ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
сопоставимо со скоростью движения литосферных плит.
То есть просто плиты двигались? Никакого расширения не было?
Каждый год-полтора 30 июня или 31 декабря в сутки добавляют 1 дополнительную секунду, так будет и в этом году, ибо вращение замедляется. Так что... ядро-то может и скукоживается, но на знак результата это не влияет.
А можете в двух словах объяснить, как это согласуется с наличием гор на Земле?
Очень интересно в связи с этим смотреть по весне на образование ледяного затора на реке при ледоходе (полная аналогия гипотезы субдукции - кора чуть легче подложки); как-то сразу убеждаешься, что субдукция невозможна.
Цитата: geolux от 31 Июл 2016 [18:33:04]Очень интересно в связи с этим смотреть по весне на образование ледяного затора на реке при ледоходе (полная аналогия гипотезы субдукции - кора чуть легче подложки); как-то сразу убеждаешься, что субдукция невозможна. Вы наверное не на тот ледоход смотрели)) А когда ледяное поле упирается в опору моста, что происходит? По принципу изостазии субдуцирует та плита, которая тяжелее под ту, которая легче, и суммарная площадь поверхности Земли остается неизменной, потому что спрединг и субдукция - две стороны одного кинематического процесса литосферной тектоники. И на начальном этапе погружения вовсе не важно, что плотность верхней мантии выше плотности базальтов и габбро, потому что мантийная конвекция затягивает океаническую плиту (к примеру) под континентальную так, как это делает прокатный стан - ей просто больше некуда деваться. С глубиной увеличиваются температура и давление, слэбы за счет дегидратации и фазовых переходов увеличивают свою плотность, переходя в эклогиты и начинают тонуть в мантии, увеличивая угол субдукции. На глубине 350-400 км оливин (перидотитов слэба) переходит в шпинель, что ведет к его уплотнению 8-10% и слэбы уже со свистом летят аж чуть ли ни до внешнего ядра. Как видите, проблема с плотностью - не проблема.Вообще-то субдукция хорошо изучена невероятно обширным набором геофизических методик и хорошо распознаваема сейсмотомографией. Я не знаю как тут можно сомневаться. Прям глазами можно на слэбы посмотреть:http://plate-tectonic.narod.ru/geodinamicsphotoalbum.html
Неохота было ввязываться в бестолковый геологический спор на этом форуме
С чего вы взяли, что плита океанической коры толщиной даже 10 км. плотн. пусть 3.0) тяжелее такой же континентальной плиты мощностью 50-70км. (плотн . пусть 2.7)
Даже льдину под другую льдину затолкать течению очень трудно, и недалеко получается ; потом льдина ломается. Особенно наглядно здесь наблюдение даже не ледохода, а торошения льда в море-океане. Вверх выдавливается он, образуя торосы-горы, а не тонет вниз. Хотя течение его туда толкает.
Тогда бы вся кора Земли проваливалась вниз.
Вы бы посмотрели, до каких глубин, согласно последним данным столь уважаемой Вами сейсмотомографии,прослеживаются корни континентов
Ещё пример: в процессе спрединга Атлантики западный край, (например, Южно-Американской континентальной плиты) движется под действием гравитационных сил на запад (осевая зона Атлантики выше из-за спрединга); наваливается на океаническую кору дна Тихого океана у восточной его окраины, сминает в складки и океаническую кору, и край континента с осадками. В результате на окраине континента возникает ороген - складчатые горы Анды, воздымающиеся вверх. Как и Гималаи. и др. молодые орогены. И здесь, в этой зоне - разуплотнение пород, а не затягивание под материк. Вот это всё и показывает сейсмотомография, если её интерпретировать без привязки к господствующей теории. Кстати, это не мои выдумки; опубликованы многие работы разных авторов, освещающих этот вопрос именно с таких позиций.
Строение дна океана у желобов в т.наз. "зоне субдукции" также противоречит гипотезе этой самой субдукции.
Также полезно посмотреть реологические свойства (вязкость) пород мантии, могут ли её породы конвектировать вообще, как вода в чайнике.
В последнее время "конвекцию" в породах мантии перестали что-то упоминать;
мантийные плюмы в (моде на западе) ходу, движение вещества и энергии в мантии снизу вверх. Что в корне противоречит субдукции.
Можно также обратить внимание на то, что в плейттектоникс принято считать, что континентальная кора материков и прилегающая к ней океаническая - это единая плита. Что полностью противоречит геолого-геофизическим данным
Т.е. имеется ввиду какой то усредненный радиус! Сразу вопрос, по какой методике вычисляется этот радиус, их может быть миллионы! по одной он такой по другой другой! Разрушили в Нью-Йорке два небоскреба радиус уменьшился, построили в Сингапуре два небоскреба- радиус увеличился! )))
Цитата: geolux от 26 Авг 2016 [21:01:16]Можно также обратить внимание на то, что в плейттектоникс принято считать, что континентальная кора материков и прилегающая к ней океаническая - это единая плита. Что полностью противоречит геолого-геофизическим даннымОпять непонятушки. Как именно противоречит? В чем проблема-то?---А давайте-ка я у Вас кое-что спрошу. Не нужно отвечать на все мои вопросы, решите только один: Самая старая океаническая кора имеет возраст 153 млн. лет. Куда делась более древняя? Ведь возраст Земли, бла-бла-бла, формация Исуа, ну Вы в курсе. Куда?
Возраст самой древней океанической коры - около 200млн. лет, что в Атлантике, что в Пацифике. В Тихом океане, возможно, есть более древняя - до границы Мохо ещё не бурили. Про 153 млн.лет Вам Сергей Витальевич сказал?
Древняя океаническая кора ныне - это т. наз. зеленокаменные, офиолитовые пояса складчатых гор на материках, начиная с докембрийских в Канаде, Австралии и др местах. Западный Урал тоже можно вспомнить, и вообще всю восточную часть нашей страны - там много офиолитовых поясов разного возраста.
А объединение океанической и материковой коры в единые плиты противоречит, коротко, следующему: Это разные по генезису, геохимии и составу породы. Это породы разного возраста. начала образования: континенты начали образовываться в катархее; океаническая кора, к ним присоединяемая плейттектонистами - не древнее 200 млн лет. Геофизические поля и особенности пород совершенно разные. Породы и структуры, в т.ч. разломы, дна океана не являются продолжением континентальных, а прислоняются к ним вдоль края шельфа; и наоборот - структуры континентов разорваны океанической корой. Мощность и строение этих типов коры совершенно разные. Полезные ископаемые тоже. В общем, посмотрите хоть один геолого-геофизический разрез хоть через Атлантику - и всё станет ясно.
Солнце прекратит своё существование раньше