Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: Нужны ли нам инопланетяне?  (Прочитано 20104 раз)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
категорически не должны, это может быть не то что бы бессмысленно, но и опасно
по этой логике и знакомиться с людьми (особенно с девушками) неприемливо рискованно

Оффлайн -Юрий-

• Благодарностей: 224
  • Попытка - первый шаг к провалу.
    • Сообщения от -Юрий-
Re: Нужны ли нам инопланетяне?
« Ответ #501 : 21 Апр 2020 [21:34:26] »
так?
Не так. Как сопоставить гипотетические существа, возможно обитающие в недосягаемости от нас, с любой наукой? Зачем обсуждение инопланетян нужно хоть какой-то нормальной науке? Уфологию я не считаю наукой. Это как "демонология" от Р.Шекли.
Надо очень много знать, чтобы понять своё невежество.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн николай теллалов

• Благодарностей: 798
    • Сообщения от николай теллалов
    • блог
« Ответ #502 : 21 Апр 2020 [21:49:39] »
Зачем обсуждение инопланетян нужно хоть какой-то нормальной науке?
вместо инопланетян в это предложение можно вставить много чего, чем наука как раз занимается "от блажи".

Оффлайн EmperioAf

• Благодарностей: 78
  • Mr. Лень
    • Сообщения от EmperioAf
« Ответ #503 : 22 Апр 2020 [11:44:46] »
Как сопоставить гипотетические существа, возможно обитающие в недосягаемости от нас, с любой наукой? Зачем обсуждение инопланетян нужно хоть какой-то нормальной науке?

Обсуждение инопланетян нужно науке о разуме. Чтобы понять границы применения теории разума (её пока что нет, но очевидно, что скоро будет) придумали инопланетян и много оправданий, почему мы их не наблюдаем.  Хотя конечно очевидно, что инопланетян, которых можно было бы назвать властелинами Вселенной, мы не наблюдаем.
"все вышеуказанные модели, начиная с квазистационарных систем, их аттракторов, траекторий, в фазовом пространстве всех комбинаторно возможных состояний, автокаталитических циклов с конформационной памятью метаболических путей, конкуренций и отбором метаболических циклов и т.д. пытаются.."(с)(Patsak)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 546
  • Души прекрасные порывы!
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #504 : 22 Апр 2020 [13:33:04] »
теории разума (её пока что нет
Вообще-то она (как модель психики окружающих) есть уже у семимесячных детей - врождённая.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #505 : 22 Апр 2020 [13:35:45] »
Персональная модель и теория ---- несколько разные вещи.

allbuks

• Гость
« Ответ #506 : 22 Апр 2020 [13:59:55] »
прочитал тему. имхо, некоторым кто выступал за то что инопланетяне нужны - скорее нужны не сами инопланетяне, а то что они могут дать. и если на той же  Луне найдут "галактическую библиотеку" без самих "галактов" этого вполне многим будет достаточно.
зы. думаю что нужны и сами инопланетяне. хоть со знаниями, хоть супер-пупер бомбой на голову уже изживающему себя человечеству.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #507 : 23 Апр 2020 [03:02:50] »
Да, давно  >:D пора потрогать их за вымя! Узнать наконец-то ^-^, сколько мяса и молока может принести отдельная особь сельскому хозяйству! >:D
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

allbuks

• Гость
« Ответ #508 : 23 Апр 2020 [18:25:05] »
пора потрогать их за вымя! Узнать наконец-то
или.... вы слишком стары?!

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #509 : 23 Апр 2020 [20:57:58] »
Слишком ли стар или слишком молод не так уж страшно >:D! Страшней, когда слишком или немного беременный ^-^ зиноморфами.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Serg53

• Благодарностей: 30
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Serg53
« Ответ #510 : 20 Окт 2021 [15:04:29] »
если они всё-таки где-то близко и за нами наблюдают, то ничего нам не предложат, ибо вмешательство в естественный исторический процесс строжайше запрещено. Стало быть ни каким образом они себя проявлять не станут. 
Предположим, что инопланетный звездолёт совершил аварийную посадку на Землю. Станут ли люди помогать попавшим в беду инопланетянам, или же арестуют их и начнут выпытывать всевозможные тайны?
 ???
Зрительная труба, штатив, светофильтры, ПЗС камера мобильника
Телескоп это зрительная труба с механизмом управления?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 605
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #511 : 20 Окт 2021 [15:38:43] »
если они всё-таки где-то близко и за нами наблюдают, то ничего нам не предложат, ибо вмешательство в естественный исторический процесс строжайше запрещено. Стало быть ни каким образом они себя проявлять не станут. 
Предположим, что инопланетный звездолёт совершил аварийную посадку на Землю. Станут ли люди помогать попавшим в беду инопланетянам, или же арестуют их и начнут выпытывать всевозможные тайны?
 ???

