A A A A Автор Тема: Выбор оптимального телескопа для наблюдений Солнца.  (Прочитано 1353 раз)

Оффлайн smashАвтор темы

• Благодарностей: 7
  • Любитель астрономии с 1996 года
    • Сообщения от smash
В наличии есть плёнка Baader Astrosolar.

Ещё есть 3 телескопа: Рефрактор 707, Ньютон 1149 + Ньютон 10"

Если посмотреть на апертуры телескопов Coronado, невольно напрашивается вывод, что апертуры более ~100мм смысла не имеют. В них больше не увидишь, это не дипскай на ночном небе всё же и не планеты. Днём больше турбулентность в атмосфере и всё такое.

Выбираю между 1149 и 707, между ньютоном и рефрактором. Что даст более качественную картинку, при наблюдении Солнца с балкона? Просто не хочется почём зря дорогую плёнку кромсать, сейчас из семейного бюджета на астрономию не могу потратить ни рубля.

Заранее спасибо за подсказки.

altar5

• Гость
Я за 707 рефрактор.картинка без ЦЭ, фокусное 1/10 что выше чем у 1149, да и в 1149 сфера к тому же..плюс закрытая труба-не так полощет картинку и есть возможность в будущем докупить клин Гершеля.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2580
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
Выбираю между 1149 и 707, между ньютоном и рефрактором. Что даст более качественную картинку, при наблюдении Солнца с балкона? Просто не хочется почём зря дорогую плёнку кромсать, сейчас из семейного бюджета на астрономию не могу потратить ни рубля.
Тоже думал перед транзитом Меркурия по диску Солнца какой телескоп для этого использовать-МАК 127 или рефрактор 70 мм, выбрал рефрактор, наблюдения прошли нормально:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,128917.msg3659107.html#msg3659107
Солнечные фильтры дорогие, поэтому купил фильтр от Штурмана 70 мм в одноименном магазине. Так что я тоже за небольшой рефрактор.
Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
картинка без ЦЭ
Но там же ЦЭ очень маленькое.

сфера
При такой малой светосиле математически она почти неотличима для видимого света от параболы. Отличие даже на краях многократно меньше 400 нанометров.

закрытая труба
Но ведь если в Ньютоне передний конец трубы закрыть плёнкой, труба так же станет закрытой.

Просто пытаюсь себя убедить, что 1149 тоже неплохо из-за того, что труба новая, в идеальном состоянии, а 707 уже наладан дышит. На рейке фокусёра зубья пообламались давно. Да и монтировок свободных на все телескопы нехватает.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1129
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Отличие даже на краях многократно меньше 400 нанометров.
Так надо не 400, надо 40...

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
ТАЛ-1 более светосилен, значит у него более выраженная сферическая аберрация. Но я не видел особенно обсуждения данной проблемы. Типа у ТАЛ-1 с этим всё OK, но у 1149 ведь ещё лучше.

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Я думаю, что у ахроматического рефрактора SW 707 точность изготовления оптики тоже далеко не 1/10 λ

+хроматическая аберрация уж точно более весомый вклад в картинку вносит, в сравнении со сферической у 1149
« Последнее редактирование: 22 Июн 2016 [23:02:31] от Воробьёв »

Оффлайн Мистер Хомяк

• Благодарностей: 193
    • Сообщения от Мистер Хомяк
114. Банально разрешение выше, соответственно, и деталей больше. А их есть там. В 110-ку вижу примерно такую картинку http://www.astrobin.com/132012/. В прошлом году тротуарил по солнцу со 114 ньютоном - картинка была очень детальной.
Я думаю, что у ахроматического рефрактора SW 707 точность изготовления оптики тоже далеко не 1/10 λ
Так это у ньютонов допуск на точность фигуры оптики очень высокий. Для рефракторов он ниже.
Deepsky 110/770ED, Onyx 80EDF, SW EQ5, SW AZ-GTi
Celestron Outland LX 10x42

Оффлайн Andrey Star

• Благодарностей: 154
  • каждый рад и счастлив только лищь во сне
    • Сообщения от Andrey Star
что апертуры более ~100мм смысла не имеют
просто коронадо не могут сделать нормальный фильтр -у них 90мм максимум с ЦЭ, у ланта 100мм цельный без экранирования, рефрактор 100-150мм предпочтительнее ньютона, но если экономить -можно и ньютон взять -лишь бы зеркало нормальное было -ну и юстировка вам в руки!
Equinox 120ED   120/900
pentax XW ep (3,5-20)

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Топик-стартеру - юзать плёнку на рефракторе, на выходе ставить аш-альфа узкополосник обычный.
у ланта 100мм цельный без экранирования,
С экранированием, куда ж без него в таком эталоне. Раскрутите - увидите.

