A A A A Автор Тема: Терраформирование Венеры  (Прочитано 126351 раз)

Онлайн MenFrame

• Благодарностей: 190
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MenFrame
Re: Терраформирование Венеры
« Ответ #1540 : 18 Мар 2019 [11:37:08] »
Судя по Вашим ответам у Вас и так в голове поп-корн вместо нужного органа
Давайте сначала разберемся с вашим попкорном...
На Земле унос воды из атмосферы низок за счёт собственной магнитосферы Земли.
Уже говорил, ваши фантазии про вынос воды солнечным ветром отношения к реальности не имеют. Малые потери воды на земле связаны с наличием в атмосфере холодной ловушки, которая не пропускает пары воды в верхние слои атмосферы, где бы они разрушались фотолизом. Через миллиард лет этой холодной ловушки не станет, и земля начнет интенсивно терять воду.
(кликните для показа/скрытия)
Количество ионизированного вещества зависит не только от энергий частиц или излучения, порождающих эти ионы, но и от скорости рекомбинации этих ионов обратно в нейтральные молекулы. Скорость рекомбинации выше для газов с более высокой плотностью
Вообще я не знаю как скорость рекомбинации зависит от плотности(с данным вопросом не знаком) Но в данном случае это не важно, так как до плотных слоев солнечный ветер не доходит в силу малого пробега его частиц.

Если плотность на высоте ОДИНАКОВАЯ, то ГРАДИЕНТ плотности не может расти, ибо он будет равен НУЛЮ. Если же имеется в виду плотность газа (атмосферы), то плотность вещества КАТЕГОРИЧЕСКИ не может быть равна нулю.
Плотность растет от нуля, я сказал. Если у тебя проблемы с пониманием этого выражения. Скажу иначе.....  Плотность растет от минимальных значений по мере снижения высоты.
Не забываем, что давление атмосферы - таки тоже упадёт и снизит точку кипения.
О братец...ты меня порадовал, и выдал очередной перл на потеху публике. Смешить людей собственной  глупостью умеешь, зачет.
Как только температура атмосферы начнёт снижаться, из атмосферы начнут выпадать в осадок тяжёлые молекулы (кислотно-олеумная смесь, например. Темп.кип. олеума для НУ +279,6 град. Цельс.)
Ты бы еще рассказал, нам про снижение массы за счет ТО, типа эквивалентность массы и энергии, и все такое....
Ты вообще в курсе что масса атмосферы Венеры это 99,97% углекислый газ и азот?.....Да ты еще как то подзабыл что мы туда воду добавляем(видимо очень спешил буквы печатать).
Вообщем масса атмосферы у нас вырастет а не упадет.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1541 : 18 Мар 2019 [11:55:48] »
Как только температура атмосферы начнёт снижаться, из атмосферы начнут выпадать в осадок тяжёлые молекулы (кислотно-олеумная смесь, например. Темп.кип. олеума для НУ +279,6 град. Цельс
1. Не в осадок, а в конденсат.
2. Она там и так выпадает - из неё состоят облака и идут дожди (не долетающие до поверхности).
3. И причём тут н.у., если давление ниразу не н.у.?
4. И главное - как Вам выше уже указали: выпадение менее 200 миллионных долей сернокислотно-олеумной смеси - это надо полагать офигеть какое падение давления вызовет? :D
Может и правда пора прекращать смешить читателей? ;)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
« Ответ #1542 : 18 Мар 2019 [13:17:36] »
Как мне нравятся эти сказочки про терраформирование Венеры.Ежели сбрасывать на неё воду в весомых количествах,произойдет ещё более значительное увеличение  размеров атмосферы вкупе с весьма значительным перегревом за счёт кинетической энергии комет,будет 200 атм и Т-до,или больше 1000 С.Увеличится количество поглощённой солнечной радиации,усилится парниковый эффект. И начнётся усиленный выброс привезённого водорода в космос усиленный избытком плотного высокомолекулярного СО2 в нижних слоях атмосферы.И всё закончится не начавшись.Построить теневую защиту  в точке Л теоретически возможно, но вот удержать её там  нереально.Потребуется столько энергии для противодействия солнечному ветру ,да и массы вещества,что мало не покажется.Вывод :затенять Венеру можно только гравитационно ориентированными зеркалами на средних орбитах,где они смогут находиться тысячелетиями,постепенно поднимаясь на солнечном ветре.И ещё одим способ,уменьшить горизонтальную стабильность атмосферы.Создать вертикальные потоки.Температура в верхних слоях повысится,увеличится сброс энергии в космос,также рассеются и облака в этой точке.Начать этот процесс лучше всего с полюсов,где уже есть кольцевые атмосферные структуры.Для этого можно использовать тепловые трубы предложенные мной, но не закрепленные на поверхности,а висящие вертикально в атмосфере.Или суперметеотрон описанный в ТМ в докладах лаборатории "Инверсор.В результате можно даже получить со временем" дождь из жидкого СО2,ещё больше усиливающий теплоперенос.Когда капли будут долетать до поверхности и проникать внутрь начнется взаимодействие с горными породами(из которых СО2 ранее и выделился).При высокой Т,меньше Т распада, и высоком давлении присутствие воды необязательно.     