А они не поймут, что это инопланетяне. Так же как и те не поймут, что земляне разумны. Но не потому, что мы слишком примитивны, а потому, что как бы в разных измерениях культурных сферах существуем. И те и другие пройдут мимо и друг друга не заметят. А потом будут с удивлением рассматривать следы взаимного пребывания рядом и недоумевать - " А что, собственно, это было?"
 В общем, что-то вроде "Пикника на обочине". 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #512 : 20 Окт 2021 [19:30:51] »
А они не поймут, что это инопланетяне. Так же как и те не поймут, что земляне разумны.
И что, никаких других вариантов быть не может?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #513 : 20 Окт 2021 [20:54:31] »
А они не поймут, что это инопланетяне. Так же как и те не поймут, что земляне разумны.
И что, никаких других вариантов быть не может?

Слишком велики социальные, культурные, эволюционные  и прочие различия. И пока м не найдем соответствующие критерии, которые способны связать наш и их миры, ответить на этот вопрос - невозможно. Спекулятивных способов много, а конструктивных - ни одного.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #514 : 20 Окт 2021 [21:39:30] »
Слишком велики социальные, культурные, эволюционные и прочие различия.
Пока ещё нечего сравнивать. Может и сильных различий не будет. А может это и непринципиально. Но ответ на вопрос, готовы ли люди помогать чужим, или они помогают только своим, остался открытым!?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #515 : 20 Окт 2021 [22:20:08] »
Слишком велики социальные, культурные, эволюционные и прочие различия.
Пока ещё нечего сравнивать. Может и сильных различий не будет. А может это и непринципиально. Но ответ на вопрос, готовы ли люди помогать чужим, или они помогают только своим, остался открытым!?

Вот именно, надо исходить из того, что эти различия бездонны, поскольку отсутствуют какие-либо критерии, и вопрос готовы помогать или нет в д. случае вообще некорректен.

Оффлайн Serg53

• Сообщения от Serg53
« Ответ #516 : 21 Окт 2021 [07:24:48] »
надо исходить из того, что эти различия бездонны
Если мыслящие существа разной природы будут не способны понимать друг друга, то это означает только одно - никакого "разума" у людей нет, а есть только извращённо гипертрофированные животные эмоции!

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #517 : 21 Окт 2021 [07:30:42] »
Если мыслящие существа разной природы будут не способны понимать друг друга, то это означает только одно - никакого "разума" у людей нет, а есть только извращённо гипертрофированные животные эмоции!

Это тоже слишком поспешный и ни о чем не основанный вывод. Мыслящие существа, по-видимому. все-таки способны понимать друг друга, только не такой уж это простой процесс. 

Оффлайн IAR

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от IAR
« Ответ #518 : 21 Окт 2021 [09:19:20] »
Это тоже слишком поспешный и ни о чем не основанный вывод. Мыслящие существа, по-видимому, все-таки способны понимать друг друга, только не такой уж это простой процесс.
Однозначно, инопланетяне и мы способны понимать друг друга, поскольку законы логики, как и законы физики, едины по всей вселенной. Инопланетяне даже в более выгодном положении -- они лучше будут нас понимать, чем мы их, так как такой уровень развития, как у нас сейчас, они когда-то тоже проходили и знают, как было дальше. Это будет напоминать общение взрослого с ребенком. Взрослый может адаптировать свой разговор на уровень понимания ребенка, а ребенок нет.
Кстати, как это ни странно звучит, общение с инопланетянами не фантастика -- они уже появились в сети в Youtube! И им можно задавать вопросы. Правда, пока через их контактеров и через них же получать ответы. Одного инопланетянина, кстати, из галактики М31 с планеты Мантук зовут Мити. Но есть и другие, например, Мидгаскаус с планеты Эслер, ЛиШиони с планеты Шимор... ;) 
Per aspera в корень

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #519 : 21 Окт 2021 [09:30:53] »
они лучше будут нас понимать, чем мы их, так как такой уровень развития, как у нас сейчас, они когда-то тоже проходили и знают, как было дальше

Почему? На чем основано ваше убеждение, что понимание определяется уровнем развития?