Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Исповедь дилетанта. Да согнётся твоя ось (SW 6Х30 с изломом).  (Прочитано 1484 раз)

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Благодарностей: 568
  • Хроматизм как заначка,мешает не он, а знания о нём
    • Сообщения от Старый
Лень-двигатель прогресса (сказал не я, но согласен). А лень с комфортом - это просто чудо.
Тема знакомая всем "ленивым" ЛА - перенацелится на другой объект повыше 40 градусов на рефракторе с ручкой когда стоит "приличное увеличение" с прямым искателем не вставая с места, без обращения к камасутре - проблематично. Ну и как всегда в темноте, падение сидушки, поиск очков, фанарика, шугание пса который пришел на шум и вопрос жены:"что у тебя там?", ну и твой ответ:" про Венеру и прочих женщин...". Затем ты успокаиваешься, похрустывая костями таки находишь, что хотел, ну и процесс повторяется. Да забыл сказать, что зрение минус 10.
Надоело! Нужен искатель с изломом.
Поиск  информации, отзывы: "сапог в бою надежнее", "да Я .....", энтузиазма не не вызвали , особенно цена.
Ну тогда, как самому согнуть ось. Мерить, пилить, строгать, в общем как сказал один известный киногерой :"...пришёл, сломал хорошую вещь".
А попроще? Ну тогда, как в известной басне "мартышка и очки".
И вот результат, лозунг: "не пилить" состоялся (только клеить и мотать). Как в классике :"Работает дудочка".
Да не покинет Ваш зад седалища.
Эстетствующим просьба не беспокоится!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:37:21] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Чертовски комфортно.
Ещё фото.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:39:46] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Ну любителям таки, что-нибудь сломать, сломать можно это (диафрагма)
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:40:07] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Так тоже можно. Весьма, весьма.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:40:28] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Да совсем забыл.
Не совсем бюджетный окуляр тоже хорошо.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:40:52] от Старый »

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
c таким короткофокусным рефрактором , можно смотреть прямо в диагональ без окуляра. Тем более у вас такой минус в диоптриях. Искатель и не нужен получается. Не пробовали ?
100RM

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
1. Это как образчик для фото? чтобы была понятна идея (на длинном стволе в кадре, если всё,то очень мелко и не видно, или перед ,или зад).
2. Угол обзора такого искателя и угол обзора даже 400Х8.8, тем более 7-4,5мм отличается в разы. А теперь представьте угол обзора при фокусном 1м, 2м и тд, с теми же окулярами, не сравнить (для ШК тоже идёт неплохо).
3. Ребенок который говорит:"ой, оно ушло куда-то". Вы просто глядите в искатель и ставите на место объект, не трогая ребёнка, в течении секунд. Альтернатива "кыш, кыш ..." и вечная обида.
4. Что такое плохое зрение? Как я говорю жене :"снял очки и замаскировался". Луна, Юпитер, Венера, Марс, десяток звёзд, да ещё Солнце. Это без очков всё. Если у Вас хорошее зрение, тогда Мы идем к Вам (это для рекламы).
5. Попробуйте, тогда поймете. Ведь жили же люди без телевизоров - звёздами любовались, да и без сотовых .... А сейчас, не отгонишь, не отнимешь.
Экспериментируйте господа, экспериментируйте!
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:41:21] от Старый »

Оффлайн vadim-

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от vadim-
тоже ношу очки немного лучше чем -10. Да , и вы не написали, что смотрите вдвоём и монтировка ручная.
Вроде у вас даже не метровое фокусное : какой-то быстрый рефрактор. "Мой" рецепт конечно не для слабосильных телескопов.

Как раз избавился от искателя, но по причине , что этот апендикс на трубе постоянно почему-то мешал. :( Может быть это временно.

100RM

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 261
    • Сообщения от ysdanko
Эстетствующим просьба не беспокоится!
И как же вы выставляете искатель тремя-двумя винтами?  :-\

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Принцип селфи - Я и .....(Париж, Лондон, дядя Петя...). Принцип ручки - Я и небо.
GoTo ещё остались, но астрофото переболел. И очень противно когда в самый нужный момент пропадает питание, или что-то глючит.
Перефразируя классику, ручка - пришёл, увидел, посмотрел.
С возрастом начинаешь думать о душе и взгляд поднимается к небу, ну а там каждый находит своё. Суета и здоровье кончаются с возрастом.
Это -  не просто быстрый, а очень шустрый SW804. Брался на растерзание: гид, эксперименты - не жалко. Но как дворняжка, прижился и повысился в статусе. Даже кличка есть - астрогномик и своя "будка". Если окуляры "идут" на нём, то можно оставлять. Могу сказать одно: "мама, я гномика люблю".
Если Вам интересен процесс наведения, регулировки и тд, то искатель наверное лишнее. Если "общение с небом", то нужен.
Человек ничто не ценит так дёшево, как время, а именно его у него меньше всего (Сенека).
Единственная просьба - всё это другие темы.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [08:12:11] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Крепление искателя штатное без переделок. Спереди штатное резиновое кольцо (ногтем вполне вправляется). Регулировка как обычно двумя винтами, третий подпружиненная опора. Хода регулировок всегда хватало. Весь смысл: взять призму, 6Х30, приставить  искатель объективом к призме, остальное видно на фото.Способ крепления по Вашему усмотрению. Окуляр плотно входит в призму.
Попробуйте, всё получится.
Да! и не жалейте изоленты господа.
« Последнее редактирование: 31 Мая 2016 [10:42:06] от Старый »

mackerel

• Гость
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
mackerel спасибо.
"И старые ежи ошибаются".

