ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Пока мне тяжело делать из линз - по причине см.выше.
Желательно, причину интереса к телескопостроению указать явно.
Заниматься постройкой телескопов в советское время не было возможности из-за отсутствия помощи со стороны старших товарищей.
Заниматься телескопостроением можно только не в ущерб личной жизни,а именно уходу за больным родственником.
Цитата: Владислав S от 08.07.2016IAR, как человек вы мне очень симпатичны,но с такой поддержкой,а вернее без поддержки,мне очень трудно!Давайте уж закроем эту тему в конце-то концов!Цитата: IARА, Вы попробуйте неделю в нее не писать. Тема переместиться на вторую страницу списка и не станет видна разным "холерикам". Соответственно в нее перестанут писать и постепенно она уйдет в глубь архива сайта". А вы заметили, что не я постоянно пишу в эту тему сейчас!
IAR, как человек вы мне очень симпатичны,но с такой поддержкой,а вернее без поддержки,мне очень трудно!Давайте уж закроем эту тему в конце-то концов!
А, Вы попробуйте неделю в нее не писать. Тема переместиться на вторую страницу списка и не станет видна разным "холерикам". Соответственно в нее перестанут писать и постепенно она уйдет в глубь архива сайта".
А Вы заметили, что не писать неделю у Вас не получилось. Выдержки хватило лишь на пару дней и снова захотелось дать отпор некоторым "наезжантам"...
Интересуюсь астрономией с класса так с 6. Заниматься постройкой телескопов в советское время не было возможности из-за отсутствия помощи со стороны старших товарищей.
Уход за родственником занимает всё свободное время и не до книжек.
(там в оправе стояли 2 линзы друг за другом) и скажу что со сферической задней частью никак не могу придумать как все это механизировать и тру в ручную. тут написали про внутренние напряжения и т.д и т.п, честно говоря теперь желание как-то пропало продолжать. думал что стекла изготовленные для линз не должны иметь напряжения (да проверить на напряжения я уже не смогу т.к. поверхность заматовалось и за того что я ее уже натер)
т.к я тоже начал тереть линзу 114мм
что теперь мне бросить ту начатую линзу и лучше вырезать из 10мм стекла и начать с начала?
(сорян, первый раз тут выкладываю фото, продублировал нечаянно, удалить дубликат не получается)
"В книгах, которые рекомендовали ТСу"из рекомендованных книг прочел только Сикорука и показалось что все написано понятным человеческим языком и осмелился приступить к делу. а про электроприводный станок...сделал я подобие станка (точнее говоря только редуктор подобрал и его надо еще к столику приделать) точно х-ки описать не могу, примерно 20-25 об/мин но дело в том что с "поводком" у меня ничего не получается (не с чего сделать) а на ютубе американские ЛА применяют станки без поводка! (ну вы наверно поняли о чем я говорю) как вариант сделать такой станочек. но тут (в том числе и в книге Сикорука) не нашел ни единого слова или упоминания таких станков. ведь по простоте изготовления они-же на много проще изготавливаются не так-ли?
а Вы зеркало сдвигаете руками, при этом немного поворачивая его после каждого штриха или через несколько.
Цитата: ROVIAN от 24 Июл 2016 [19:15:04]а Вы зеркало сдвигаете руками, при этом немного поворачивая его после каждого штриха или через несколько. я при шлифовке в 1/3, 1/4 медленно левой рукой кручу "столик" (приспособил советскии диск для фитнеса. вырезал фанеру 10 мм чтоб "защищало" от абразива и поставил сверху) а правой произвожу штрихи и одновременно кручу чуть-по чуть саму заготовку в противоположном направлении особо не парясь сколько делаю штихов и как быстро верчу "стол". просто равномерно тру и верчу))
Какое фокусное задумали ?