Как известно, чтобы изготовить качественное зеркало требуется большое терпение и упорство. И очень печально, когда любитель вот-вот должен был увидеть плоды своего труда, случается непредвиденный случай, который перечеркивает все его старания и он вынужден бросать работу. Заставить себя начать работу с нуля непросто.
По этому предлагаю любителям коротко рассказать о досадных случаях, которые произошли при обработке зеркал и как в дальнейшим их избежать. По моему это бес сомнения будет полезно ни только начинающим.
Приведу пример из своей практики:
- При обработке зеркало из конденсорной линзы, для удобство при обработке и испытаниях, я наклеил на заднею выпуклую поверхность линзы, ручку из металлического кольца с помощью битума. Когда зеркало полностью было готово, я снял кольцо, что привело к сильнейшему астигматизму. По этой причине не советую приклеивать к зеркалу ручку.
- Не оставляйте зеркало, сделанное из конденсорной линзы на солнце! От этого зеркало может треснуть пополам.
- Обработка зеркало из плохо отожженной заготовки в итого может привести к астигматизму, что случилось у меня при обработке 140 мм зеркало, казалось бы достаточной толщины 15 мм. По этому не начинайте работу, если сомневаетесь в качестве заготовки.
- На последних стадиях шлифовке зеркало на стеклянном шлифовальнике будьте очень осторожны: не оставляйте зеркало на шлифовальнике. Это приведет приклейке зеркало к шлифовальнику.
- Не оставляйте готовое или обрабатываемое зеркало без присмотра, где попало. Дети или домашние животные могут их повредить.