A A A A Автор Тема: Автономные поселения в открытом космосе  (Прочитано 35972 раз)

Оффлайн mbrane

• Благодарностей: 344
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от mbrane
Re: Скажем НЕТ колонизации...
« Ответ #360 : 07 Авг 2016 [17:07:04] »
плоские слегка удлиненные крупицы размером 0,22, 0,15 и 0,1 миллиметра
и ещё хорошо бы узнать в какой они там плотности. а то что-то мне говорит, что даже золото из крупинок такого размера выделять проблематично. а тут только-то нам плавить оказывается жалко!
150 микрон как раз современный  технлогический предел  гравитационного обогащения промывного золота..
Наши робомуравьи самые работящие в мире ;D!!!
Если возможно создать робота размером с муравья с цифровым зрением, различающим эти крупицы, и соответствующими манипуляторами, питаемых от аккумуляторов, которые можно подзарядить беспроводным путём, то есть шанс справиться с задачей извлечения частиц алюминия из реголита. Главное в этом деле, чтобы роботов было много.

Камрад смешно....видишь ли уравьи не перелопачивают весь масссив грных пород и не спосбны мельчить кварц...а беспроводная зарядка возможно только при наличии волноводов - инвче ее эффективномть будет ноль целыз шиш десятых из-за поглощения и  рассения в породах которые яаляются хреновыми но полупроводнками....

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #361 : 07 Авг 2016 [17:34:57] »
Камрад смешно....видишь ли уравьи не перелопачивают весь масссив грных пород и не спосбны мельчить кварц...а беспроводная зарядка возможно только при наличии волноводов - инвче ее эффективномть будет ноль целыз шиш десятых из-за поглощения и  рассения в породах которые яаляются хреновыми но полупроводнками....
Зачем им мельчить кварц? Они будут собирать самородный алюминий с поверхности реголита может даже днём (питаемые от фотоэлементов). Рассыпал мега-робот реголит на плоской поверхности тонким слоем пустил робомуравьёв, они собрали  в кучку алюминий,другой мега-робот смёл пустую породу в ближайший кратер. И пошёл цикл работать. Конечно этих мега-роботов и робомуравьёв нужны армии товарищу snickers'у в помощь. А то он бедняга предлагает с помощью одного робота-сборщика реголита и одного 3d принтера что-то на Луне делать.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #362 : 07 Авг 2016 [17:39:30] »
и ещё хорошо бы узнать в какой они там плотности. а то что-то мне говорит, что даже золото из крупинок такого размера выделять проблематично. а тут только-то нам плавить оказывается жалко!
150 микрон как раз современный  технлогический предел  гравитационного обогащения промывного золота..
Если возможно создать робота размером с муравья с цифровым зрением, различающим эти крупицы, и соответствующими манипуляторами, питаемых от аккумуляторов, которые можно подзарядить беспроводным путём, то есть шанс справиться с задачей извлечения частиц алюминия из реголита. Главное в этом деле, чтобы роботов было много.
Этак вы и до демона Максвелла дойдете.....

Оффлайн snickersАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
« Ответ #363 : 07 Авг 2016 [17:47:28] »
а архитектуру бы фантазировали уже в самом конце
Может не стоит путать "хрен с пальцем" и минералы с архитектурой?? В космическом строении, если мы хотим иметь аналогичные с земными условия архитектура жестко привязана к нескольким формам, тор, шар, диск, может еще несколько.... остальное все нерационально.
Мы не можем строить то что хотим по форме.

смена сезонов вшито в наши тела
Вы это расскажите например бушмену или туарегу в Сахаре, где сезон например только один - жара).

в иных условиях
Если Вы не поняли повторяю - ИНЫХ условий в Космическом поселении не будет. Они ли будут Земными или поселение нет смысла строить.
Убрал .. вот кто трет сообщения...)

• Сообщения от snickers
« Ответ #364 : 07 Авг 2016 [17:52:35] »
с помощью одного робота-сборщика реголита
Ну не надо так жестко опускать идею до одного сборщика)). Начать надо с одного, протестировать, наверняка выявить баги и устранить. Потом, по мере наращивания переработки количество можно увеличить. А
одного 3d принтера что-то на Луне делать.
- а причем тут Луна??  Не утрируйте мои слова и не выдавайте свои изречения за мои. Не культурно это. Я предлагал принтер для постройки самого Тора, даже не Ядра а только его круга и труб, соединяющих с Ядром Тора. Что то по примеру постройки зданий на земле с помощью 3d принтера. Или на Земле надо сотни принтеров для постройки здания??