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
Перефразируя Суворова ручка - пришёл, увидел, посмотрел.
Отдадим должное авторскому праву: несколько переделанная фраза "Veni, vidi, vici" (пришел, увидел, победил) принадлежит Юлию Цезарю, изреченная им в донесении сенату по случаю победы над Боспорским царством. Но и у Суворова есть, пожалуй, подходящая к данному случаю: "Пуля -- дура, штык -- молодец". В смысле штык -- это незатейливый вариант простого оптического искателя... ;)

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
О! Да простит меня великий Модератор за оплошность мою.
Кто Цезарь, а кто я – ничтожный раб у ног ее ея его.
Да не покарает Великий «убогие, шаловливые пальцы мои».
Они уже наказаны одним гневом твоим праведным и исправили эту трагическую ошибку (герои не пострадали).
Да будет надзор Великого над нами вечен, а суд его справедлив.
Милости твоей предаюсь.
P.S. А Суворова я люблю больше.
« Последнее редактирование: 03 Июн 2016 [09:06:04] от Старый »

Оффлайн I.A.R.

• Благодарностей: 205
  • Звездочет - это не профессия, это состояние души
    • Сообщения от I.A.R.
О! Да простит меня великий Модератор за оплошность мою...
Да будет надзор Великого над нами вечен, а суд его справедлив.
Милости твоей предаюсь.
Да, будет вам по вере вашей! В меня велико, денно и нощно, и неусыпно надзирающего. Длань свою простру над вами и свершу справедливость, дабы ничто не омрачило общения вашего. Я милостивый, милосердный Модер раздела сего говорю: настучите (если что) -- и утешу вас! А которые окажутся упорствующими негодниками, будут брошены мною во тьму внешнюю, где будет их плач и скрежет зубовный... ;D

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
Велик! Велик, как никогда, о Владыка раздела сего! Справедлив твой суд над нами, коптящими пространство сеё. Да искоренишь ты, о великий,  любую неразумность на земле твоей, во веки веков! Да отсохнут "руки шаловливые" супостатов твоих!
А сейчас, о великий, с твоего позволения, продолжу я рассказ свой скромный, про искревление пространства и про богиню могучую, которой второе тысячелетие поклоняется народ наш.
И спасала богиня эта народ наш в лютину жуткую, при ремонтах разных, когда мастера-супостаты разбегались от немощи своей.
Пока верит народ наш в могущество её, защитит она его  в минуту трудную ремонтов сложных. Непобедим тот народ, кто верит в прочность её немеренную. Не тягатся с ней силою клеям импортным, не проверенным.
А имя богине сей "госпожа Изолента".
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [20:02:43] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый

Часть 2. Врёшь, не уйдёшь.(SW 9Х50 с изломом). 

Давным давно, может быть даже на прошлой неделе вечером, мы со стариной Добсоном выползли в сад посмотреть на звёзды. Добсон не чурается небольших прогулок по саду, но больше переживает за моё здоровье, ведь я постарше его.
И кой черт  поднял я глаза к зениту. Ба... . Ну это мы сейчас окучим. И стал старине объяснять, глядя в искатель, что мне нужно, наклоняясь всё ниже и... . Сейчас, разбежался. Когда во мне хрустноло во второй раз, я подумал:"врёшь, не уйдёшь". Правда минут через пятнадцать отпустио, но вечер ... . Если бы не внутренний компресс ... . Мысль пошла сама собой.
С позволения великого, узложу её здесь.
С утра порывшись по сусекам и не обидев гномика, я постепенно намотал это "чудо", приведённое на фотографиях.
Инградиенты: искатель SW 9Х50 (белый), линза Барлоу, призма и её Величество "госпожа Изолента".
1-й вариант - как мотать не надо.
2-й вариант - как надо мотать.
Не забудьте снять крышку с Барлоу, когда её вставите. Темновато ( я предупредил).
Регулировка резкости: стандартно объективом, призмой, окуляром, ещё как нибудь.
Перед закреплением Барлоу, отцентрируйте её глядя на свет (ровные круги по центру), потом примотайте.
Расход "чар божества" приведён на фото (для тех кто не понял, изоленты). Это для экономных.
Очень хороший обзор у окуляров 32-25мм (крест делается за 5-10мин из обычных Plossl).
Крышечки и колечки не теряйте, пригодятся.
Прочность "узла" проверялась часовым висением  Hyperion-Aspheric 31 мм ( не шолохнется).
Хвала "госпоже Изоленте".

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
1-й вариант (как не надо).
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [22:50:39] от Старый »

Оффлайн СтарыйАвтор темы

• Сообщения от Старый
2-й вариант (как надо - культя). Место намотки видно по линейке на фото (центр - 4см от края).
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [22:51:02] от Старый »