ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
"Хаббл" исследовал атмосферы у TRAPPIST-1b и TRAPPIST-1chttp://hubblesite.org/newscenter/archive/releases/2016/27/full/
Ученым впервые удалось «попробовать на вкус» атмосферу ближайшей к нам землеподобной планеты в звездной системе TRAPPIST-1 и подтвердить, что она является каменистым аналогом Земли с потенциально жизнеспособной атмосферой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.
Их воздух, судя по данным спектроскопии, может содержать в себе большое количество воды, углекислоты, кислорода и азот
Я в английском не силен, чтобы понять статью http://www.nature.com/nature/journal/vaop/ncurrent/full/nature18641.html
Многие более плотные атмосферы остаются неизменными с невыразительной передачей спектра от атмосферы из безоблачного водяного пара до подобной у Венеры.
водяной пар, а вроде ,как у нашей Венеры
А разве у Венеры есть сколько-нибудь значительное количество водяного пара? Компактная атмосфера, да еще и с водяным паром уже плюс к землеподобности, хотя есть еще куча параметров, от температуры и давления, до качественного и количественного состава.
А разве у Венеры есть сколько-нибудь значительное количество водяного пара?
И ещё, насколько я понял, это информация совместная по 2-м планетам. В силу разного удаления от главного светила и других параметров атмосфера у этих 2-х планет может весьма сильно отличаться.
Перенёс из темы о телескопе "Кеплер"
Цитата: Mark от 21 Июл 2016 [11:42:49]Перенёс из темы о телескопе "Кеплер"Зачем? Почему бы не удалить все эти "новости" (которые не новости!) – уже не знаю какой по счёту репост: и здесь, и в астрокосмоновостях, и вон уже соседнюю тему открыли.
Зачем же удалять? Лучше собрать всё в одной теме. А появление "не новости" объясняется просто: 20 июля статью опубликовали в Nature, затем сообщение появилось на сайте NASA.
Нашел любопытную статью на Поп.механике http://www.popmech.ru/science/246742-astronomy-vpervye-izuchili-atmosferu-blizhayshego-dvoynika-zemli/Вот что пишут:ЦитатаУченым впервые удалось «попробовать на вкус» атмосферу ближайшей к нам землеподобной планеты в звездной системе TRAPPIST-1 и подтвердить, что она является каменистым аналогом Земли с потенциально жизнеспособной атмосферой, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.Ну а популяризаторы механики заявляют: ЦитатаИх воздух, судя по данным спектроскопии, может содержать в себе большое количество воды, углекислоты, кислорода и азотВода, углекислый газ, кислород, азот... что-то это напоминает, то ли попытку выдать желаемое за действительное, то ли....
Не, я фигею просто от этого журналистского бреда (и от того, что это стало сенсацией, причём только сейчас). У них уже "по данным спектроскопии" и химсостав и температура. А ещё и воздух! Когда в оригинале вполне отчётливо написано "Our transmission spectrum model sets atmospheric temperature to the planet’s equilibrium temperature (Teq,b= 366 K and Teq,c = 315 K), assuming a Bond albedo of 0.3". Т.е. авторы статьи построили модель с такими параметрами (с расчётом температуры для безатмосферных планет).
А я вот вычитал кое-что другое, не "модель", а "правдоподобные (возможные) сценарии". "The plausible scenarios include something like Venus, where the atmosphere is dominated by carbon dioxide, or an Earth-like atmosphere with heavy clouds, or even something like Mars with a depleted atmosphere. The next step is to try to disentangle all these possible scenarios that exist for these terrestrial planets."
Чему из того, что я написал это противоречит?
Я не говорю, что это противоречит. Я вот не силён в глубокой семантике, но вот мне кажется, что вероятные сценарии и модель - это нечто очень похожее, но всё-таки вероятный сценарий ближе к истине, чем модель, хотя я могу и ошибаться и вопрос гораздо сложнее.
Насчет же "землеподобности" планет, пока еще очень сложно что-либо определять, всё строится на догадках (моделях) и мизерных полученных данных, по большей части на уровне фона. Увеличение качества наблюдея, будь то транзит или прямое, очистит котлеты от мух, а может и наоборот . Тот же дядя Вебб должен выдать уже гораздо более полезную информацию.
Я просто хочу сказать, что авторы исследования нигде не говорили, что хотя бы какая-то из исследованных ими планет "землеподобная" ("Earth-like"), они просто честно пишут "Earth-sized", т.е. "землеразмерные". Это совсем разные вещи: землеразмерная не значит землеподобная, тем более "двойник", как пишут некоторые недобросовестные русскоязычные источники (может и не только русскоязычные). И Джеймс Вебб здесь непричём.
Исторически так сложилось что планеты делят на группы по размерам.Ну неумели состав в начале вычислить.
Землеподобная значит небольшая каменистая. И совсем не означает что натей моря воды а атмосфера кислородная. А другого термина в переводе на русский ещё не внесли.
Вот когда найдут планету точно с морями и полную кислорода, тогда и будут голову ломать, а как правильно назвать.
Пишите в новостные сайты если что...
А ещё есть Юпитеро подобные... совсем на Юпитер не похожие но это уже другая история.