A A A A Автор Тема: Подводная лодка как КК  (Прочитано 20735 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 711
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: Подводная лодка как КК
« Ответ #120 : 22 Мая 2016 [20:06:27] »
Автор записки, похоже, имел весьма смутные представления о разнице между проникающей радиацией и радиоактивным заражением
Аскет, спасибо.
Прочитал с большим интересом (по ссылке). Кстати, оппонент Капицы, конечно же шестерка еще та, но надо отдать должное. Кое в чем он прав. Например нельзя сравнивать мощность одной термоядерной бомбы с эквивалентной мощностью простых бомб (3 миллиона сброшенных на города Германии союзниками).
Особо порадовал наезд товарища на Капицу, что он пассажем про наше первенство в гонке вооружений (речь идет о недотермоядернй "слойке" Сахарова на самом деле и там все было "не так однозначно" (с)), как бы выставил СССР разжигателями гонки ядерных вооружений. И вообще, нечего рассказывать военные секреты да еще товарищу, который сам этим не занимается!!!  Чудовищное ханжество! И просто зашкаливающее лизоблюдство!  :)
Теперь мы знаем, что строй тут был ни причем. Это случается у нас при любом строе... И не только у нас.

Ну а если вы хотите хотя бы в первом приближении понять что же на самом деле случилось с программой "Орион", как и почему ее закрыли, то есть древняя  статья самого Дайсона из журнала Саинс 1965 года.
А стоимость такого Ориона?
Дайсон же говорил там (в статье "Смерть проекта"), что за те же деньги, которые мы (то есть они) потратили на флаговтык к Луну (25 миллиардов по тем убитым енотам) они бы организовали пилотируемо исследовали той же Луны (между делом) Марса (середина 60-х) и к 1974-м махнули бы к Сатурну (Юпитеру). Такие вот были планы.
На Марс они хотели послать сразу три Ориона, один там и оставить. Опустили бы его на поверхность как постоянную Марсианскую базу.  Вот как они это видели...

Это - верхняя часть посаженная на Марс навсегда корабля (еще два - на орбите). Двигатель и плита (радиоактивная) после торможения, откинута на много километров в сторону и спуск происходил уже на обычных ракетах).
Вокруг  - мелкие взлетно-посадочные "катера" на обычном ЖРД,

Кстати. Еще одни смешной эпизод из книги. Дайсон с Тейлором приезжают в Лабораторию Реактивного Движения в 1958-м (или 59-м) к шефу конторы для консультации (секретарша долго не хотела их пускать). В это время еще нет NASA и ЛРД на пике славы. Они готовятся запустить первый серьезный спутник в сотню килограмм. И тут приходят к шефу два живчика из какой-то частной фирмы "Дженерал атомик" и пытаются заказать... взлетно-посадончый пилотируемый модуль для Марса и лун Юпитера. Мол у них корабль на 4000 тонн и они не собираются его сажать на планеты, а будут спускать небольшие капсулы на обычном ЖРД и они хотят их заказать у Лаборатории Реактивного Движения. Глаза у шефа Лаборатории были неописуемо выпучены... Он долго не мог врубиться, что от него хотят.
:)
Вообще книга читается как фантастика Жюль Верна. Та же самоирония. Но все происходило на самом деле!
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #121 : 22 Мая 2016 [20:30:46] »
По поводу радиации.
Посмотрел интересный разговор в ночном эфире у Гордона...

http://www.youtube.com/watch?v=9WchIICwIdo

Гордон №182 Малые дозы радиации

Там приводится много цифр и еще больше умных вещей. И на мой взгляд неплохая передача.
Но вот за что зацепился...

Естественная доза: 1 милигрей/год  за 70 лет 70 милигрей (0.1 бэр/год или 7 бэр/жизнь)
Доклад научного комитета ООН 2001-го года оценил нормальный фон как 2.4 милигрея/год
Самое главное. Фон колеблется и в разных местах разный. Колеблется до 100 раз!
То  есть поднимается до 240 милигрея! (24 бэра/год!) и это считается все же еще нормой (ибо это же естественный фон!).
То есть десятикратное колебания - вполне можно допустить. А в разы (в 2 раза в 3 раза) - тем более!
То есть, на самом деле ЗАЗОР для взвешенного, разумного загрязнения (небольшого поднятия фона) ради выхода к звездам есть.
Хотя конечно обосновать его практически невозможно при том запредельном, неразумном ужасе, который мы испытываем сейчас перед радиацией.

