ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Глаз тоже фиксирует очень короткие лучшие моменты в текущем сиинге.
Речь идет о визуальных наблюдениях планет.
Но увы! Разрешения атмосферы просто не существует. Поэтому модель kryptonik-а не пляшет.
Владимир, это не аргумент. Атмосфера является ограничителем, о чем здесь вообще можно спорить. Сегодня разрешение одно, завтра другое. У меня речь идет о условном разрешении чисто атмосферы. Модели. А если оценивать разрешение атмосферы глядя в телескоп мы получим разрешение, определяемое двумя факторами, собственно атмосферой и телескопом.И оно будет несколько ниже чем разрешение собственно атмосферы. Но из одной и той же атмосферы большим телескопом можно вытянуть немного больше. В теории, на практике телескоп должен быть в хорошем состоянии. Поддерживать большой телескоп в идеальном состоянии много сложнее, чем маленький, отсюда и постоянные победы небольших апертур на астрофестах.
Я просто показал, что при принятых параметрах атмосферы существует некоторый оптимум апертуры. Он оказался довольно пологим и чуть меньше 300 мм (GraY25!!, С11 !!!). Естественно, чем спокойней атмосфера, тем больше сдвинется оптимум в сторону больших апертур. Вы же в сущности утверждаете, что чем больше апертура, тем лучше всегда. На мой взгляд это не так. Астрофесты это подтверждают... Большой апертуре всегда что-то мешает, то руки кривые, то труба не сверленая, то вентиляторы не в ту сторону крутятся, то атмосфера ужасная... Не надо приводить примеры про наблюдения в большие апертуры в обсерваториях. Там, далеко в горах, совершенно другие атмосферические условия.
И чем больше апертура тем дольше надо ждать, когда r0 будет сравнимо с D. Но когда D/r0<1, тогда..., как хорошо сказал товарищ Зеленый:
Бессмысленно иметь большую апертуру, не обеспеченную условиями для ее полного раскрытия.
выборка кадров и их выравнивание повышают разрешение примерно в 4 раза,
Или с одиночными лучшими кадрами?