A A A A Автор Тема: Старая история об одном большом телескопе  (Прочитано 957 раз)

Оффлайн AndyOАвтор темы

• Благодарностей: 67
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от AndyO
Напечатана еще в 19 веке.
(другие сканы в посте ниже из-за ограничений форума)
Может, кому интересно...

Оффлайн AndyOАвтор темы

• Благодарностей: 67
    • Сообщения от AndyO
Окончание...

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
12 дюймовое металлическое зеркало?.. И это считалось огромным инструментом? Или в тексте опечатка?
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 652
    • Сообщения от ivanij
12 дюймовое металлическое зеркало?.. И это считалось огромным инструментом? Или в тексте опечатка?

Для того времени это немало.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Если говорить про 12" апертуры и принять, что отн. фокус зеркала был не ниже 10, для 12" труба получается порядка 3,5м. длиной, что никак не тянет на постройку глобальных сооружений, не укладывающихся в государеву казну. Известный всем телескоп Гершеля был 40 футов (в длину), т.е. около 12м (рис.1). А вот еще свидетельство об этих телескопах для Екатерины (рис.2)
Поиски текста привели сюда http://www.astro-cabinet.ru/library/IAI_4/Iai_Ogl.htm (стр.253)
Там упоминается (стр. 268), что 20-ти футовый телескоп, которым пользовался сам Гершель, был 18-19" апертурой и изготовлен по системе Ньютона, т.е. его отн. фокус был около 10-11. По нынешним меркам - вполне любительский размер (если считать при отн. фокусе ~4).
О телескопах для России речь идет со стр.272 текста В.Л. Чеканала. В тексте приведено описание другого 20-ти футового телескопа, поставленного в Росиию - фокус 6,09м, апертура 12" (300мм), т.е. отн. фокус уже 1/20 и тоже по схеме Ньютона(стр.288).
Сам Гершель наблюдал в разные телескопы, которые сам же и строил, крупнейший из них (рис.1) был 40 фт (12 м.) в длину и 4фт (1,2м.) апертурой. Инструменты для России, изготовленные им, выглядели намного скромнее..

« Последнее редактирование: 22 Июн 2016 [15:19:12] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)