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #1543 : 18 Мар 2019 [13:42:50] »
Ежели сбрасывать на неё воду в весомых количествах,произойдет ещё более значительное увеличение  размеров атмосферы вкупе с весьма значительным перегревом за счёт кинетической энергии комет,будет 200 атм и Т-до,или больше 1000 С.Увеличится количество поглощённой солнечной радиации,усилится парниковый эффект. И начнётся усиленный выброс привезённого водорода в космос усиленный избытком плотного высокомолекулярного СО2 в нижних слоях атмосферы.И всё закончится не начавшись.
Расчетами эти тезисы подкрепить, не?
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1544 : 18 Мар 2019 [14:26:36] »
весьма значительным перегревом за счёт кинетической энергии комет
Нагрев за счет кинетической энергии комет это разовое явление. Эта энергия в сравнении поглощенной энергией  солнца за несколько тысячелетий(время  терраформирования) просто ничтожна.
усилится парниковый эффект
Парниковый эффект усилиться конечно, а вот приток энергии к поверхности(который сейчас всего 3%) уменьшиться за счет увеличения облачности. И этот поток с лихвой  компенсируется дождевым охлаждением.
И начнётся усиленный выброс привезённого водорода
Непонятно только какой механизм будет воду разлагать на кислород и водород.
Наука есть организованный скептицизм в достоверности экспертного мнения.  Ричард Фейнман
Свобода, есть форма ответственности за необходимую глупость. (не помню кто сказал)

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1545 : 18 Мар 2019 [15:30:57] »
Расчетами эти тезисы подкрепить, не?
Если брать кометы из пояса Койпера то на подлете к Венере скорость их будет несколько десятков км\сек плюс разгон в гравиполе планеты .Даже при ударе вдогонку это (25-30) 600-900 мдж на кг,1кг водорода при сгорании (120 мдж) нагревает 9 кг образующейся воды до 3500 С.
Нагрев за счет кинетической энергии комет это разовое явление.
Правильно ,только оно переводит атмосферу в другое состояние.
Парниковый эффект усилиться конечно, а вот приток энергии к поверхности(который сейчас всего 3%) уменьшиться за счет увеличения облачности. И этот поток с лихвой  компенсируется дождевым охлаждением.
Зато атмосфера бужет перегреваться сильнее.И откуда возьмутся дожди в перегретой атмосфере.
Непонятно только какой механизм будет воду разлагать на кислород и водород.
Тот же фотолиз в атмосфере плюс солнечный ветер,ещё более высокая Т самой атмосферы,меньшая чем у Земли скорость убегания.

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1546 : 18 Мар 2019 [16:25:43] »
Цитата
Построить теневую защиту  в точке Л теоретически возможно, но вот удержать её там  нереально.

Какая  ещё "защита в точке Л "  ??  Эти сказки смешат.  Если человеческая цивилизация дойдёт до уровня, что сможет терраформировать целые планеты, то никто не будет 
строить  каких то нестабильных конструкций - а просто  изменят  орбиту Венеры так, чтобы она вращалась вокруг Солнца там,  где сейчас  вращается Марс. 

Проще и надёжнее, и на миллиарды лет.   Короче говоря - поменять Венеру и Марс местами.  А то даже может быть для Венеры,  надо будет и дальше Марса на орбиту  направить. 
А потом  "мягко"  (чтобы без разрушения коры) столкнуть Венеру с Энцеладом  - вот тебе и вода и океаны.    Это задача имеет только одно препятствие -
"энергетическое".   Нужно владеть большими энергиями. 