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #365 : 07 Авг 2016 [18:36:14] »
Зачем им мельчить кварц? Они будут собирать самородный алюминий с поверхности реголита может даже днём (питаемые от фотоэлементов). Рассыпал мега-робот реголит на плоской поверхности тонким слоем пустил робомуравьёв, они собрали  в кучку алюминий,другой мега-робот смёл пустую породу в ближайший кратер. И пошёл цикл работать. Конечно этих мега-роботов и робомуравьёв нужны армии товарищу snickers'у в помощь. А то он бедняга предлагает с помощью одного робота-сборщика реголита и одного 3d принтера что-то на Луне делать.

Потому шо природный материал преставлен разной крупностью от метровых булыжников до микронных зерен...и зерна алюминия монут быть везде...на плоской поверхности  даже сантиметпрвой толщины - ты много не наберешь  люмения...да и атмосферы нет на луне - поэтому  пневмотранспротм - сдуванием вопрос не решить....  и это все в условиях высокой радиации в условиях высокого контраста температур, отсутствия конвективного теплопереноса....ыыыыы....вспомнилось роботы-гитаристы....коля ты романтик (с)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #366 : 07 Авг 2016 [18:47:55] »
Вы это расскажите например бушмену или туарегу в Сахаре, где сезон например только один - жара).

Да ты чо...а дня и ночи там тоже нет....
Если Вы не поняли повторяю - ИНЫХ условий в Космическом поселении не будет. Они ли будут Земными или поселение нет смысла строить.

где кроме бла-бла хотя бы предварительные оценки инженерной возможности осуществлени пректа... подрядчики мильнера , хотя бы в общих чертах физическую модель представили их проекта, к которой окпзалось три миллиона вопросов - но тем не менее ....а тут что обсуждать поток бреда мысли...

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #367 : 07 Авг 2016 [18:49:12] »
Этак вы и до демона Максвелла дойдете.....
А там и демона лапласса рукой подать

« Ответ #368 : 07 Авг 2016 [20:09:20] »
Если температуры плавления у самородного алюминия и других компонентов реголита отличаются, есть шанс отделить жидкий расплав, твёрдую фазу и получить чистый металл, если алюминий не вступит в реакцию с компонентами.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #369 : 07 Авг 2016 [20:30:47] »
Если температуры плавления у самородного алюминия и других компонентов реголита отличаются, есть шанс отделить жидкий расплав, твёрдую фазу и получить чистый металл, если алюминий не вступит в реакцию с компонентами.

не стоит стрелять из пушки по воробьям

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #370 : 07 Авг 2016 [21:27:59] »

Там же железа полно. При сплавление металлический алюминий сразу же восстановит оксид железа:

2Al + 3FeO = 3Fe + Al2O3

• Сообщения от snickers
« Ответ #371 : 07 Авг 2016 [21:48:08] »
2Al + 3FeO = 3Fe + Al2O3
А железо уже магнититься. При восстановлении Al2O3 получим кислород и алюминий. Выход есть но не все его видят.)
где кроме бла-бла хотя бы предварительные оценки инженерной возможности осуществлени прект
Стендфордский Тор НАСА наберите в Гугле если получиться....
.а тут что обсуждать поток
Если нечего то что Вас тут держит? Это конечно не любимые Вами барабаны сТадивари)), никто силой тут не держит).
.............
Вообще Тор это не самоцель а всего лишь один из вариантов поселения, Вполне вероятно что это может быть диск например или нечто иной формы, удовлетворяющее поставленному техзаданию - создание аналогичных земным условиям обитания в открытом космосе.

Nucleosome

• Гость
« Ответ #372 : 07 Авг 2016 [21:57:04] »
где сезон например только один - жара
очень смешно.
и не спосбны мельчить кварц...
ну им можно придать какую кварцедробилку. правда сколько они будут расходовать энергии при этом, каков срок службы. ну можно подогнать им и других - ремонтников этих.
а архитектуру бы фантазировали уже в самом конце - исходя из полученного минимума.
безусловно - архитектура уже следствие механизмов поддержание жизни. но офисному планктону (и не только) из стеклянных коробок и еды из супермаркета кажется что первична коробка.
ну это уже слишком :)

« Ответ #373 : 07 Авг 2016 [22:01:54] »
с помощью одного робота-сборщика реголита
Ну не надо так жестко опускать идею до одного сборщика)). Начать надо с одного, протестировать, наверняка выявить баги и устранить. Потом, по мере наращивания переработки количество можно увеличить. А
одного 3d принтера что-то на Луне делать.
- а причем тут Луна??  Не утрируйте мои слова и не выдавайте свои изречения за мои. Не культурно это. Я предлагал принтер для постройки самого Тора, даже не Ядра а только его круга и труб, соединяющих с Ядром Тора. Что то по примеру постройки зданий на земле с помощью 3d принтера. Или на Земле надо сотни принтеров для постройки здания??
Легкий склероз у меня. Я разделил ваш единственный сборщик на 3d принтер и робота-сборщика реголита, а он у вас универсальная машина, выполняет огромнейшее количество функций.
Просто Джинн из Лампы.
А на Луну мы ОДИн раз завезем по ОДНОМУ сборщику и ОДНОМУ комплекту магнитных катапульт и все. А еще ядро Комплекса на орбиту запустим. Остальное будет идти с Луны.

