ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - МАЙ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Задам наивный вопрос:
к сожалению в нашей стране еще очень долго не будут писаться/переводиться подобные книги
Бумажные книги купить можно прямо на сайте издательства (по ссылкам) или на amazon.com
Ну и про съемку на ССD и компьютерную обработку спектрограмм в наших книгах не прочитаешь.
Кстати, про компьютерную обработку спектрограмм - что посоветуете "на халяву" ?
Я пользуюсь BASS: https://uk.groups.yahoo.com/neo/groups/astrobodger/links/all
Естественно я тоже начал с попытки снять Солнце в Hα, и естественно нифига не получилось
...перешел к настольному варианту, правильной калибровке, точной юстировке и пр. Постепенно устранял все недостатки. Сейчас уже ...дцатая конструкция, результат вроде удовлетворительный по определению длины волны.
Ну и все это собрано на столе, а надо навесить на телескоп, так что процесс продолжается.
Я Вам тоже советую сначала получить нормальные спектры от калибровочных источников и потренироваться в их обработке.
Астрофотографы используют программное выравнивание в специальном софте, в BASS тоже такая функция есть.Но это не для перфекционистов. Мой метод - тщательной юстировкой, устранением люфтов и гнутия добиться точного совпадения кадров спектрограмм ну может на пару пикселей вручную подвинуть.
Думаю вопрос с источниками линейчатого спектра для калибровки закрыт
Цитата: nolv от 07 Окт 2017 [23:12:40]Думаю вопрос с источниками линейчатого спектра для калибровки закрытТолько если для каждой лампы будет атлас.
Вот здесь есть атлас , но не указано, для какой именно He-Ne-Ar лампы он сделан.
Так что по умолчанию и при желании его можно применить к любой лампе, где есть указанные газы
- для скорости от 10 км/с разрешение должно быть не менее 30000 и масштаб дисперсии порядка 0,1 Ангстрем на пиксель,
можно привязаться к одной-единственной линии, если она заведомо присутствует в спектре наблюдаемых звезд
калибратор должен давать изображение этой линии с соответствующим высоким разрешением.
В связи с этим, какое-то непонятно малое разрешение указано для спектроскопа ANNA Коуровской обсерватории - всего 600 при решетке 300 линий/мм.
К тому же, не указан масштаб дисперсии, а по предоставленным на сайте обсерватории данным это не могу определить.
но вообще не указано, на каких источниках он получен.
Есть интересующие меня линии 5889,9 и 5896,3 , но вторая как-то не очень влазит в дублет
Разрешение указано - 30000 - а масштаба дисперсии опять нет
ЦитатаВот здесь есть атлас , но не указано, для какой именно He-Ne-Ar лампы он сделан.СГ3С.
Цитатано вообще не указано, на каких источниках он получен.торий-аргон.
интенсивность линий сильно зависит от конкретной лампы. Даже от конкретного экземпляра.
Цитата калибратор должен давать изображение этой линии с соответствующим высоким разрешением.спектрограф. что такое калибратор?
Цитата Есть интересующие меня линии 5889,9 и 5896,3 , но вторая как-то не очень влазит в дублетНе удивительно. Это линии тория.
Цитата - для скорости от 10 км/с разрешение должно быть не менее 30000 и масштаб дисперсии порядка 0,1 Ангстрем на пиксель, достаточно 100км/пиксель при хорошем С/Ш. Лучше, конечно, иметь запас по разрешению.
линейная дисперсия (А/мм, например) зависит от угловой дисперсии решетки (призмы) и фокусного расстояния камеры спектрографа. Увеличивая фокусное расстояние мы уменьшаем линейную дисперсию. Но это не приводит к появлению новых деталей в спектре, так как ширина изображения линий так же увеличивается.Спектральное разрешение в этом случае лучше характеризует способность прибора показывать детали в спектре.
Пусть ширина инструментального контура 3 пикселя а спектральное разрешение 600 на длине волны 6000А. Тогда 3 пикселя = 6000/600 = 10А. Если хочется в мм, то нужно знать размер пикселя камеры.Спектральное разрешение спектрографа почти никак не связано со спектральным разрешением решетки.Ширина инструментального контура для Anna 2 пикселя, что вообще то плохо. Лучше бы ~3.
Советую использовать теллурические линии в спектре для калибровки.Это линии тория) Th 5886.5314 Th 5888.5841 Th 5889.9531 Th 5891.4510 Th 5895.2818 Th 5896.3631 Th 5899.8441...Для Альдебарана на UFES мы получали точность ~250м/с, что соответствует примерно 1/10 пикселя.
В Курсе практической астрофизики" Мартынова есть разрешение решетки - как общее количество линий в ее поле.Это же разрешение и я имел в виду, когда заявлял свои 90000=600*150.Но у Мартынова нет "разрешения спектрографа" в Вашем смысле , а также терминов "ширина инструментального контура" и "файбер" (или я пропустил ?). - что это, где прочитать ?
А у Вас на UFES какой спектр Альдебарана получился в этой оранжевой части ? - хотелось бы посмотреть такое фото.
Это же разрешение и я имел в виду, когда заявлял свои 90000=600*150, можно посчитать и по апертуре телескопов 600*100=60000.
Если коротко, то инструментальный контур (ширина инструментального контура) - характеристика прибора, ширина изображения бесконечно узкой спектральной линии. Можно измерить как в пикселях, так и в мм. Соответственно, можно измерить и в длинах волн = дельта лямбда.Спектральное разрешение - так же характеристика прибора. Измеряется как ширина инструментального контура на длине волны лямбда к самой длине волны = дельта лямбда / лямбда. Можно выразить в единицах лучевой скорости.Фибер = fiber = оптоволокно.
Ширина фибера определяет ширину инструментального контура = ширину спектральных деталей.
Оптические волокна используются в спектроскопии для связи телескопа и спектрографа. Это позволяет установить спектрограф неподвижно в термостабильном помещении.
Мне сложно понять что именно на Вашем изображении. Смущает, что нулевой порядок не на оси дисперсии.
Попробуйте получить спектр лампы из сетевого фильтра, там неон-аргоновое наполнение. Можно будет попробовать построить дисперсионную функцию.
Альдебарана под рукой нет. Вот ссылки на спектры Полярной с UFES: http://optlab.kourovka.ru/krussh/.Polaris_180_02_CRR.fit. Это эшелле спектр с минимальной обработкой.Polaris_180_02_CRR_SLR_ec_WCS.fit - экстрагированный спектр. Каждая строка - один порядок эшелле.
Приблизительно разрешение спектрографа с объективной решеткой можно оценить подставив характеристики решетки, телескопа и камеры в этот файлик (вкладка Ojective).