A A A A Автор Тема: Радиация, разум и космическая экспансия  (Прочитано 2458 раз)

Оффлайн noxx77Автор темы

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
В темах регулярно всплывают вопросы радиационной опасности для человека в космосе. Можно также предположить, что проблема встанет перед любой космической цивилизацией, так что есть смысл рассмотреть её в широком ключе: по отношению к любым разумным существам. Поскольку масса для космических систем критична, а экранирование от космической радиации до земного уровня её требует много, то осуществимость межпланетной и межзвездной экспансии напрямую зависит от собственной радиационной устойчивости носителей разума.
Итак:
1) Существуют ли способы сделать человека как вид радиационно устойчивым?
2) Возможны ли разумные существа, живущие при высоком уровне радиации и где здесь предел?

Предлагаю ограничиться земной биологией, поскольку альтернативная под большим вопросом.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Nucleosome

• Гость
Существуют ли способы сделать человека как вид радиационно устойчивым?
в принципе да, поскольку есть организмы и тоже многоклеточные куда более устойчивые. правда как это сделать особо никто не знает.
Возможны ли разумные существа, живущие при высоком уровне радиации и где здесь предел?
предел конено есть - если радиация будет разносить в мономеры ДНК и белки за пару суток, то вряд ли тут что поможет. но предел этот весьма и весьма высок. а что там именно по отношению к "разумным" существам, то вообще сказать нечего

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 579
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Судя по рукокрылым, введение в гипобиоз позволяет повысить радиостойкость где-то на порядок. С дополнением максимально отлаженных систем репарации генома для межзвездных путешествий, думаю, должно хватить не меньше чем сопутствующей технике.
2) Возможны ли разумные существа, живущие при высоком уровне радиации и где здесь предел?
Всмысле в состоянии активной жизнедеятельности? Где-то раза в 2-3 от нынешнего, если смотреть по хомячкам. Т.е. десяток-другой грей максимум.
Вот накопал тут десяток слайдов с данными по теме.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 490
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Где-то раза в 2-3 от нынешнего, если смотреть по хомячкам. Т.е. десяток-другой грей максимум.
Читал про песчанок которые высаживались с мериканами на Луну.Так вот с ними все было норм.Но вообще конечно нужен гранд вояж по пролетной к тому же Марсу.Думаю,SpaceX позаботится.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 326
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane

ага  существует - стать ежиками

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
если радиация будет разносить в мономеры ДНК и белки за пару суток, то вряд ли тут что поможет.

Да не будет радиация разносить в монмеры ДНК ...Будет все похуже - радикалы начнут произодиться в темпе превосходящем возможности репарации, и вся система начнет работать через пень колоду - ну а затем програмируемый апоптз

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
Где-то раза в 2-3 от нынешнего, если смотреть по хомячкам. Т.е. десяток-другой грей максимум.

в Рамсаре в иране естественный уровень радиации на пару порядков выше нашего (а не в два раза), однако повышенного уровня рака там нет

Оффлайн Vadims

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
правда как это сделать особо никто не знает.
А чего тут знать, просто разработать аналогичные системы защиты для человеческих клеток.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
правда как это сделать особо никто не знает.
А чего тут знать, просто разработать аналогичные системы защиты для человеческих клеток.
Вы - молодец, молодец  ;D. Берите флаг и идите разрабатывайте.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
в Рамсаре в иране естественный уровень радиации на пару порядков выше нашего (а не в два раза), однако повышенного уровня рака там нет

"На порядок" по отношении к существующей базе - это ниочем, вообще-то. Я уже  сбрасывал картинку на форум, но сброшу еще раз.

Нужно на три-четыре порядка, как следует из картинки. И это по-моему без учета солнечных вспышек.

Для справки - предельная норма для работников АЭС 5 бэр/год.

P.S. Вспомнился фильм-мечта 1959 Небо зовет / The Sky Calls года. Там орбитальную станцию собирались строить на высокой орбите в "тысячах километров" от Земли. Как оказалось, можно только в зоне 400 км. Выше "смерть Ван-Аллена". Космос негостеприимен до обидного. Убивает мечты.

P.P.S/
Цитата
Рамсар известен как место с наивысшей концентрацией естественной радиации в мире. Жители города и его окрестностей получают годовые дозы, достигающие 260 мЗв.

Это 26 бэр/год - если я не ошибся при умножении.

Опаньки! Наша радиационная устойчивость растёт как на дрожжах :

Цитата
Предельно допустимый уровень облучения для работников атомной отрасли в условиях чрезвычайных ситуаций на АЭС будет повышен в Японии в 2,5 раза с 100 до 250 миллизивертов (25 бэр)  в год, сообщает ТАСС со ссылкой на Комитет по контролю за атомной энергетикой страны.

