A A A A Автор Тема: Советы новычкам  (Прочитано 844 раз)

Оффлайн AlimdjanАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alimdjan
Советы новычкам
« : 17 Апр 2016 [16:52:01] »
Как известно, чтобы изготовить качественное зеркало требуется большое терпение и упорство. И очень печально, когда любитель вот-вот должен был увидеть плоды своего труда, случается непредвиденный случай, который перечеркивает все его старания и он вынужден бросать работу. Заставить себя  начать работу с нуля непросто. 
По этому предлагаю любителям коротко рассказать о досадных случаях, которые произошли при обработке зеркал и как в дальнейшим их избежать. По моему это бес сомнения будет полезно ни только начинающим.
Приведу пример из своей практики:
- При обработке зеркало из конденсорной линзы,  для удобство при обработке и испытаниях, я наклеил на заднею выпуклую поверхность линзы, ручку из металлического кольца с помощью битума. Когда  зеркало  полностью было готово, я снял кольцо, что привело к сильнейшему астигматизму. По этой причине не советую приклеивать к зеркалу ручку.
- Не оставляйте зеркало, сделанное из конденсорной линзы на солнце! От этого зеркало может треснуть пополам.
- Обработка зеркало из плохо отожженной заготовки в итого может привести к астигматизму, что случилось у меня при обработке 140 мм зеркало, казалось бы достаточной толщины 15 мм. По этому не начинайте работу, если сомневаетесь в качестве заготовки.
- На последних стадиях шлифовке зеркало на стеклянном шлифовальнике будьте очень осторожны: не оставляйте зеркало на шлифовальнике. Это приведет приклейке зеркало к шлифовальнику.
 - Не оставляйте готовое или обрабатываемое зеркало без присмотра, где попало. Дети или домашние животные могут их повредить.

бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн AlimdjanАвтор темы

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Alimdjan
Re: Советы новычкам
« Ответ #1 : 18 Апр 2016 [10:48:43] »
Здравствуйте коллеги!
Что у всех все происходило гладко. 
бинокль 12Х40, 7Х50, 108, 150, 250 мм самодельные рефлекторы.

Оффлайн Kolya21

• Благодарностей: 122
    • Сообщения от Kolya21
« Ответ #2 : 18 Апр 2016 [12:41:08] »
Про ручку и внутренние напряжения еще Л Л  Сикорук в книге писал.
wo zenithstar 66 sd apo,  celestron Omni 100х900ед , 152х1200 ахромат самодел, binoviewer zeiss,   wo swan 40mm,wo swan 33mm,wo wa 20mm, wo spl 12,5mm. swa 6mm, tmb 5mm, tmb 2,5mm.

Оффлайн iva8

• Благодарностей: 16
  • А тебе нравится этот форум?!
    • Сообщения от iva8
« Ответ #3 : 02 Мая 2016 [07:03:11] »
Я бы добавил, что все бьющееся нужно убирать подальше. Если рядом дети и животные.
SW1201 на EQ-5