« Последнее редактирование: 18 Мар 2019 [16:33:47] от Skipper_NORTON »

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1547 : 18 Мар 2019 [16:27:47] »
Построить теневую защиту  в точке Л теоретически возможно, но вот удержать её там  нереально.Потребуется столько энергии для противодействия солнечному ветру ,да и массы вещества,что мало не покажется.
А саму энергию давление солнечного ветра излучения использовать? И вообще, зачем строить сплошную конструкцию, рой справится с этим не хуже.

Тот же фотолиз в атмосфере плюс солнечный ветер,ещё более высокая Т самой атмосферы,меньшая чем у Земли скорость убегания.
А сравнить время терраформации и время потери хотя бы 1% воды, не?
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1548 : 18 Мар 2019 [16:45:40] »
 :) :o
Проще и надёжнее, и на миллиарды лет.   Короче говоря - поменять Венеру и Марс местами.  А то даже может быть для Венеры,  надо будет и дальше Марса на орбиту  направить. 
А потом  "мягко"  (чтобы без разрушения коры) столкнуть Венеру с Энцеладом  - вот тебе и вода и океаны.    Это задача имеет только одно препятствие -
"энергетическое".   Нужно владеть большими энергиями. 
Этак порядков на 10.Плюс антигравитация,иначе столкновение на скорости около 10 км сек получится.

Оффлайн Skipper_NORTONАвтор темы

• Благодарностей: 82
  • Хочу на Меркурий!
    • Skype - sergeyyankovich
    • Сообщения от Skipper_NORTON
« Ответ #1549 : 18 Мар 2019 [16:51:32] »
Цитата
Плюс антигравитация,иначе столкновение на скорости около 10 км сек получится.

Не антигравитация, а обычная гравитация.  :) 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%97%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B0_%D1%82%D1%80%D1%91%D1%85_%D1%82%D0%B5%D0%BB

в задачё трёх тел   можно  подобрать такие условия и рассчитать их численными методами, что  два из этих тел  столкнутся почти с  нулевыми скоростями  друг  относительно друга.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1550 : 18 Мар 2019 [17:00:20] »
А саму энергию давление солнечного ветра излучения использовать? И вообще, зачем строить сплошную конструкцию, рой справится с этим не хуже.
Это можно запросто на орбите Венеры провернуть,но не в Л.Там антигравитация нужна.Да и в гравиполе венеры нужно как минимум 2 км сек чтобы улететь ,в Л сотня  м\ сек и тю-тю зонтик ,постоянная коррекция нужна.И по мне рой лучше,только на орбите Венеры.
А сравнить время терраформации и время потери хотя бы 1% воды, не?
А понять,что 90% воды сразу улетит,не?

Оффлайн SpaceEngineer

• Благодарностей: 205
    • Сообщения от SpaceEngineer
    • SpaceEngine - бесплатный космический симулятор
« Ответ #1551 : 18 Мар 2019 [17:04:13] »
Это можно запросто на орбите Венеры провернуть,но не в Л.Там антигравитация нужна.Да и в гравиполе венеры нужно как минимум 2 км сек чтобы улететь ,в Л сотня  м\ сек и тю-тю зонтик ,постоянная коррекция нужна.И по мне рой лучше,только на орбите Венеры.
У вас неверные представления о динамике управляемых солнечных парусов.

А понять,что 90% воды сразу улетит,не?
"Сразу" - это за сколько миллионов лет? Энергию посчитать и сравнить с той, что есть в солнечном УФ?
12" Meade LX200 GPS
Askar 120 APO / C9.25 EdgeHD @ ZWO AM5N
ASI 2600MM Pro, ASI 178MC-Cool
DeepSky 25x100, Olympus 10x50

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1552 : 18 Мар 2019 [17:11:02] »
в задачё трёх тел   можно  подобрать такие условия и рассчитать их численными методами, что  два из этих тел  столкнутся почти с  нулевыми скоростями  друг  относительно друга.
А с этим как?" В отличие от задачи двух тел, в общем случае задача не имеет решения в виде конечных аналитических выражений. Известно лишь несколько точных решений для специальных начальных скоростей и координат объектов.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1553 : 18 Мар 2019 [17:13:35] »
"Сразу" - это за сколько миллионов лет? Энергию посчитать и сравнить с той, что есть в солнечном УФ?
Сразу ,это в момент удара(а может быть и больше)См энергию кометного вещества.

