ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Основное назначение двухлинзового компенсатора в ТАЛ120 - коррекция полевых аберраций для возможности фотосъемки в главном фокусе. Естественно, сферическая там тоже исправлена. Фокусное расстояние с корректором 805 мм, без него – 690.
Естественно, коррекция там не идеальная (не надо требовать многого от обычной склейки), но разница с Мицаром все же должна быть заметна. Тем более учитывая почти на 20% большее количество собираемого ТАЛ120-м света. Ну и конечно компактность.
Держал в руках корректор у которого была перелевающаяся муть между линз
А какая точно резьба на втулке фокусёра, куда навинчивается адаптер для окуляра.
Цитата: art-xrom от 04 Апр 2017 [20:23:17]Держал в руках корректор у которого была перелевающаяся муть между линзУ меня такая муть образовалась в окуляре НПЗ 25 мм. Пришлось менять обе склейки. Как я предполагаю, это результат наблюдений Солнца проекционным методом. Хотя поначалу предполагал, что туда попала вода.Цитата: megavoltt71 от 04 Апр 2017 [20:28:37]А какая точно резьба на втулке фокусёра, куда навинчивается адаптер для окуляра.М42х1, зенитовская. Я на нее ставил и Зенит-Е, и Canon 400D через переходник М42х1-EOS.