Голосование

Одиноки ли мы во вселенной?

Да
7 (9.9%)
Нет
43 (60.6%)
Не знаю
15 (21.1%)
Мне все равно
2 (2.8%)
Я видел их!
4 (5.6%)

Проголосовало пользователей: 69

Голосование закончилось: 16 Июн 2016 [13:40:41]

A A A A Автор Тема: Одиноки ли мы во вселенной?  (Прочитано 46907 раз)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
Re: Одиноки ли мы во вселенной?
« Ответ #360 : 04 Июн 2016 [23:32:59] »
Правда такое объяснение имеет смысл только для цивилизации жёстко привязанной к планете со специфическими условиями (вероятно с наличием биосферы). Как избежать превращения космической цивилизации (способной жить используя только ресурсы астероидов и малых лун и не требующих для себя планеты) в межзвёздную саранчу - представить очень сложно.
Ну я не сторонник этой идеи(насчёт возможности существовать космоцивилизации). Но напрашивается вариант, что они могут просто не размножаться. Поскольку в состоянии просчитать последствия бесконтрольного размножения. Мы ведь может эти последствия просчитать. Ну вот и они значит могут. Следовательно если у них достаточно высокий интеллект, то могут просто сознательно отказываться от размножения.

И в такой ситуации получается зависимость возможность существовать долго от уровня интеллекта и качества принимаемых решений. То есть те, кто не могут рассчитать и применить на длительное время стратегию выживания, просто будут вымываться отбором. И оставаться будут лишь те, кто способны долгосрочно планировать. И не только планировать, но и придерживаться стратегии.

В такой ситуации они естественным образом откажутся от размножения. Для них будет закономерно сделать такой поступок, а вот обратный как раз нет, поскольку отбор не позволит.

То есть конечно не полностью откажутся, но на уровне воспроизводства.

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #361 : 04 Июн 2016 [23:41:08] »
Но напрашивается вариант, что они могут просто не размножаться.
Совершенно верно. Достаточно развитая цивилизация, полагаю, проходит стадию киборгизаии, достигнув таким способом  индивидуального бессмертия особи, и прекращает размножение.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #362 : 04 Июн 2016 [23:48:59] »
Совершенно верно. Достаточно развитая цивилизация, полагаю, проходит стадию киборгизаии, достигнув таким способом  индивидуального бессмертия особи, и прекращает размножение.
Да не, речь не о бессмертии скорее. А о ограничении воспроизводства. То есть при полной сознательности членов общества.

Просто ну стадия киборгизации и чего? Менталитет то тот же. Тут я скорее веду речь о длительной эволюции и приоритетах в сторону разумного планирования. Цивилизация пессимистов в общем, они не будут считать, что может быть пронесёт в этот раз. Поскольку они планируют, что их цивилизация будет существовать очень долго, для них любая вероятность крупной неприятности становится равной единице.  И они будут уверены в том, что с ними это произойдёт, если не принять меры.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
« Ответ #363 : 05 Июн 2016 [00:08:38] »
Ну и в индустриальную фазу могут входить существа с различной разумностью. Если бы оледенение длилось дольше, то кто знает как вышло бы. Естественный отбор то неплохо так интеллект развивал и вовсе не в условиях цивилизации. То есть понятно ведь, что люди разумны, но возможности у всех различные интеллектуальные. И могла быть ситуация где средний индивидуум был бы по потенциалу сравним с Эйнштейном к примеру.
С другой стороны, а почему земледелие не могло начаться и в ледниковый период, ведь наверняка были места, пригодные для с/х и тогда, не везде же тундра лежала. Но по сути не так важно: в конце концов, хомо сапиенс эволюционировал в Африке, где вообще о ледниках не слышали, и, выйдя из неё, вытеснил неандеров, хоть те и были закалены суровым нордическим климатом. Несмотря на свою большемозгость, видимо, они всё-таки были примитивнее кроманьонцев - может быть, лобные доли относительно не так хорошо развиты были. Но это опять же не суть, а важно вот что: люди развили цивилизацию, когда их интеллект созрел до нужного уровня. Я так думаю. То есть не стали бы сапиенсы ждать, когда дозреют до необходимого уровня классового сознания и обретут айкью Эйнштейна, а ушли в неолит сразу, как только догадались до нужных технологий. Что предполагает определённый уровень интеллекта и социальности. Было бы конечно очень круто, если бы человечество имело интеллект хотя бы на одно стандартное отклонение выше текущего, но увы. Что есть, то есть.
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Рок

• Благодарностей: 9
  • Не надо мучать бедную птицу!
    • Сообщения от Рок
« Ответ #364 : 05 Июн 2016 [00:14:12] »
Просто ну стадия киборгизации и чего? Менталитет то тот же.
Ну причем тут менталитет? Киборгизерованное тело будет лишено репродуктивных систем. И никакая сознательность не нужна. Общество киборгов, видимо еще и подключенных к единой сети, нечто вроде коллективного сетевого разума. Он-то и будет осуществлять планирование. А потом вообще можно оцифровать сознания и загрузить в виртуальную среду и даже киборгизированные тела не будут нужны.
Одиноки ли мы в этом мире, или есть рядом великие цивилизации? Прослушивание неба, попытки расшифровать далёкие радиосигналы пока никакого эффекта не принесли. Быть может, потому, что мы опять ищем козявочек, а нужно слона?
----------------
"...И взрывами ядерных бомб  от Ада оставлен лишь прах..."

