Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46906 раз)

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #380 : 05 Июн 2016 [01:56:33] »
Ещё интересный вариант был бы цивилизации, если бы все лошади вымерли, а не только в Северной Америке. Мне почему то кажется, что тогда индустриальная эпоха опять же не началась бы.
Тогда ничто бы не помешало образоваться земледельческой империи в Причерноморье ещё в античные времена. Тогда да, перспективы современного пути развития, очагом которого стала Западная Европа, были бы под большим вопросом. Но, глобально, всё равно рано или поздно что-нибудь наклюнулось.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #381 : 05 Июн 2016 [03:33:51] »
Экономна цивилизация с медными щитами и копьями.
Нет, это пример неэкономной цивилизации. Экономная цивилизация войны вести не будет по причине, что всё спланировано на столетия вперёд.
Настолько плановый социализм? Мир во всём мире и столетки вместо пятилеток? Тысячелетний эээ...рейхмир с отрегулированной рождаемостью? А можно вопрос? А можно мне застрелиться раньше, чем всё будет спланировано на столетия вперёд и наступит такой мир? Разрешите?
Зачем стреляться ? Не разрешаю.
После 1991 года это лишняя трата патронов. Вы же никому не мешате, и Ваш мизантропизм даже забавен
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #382 : 05 Июн 2016 [08:19:20] »
И сколько мы термоядерных двигателей построили? Более того есть аргументы, что добиться горения чего-то отличного от D-T топлива в магнитных системах весьма сложно из-за потерь на излучение в следствие накопления "золы". А тритий - слишком скоропортящаяся топливо для межзвёздных перелётов.
Ну, литий с собой можно прихватить для производства. Вопрос в другом: а насколько вообще можно ужать энергетически эффективный термояд по отношению к массе топлива для него?

Точно также нет гарантий, что вообще возможны саморазмножающиеся системы отличные от биологической жизни.
Здесь принципиальных ограничений, похоже, нет, но исследования потребуют больших вложений, поэтому полного цикла пока никто не создал. Думаю, минимальный небиологический репликатор - монструозный промкомплекс, мало пригодный для перелетов. Либо очень уж медленно летать придётся.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #383 : 05 Июн 2016 [08:31:07] »
Как избежать превращения космической цивилизации (способной жить используя только ресурсы астероидов и малых лун и не требующих для себя планеты) в межзвёздную саранчу - представить очень сложно.
Внепланетное вещество в целом очень дисперсно. Его преимущества - большая поверхность и вакуум. Другая проблема в том, что разные минералы сконцентрированы в разных телах, время полёта между которыми месяцы, а то и годы, при расходе ракетной массы и ресурса систем транспорта.
То есть выгодным может оказаться возить очень немногое. Поэтому, у меня большое подозрение, что отстройка каждого нового звездолёта, учитывая требуюмую энерговооруженность займёт тысячи лет и окажется возможной далеко не в каждой системе, так как не все одинаково съедобны)
Мне кажется, что на экспансии должны работать свои "десять негритят", значительно уменьшающие вероятность успеха. Для земных цивилизаций она либо результат стремительного роста в метрополиях, либо способ бегства какой-то группы. Часто и то и другое. Локальные же цивилизации, особенно при дефиците ресурсов могут стагнировать тысячелетиями. Если предположить, что межзвёздный скачок - исключение, а не правило, то одной галактической цивилизации может и не быть.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [08:41:03] от noxx77 »

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #384 : 05 Июн 2016 [08:44:26] »
Но напрашивается вариант, что они могут просто не размножаться.
Совершенно верно. Достаточно развитая цивилизация, полагаю, проходит стадию киборгизаии, достигнув таким способом  индивидуального бессмертия особи, и прекращает размножение.
Что не исключают роста знаний и производства. Даже если предположить, что количество носителей не меняется, то они всё равно остаются разумными.

