ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Экспериментально удалось получить значения Xc ~100./
Жаль что JETовские нейтроны этого не знали, и при прохождении через реакторную сталь фонили так что персонал даже близко подойти боялся.
В нем максимальная регенерация вообщето 1.7В магнитном зеркале максимум 2.2В сферамаке 2.7
Вообще то планируется серия экспериментов по оптимальной регенерации трития в том числе и по более дешевой литий-борной схеме.
Что-нибудь известно новое по мюонному катализу?
В иследовательских реакторах не жгут тритий
Открою вам "секрет Полишинеля" - почти все тестовые прогоны на термоядерных установках делаются на дешевой, и относительно низконейтронной Д-Д рабочей среде (монотопливо).И его результаты интерполируются на Д-Т,Д-ГЕ3 и П-Б рабочие среды.Однако тестовые прогоны на других средах были неоднократно, например почти все тесты поливеллов и dense plasma focus делают на протонно-борной рабочей среде.Прогоны на тритиевых и гелиевых рабочих средах делались еще в 70х годах, в том числе и в СССР.Именно в результате серии Д-Т прогонов JET так "разогрелся".
вместе с тем это металл редкий и запасы его почти истощены.
Диффузионное время жизни частиц с ростом размера растёт. Но с другой стороны с ростом размера увеличивается поток энергии на стенку (и рентгеновского излучения и потока нейтронов), соответственно с ростом размера будут увеличиваться проблемы с деградацией первой стенки и загрязнением плазмы. Так что - нет просто принцип "чем больше тем лучше" здесь не работает, точнее работает только до определённого предела, рока наша основная проблема - диффузия с теплопроводностью плазмы, а как только нашей проблемой станут примеси и излучение - всё станет в точности наоборот, т.е. чем больше - тем хуже. Т.е. будет оптимум. Меньше - плохо (потери плазмы через диффузию и теплопроводность слишком велики), но и больше - тоже плохо (первая стенка начинает стремительно разрушаться под экстремальным потоком энергии из плазмы, деградировать и попутно загрязнять плазму). Если текущие оценки верны (т.е. на ИТЭР не посыпятся новые неустойчивости, которые радикально уменьшат время жизни частиц в плазме), то сильно больше DEMO делать бессмысленно (там уже основной проблемой будут уже скорее не время жизни заряженных частиц в ловушке, а материаловедческие проблемы с негативным воздействием на конструкцию экстремального потока нейтронов, а они при росте размера реактора будут только увеличиваться).
Многочисленные эксперименты показали что при росте соотношения термоядерной мощности к потерям излучением 5.85R^7 (именно такие данные были независимо получены на WB8 и у японцев и у сиднейцев), протонно-борный поливелл может выйти на полезную мощность в 100 мегаватт при размере установки около 3 метров; предел материалов около 700 мегаватт.
http://www.polywellnuclearfusion.com/PolywellReactor/PolywellReactor.html
самое интересное начнётся, когда поток плазмы из ловушки начнёт экранировать поле колец, как раз на этом все попытки электростатического запирания антипробкотрона и засыпались, а у него в сущности весьма похожая на поливелл конфигурация и проблемы с ней связанные
Почему же оно тогда всё ещё дешевле золота?
хотя и добыча и запасы олова в десятки раз превышают золото...
Погибнуть без мучений - разве плохо?
А во сколько раз превышает ее потребление?
Цитата Погибнуть без мучений - разве плохо?С христианской точки зрения - да, плохо!. Умирание должно происходить должным порядком, с исповедью и отпущением грехов.