И еще. Если мы так будем панически-тупо бояться радиации на Земле как мы ее боимся сейчас (яркий пример - немцы), то что нам делать там в космосе, где ЕСТЕСТВЕННЫЙ фон просто чудовищный?

Между прочим. Байка-быль. У меня тут рядом - Комсомольский ГОК  (Комсомольск на Днепре, теперь наши фашики Горишни Плавни хотят назвать. Город, кстати сплошь прорусский, потому что это по-сути  колония русских горняков). На ГОКке добывают высококонцентрированную железную руду. Но там целый букет других ценных ископаемых. Говорят отвал чуть ли не ценней самой руды. Так вот приезжали как-то туда японцы (еще в советское время) на экскурсию (что то хотели заключить) и ... не доехали. На подъезде к ГОКу у них зашкалили их дозиметры и они забили панику, мол разворачивайте назад автобусы!
У меня в городе должен быть очень сильный фон ибо вокруг - граниты, а значит огромное поступление родона. Да и живем мы в хрущебах из бетона в котором гранитный гравий. Плюс Чернобыль рядом. На нас не дуло тогда, но все равно... Так что можно сказать по радиации мы  уже  космонавты! :)

Еще одна картинка. Для умеющих читать графики - без комментариев:

Взята здесь:http://kailas-noetik.ru/energoblok/turbina33.html

ЗЫ
Вот еще короткая но емкая статья (глава):
http://nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_8.htm
8. Испытания ядерного оружия

Интересный пассаж:

Годовые дозы облучения населения коррелируют с частотой испытаний. Так, в 1963 году коллективная среднегодовая доза, связанная с ядерными испытаниями, составила ~7% дозы облучения от естественных источников. К 1966 году она снизилась до 2%, а к началу 80-ых годов уменьшилась до 1%. В дальнейшем формирование доз будет происходить практически только за счет 14C.

То есть при "норме" подрыва в атмосфере в ~ 100 мегатонн/год (при этом половина этой мощности - из грязного U238) мы получали на пике только 7% рост дозы на всех.  А если мы будем рвать в 1000 раз меньше (один запуск Ориона в год ~ 100 кт) то фон фактически не сдвинется с норы.
Конечно, общий фон - не показатель.
Еще. Тонкость (неприятная). Заметную часть этого фона 69% составляет углерод-14, который практически не улетучивается (5730 лет период полураспада) и значит будет все таки накапливаться.
Но углерод-14 - это не продукт распада, а наведенная радиация. Продукт нейтронов (в термоядерных зарядах нейтронный поток в ~30 раз мощеней чем в ядерных). Вообще конструкция зарядов может нейтроны вообще поглощать. Так что...
« Последнее редактирование: 22 Мая 2016 [21:37:02] от alex_semenov »
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур. (добавлено) Ныне - пенсионер-изобретатель.

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #122 : 22 Мая 2016 [21:47:55] »
он должен гаситься
Расписка есть, что должен?
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн gans2

• Благодарностей: 21
  • Орган освоения космоса
    • Сообщения от gans2
    • Канон романа "Роза и червь"
« Ответ #123 : 22 Мая 2016 [21:55:01] »
Например, о том что их расчеты (которые так и остались засекречены) показывали возможность (держитесь за стул!) УПРУГОГО отражения плазмы от толкателя!!! При этом это напрямую связано с прозрачностью плазмы...
Как?
Гидродинамика плазмы в которой мы (и наше воображение) ни ухом ни рылом. Проблемы которые они там обсуждали мы даже близко не поднимали! Ибо то, что происходит с плазмой на плите, очень близко к тому (по характеру процессов), что происходит в БоНбе! Поэтому, я подозреваю, что люди, не читавшие этой книги просто не имеют право совать свое рыло в проблему Ориона!
Я до этого считал себя экспертом. Но прочитав книгу понял что нихрена не понимал в концепции! То за что вы вцепились - это шашечки. Мелочи. Вы решаете несуществующие проблемы.  Если выдумать импульс плазмы в 10 нс, то конечно можно придумать давление плазмы в гигапаскали. Но для начала оцените длительность импульса и убедитесь, что он (у межпланетного Ориона - точно) на  три порядки длится дольше.
Свидетели пришествия святого Дайсона. У нас есть такие приборы, но мы их Вам не покажем.
Давление на 6 порядков превышает предельное для трубопроводов, но секретные расчеты!
Да, я в курсе про вольфрамовую пробку на нюке. Она как раз тоже снижает УИ.
Упругое отражение, такое отражение. Ну как зеркало из свободных электронах на аннигиляционном звиЗдалете...
По телефону можно сделать всё .... кроме детей.

