A A A A Автор Тема: Универсальная система управления телескопом на Arduino  (Прочитано 190661 раз)

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
На форуме уже имеется несколько тем, посвященных системам управления монтировками, собранных на базе компонентов ардуино, в частности:

Простая система управления монтировкой на Arduino
Управление монтировкой на ШД Arduino + grbl
GOTO на Arduino практическая реализация "Импортозамещение"

В результате изучения этих, и многих других источников, у меня сложилось четкое представление, как простейшим образом, на базе компонентов Ардуино можно решить некоторые вопросы, связанные с управлением телескопом.
   В настоящий момент собран действующий образец управляющего блока на базе Ардуино нано и драйверов А4988 для монтировки на шаговых двигателях с выходом для подключения электрофокусера, с индикацией координат наведения и прочей информации на двухстрочном LCD, с возможностью выполнения команд GOTO задаваемых с ПК, с возможностью подключения проводного устройства управления. Реализовано прямое подключение к плагину «управление телескопом» программы Stellarium. Разработано программное обеспечение для управления экваториальной и альт-азимутальной монтировками, масса тестовых программ. Собранная система управляет монтировкой из комплекта Деагостини «Собери свой телескоп» (аналог Astro-3, на фото), но система подойдет для управления любой монтировкой на шаговых двигателях. Пришло время собрать окончательный вариант изделия уже с беспроводным управлением. В процессе переборки системы, попытаюсь систематизировать и показать в этой теме, от простого к сложному, как простейшим образом, на Ардуино можно реализовать тот или иной функционал. Думаю, материал будет полезным.

Для удобства ориентирования в теме привожу здесь ссылки на основные моменты и программы:

Астротрекер или привод оси прямого восхождения, описание электронной части:
Универсальная система управления телескопом на Arduino
Астротрекер или привод оси прямого восхождения, скетч GOTO1 + драйвер ch341ser.zip:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, описание:
Привод оси склонений и элемент управления (джойстик), ускорение перемещений, скетч GOTO2:
Система управления экваториальной монтировкой с функциями GOTO, описание и скетч GOTO3:
Прикручиваем управление фокусером к джойстику
Подключаем LCD, описание электронной части:
Подключаем LCD, скетч GOTO4 + драйвер LCD 1602:
Скетч GOTO4 с автоопределением и автоюстировкой джойстика:
Пульт ИК часть 1 (Slave), описание электронной части:
Пульт ИК часть 1 (Slave), скетч GOTO5SLAVE, программа настройки и драйвер пульта ИК:
Пульт ИК часть 2 (Master), описание электронной части и скетч GOTO5MASTER:
Шаговый электрофокусер, описание электронной части:
Шаговый электрофокусер, скетч GOTO6MASTER.zip:
Версии GOTO6MASTER и GOTO6SLAVE для штатного ИК пульта ардуино:
Энергонезависимые часы реального времени:
Скетч для управления альт-азимутальной монтировкой GOTO7MASTER:

Ссылка на яндекс-диск со всеми материалами и стабильными версиями: https://yadi.sk/d/f1jTO1AohCtbz
« Последнее редактирование: 15 Авг 2019 [15:40:58] от Deimos »

Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
 Всем привет. Тема большая, вникать некогда. Подскажите, идет обсуждение и развитие или уже созрел готовый вариант? Есть ли готовые решения для изготовления под заказ? С минимальными требованиями- ведение по двум осям, автогидирование и микро гоуту хотя бы. Ну и цена вопроса, хотя это видимо в личку.
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн Oleg1601

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Oleg1601
Всем привет. Тема большая, вникать некогда. Подскажите, идет обсуждение и развитие или уже созрел готовый вариант? Есть ли готовые решения для изготовления под заказ? С минимальными требованиями- ведение по двум осям, автогидирование и микро гоуту хотя бы. Ну и цена вопроса, хотя это видимо в личку.
Готовые варианты есть, и даже несколько! Читайте в шапке. Можете скачать материалы, что в ссылке на Яндекс-диск - там есть инструкция со всеми ньюансами. По поводу заказов на изготовление - нужно спрашивать форумчан, может кто и возьмётся
Телескоп: Рефрактор ахромат 102/1000 (SAM), рефлектор ньютона DS DTF 130/1000 (MOD), монтировка DS-EQ3/AT-5 (MOD)