C учетом того, что на Луне уровень 7-12 бэр/год - мы уже "космическая цивилизация"!    :-X

Хотя плакать или смеяться я на самом деле не знаю.

Продолжаю разговор с самим собой, точнее накапливаю данные.

Цитата
Данные RAD показывают, что космонавты, исследующие поверхность Марса, будут получать дозу, равную приблизительно 0.64 миллизиверта каждый день. Во время путешествия к Марсу уровень радиации будет выше приблизительно в три раза - 1.84 миллизиверта каждый день.

0.64 мЗв/день, это 233 мЗв/год (23,3 бэр/год). Побольше чем Луне. Непонятно, кстати, почему. Луна-то поближе к Солнцу будет.

« Последнее редактирование: 26 Июл 2016 [09:54:31] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Нужно на три-четыре порядка, как следует из картинки.
У микробов такая защита уже имеется.

Оффлайн OratorFree

У микробов такая защита уже имеется.
У них ДНК по другому устроено
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
У них ДНК по другому устроено
Ну и что, просто переделать свою ДНК на микробный манер да и всё.

Оффлайн OratorFree

Ну и что, просто переделать свою ДНК на микробный манер да и всё.
Троллите? Ну-ну.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Троллите? Ну-ну.
Почему, что в этом такого? Ну само собой, это потребуется только если особенности устройства их ДНК окажутся необходимы для должного функционирования системы защиты.

Там орбитальную станцию собирались строить на высокой орбите в "тысячах километров" от Земли. Как оказалось, можно только в зоне 400 км. Выше "смерть Ван-Аллена". Космос негостеприимен до обидного. Убивает мечты.
Строить выше пояса нельзя?! Скорее туда дороже доставка грузов и людей, чем на низкие орбиты.

Оффлайн OratorFree

Строить выше пояса нельзя?! Скорее дороже доставка грузов, чем на низких орбитах.
Выше пояса от солнечные вспышек нет защиты магнитным полем Земли, да и вообще уровень радиации (в спокойном режиме) выше в 1,3-2,5 раза. Да и попасть, туда можно только преодолев пояс Ван-Аллена. А если что с разгонным двигателем случится и космонавты застрянут на нижней орбите в пояса Ван-Аллена на недельку? Есть подозрение, что при том уровне радиации и при таких сроках простой принцип "накопительной радиации" может уже не работать. Разовая доза около 30 бэр (300 мЗв) - может оказаться фатальной.

Строить выше пояса нельзя?! Скорее дороже доставка грузов, чем на низких орбитах.
Выше пояса от солнечные вспышек нет защиты магнитным полем Земли, да и вообще уровень радиации (в спокойном режиме) выше в 1,3-2,5 раза. Да и попасть, туда можно только преодолев пояс Ван-Аллена. А если что с разгонным двигателем случится и космонавты застрянут на нижней орбите в пояса Ван-Аллена на недельку? Есть подозрение, что при том уровне радиации и при таких сроках простой принцип "накопительной радиации" может уже не работать. Разовая доза около 30 бэр (300 мЗв) - может оказаться фатальной.
Вот так и есть, финансов нет на более тяжелые из-за радиационной защиты модули и на дублирующие разгонные двигатели.

Оффлайн OratorFree

Вот так и есть, финансов нет на более тяжелые из-за радиационной защиты модули и на дублирующие разгонные двигатели.

Ну то есть вариант логики "Зачем дорого, когда можно дешево" или "Зачем сложно, когда можно просто" - вам не свойственен?  ;D

Я уже писал здесь, что по логике развития получается, что база на Луне это более рациональное решение, чем обитальная Лунная орбитальная станция, и по затратам и по безопасности. То же соответственно справедливо и для высокоорбитальной станции Земли. Она не рациональна.

Оффлайн Vadims

• Сообщения от Vadims
Я уже писал здесь, что по логике развития получается, что база на Луне это более рациональное решение, чем обитальная Лунная орбитальная станция, и по затратам и по безопасности.
Наоборот же, и по затратам и по безопасности лучше станция. То что тягать грузы с орбиты и на орбиту будет дешевле чем с поверхности и на поверхность надеюсь не нуждается в пояснениях. Безопасность также выше, учитывая что станцию при необходимости можно легко отвести для защиты от крупного метеорита, который может и под грунтом достать. Также с орбиты будет легче и быстрее провести эвакуацию, если что.