Статьи и сообщения по проблематике SETI
https://gans2.livejournal.com/?skip=20&tag=seti

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #124 : 22 Мая 2016 [22:08:16] »
Давление на 6 порядков превышает предельное для трубопроводов, но секретные расчеты!
Поднимите расчеты этого вашего умника. Сверхдавление он вычисляет как давление рентгеновского излучения при сферическом взрыве (беря 10 нс вспышки).   Но у Дайсона и Тейлора взрыв направленный. И значит плита окажется как минимум в тени от рентгеновской вспышки.

То есть забудьте вообще об ударе рентгеном. А удар плазмы будет сильно растянут во времени. Мы кстати говорим о межпланетном Орионе, помните? Там скорость плазмы всего то 50 км/с!

Кстати...

Это один из ранних концептов.
Обратите внимание на "пушечные порты" вокруг. Это ранняя концепция. Первоначально предполагалось что заряды будут выбрасываться не по центру, а с боков.
Вот еще вам красочная картинка:

Самые первые концепты вообще выглядят как снаряды от "Колумбиады"  Супер-стим-панк! :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #125 : 22 Мая 2016 [22:26:25] »
Тут кстати пытались понять как будет выглядеть старт Ориона с Земли

Я думаю что вообще говоря это будет похоже на старт очень мощной твердотоплевной ракеты.
В вакууме ядерный взрыв - как фотовспышка.
Но в атмосфере процесс длиться дольше. Если интервалы между взрывами будут 3 секунды, а сам заряд (в 0.1 килотонну) будет "разгораться" (то есть передавать свою энергию окружающему воздуху) несколько секунд то мы увидим за хвостом взлетающего ориона (если не ослепним) сплошной непрерывный СТОЛБ яркого пламени, на котором он поднимается. Чуть ниже огненного столба будет формироваться "недогриб" (гриб формируется вокруг поднимающегося огненного шара, а тут цепочка шаров), то есть подтягиваться облако с земли и выглядеть это будет как выхлоп очень тяжелого твердотопливного ускорителя (на Шаттлах мы это видели неоднократно).
Зрелище будет грандиозное (если не ослепните).
Звук. Взрыв вы услышите только первый. Как гром молнии растягивается с расстоянием так и шум взрывов сольеться в один сплошной гул.
По мере выхода в стратосферу (за 30 км высоты) и разряжения воздуха вспышки начнут выделяться все отчетливей. Но звуки пульсаций там мы уже не услышим (я думаю). Ну хотя бы потому что мы оглохли от шума старта. :)

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #126 : 22 Мая 2016 [22:53:46] »
он должен гаситься
О как!
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #127 : 22 Мая 2016 [23:09:12] »
Дела давно минувших дней,
Преданья старины глубокой.
А.С. Пушкин.
Руслан и Людмила
Зрелище будет грандиозное (если не ослепните)
Не будет, Ориона не будет
Ну хотя бы потому что мы оглохли от шума старта.
Не оглохнем, Ориона не будет

Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #128 : 22 Мая 2016 [23:21:00] »
он должен гаситься
О как!
Господа, никто ничего не должен гасить!
Если у вас АМОРТИЗАТОР гасит колебания (или движение) что это значит? Это значит, что энергия движения (качественная энергия) превращается в тепло, греет стенки амортизатора (превращается в некачественную энергию).
То есть вы приняли удар, получили энергию, количество движения. А дальше? Вы эту энергию гасите? То есть превращаете в тепло? Сливаете количество движения? И зачем вам такой привод?

Кстати. Я наврал. 3 секунды - это интервал между взрывами суперориона. А 4000 тонный имеет менее 1 секунды интервал между взрывами.

Не будет, Ориона не будет
Ориона не будет
Может быть и не будет. Но если предположить мультиверсную интерпретацию квантовой механики Эверетта, то где-то в параллельной реальности, которая давно потеряла с нами квантовую спутанность, Орионы стартуют с Земли каждый год...

