ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
C11 - если доверять автору, то МСТ 230 выигрывает по планетам и немного проигрывает по дипам
Цитата: VVSFalcon от 22 Мар 2006 [14:41:27][ А что касается "будь у Вас 180мм МСТ" - у меня есть 8" МИД. Он конечно не сантел, но со 180-м думаю вполне поспорить сможет. По крайней мере 0.7" пары я в него делил Вот это и есть критерий качества оптики причем самый критичный. Вот когда разделите на своем Сантеле 180мм 0.77" - а это например бетта Дельфина \около 0.8"\ вот тогда и можно заявить о качестве. Я например ее в 200-ку разделить не смог
[ А что касается "будь у Вас 180мм МСТ" - у меня есть 8" МИД. Он конечно не сантел, но со 180-м думаю вполне поспорить сможет. По крайней мере 0.7" пары я в него делил
2 VVSFalconСмею Вас уверить, что в 9 случаях из 10 или даже чаще 180мм Сантел уделает любой 200мм Ш-К. Не спорьте с этим. Я на практике видел не один, не два и не три телескопа оных систем. И знаю на что смотреть и как. Единственно где Ш-К 8" выиграет (при UHTC) этотуманности. По шаровикам: по ярким - выиграет МСТ, по слабым - Ш-К. Но ведь это все.Я бы ни секунды в выборе не сомневался - МСТ!
Смею Вас уверить, что в 9 случаях из 10 или даже чаще 180мм Сантел уделает любой 200мм Ш-К. Не спорьте с этим. Я на практике видел не один, не два и не три телескопа оных систем. И знаю на что смотреть и как. Единственно где Ш-К 8" выиграет (при UHTC) этотуманности. По шаровикам: по ярким - выиграет МСТ, по слабым - Ш-К. Но ведь это все.
180мм Сантел уделает любой 200мм Ш-К
...И вот в 8" ШК от МИДа и 8" Ньютон от Celestron он всё же получше был, чем в рядом стоящий ТАЛ-250К...
купленный давеча 120 мм ЕД от синты как котенка уделает и 10" ШК по крайней мере в стабильности изображения
1. В ШК всё же стекла=светорассеивания побольше.2. Последний раз корректор мылся ещё летом3. Ньютон - НОВЫЙ. Практически это второе или третье наблюдение было.Поэтому пока контраст у Ньютона чуть повыше. Но, это пока:-)
тогда уж давайте на балкон поставим полуметровик
Нет, не пока, я его мыть буду!