Оффлайн Изобретатель

« Ответ #1554 : 18 Мар 2019 [17:31:03] »
У вас неверные представления о динамике управляемых солнечных парусов.
Динамику я понял(спасибо),но управляемый полёт в десятки или сотни тысяч лет!Да ещё и в облаке "парусных кораблей,или корабля с наклонами зеркал в 45 градусов,иначе все равно будет давление  в направлении от Солнца

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
« Ответ #1555 : 18 Мар 2019 [18:04:56] »
Или то, что солнечный ветер  (не берём в расчёт вспышки) не достигает атмосферы, т.к. магнитное поле Земли не даёт?
Почему не берём? А вот это что такое:

?
А это хороший пример того, что выброс солнечного ветра во время вспышек на Солнце, мощнее обычного, и того, что благодаря собственному магнитному полю Земли мы наблюдаем токмо вторичную ионизацию. Отметим, что этот процесс интенсивнее протекает лишь на полюсах, а не по всей поверхности освещаемой атмосферы.

Кстати, свет, который мы видим у сев.сияния - это фотоны, излучаемые рекомбинирующими молекулами (деионизация)
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Онлайн MenFrame

• Сообщения от MenFrame
« Ответ #1556 : 18 Мар 2019 [18:30:56] »
Правильно ,только оно переводит атмосферу в другое состояние.
В какое такое другое?
И откуда возьмутся дожди в перегретой атмосфере.
Перегретая атмосфера только у поверхности, на высоте температура ниже нуля опускается.
Тот же фотолиз в атмосфере плюс солнечный ветер,ещё более высокая Т самой атмосферы
Коробу уже объяснял что солнечный ветер к потере воды отношения не имеет. Фотолиз же там сильно ограничен наличием холодной ловушки в атмосфере. Потери будут конечно, но не сильно больше чем на земле. Ну а прямое разложение воды идет при температурах в районе 3000 градусов.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #1557 : 18 Мар 2019 [18:46:01] »
1. Не в осадок, а в конденсат.
Согласен! Правильное замечание. Чай не мочу в пробирке отстаиваем.
2. Она там и так выпадает - из неё состоят облака и идут дожди (не долетающие до поверхности).
Да, но в этом случае уже до поверхности долетать будут.
3. И причём тут н.у., если давление ниразу не н.у.?
При том, что при повышенных давлениях точка кипения ещё выше (т.е. конденсатообразование будет ещё сильнее).
4. И главное - как Вам выше уже указали: выпадение менее 200 миллионных долей сернокислотно-олеумной смеси - это надо полагать офигеть какое падение давления вызовет?
Не обращайте внимания. Этот "выше" думает не тем местом, ибо что касается "200 миллионных долей", то это в первую очередь относится к олеумам. В насыщенной водой атмосфере будет ещё и выпадение самой кислоты - как водного раствора (интенсивное водопоглощение из атмосферы). Здесь "олеум" скорее будет представлять точки роста капельной жидкости (это как распыление порошковых реагентов и аэрозолей для инициации дождей на Земле).
К тому же, поправьте меня, но отбор СО2 должен происходить, хотя бы на переходном этапе термо-баростабилизации венерианской атмосферы за счёт выпадения угольной кислоты, не так ли?
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #1558 : 18 Мар 2019 [19:02:24] »
Что касается СО2 на Венере.
Фотолиз углекислого газа описан, рекомбинация в молекулярный кислород описана, а вот окисление углерода и угарного газа - не очень.
Ведь где-то должен быть "дожиг" СО и углерода.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
« Ответ #1559 : 18 Мар 2019 [19:09:37] »
Как мне нравятся эти сказочки про терраформирование Венеры.Ежели сбрасывать на неё воду в весомых количествах,произойдет ещё более значительное увеличение  размеров атмосферы вкупе с весьма значительным перегревом за счёт кинетической энергии комет,будет 200 атм и Т-до,или больше 1000 С.Увеличится количество поглощённой солнечной радиации,усилится парниковый эффект. И начнётся усиленный выброс привезённого водорода в космос усиленный избытком плотного высокомолекулярного СО2 в нижних слоях атмосферы.И всё закончится не начавшись.Построить теневую защиту  в точке Л теоретически возможно, но вот удержать её там  нереально.Потребуется столько энергии для противодействия солнечному ветру ,да и массы вещества,что мало не покажется.
Если говорить о сказках: продолжая идею плескания ковша воды на горячие камни, мы можем наш недуг в подвиг обратить - использовать гипотетически высококипящие жидкости для взрывного выброса венерианской атмосферы в космос. Т.е. не охлаждать и конденсировать, а сбросить "лишнее" и уже потом "охлаждать остатки", например.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.