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #129 : 22 Мая 2016 [23:40:55] »
Господа, никто ничего не должен гасить!
Если у вас АМОРТИЗАТОР гасит колебания (или движение) что это значит? Это значит, что энергия движения (качественная энергия) превращается в тепло, греет стенки амортизатора (превращается в некачественную энергию).
То есть вы приняли удар, получили энергию, количество движения. А дальше? Вы эту энергию гасите? То есть превращаете в тепло? Сливаете количество движения? И зачем вам такой привод?
Хм, дык ить всё равно придётся какую-то часть. Куда она у нас денется? Разве что по сверхпроводникам пускать и делать тот самый "маятник?
Кстати. Я наврал. 3 секунды - это интервал между взрывами суперориона. А 4000 тонный имеет менее 1 секунды интервал между взрывами.
Слабо представляю это.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #130 : 22 Мая 2016 [23:52:06] »
Негде, в тридевятом царстве,
В тридесятом государстве,
А.С. Пушкин.
Сказка о золотом петушке
Может быть и не будет. Но если предположить мультиверсную интерпретацию квантовой механики Эверетта, то где-то в параллельной реальности, которая давно потеряла с нами квантовую спутанность, Орионы стартуют с Земли каждый год...
... а может даже и еже месячно
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #131 : 23 Мая 2016 [00:06:00] »
... а может даже и еже месячно
Нет, не ежемесячно... мы природу бережем...

У нас с вами как в той миниатюре "Кроликов". Вы гипнотизер, а я - алкоголик...
http://www.youtube.com/watch?v=vmPEwsrFGrk

Слабо представляю это.
3 секунды представляете, а одну - нет?

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #132 : 23 Мая 2016 [00:27:38] »
Да и три с трудом...Ну, допустим, там (например) роторная пушка, хреначащая с хорошей скоростью и скорострельностью атомными снарядами за корму сквозь облако предыдущего взрыва. Синхронизация должна быть идеальной. В принципе, конечно, дело техники.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
« Ответ #133 : 23 Мая 2016 [01:23:06] »
Да и три с трудом...Ну, допустим, там (например) роторная пушка, хреначащая с хорошей скоростью и скорострельностью атомными снарядами за корму сквозь облако предыдущего взрыва. Синхронизация должна быть идеальной. В принципе, конечно, дело техники.
Если бы это было что-то вроде ТТРД, что-то вроде термоядерной свечи непрерывно горящей.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Инопланетянин

• Благодарностей: 676
    • Сообщения от Инопланетянин
« Ответ #134 : 23 Мая 2016 [09:37:46] »
Кстати, какой процент здесь присутствующих знает почему велосипед не падает когда едет? Я это сообразил уже в очень зрелом возрасте.  :D
Мнээээээээээ, гироскоп? А почему конькобежец тоже не падает? Прямолинейное движение тоже устойчивости добавляет?

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #135 : 23 Мая 2016 [11:12:47] »
По крайней мере проект на случай срочной эвакуации с Земли на Марс, Юпитер, Сатурн есть.

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #136 : 23 Мая 2016 [11:21:43] »
По крайней мере проект на случай срочной эвакуации с Земли на Марс, Юпитер, Сатурн есть.
Эвакуации чего/кого и по какой причине ?
Мне непонятно, какая опасность нависнет над Землёй ? Если можно - коротенько-тезисно, а не темо-ссылочно, пожалуйста

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #137 : 23 Мая 2016 [11:58:01] »

Оффлайн VimanaPro

• Сообщения от VimanaPro
« Ответ #138 : 23 Мая 2016 [12:17:14] »
А мало ли.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,24489.0.html
Огромное спасибо, что Вы ответили коротенько-тезисно, а не темо-ссылочно ...

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
« Ответ #139 : 23 Мая 2016 [19:17:09] »
  Когда взрыволёт поднимется над плотной частью атмосферы и непонятно , за счёт чего получит импульсы во многие тысячи тонн тяги , чтобы преодолеть земное притяжение , плазмы бомбочек думаю не хватит . В описании мелькает цифра 800 тонн некого рабочего тела (водород?) , большие баки ... Что-то ещё должно действовать , кроме бомб и подмазки аблирующего вещества на плите .
 Вообще много проектов бывало , закрытых на этапе испытаний в реальном железе , которые не пошли , поэтому большое недоверие к "Ориону" . Нужно было атомные бомбы с плитой в стратосфере испытывать , а расчёты - это просто идеи . В книге есть рисунок наземного стенда испытаний , было-бы интересно , если так далеко у них дошло !: