A A A A Автор Тема: супермассивный гипергигант или ощибка в расчете?  (Прочитано 1336 раз)

Оффлайн Space turistАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Space turist
Здраствуйте :)!Хотелось бы узнать у форумчан возможно ли такое по законам астрофизики .Недавно изучал этого гипергиганта ,находящегося в галактике DDO 221(это окраины местной группы) http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=%403739235&Name=LGGS%20J000159.95-152819.0&submit=submit Я вывел из видимой звездной величины (18.35) абсолютную (-7.16) и получилось что по моим рассчетам её радиус 36.41 солн. = 25339 тыс. км  и радиус вцелом меня не удивляет , так как это по сути норма , но масса внимание.....686.26 Масс Солнц :o и это притом , что самый массивный гипергигант R136a1 находящийся в Большом Магелановом Облаке по Вики весит максимум 265 Масс Солнц.
Вопрос.Возможно ли существование такого супермассивный гипергиганта и если да то при каких условиях он мог сформироваться?Или  я допустил в своих расчетах ощибку?И если да то где именно?
Для расчетов использовал эти формулы http://robert-ibatullin.narod.ru/utilities/astro_formulas.pdf
« Последнее редактирование: 12 Июл 2016 [15:11:38] от Space turist »

Alliance

• Гость
как массу то посчитал?

• Новичок
  • *
как массу то посчитал?
Alliance,забыл изначально добавить на основе каких формул проводился этот рассчет.Уже исправил сей недостаток :).

Alliance

• Гость
как массу то посчитал?
Alliance,забыл изначально добавить на основе каких формул проводился этот рассчет.Уже исправил сей недостаток :).
А можно своими словами? Все-таки хотелось услышать бы ход мыслей самого расчетчика

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
Дык вроде как нет теоретического ограничения на верхний предел массы ? Механизм образования - скорее всего слияние протозвёзд в тесном скоплении с низкими относительными скоростями. Не удивлюсь, что  обнаружится гигант в 1000 Мс.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Alliance

• Гость
Дык вроде как нет теоретического ограничения на верхний предел массы ?
Да ладно? А эддингтоновский предел уже отменили?!

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
А причем здесь эддингтоновский предел и ограничение массы звезды в указанной 600 Мс?
« Последнее редактирование: 13 Июл 2016 [10:11:48] от konstkir »

Оффлайн 7ove

• Благодарностей: 3
  • Люблю дудку. Sky Watcher.
    • Сообщения от 7ove
Да быть такого не может, ошибка где то

Alliance

• Гость
А причем здесь эддингтоновский предел
а чем у нас сверху массы звезд ограничиваются?

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Толком ничем, ну кроме превращения в ЧД почти без длительного термоярда. Возможны в первом поколении массы звезды и в 10 000 Мс.
Но в настоящее время факты не находят более 300 и то под вопросом.
 :)

Оффлайн К.

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от К.
Если считать, что это звезда лежит на главной последовательности, то расчет по формулам, приведенным том документе, дает 33 массы Солнца. Правда, спектральный класс этой штуковины О9,7Ia, то есть не главная последовательность, а то ли сверхгиганты, то ли яркие гиганты, то ли еще кто-то в том же роде. Но думаю, это неважно. Звезда вполне рядовая. Для сравнения -- Денеб: 21МО, -6,5M (расчет по той же формуле для Денеба дает 18МО)
SW 150/750 CG-4; SW SA, Sightron NanoTracker, Sony alpha a7

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Очень вероятно. Автор не только не удосужился проверить и представить свою грамотность в вычислениях, он и общую неграмотность никак не поправит. :)

