ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Если же на планете тектонической активности нет - то при определённых условиях конечно можно предположить, что сток кислорода будет подавлен. Однако в этом случае и с его генерацией скорее всего будут проблемы. Попросту из атмосферы очень быстро исчезнет углекислый газ. Возможна ли сколько-нибудь развитая биосфера в таких условиях - большой вопрос (причём совсем не из-за избытка кислорода, а из-за катастрофического недостатка доступного углерода).
Цитата: Golossvyshe от 30 Июн 2016 [21:18:51]Не будет. Сказано же - динамическое равновесие. Приход=расходу.О.Г.Сорохтин, С.А.Ушаков - "Развитие Земли" пишется другое. Там говорится о том, что в дальнейшем после окисления всех пород и прекращения тектонической активности, кислород будет накапливаться в атмосфере. Через 1 миллиард с чем то лет 46 атмосфер кислородной атмосферы.
Не будет. Сказано же - динамическое равновесие. Приход=расходу.
Попросту из атмосферы очень быстро исчезнет углекислый газ. Возможна ли сколько-нибудь развитая биосфера в таких условиях - большой вопрос (причём совсем не из-за избытка кислорода, а из-за катастрофического недостатка доступного углерода).
Возможна ли сколько-нибудь развитая биосфера в таких условиях - большой вопрос
за попытки угадать микропрепарат без микроскопа на любой нормальной кафедре микробиологии "бьют линейкой по рукам"
С микроскопом тоже изучали множество метеоритов, и не только с Марса, но и из пояса астероидов, причём, в последнем случае, отпечатки тех же цианобактерий предположительно идентифицированы даже с точностью до порядков, но скептики всё равно не верят.
в последнем случае, отпечатки тех же цианобактерий предположительно идентифицированы даже с точностью до порядков, но скептики всё равно не верят.
Так про остатки цианобактерий в метеоритах давно известно.
А скептики всегда будут, для них это вопрос даже не научный, а идеологический
Цитата: Рок от 01 Июл 2016 [12:12:05]А скептики всегда будут, для них это вопрос даже не научный, а идеологический То же относится и к оптимистам, и даже в большей степени
[Цитата: LonelyWanderer от 30 Июн 2016 [11:43:42]И куда такое количество кислорода за тако малое количество лет денется?Уйдёт на окисление железа, марганца и серы при выветривание горных пород.
И куда такое количество кислорода за тако малое количество лет денется?
На Земле уже все окислено
Цитата: LonelyWanderer от 02 Июл 2016 [11:00:10]На Земле уже все окисленоНу, не совсем.Возьмите хотя бы углерод и углеводороды.
Цитата: AlexAV от 30 Июн 2016 [18:24:18][Цитата: LonelyWanderer от 30 Июн 2016 [11:43:42]И куда такое количество кислорода за тако малое количество лет денется?Уйдёт на окисление железа, марганца и серы при выветривание горных пород.На Земле уже все окислено
Ушаков и Сорохтин берутся утверждать, что кислород будет отжат из недр планеты. Силами давления, ага. Типа FeO2 -> Fe + O2 и т. п.