Оффлайн nika1218

• Благодарностей: 126
  • Никита К
    • Сообщения от nika1218
ведение по двум осям, автогидирование и микро гоуту хотя бы
Все это реализовано. В теме есть скетчи под любые задачи. Сама система собирается, можно сказать, на коленке. Глубоких познаний в электронике не требуется. В инструкции (в шапке темы) все подробно описано.
SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
SW AZ-EQ5, SW HDAZ, EQ5 AMount
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
Lumicon UHC, Astronomik OIII, Optolong Hbeta, L-Pro
NvAstro+
Daystar Quark Chromo, Baader Herschel Wedge
Canon 10x30 IS, B&L Legacy 10x50, Celestron SkyMaster 15x70
LPM Pro V2

Оффлайн Igric

• Благодарностей: 81
  • Романтика- это ночь под звездами!
    • Сообщения от Igric
Всем спасибо за ответы.
Я просто пропустил тему OnStep :)
ШК Meade-8, ТАЛ-100R; Мицар;  Доб 218/5.7;  бинокль БПЦ 8*30
Canon 60d, ЗМ-МС-5СА, Таир-3С, Юпитер-21М, Canon 35-105 EF 3.5-4.5.

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
Записал краткую видеоинструкцию по использованию AMount со SkySafari:
https://yadi.sk/i/i5u1A-O4_xp7Bg

SW 200 PDS, DS 80/480 Triplet FPL-53 3", Meade 5000 80mm Triplet, SW ED80, GSO DOB 10''
ES82 6.7, 8.8, 14, 24, 30; ES100 9, 14; TV Nagler Zoom 3-6; Baader 8-24 Zoom MIV
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн viktor0154

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viktor0154
Пытаюсь сообразить обратную связь монтировки и Стелларума́. Кто поможет ?
ХАБЛЛ и ДеаГостини 114/1000, цЫфромыльница, веб камера+Гелиос, монтировка ДЕА и мало свободного времени.

Оффлайн Vasily74

• **
    • Сообщения от Vasily74
Никто, скорее всго:это уже система гидирования...

Оффлайн nika1218

• Никита К
    • Сообщения от nika1218
А что значит, обратную связь? Энкодеры приделать? Тут вопрос в том, поддерживает ли стеллариум то, что вы хотите реализовать.
NvAstro+
LPM Pro V2

Оффлайн Eddy_Em

• Благодарностей: 49
  • САО РАН. Буково forever!
    • Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
Я делал управление БТА и 0.5м телескопами из стеллариума, если нужно, могу линки скинуть. Все у меня на гитхабе лежит.

Оффлайн Vasily74

• **
    • Сообщения от Vasily74
Мне до обратной связи ещё далеко-далеко. Пока создаю примитивный часовой привод. Может кто подскажет как программно сгладить неравномерность шагов в nema 17 при делении шага на 16. Понимаю, что плпвного быть не должно, но происходит два быстрых переключения, а потом большая пауза. Может можно с помощью Arduino, или только механика снивилирует? Спасибо.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
А что за драйвер ШД используется? Если DRV8825, то у него это "встроенная" проблема на малых скоростях: он пропускает приличное количество микрошагов вблизи нуля.
Решается либо усложнением схемы,  либо выбором другого драйвера (скажем, тринамиковского).
У меня студент делает управление экваториалом, наткнулся на этот косяк (я-то никогда не работал с ШД на столь малых скоростях).
Дополнительным бонусом тринамиков является возможность программно задавать рамп.

Вообще, в идеале нужно сделать так, чтобы 1'' по α соответствовал как минимум 1 шаг двигателя, тогда даже пропуск микрошагов не будет особо заметен. Но в этом случае максимальной скорости 15°/с будет соответствовать 54000 шагов в секунду, т.е. для наведения придется заводить второй мотор, а сопровождение включать через редуктор.
Если же работать в однодвигательной схеме, придется покупать драйвер ШД, позволяющий получить хотя бы 512 микрошагов без пропуска микрошагов в районе нуля + двигатель брать значительно большей мощности, чем требовалось бы для работы в полношаговом режиме.
« Последнее редактирование: 18 Фев 2021 [22:40:19] от Eddy_Em »

Оффлайн Vasily74

• **
    • Сообщения от Vasily74
А что за драйвер ШД используется? Если DRV8825, то у него это "встроенная" проблема на малых скоростях: он пропускает приличное количество микрошагов вблизи нуля.
Решается либо усложнением схемы,  либо выбором другого драйвера (скажем, тринамиковского).
У меня студент делает управление экваториалом, наткнулся на этот косяк (я-то никогда не работал с ШД на столь малых скоростях).
Дополнительным бонусом тринамиков является возможность программно задавать рамп
Спасибо.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Ой, а что такое пропуск микрошагов? Пропуск шагов слышал, а микрошагов нет.
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Eddy_Em

• Сообщения от Eddy_Em
    • Я на гитхабе
а что такое пропуск микрошагов?
Ссылку уже не найду, но если посмотреть на диаграмму того, что DRV8825 генерирует, то видно, что на малых скоростях в районе ~0.6В около нуля получается ступенька. Грубо говоря, вместо плавного перехода через нуль, сразу с -0.6В напруга скачет на 0, а затем — на +0.6В (и обратно на следующей половинке периода). В итоге на малых скоростях двигатель становится эдаким "припадочным": очень громко тарахтит и движется неравномерно. На ЧПУ это особенно хорошо заметно.
Некоторые для решения этой проблемы ставят диод в цепь обратной связи, но лучше, если есть желание работать на очень малых скоростях, купить вменяемый драйвер ШД.

Оффлайн Vasily74

• **
    • Сообщения от Vasily74
Ой, а что такое пропуск микрошагов? Пропуск шагов слышал, а микрошагов нет.
В моем случае это не пропуск микрошагов, а их неравномерное распределение на шкале времени.
Имею следующий вопрос: имеется ли опыт применения планетарных редукторов скорости для задач управления монтировкой?

Оффлайн Vasily74

• **
    • Сообщения от Vasily74
У меня студент делает управление экваториалом
Еще раз всем доброго времени суток! Драйвер шагового двигателя А4988, Nema17. Мои проблемы от "птицы-жабы": хотел обойтись 5В питанием (чтобы не вывести из строя usb-порт). Вернул 12В и микрошаги с делением на 16 пошли как по маслу и двигатель не греется): мощности не хватало. Всем спасибо а ответы. Вопрос про планетарный редуктор хотел бы повторить: если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от andovin
Только собрал второй девайс, решил немного поиграть с выключателем питания, повалил дым. Тут же отключил и открыл устройство - результат на фото, пострадали только провода на выключатель.  Интересно это чисто мой косяк или дефектный выключатель/провода.
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4

Оффлайн Skyangel

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
решил немного поиграть с выключателем питания,
Вы что, к этим проводам подключили питание??? 🤣

Оффлайн IovchАвтор темы

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Iovch
Вопрос про планетарный редуктор хотел бы повторить: если есть опыт, поделитесь, пожалуйста.
Всем привет, давно здесь не был. Кажется эту ссылку я уже приводил. Обращайтесь к Игорю Петрову (Laplase). https://www.youtube.com/watch?v=waH4iqgAOFw&feature=youtu.be
Ньютон SW150/750, Рефрактор триплет 100/365_H/M, CG4_GoTo_H/M, Datyson T7C, Levenhuk T510NG, Canon 450Da, БП2 10х50 Berkut

Оффлайн andovin

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от andovin
Вы что, к этим проводам подключили питание??? 🤣
Первое устройство нормально работает с такими проводами. Может ли быть такое из-за того что использовал выключатель MTS102 ON-ON место ON-OFF?
Vixen GP2, SW1025, 60ED, Canon 6Da, Samyang 24 1.4