Оффлайн noxx77

• Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
« Ответ #385 : 05 Июн 2016 [08:58:05] »
И что нам пора разбираться друг с другом по взрослому.
Кобольдовыми бомбами и суперэболой? Тоже вариант...)))
Экономна цивилизация с медными щитами и копьями. Заодно большой простор для развития, фронтира и личного героизма (см. "Триста Спартанцев").
Чушь, батенька: медные копья - уже неолит, а это, как минимум протогосударственность, медленно переходящая в государственность. А там и до НТР считанные тысячелетия. Если предположить, что своеобразный дарвинизм работает и в отношении цивилизаций: культурная память+детерминированность пути условиями+исторические коллизии+отбор в процессе противостояния разным факторам, включая внутренние, то появление научно-технических цивилизаций почти неизбежно, думаю. Просто впервые условия созрели в Европе.
Настолько плановый социализм? Мир во всём мире и столетки вместо пятилеток? Тысячелетний эээ...рейхмир с отрегулированной рождаемостью? А можно вопрос? А можно мне застрелиться раньше, чем всё будет спланировано на столетия вперёд и наступит такой мир? Разрешите?
Зачем ждать?
А если серьёзно, планирование - гибкий процесс. Есть дальние цели, есть ближние.

Оффлайн Джер

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Джер
« Ответ #386 : 05 Июн 2016 [11:25:58] »
Или уже повзрослели, и нам надоели детские "научные" игрушки.
До сих пор остаются смелые проекты http://link.springer.com/article/10.1007%2Fs10686-008-9123-8

Цитата
Существуют предложения дальнейшего развития системы путём увеличения количества телескопов. Некоторые оценки говорят о возможном разрешении такого «Гипертелескопа» в несколько микро-арксекунд. Теоретически, система из ста трехметровых телескопов, разнесенных на 100 км, даже позволит составлять карты экзопланет

И мне кажется, что до 2050 года этот проект будет реализован.
Тяга к познанию - признак разума.
Любая технологическая цивилизация, с помощью гипертелескопа найдет подобные себе планеты и ради интереса направит к ним зонды
Идею Сурдина разгоняться у старых нейтронных звезд никто не опроверг. Осталось долететь до ближайшей - а это примерно 5-6 парсек. Другие цивилизации могут быть еще ближе к нейтронным звездам.

Вместо посылки зондов могли бы сигналы послать.

А наша планета даже миллиард лет назад давала в спектре воду и кислород - гипертелескопы могли разглядеть это с другого конца галактики.

Так что если бы кто-то был в радиусе миллиарда световых лет - уже бы прислали сигнал и даже прислали зонды.

Оффлайн Макс1

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Макс1
« Ответ #387 : 05 Июн 2016 [11:47:16] »
С экономической точки зрения открытие землеподобных экзопланет не принесет никакой прибыли. Но вы смотрите, какие деньги на это расходуются (учитывая, что Африка голодает и т.п.)

Расходы на космос невелики.

Папуас не всегда распознает в космонавте человека, а космонавт всегда распознает папуаса.

Не надо путать сапиенсов, отставших в экономическом и культурном развитии, с представителями другого вида. Кроме того, подавляющее большинство современных папуасов распознает в космонавте человека, как и прочие жители стран третьего мира.

Вы, как представитель более высокой цивилизации, с каждым муравьем на своем пути вступаете в диалог?

Животных, включая муравьев, на других планетах надо будет оберегать от вымирания, как вида, не всегда заботясь о сохранении отдельных особей. Но в случае разумных существ, возможно с другой организацией, экономически отсталых или даже с меньшим интеллектом, у людей может хватить понимания уважать их жизни. Что не исключает вымирания вопреки намерениям людей из-за внесенных болезней и прочего.

Сам факт того, что у нас их гены говорит о том, что гибридов от смешанных браков никоим образом не притесняли в правах. И они свободно могли найти пару. Думаю если бы был геноцид, то такого бы не произошло.

Приведу не совсем корректное сравнение, так как индейцы представители того же вида, что и европейцы, а интеллект неандертальцев неизвестен. Но - с одной стороны англичане больше подвергали индейцев геноциду и меньше с ними смешивались, чем испанцы. С другой стороны геноцид индейцев испанцами тоже был, но было и смешение, а до недавнего времени мало, кто из людей индейского или смешанного происхождения занимал высокое положение в обществе в странах Латинской Америки. Геноцид, дискриминация и смешение друг друга не исключают. Если группа дискриминирована и изолирована, она будет смешиваться медленно, но времени от эпохи неандертальцев прошло много, и за это время даже редкая ассимиляция со смешанным потомством постепенно приведет к полной ассимиляции. Неандертальцев и людей смешанного происхождения судя по малой примеси неандертальцев у сапиенсов было меньшинство, примерно как австралийских аборигенов или индейцев в США, а не в некоторых странах Латинской Америки.

Радиус мал. Сейчас он равен лунной орбите.

При достаточном финансировании технически были бы возможны полеты на Марс.

