Приглашаем! Новогодняя встреча московских любителей астрономии!
К сожалению, Вы ничего желаемого увидеть не сможете, так как апертурный фильтр Астросолар отражает и Ha-составляющую спектра Солнца так же "жестко", как и всё остальное
Вопрос не в том. что станут ли различимы факельные поля, грануляция и протуберанцы, но т.к. всю вторую половину дня буду (и не один) пялиться в Меркурий под шашлычок и тосты за Бабуль и Дедуль,
Дело, конечно же Ваше, коллега, но нужно ли в таких условиях вообще вести астрономические наблюдения?
Имеем едешку и аппертурный фильтр из баадеровской пленки
в чистый визуальный астросолар все серое унылое...
Протубкранцы конечно не увидите, но все остальное -пятна/поры и факелы, грануляцию -должны..
1. Мой баадеровский Аш-альфа 7нм с фото!астросоляром хорошо работает, особенно в фоторежиме - гораздо менее заметен высокочастотный турбулёж, длинную волну атмосфера болтает меньше. Яркость комфортна благодаря тому, что у фотоастросолара светопропускание выше.2. Специально только для визуала через астросолар я бы этот фильтр не покупал - выигрыш не тянет на такую стоимость. Но пользовал и при визуале яркой Луны в ахромат (очень интересная картинка!), и главное - для съёмок водородных туманностей. Лучше на астрослёте у коллег такой попросите попробовать, чтобы понять, насколько он Вам нужен.
Приятно снова видеть Грина в наших рядах.
Здесь классные боровики, голубика, клубника, земляника, клюква и уклейка. ))) ИМХО, как раз из-за большой ширины 35нм именно водородный фильтр я вообще считаю - деньги на ветер! 7нм будет хотя бы на барахолке астрофотографами востребован при дальнейшей продаже.
7нм с визуальным астросоларом может оказаться темноватым на коротком окуляре...
Светофильтр Baader Сalcium K-line предназначен для фотографических наблюдений Солнца и также работает совместно с плёнкой ASTROSOLAR. Данный светофильтр позволяет фотографировать Солнце в линии 395нм. Полоса пропускания светофильтра Baader Сalcium K-line составляет 8 нм, это даёт возможность выделить тонкие структуры грануляции, а также позволит сфотографировать солнечные вспышки и другие солнечные возмущения, которые излучают свет в линии Кальция. В отличие от светофильтра Baader Solar Continium данный светофильтр не предназначен для выполнения визуальных наблюдений, так как полоса пропускания его равна 395нм и почти не пропускает видимый глазу свет.