« Ответ #374 : 07 Авг 2016 [22:09:36] »
А что? Какая хорошая мысль. Подключаем демона энтого самого Лапласса к ИИ робота, тот ему вместо датчиков будет помогать в объёме леголита крупинки алюминия отлавливать.

Оффлайн Фантазер

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от Фантазер
« Ответ #375 : 07 Авг 2016 [22:53:59] »
Есть еще один вариант материала для строительства.Примерно 10% метеоритов железо-никелевые,За миллиарды лет их на Луну нападало наверняка ,ну очень много .В отличие от Земли там они не окисляются и не покрываются осадочными породами.остается только собрать и переплавить,получить порошок для 3Д принтера.Из этого материала можно строить почти все.В отличие от алюминия при переплавке ни с чем не прореагирует (почти).И уж очень сложно строить на Луне ЭМ-катапульту.Наверное проще и дешевле всего легкогазовую пушку.Кстати для строительства всего потребуется один 3Д-принтер и несколько(Н) комплектов СУ и приводов,остальное делать на месте,работать они могут на солнечной энергии.Материал можно перехватывать кораблями на лунной орбите и строить ЛОС.С  Земли привозим только оборудование.ЛОС с пушкой может перекидывать материалы и на астероиды и на Землю и на Марс и на Венеру,попутно сбрасывая на Луну материалы с Земли или с астероидов на переработку буде такие появятся.Кстати топлива(РТ) потребуется гораздо меньше,а если удастся запирать ствол после выстрела, не потребуется вообще.(см бесшумные боеприпасы).Таким образом можно и рыбку сьесть и т д.И планеты осваивать ,и поселения строить.На жизнь надо смотреть проще.Желающие могут почитать тему Лунная пушка,в ЧД на форуме НК.Да ,а потом после развития инфраструктуры можно будет использовать и другие лунные и не только лунные материалы,нужна только энергия ,а ее вроде много в космосе.

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #376 : 07 Авг 2016 [23:10:18] »
ну им можно придать какую кварцедробилку. правда сколько они будут расходовать энергии при этом, каков срок службы. ну можно подогнать им и других - ремонтников этих.

срок службы горного оборудоаания месяцы(расходные материалы)....дробилка 1.5 квтч на тонну - не самая энергоемкая операция (основная энергоемкая операция размол до деятков микрон)

Оффлайн mbrane

• Сообщения от mbrane
« Ответ #377 : 07 Авг 2016 [23:13:08] »
А что? Какая хорошая мысль. Подключаем демона энтого самого Лапласса к ИИ робота, тот ему вместо датчиков будет помогать в объёме леголита крупинки алюминия отлавливать.

камрад чес слово - иногда лучше жевать

ЗЫ

Ты хотя ради приличия(емли отсутствует физическое образование) залез бы в вику прояснил что такое демон максвелла и демон лапласа

• Сообщения от snickers
« Ответ #378 : 07 Авг 2016 [23:18:55] »
Легкий склероз у меня.
Но вот, а я причем тут). Само процитировали меня - А на Луну мы ОДИн раз завезем по ОДНОМУ сборщику...   просто понятия про слово
сборщик у нас разные).
Примерно 10% метеоритов железо-никелевые,За миллиарды лет их на Луну нападало наверняка ,ну очень много
Есть и околоземные камни которые тоже можно и нужно использовать.
сложно строить на Луне ЭМ-катапульту.Наверное проще и дешевле всего легкогазовую пушку.
Возможно и так. Тут надо смотреть уже по ситуации и развитию технологии на момент постройки.

И планеты осваивать
Там "осваивать" нечего в принципе. На планетах. Околоземные астероиды + Луна этих источников сырья хватит на все наше светлое обозримое будущее.... то есть лет на 100+. А расписывать "гениальные" планы на более отдаленный период... ну это смотрится как фантастические романы 19 века типа "из пушки на Луну" и подобные ... смешно и наивно.

Оффлайн telihoph

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от telihoph
« Ответ #379 : 07 Авг 2016 [23:19:56] »
Обратим, если будет сказано где есть первоисточник, пока что это просто Ваши слова.
В смысле?
Это Откровение святого Иоанна Богослова, глава 21.