• Новичок
  • *
Всем добрый день :)!Вообще я изначально думал что ошибка и является наиболее вероятный вариантом.И вот почему:
Вышеприведенная мной R136a1 имеет абсолютную звездную величину 12.5 и это звезда Вольфа-Райе .Мой "кандидат" является довольно таки обычным сверхгигантом :D.
Крайне маловероятно существование столь массивной звезды в той галактике где большая часть известных нам звезд - углеродные http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-coo?Coord=00+01+57.9-15+27+50&CooFrame=ICRS&CooEqui=2000.0&CooEpoch=J2000&Radius.unit=arcmin&submit=query+around&Radius=20
Механизм образования - скорее всего слияние протозвёзд в тесном скоплении с низкими относительными скоростями.
Amadeus сомневаюсь.В этом случае нет рядом известных тесных скоплений в отличии от R136a1 и тесного скопления R136 .В галактике Вольф-Ландмарк-Мелотт неизвестны тесные рассеянные звездные скопления , а известно только одно Шаровое звездное скопление.
http://simbad.u-strasbg.fr/simbad/sim-id?Ident=%401304341&Name=NAME%20WLM%20GLOBULAR%20Cluster&submit=submit .
Не удивлюсь, что  обнаружится гигант в 1000 Мс.
Вряд ли.Да действительно.Верхний предел на массы звёзд точно не установлен и вполне возможно как Вы уже заметили возникновение звезд с массой до 1000 MСол под действием слияния нескольких протозвёзд или дисковой аккреции на протозвезду.Но однако таких звезд пока не найдено поэтому установили  наблюдательный факт существования верхнего предела массы звезды и его значение.А по нему самой большой массой обладает именно R136a1.То есть максимум 256 Мсол.Но звезды массой выше 1000 Мсол на сегодняшний день невозможны из  за Эддингтоновского предела , как заметил выше konstkir.Поэтому из всего выше сделаю вывод что я неправильно вывел массу звезды и  нормы на самом деле она в тоже стандартна для сверхгигантов. То есть по моим расчетам 43 Mсол .Не судите слишком строго :-X .До этого занимался как астроном любитель поиском экзопланет по кривой блеска звезды и(или) её радиальной скорости :) и  совсем недавно решил осваивать межзвездную астрономию.До этого измерял параметры углеродных звезд этой галактики и все было нормально , а тут такую дурь сотворил...что как то стыдно немного за себя :facepalm:.На форум я написал , так нет у меня в ближайшем окружение тех людей которые мало того что понимают астрономию , так ещё могут в ней помочь.А так тут тебе и разбор полетов по полной программе и конечно же здравая  критика .Куда в науке без нее ;D.
Спасибо всем кто здесь опубликовал свои сообщения!Теперь я думаю раз вопрос решен то тему можно и закрыть :)
« Последнее редактирование: 13 Июл 2016 [19:48:01] от Space turist »

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
Да, можно закрыть, тем более с ощибками. :)
Полезно еще почитать популярное.
http://nayka.info/topics/est-li-predel-razmera-zvezd/

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Да, можно закрыть, тем более с ощибками

Перед торжественным закрытием напомните мне, почему массивные звезды так быстро выгорают.
То что светимость имеет степенную зависимость от массы я помню,
а механизм?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн (Антонн)

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от (Антонн)
а механизм?
Разные типы ядерных реакций у маломассивных звезд и у массивных.

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 635
    • Сообщения от Инопланетянин
Разные типы ядерных реакций
Разные скорости реакций вызванные большей температурой и давлением у массивных звёзд. До совсем уж разных типов массивные звёзды добираются только когда выгорает водород и гелий. Маломассивные либо не успели добраться до этих этапов либо слишком маломассивные, чтобы зажечь горение кислорода, например.

Оффлайн (Антонн)

• Благодарностей: 52
    • Сообщения от (Антонн)
До совсем уж разных типов массивные звёзды добираются только когда выгорает водород и гелий
В маломассивных преобладает протон-протонная реакция в массивных CNO-цикл. Я  говорю сейчас про Главную последовательность.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir

СНО добавляется к чистым реакциям 4Р.
Но основа быстрого сгорания массивных звезд это большее давление, температура и соответственно рост скорости всех реакций, включая последующий нуклеосинтез.

Оффлайн Skipper_NORTON

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
Цитата
абсолютную (-7.16) ....  но масса внимание.....686.26 Масс Солнц

Главная "ощибка" - это то, что не может быть такой малой светимости,  при такой массе. 
:)