A A A A Автор Тема: Выбор оптимального телескопа для наблюдений Солнца.  (Прочитано 1332 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD
Ребята, об чём вы тут толкуете, а? Актуальнее и намного, на мой взгляд, чтоб башку наблюдателю не напекло.
Чем «смотрит» Ваш солнцескоп на Солнце? Правильно, куском плёнки Астросолар с отражательной способностью ажно 99,999%!!))) Что касается цвета трубы, то Вам такой пример в картинке от Дейстар (косвенно судите, идиоты они или всё же проблема не стоит выеденного яйца)...

Физику изучали или "проходили"?

Наверное,  проходили.   Черное тело обладает наибольшей скоростью принятия температуры окружающей среды.  Телескоп должен быть ЧЕРНЫМ везде,  где на него не падает прямой солнечный свет.
« Последнее редактирование: 23 Июн 2016 [22:58:32] от VD »
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 498
    • Сообщения от VD

Если посмотреть на апертуры телескопов Coronado, невольно напрашивается вывод, что апертуры более ~100мм смысла не имеют. В них больше не увидишь, это не дипскай на ночном небе всё же и не планеты. Днём больше турбулентность в атмосфере и всё такое.

То есть,  в телескоп >100мм на солнце не смотрели,  но точное мнение имеется.  Да?   Пастернака не читал,  но осуждаю. (с)

Я вот почти каждый ясный день смотрю на солнце даже не в 100мм,  а в 150мм и 280мм телескопы.  И минимум в половине случаев нет НИ МАЛЕЙШЕГО желания скатиться с 280мм на 150мм апертуру.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн smashАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
То есть,  в телескоп >100мм на солнце не смотрели,  но точное мнение имеется.  Да?   Пастернака не читал,  но осуждаю. (с)
Я просто высказал предположение. Мысли вслух. ИМХО, не более.

Спасибо всем за информативные сообщения, я правда почерпнул много нового.

Оффлайн korn64

• Благодарностей: 83
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от korn64
Но меня смущает ещё немного чёрная труба 1149.

Вырежьте из картона круг, в его центре еще один по диаметру равный трубе и оденьте его на телескоп у переднего торца. Тень от него не даст нагреться поверхности, да и вам удобнее наблюдать будет.
А вообще-то, это надуманная проблема.
Deagostini 114/1000
SW Mak 127/1500 SkyMax OTA
БПЦ-4 12х40; Celestron 10x50

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Телескоп должен быть ЧЕРНЫМ везде,  где на него не падает прямой солнечный свет.
Anybody Home? Если глянуть в начало темы, то это как бы не я собирался перекрашивать скоп в белый цвет. А наоборот, привёл картинку промышленного скопа Дейстар....
Но меня смущает ещё немного чёрная труба 1149. Есть ли смысл телескоп перекрашивать(белым) или на время наблюдений заматывать во что-то белое
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount