Добрый день.
1. ЕТХ пользуюсь довольно активно, у меня 125 и 90 ( восстанавливаю).... простые без модуля LNT....Наводится они просто, подробное описание на сайте: meadenight.ru. только следует учесть, что по горизонту у телескопа ограниченный угол поворота , этот недостаток исправлен в сменившей их серии ETX-LT (у нас просто LT).
2. Пробовал оба искателя - с красной точкой проще до цели под углом 50 градусов от горизонта, выше удобен искатель с изломом...
Если "отпозиционируйте" телескоп, то искатель Вам практически не нужен, практически всё, что можно увидеть на городском небе - присутствует в базе пульта, если он конечно 497... У меня простенький 492 - без базы....
3. На мой взгляд для ЕТХ-125 окуляр 7 мм даст слишком большое увеличение в 270х, лучше 10мм = получится 190х, как раз "комфортные" 1.5Д...Да и в городе атмосфера редко даст реализовать увеличение больше 200х....
Если будите избавляться от штатного оптического искателя - с удовольствием приобрету, а то, на одном из моих ЕТХ искателя нет, приспособил в качестве него визирную трубку, извращение ещё то, но надеюсь найду штатный...
С уважением, Дмитрий.