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #365 : 05 Июн 2016 [00:20:29] »
Несмотря на свою большемозгость, видимо, они всё-таки были примитивнее кроманьонцев - может быть, лобные доли относительно не так хорошо развиты были.
Могло быть как - их было сильно меньше чем выходцев из Африки. А там они начали смешиваться с племенами, но они не знали что потомство у них будет бесплодным по большей части. И тем самым просто угасли, но частично оставили след в наших генах.

Сам факт того, что у нас их гены говорит о том, что гибридов от смешанных браков никоим образом не притесняли в правах. И они свободно могли найти пару. Думаю если бы был геноцид, то такого бы не произошло.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #366 : 05 Июн 2016 [00:26:24] »
С другой стороны, а почему земледелие не могло начаться и в ледниковый период, ведь наверняка были места, пригодные для с/х и тогда, не везде же тундра лежала.
Земледелие могло, а индустриальная эпоха нет - экономическая зона была бы меньше, больше пустынь, меньше плодородной почвы. Поскольку влага вся в ледниках.

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
« Ответ #367 : 05 Июн 2016 [00:27:07] »
Вы дополнительно обосновали мою мысль, что экспансионистские цивилизации будут доминировать.Но ведь их не видно и они не прилетают доминировать над нами.

Вывод: мы одиноки
Вывод:

Ваш вывод не является выводом,
Ваша мысль не является мыслью

Интересно, где- нибудь ставки на подобные, абсолютно ни чем не обоснованные, прогнозы принимаются?
Нет, не принимаются.

А заниматься прогрессорством - из-за "человеколюбия".
Зачем мы посылаем врачей лечить аборигенов в джунгли, строим для них хорошие дома и т.п.?
Мы не посылаем врачей лечить аборигенов.
Обычно это делали и делают для того, чтобы у вождей аборигенов купить (отобрать) по дешёвке то, что стоит много дороже
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [00:33:43] от VimanaPro »
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #368 : 05 Июн 2016 [00:36:52] »
Человек человеку волк,
Товарищ и корм. Мы и друг с другом-то разобраться не можем..
А с инопланетянами - и подавно. Точнее, люди всегда могут друг с другом разобраться. Иначе на что напалм и помповые ружья...  ;D
А какой смысл запускать телескопы "Хаббл", "Кеплер", "Гайя", строить Большой адронный коллайдер?
Просто мы еще не повзрослели.
Или уже повзрослели, и нам надоели детские "научные" игрушки. И стало ясно, что нам теперь не до них. И что нам пора разбираться друг с другом по взрослому.
Цивилизация со взрыволётами типа Орионов. Цивилизация достаточно экономная, чтобы не разбазарить все ресурсы и способная существовать длительное время.
Цивилизация со взрыволётами не может быть экономной. И не может сразу всё не разбазарить и прожить хотя бы недлительное время. Экономна цивилизация с медными щитами и копьями. Заодно большой простор для развития, фронтира и личного героизма (см. "Триста Спартанцев").
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [00:45:08] от bob »

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #369 : 05 Июн 2016 [00:40:02] »
Сам факт того, что у нас их гены говорит о том, что гибридов от смешанных браков никоим образом не притесняли в правах. И они свободно могли найти пару. Думаю если бы был геноцид, то такого бы не произошло.
Геноцида в современном смысле этого слова в любом случае не могло быть, т.к. ни люди, ни неандертальцы себя какими-то едиными группами не считали. Каждый со своим родом, максимум племенем.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #370 : 05 Июн 2016 [00:46:06] »
Правда такое объяснение имеет смысл только для цивилизации жёстко привязанной к планете со специфическими условиями (вероятно с наличием биосферы). Как избежать превращения космической цивилизации (способной жить используя только ресурсы астероидов и малых лун и не требующих для себя планеты) в межзвёздную саранчу - представить очень сложно.
Ну да, с этим согласен. Но насчёт саранчи всё же не уверен. Поскольку в принципе то возможно ограничивать себя в росте.