Мы не посылаем врачей лечить аборигенов.
Обычно это делали и делают для того, чтобы у вождей аборигенов купить (отобрать) по дешёвке то, что стоит много дороже

Сейчас это выглядит так, что монополии в развитых странах устанавливают лицензии и огромные цены на средства, останавливающие ВИЧ, в результате чего в странах третьего мира умирают от СПИДа. Также развитые страны не слишком тратят деньги на борьбу с голодом и болезнями в странах третьего мира. Странам третьего мира дорого продают технику, зерно и прочие товары и дешево покупают у них тропические культуры. Но на уровне полетов к другим звездам человеческая цивилизация может измениться в лучшую сторону.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #388 : 05 Июн 2016 [12:00:03] »
Но на уровне полетов к другим звездам человеческая цивилизация может измениться в лучшую сторону.
Пусть уж человеческая цивилизация сидит на Земле
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
« Ответ #389 : 05 Июн 2016 [12:12:29] »
Пусть уж человеческая цивилизация сидит на Земле
Будут технические возможности - обязательно полезем. Независимо от моральных качеств.
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #390 : 05 Июн 2016 [13:15:09] »
Любая технологическая цивилизация, с помощью гипертелескопа найдет подобные себе планеты и ради интереса направит к ним зонды
Слишком категоричное утверждение.  Ровно с той же вероятностью возможно, что им вообще пофиг на какие-то там далекие планеты. Зачем они, если можно создать себе любую виртуальную реальность?
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #391 : 05 Июн 2016 [13:20:25] »
Так что если бы кто-то был в радиусе миллиарда световых лет - уже бы прислали сигнал и даже прислали зонды.
Делать им больше нечего, как зонды посылать, ага...

Животных, включая муравьев, на других планетах надо будет оберегать от вымирания
Кому надо и зачем?

Будут технические возможности - обязательно полезем.
Не надо лезть. Надо осваивать Солнечную систему, строить коллекторы солнечной энергии для мозга-матрешки и готовится к переходу в виртуальность. А не шляться по Галактики без смысла.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #392 : 05 Июн 2016 [13:40:02] »
Не надо лезть.
Надо - не надо... Глядя на современных нас я вижу, что полезем. Хорошо это или плохо, не берусь судить.

Цитата
Надо осваивать Солнечную систему, строить коллекторы солнечной энергии
Кто спорит? Я говорю про те благословенные(гипотетические) времена, когда межзвездные полеты станут нам технически возможны.

Цитата
для мозга-матрешки и готовится к переходу в виртуальность. А не шляться по Галактики без смысла.
Скука - главный двигатель прогресса. Через сотню-другую лет(а мож и раньше) эта виртуальность настолько всех задолбает, что захочется старого доброго реала ::)

- Хочется чего-нибудь такого..! (C)
- Недостоин

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #393 : 05 Июн 2016 [13:47:13] »
Через сотню-другую лет(а мож и раньше) эта виртуальность настолько всех задолбает, что захочется старого доброго реала
Почему это задолбает? Виртуальность можно создавать любую под себя, проживать миллионы жизней в тысячах любых миров по вкусу. А реал скучен сам по себе.
----------------

Оффлайн Влад Ковалёв

• Сообщения от Влад Ковалёв
« Ответ #394 : 05 Июн 2016 [13:49:16] »

Вместо посылки зондов могли бы сигналы послать.

А наша планета даже миллиард лет назад давала в спектре воду и кислород - гипертелескопы могли разглядеть это с другого конца галактики.

Зонд за миллиард световых лет? Пока он прилетит все люди вымрут а Солнце станет Красным Гигантом.
Смотрю на форуме шутники собрались.

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #395 : 05 Июн 2016 [14:31:22] »
А реал скучен сам по себе.
А вы уверены, что сейчас мы в реале?)
- Недостоин

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #396 : 05 Июн 2016 [15:02:39] »
А это не имеет значения. Если воспринимаемое является единственно известным способом существовать, то разницы что это такое нету.

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #397 : 05 Июн 2016 [15:28:22] »
Не уверен. И что с того?
----------------

Оффлайн Рок

• Сообщения от Рок
« Ответ #398 : 05 Июн 2016 [15:28:43] »
Если воспринимаемое является единственно известным способом существовать, то разницы что это такое нету.
Верно
----------------

Оффлайн Змей Петров

« Ответ #399 : 05 Июн 2016 [15:37:17] »
stuuvi , Рок - всё равно потянет к звездам, реальные они , или виртуальные ::)
Были бы технические возможности.
- Недостоин