ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Какова масса атмосферы и масса планеты, как по вашему?
Я не понял, чего вы не поняли.
Да, Луна, а тж, например, галилеевы спутники Юпитера находятся в резонансе 1:1https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B5%D1%80%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%B9#.D0.9D.D0.B5.D0.B1.D0.B5.D1.81.D0.BD.D0.B0.D1.8F_.D0.BC.D0.B5.D1.85.D0.B0.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B0_.D0.9C.D0.B5.D1.80.D0.BA.D1.83.D1.80.D0.B8.D1.8Fесли так уж нужна ссылка по Меркурию. Меркурианские звёздные сутки равны 58,65 земных суток, то есть 2/3 меркурианского года. Чего ж тут неясного? Что касается резонанса с Землёй, то из-за значительного эксцентриситета меркурианской орбиты он не является точным - 1/3,15 вместо полагающегося 1/3.
Т.е. чисто случайное совпадение.
Да.
Масса Венеры всего в 104 раз больше массы её атмосферы. Учитывая медленное вращение самой Венеры, момент импульса атмосферы вполне может быть сопоставим с моментом импульса планеты.
вращение Венеры дующими там сейчас ветрами
это ветер развернул вращение Венеры
Ну зачем вы глупости говорите, вы клоун, вы издеваетесь над нами?
Сразу после образования земные сутки были вроде 10ч, потом Луна растянула их до 24ч. У Марса крупного спутника нет, а сутки у него сейчас тоже ~24ч.
Поставлен грамотный вопрос, почему синхронизация вращения планет до Венеры происходит, а далее не происходит?
случайное совпадение, имеющее место быть в современную нам эпоху.
Всевозможные каббалистические рассуждалки насчёт числа "пи" я отметаю. Пусть астрологи балуются. А примерно через 5 миллиардов лет радиус лунной орбиты достигнет максимального значения — 463 тысячи километров, при этом продолжительность земных суток составит 870 часов.
А примерно через 50 миллиардов лет
Там у Golossvyshe нуль видимо не пропечатался. Я не стал править. Читать надо ЦитатаА примерно через 50 миллиардов летЭто не более чем математическая экстраполяция, не более того.
Не надо за меня ничего домысливать.Как написано, так и следует читать.
Ну, например, почему Церера никак не синхронизируется.
Цитата: Константин ВАРБ от 04 Мая 2016 [09:32:01]Ну, например, почему Церера никак не синхронизируется. А с чем ей можно быстро синхронизироваться и под влиянием каких сил?
Твёрдые тела НЕ подвержены никакой синхронизации, им плевать, вращаются и вращаются со своей архаичной скоростью.