Другой момент что рано или поздно мутирует устройство общества. И конечно может выйти и саранча. Но вместе с тем, они же должны стать менее разумными тогда. А смогут ли в такой ситуации поддерживать жизнедеятельность тоже вопрос.

Короче - вариант без саранчи возможен, когда возможности цивилизации жестко завязаны на их интеллектуальные способности планирования и на способности к реализации планов. То есть ситуация, когда иначе вообще выживать в космосе невозможно.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #371 : 05 Июн 2016 [00:49:13] »
Скажем окажется, что полноценно жить в космосе никакая цивилизация не может, среда слишком бедная, и она всегда ограниченна планетой с биосферой. её экономического потенциала ни на какую межзвёздную экспансию совершенно не хватает вне зависимости от желания.
Уже оказалось. Точно не может. Потенциала не хватило.
Не выйдет ли в таком случае, что эта цивилизация не сможет освоить всю галактику в принципе?
Выйдет. Не сможет.
- либо радиус технически возможного космического перелёта мал по сравнению с межзвёздными расстояниями
Радиус мал. Сейчас он равен лунной орбите.
- либо если условия на планетах столь разнообразны, а требования цивилизации к пригодной им для жизни столь узки, что вероятность попадание звезды с подходящей планетой в область доступную для МП очень мала.
Требования очень узки. Мы способны жить только на Земле, и только в самых редких и удобных её областях.
Как избежать превращения космической цивилизации (способной жить используя только ресурсы астероидов и малых лун и не требующих для себя планеты) в межзвёздную саранчу - представить очень сложно.
Никак не избежать. Потому, что такой цивилизации нет. И не предвидится. Мы не способны освоить даже зауралье, не говоря уже о малых лунах.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2016 [00:57:41] от bob »

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #372 : 05 Июн 2016 [00:52:26] »
Цивилизация со взрыволётами не может быть экономной. И не может сразу всё не разбазарить и прожить хотя бы недлительное время.
В известном варианте не может. Но тут таково устройство людей, составляющих цивилизацию. А вот если цивилизация состоит из компонентов с иной психологией, то не факт.

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #373 : 05 Июн 2016 [00:56:15] »
Экономна цивилизация с медными щитами и копьями.
Нет, это пример неэкономной цивилизации. Экономная цивилизация войны вести не будет по причине, что всё спланировано на столетия вперёд.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #374 : 05 Июн 2016 [00:59:02] »
Экономна цивилизация с медными щитами и копьями.
Нет, это пример неэкономной цивилизации. Экономная цивилизация войны вести не будет по причине, что всё спланировано на столетия вперёд.
Настолько плановый социализм? Мир во всём мире и столетки вместо пятилеток? Тысячелетний эээ...рейхмир с отрегулированной рождаемостью? А можно вопрос? А можно мне застрелиться раньше, чем всё будет спланировано на столетия вперёд и наступит такой мир? Разрешите?

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #375 : 05 Июн 2016 [01:00:38] »
Настолько плановый социализм? Мир во всём мире и столетки вместо пятилеток? А можно вопрос? А можно мне застрелиться раньше, чем всё будет спланировано на столетия вперёд? Разрешите?
Я описываю в принципе как я думаю на этот счёт, а не свои предпочтения. Но по сути, если они решат всерьёз экономить, им придётся планировать на несколько поколений вперёд. А из этого вытекает и квоты на рождаемость. Соответственно только в случае форс мажора будут возникать ситуации, когда ресурсов не хватает. А поэтому войны будут редким явлением.

Правда здесь есть условие - отсутствие конкурентов.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #376 : 05 Июн 2016 [01:04:50] »
вариант без саранчи возможен, когда возможности цивилизации жестко завязаны на их интеллектуальные способности планирования и на способности к реализации планов.
К счастью, реализовался именно он. Интеллекта ноль, планирования тоже. А уж реализация громадья планов зависит только от тупости налогоплательщика (в смысле - насколько господам прожектёрам будущего он позволяет себя обворовать).

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #377 : 05 Июн 2016 [01:08:22] »
К счастью, реализовался именно он. Интеллекта ноль, планирования тоже. А уж реализация громадья планов зависит только от тупости налогоплательщика (в смысле - насколько господам прожектёрам он позволяет себя обворовать).
Это то да :)

Оффлайн stuuvi

• Сообщения от stuuvi
« Ответ #378 : 05 Июн 2016 [01:13:17] »
Ещё интересный вариант был бы цивилизации, если бы все лошади вымерли, а не только в Северной Америке. Мне почему то кажется, что тогда индустриальная эпоха опять же не началась бы.

Оффлайн Olweg

• Сообщения от Olweg
« Ответ #379 : 05 Июн 2016 [01:53:09] »
Саморегуляция может осуществляться и без планирования. В чистом виде план, скорее всего, неосуществим и никогда не будет.