ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Если пока не готовы потратить 30-40тыс, то лучше пока оставить эту идею и подкопить, чем взять что попало.
На небольшом телескопе проще и дешевле будет освоить и понять, интересно ли это вообще. Мне потребовалось не меньше 2 недель тренировки, чтобы освоить трубу, с трудом представляю, как бы я разворачивался с 200/1200 на EQ5 на своем балконе.
Вы извините конечно, но вас почитаешь- ничего не захочешь покупать
тогда еще один любитель неба *умрет*. Вы извините конечно, но вас почитаешь- ничего не захочешь покупать И астрономия не нужна, и вообще, пойду пропью эти 20 тыс Еще удивляют комментарии про астрофото - готовь 100 тыщ, что за бред? Кто это вообще придумал? На веб-камеру и 70 рефрактор что снимать нельзя? Сверху молния ударит в телескоп что ли ? Один очень известный астроном снимает на МАК90 такие ништяки, что глаз радуется.Автор, бери МАК90ый, пару хороших окуляров и фильтр для Луны.
Чтобы действительно заниматься астрофото нужно порядка 100тыс. Увы, но с таким курсом валюты взять что-то путевое даже б/у дешевле 30тыс почти нереально.
ТС, по поводу "вкладывайтесь в аппертуру, потом докупите аксессуары" - не согласен, т.к. окуляры и диагонали (в случае ШК/МК) - это жизненно необходимые для телескопа аксессуары, а не допы. ИМХО штатные аксессуары - это "пробник" для начального ознакомления. Для того, чтобы инструмент "заработал" на все 100%, обязательно нужны будут еще траты. К примеру, я докупал на свой 130/650 Ньютон (цены в руб.): ЛБ НПЗ (2000), окуляр DS Plano 4.5 (4500), окуляр X-CEL 7mm (4500), обзорный ширик ES 14/82 (8500), набор цветных фильтров 4шт. (900), фильтр UHC (2700), искатель 8х50 (2500).
Делаю фотки на телефон)
отличное фото) но что-то Сатурн маловат, окуляры какие ?
Сатурн фотографировал с окуляром SW 4мм UWA 58. Еще есть диспскай plano 6.5мм.