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Недавно сравнивал старый "Мицар" (110/800) с двумя ахроматами 70/500 и 60/700 (по наземным объектам). При всем уважении к рефракторам, и при том, что сам "Мицар" очень далек от идеала, разрешение он давал заметно выше и само изображение было приятнее, благодаря отсутствию хроматизма.
Автору темы, кмк, целесообразно придумать универсальное решение, т.е. сделать фильтр на апертуру 114 мм, и придумать переходник, чтобы его можно было одевать также и на 70 мм, и потом вживую сравнить, что ему больше понравится. Делать полноапертурный фильтр на 10" мм, полагаю, нецелесообразно, но тот же фильтр на 114 мм можно использовать и на 10" в качестве внеосевого фильтра. Там вообще не будет никакого экранирования, да и качество оптики может оказаться выше.
Константин

Оффлайн kszv

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kszv
Кстати, насчет смысла апертуры более 100 мм. Я раньше думал точно также и, кроме того, придерживался мнения, что рефрактор для солнечных наблюдений подходит гораздо лучше рефлектора. Поэтому все мои солнечные фильтры были сделаны для 100-мм рефрактора, а фильтров, например, для 150 мм Максутова-Ньютона (MN-66) я делать даже не пытался. Но потом чисто случайно мне попался фильтр, очень хорошо подходящий для MN-66. И оказалось, что несмотря на все волнение атмосферы и преимущества рефрактора, разрешение-таки MN дает заметно выше. Возможно, преимущество не такое подавляющее, как в случае планет, но оно видно довольно четко в большинстве случаев, кроме очень плохой атмосферы.

Кстати, это сравнение еще один аргумент в пользу 114-мм Ньютона против 70-мм ахромата. Разница в апертурах даже больше, чем у меня, кроме того у меня 100-мм не ахро, а апо-, и тем не менее 1,5х преимущество в апертуре оказалось важнее более совершенной оптической схемы.

Константин

altar5

• Гость
 "на выходе ставить аш-альфа узкополосник обычный."
имеется в  виду эталон Фаббри-Перо или фильтр 1,25?

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Спасибо, разобрался. Но меня смущает ещё немного чёрная труба 1149. Есть ли смысл телескоп перекрашивать(белым) или на время наблюдений заматывать во что-то белое(бумага, либо нечто из строительного магазина)?

Чтобы труба не нагревалась. Кроме прямых солнечных лучей есть и отражённые ведь. Так что если даже телескоп в процессе наблюдений будет смотреть точно на Солнце, сбоку лучи света и инфра-красные лучи будут его нагревать.

Или я преувеличиваю эту проблему? Заранее спасибо.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Да кусок пенофола фольгированного отрезать и накрыть. Можно самый тонкий.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн smashАвтор темы

• Сообщения от smash
Да кусок пенофола фольгированного отрезать и накрыть. Можно самый тонкий.
Фольгой наружу? Ведь белая сторона пенофола тоже как минимум 85 процентов света отражает. Просто в первом случае рассеивание не матовое, во втором случае матовое.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Фольга отражает, а пена как теплозащита.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Ребята, об чём вы тут толкуете, а? Актуальнее и намного, на мой взгляд, чтоб башку наблюдателю не напекло.
Чем «смотрит» Ваш солнцескоп на Солнце? Правильно, куском плёнки Астросолар с отражательной способностью ажно 99,999%!!))) Что касается цвета трубы, то Вам такой пример в картинке от Дейстар (косвенно судите, идиоты они или всё же проблема не стоит выеденного яйца)...
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
Ну да, ну да… Но (!), только лишь для того, чтобы иметь представление какова же  там внутри интенсивность излучения у этого, как его... абсолютно чёрного негра в одном месте)))
Оптическая плотность (ND) этой солнечной пленки равна 5 (интенсивность света уменьшается в 100 000 раз), да + ещё узкополосничек (эталон Фабри-Перо) для полного мракобесия добавьте)) Вау.
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн Грин

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Грин
Да понятно, что нет у человека денег на Ф-П. Обычный бы 7-30нм 1,25" - и уже апохромат получается, если объектив в водородной линии суперсферичкой не болен.
 Я народу на ЮН показывал Луну через ахромат 127мм и 1,25" аш-альфа баадеровский - впечатляющая картинка с неплохой чёткостью и некоторой зловещностью, какое-то ощущение как-бы объёмности даже... ;)