Телескопы покупают здесь


Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 295514 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
«Минимум механизмов»: NASA представило прототип спускаемого лунного модуля



До запланированного возвращения американцев на Луну осталось четыре года. На днях аэрокосмическое агентство показало, как может выглядеть конструкция спускаемого модуля для исследования полярных регионов спутника.

Представленная NASA концепция была создана с учетом требований простоты и экономичности, говорится в техническом описании задания. Спускаемый модуль должен иметь возможность взять на борт луноход массой 300 кг и другой груз, но не должен оставаться на поверхности в течение холодной лунной ночи, пишет ZME Science.

«Мы использовали однорядные системы, минимум механизмов и имеющиеся технологии, чтобы снизить сложность, тогда как прогресс в области точной посадки позволит избежать опасностей и создаст благоприятные условия для работы лунохода», — пояснил Логан Кеннеди, главный инженер проекта.

Благодаря спускаемому модулю NASA обеспечит «человеческое присутствие» на спутнике к 2028, которое потребует нескольких предварительных миссий. Агентство планирует проводить новые научные эксперименты, демонстрировать прорывные технологии и создавать лунную экономику — с помощью частных компаний.

Роботизированные модули возьмут на себя спуск крупных грузов, а простые, но эффективные модули меньшего размера займутся доставкой всего остального с орбиты на поверхность, рассказал Кеннеди.

Эта концепция разрабатывалась командой специалистов на протяжении многих лет.

Свой вариант доставки астронавтов и грузов на Луну предложила недавно NASA компания Boeing. Пилотируемый лунный модуль, по замыслу инженеров компании, позволит летать на Луну без пересадок на орбитальной платформе Gateway.

https://hightech.plus/2019/11/26/minimum-mehanizmov-nasa-predstavilo-prototip-spuskaemogo-lunnogo-modulya

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Boeing: мы доставим астронавтов прямо на Луну



Компания уже строит новый космический корабль и ракету для доставки грузов и астронавтов NASA на орбиту. А теперь Boeing предлагает космическому агентству летать на Луну без пересадок на орбитальной платформе Gateway — это проще и, главное, безопаснее.

Boeing представила NASA свой план пилотируемого лунного модуля, который может доставить астронавтов США на Луну в 2024 в соответствии с программой «Артемида». Спускаемый модуль спроектирован с применением опыта компании в работе с NASA над МКС, ракетой Space Launch System (SLS) и собственной частной капсулой Starliner.

Как пишет Space, NASA собирается отправить минимум двух астронавтов на Луну в 2024. По плану сначала они долетят до окололунной станции Gateway, а уже оттуда спустятся на поверхность. Программа агентства включает использование собственной капсулы Orion, частных грузовых кораблей и спускаемых модулей, а также «буксиры», которые будут перетаскивать эти транспортники на лунную орбиту и спускать с нее.

План Boeing позволяет отказаться от этих тягачей. Модуль компании может сам спускаться на поверхность без необходимости в дополнительной перевалочной станции или «космического буксира».

На орбите модуль пристыкуется к платформе Gateway или напрямую к кораблю Orion.

Взяв за основу технологии SLS Block 1B, инженеры Boeing разработали подход, который минимизирует сложность миссии и прокладывает «самый прямой и безопасный маршрут к поверхности Луны», заявил старший вице-президент компании Джим Чилтон.

В сентябре частная компания Bigelow Aerospace показала NASA вариант идеального лунного жилища для астронавтов. Надувная станция Bigelow Aerospace оснащена двумя камбузами, двумя туалетами, и в ней много пространства для полезного груза.

https://hightech.plus/2019/11/16/boeing-mi-dostavim-astronavtov-pryamo-na-lunu

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Роскосмос" потратит восемь миллиардов рублей на корабль "Орел"

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. "Роскосмос" в 2021 году планирует выделить больше восьми миллиардов рублей на производство серийного пилотируемого корабля нового поколения "Орел", предназначенного для полетов на МКС и к Луне.  Это следует из материалов, размещенных на сайте госзакупок.

Производством занимается ракетно-космическая корпорация "Энергия" (предприятие "Роскосмоса"), в ближайшие годы она должна построить два корабля.

Один из них станет полноразмерным макетом для испытаний при первом пуске на носителях тяжелого класса "Ангара-А5" в 2023 году и сверхтяжелого класса "Енисей" в 2028 году. Второй — полноценным многоразовым кораблем для летных тестов и последующей эксплуатации.

Уточняется, что в 2021-м "Роскосмос" намерен заказать "создание второго летного изделия" за 8,1 миллиарда рублей.

Разработка первого "Орла", который ранее носил название "Федерация", ведется уже десять лет. В декабре 2019-го "Энергия" запросила у "Роскосмоса" дополнительные 18 миллиардов рублей. Гендиректор корпорации Дмитрий Рогозин пояснял, что деньги нужны на создание инфраструктуры на космодроме Восточный. 

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орел" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете "Ангара-А5". В 2024 году намечается беспилотный, в 2025-м – пилотируемый полет к МКС.

В 2026 и 2027 годах также должны пройти полеты на "Ангаре", а в 2028-м – первый старт на "Енисее". Тогда же летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. На 2029 год предварительно намечен облет Луны, а на 2030-й — высадка российских космонавтов на ее поверхность.

https://ria.ru/20200113/1563348630.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Рогозин назвал заслуги Илона Маска преувеличенными

МОСКВА, 31 дек - РИА Новости. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин считает, что заслуги Илона Маска (SpaceX) и Джеффа Безоса (Blue Origin) преувеличены, а российская космонавтика показывает результаты ничуть не хуже.

"Мы ничем не хуже, в некоторых вещах даже лучше", - сказал он в эфире телеканала "Россия 24".
Рогозин отметил, что относится к их заслугам с уважением.

"Я скептически высказывался не по поводу деятельности Маска или Безоса, а по поводу ребячьего восторга, этих сект "Свидетелей Илоновых", - сказал он.

Такие люди, по его словам, преувеличивают заслуги западных конкурентов "Роскосмоса". По его словам, возвращение ступеней ракет выглядит эффектно, но СССР несколько десятилетий назад в автоматическом режиме вернул из космоса "Буран".

В октябре Рогозин заявлял, что презентация многоразового корабля Starship, проведенная Маском, не впечатлила его. По его словам, технические специалисты "Роскосмоса" сказали, что техническая реализуемость проекта составляет 20%. "Все остальное - белый шум", - отмечал глава "Роскосмоса".

До этого Рогозин похвалил Маска за то, что тот расшевелил "Роскосмос". По словам Рогозина, появление компании SpaceX заставило "почивавший на лаврах" "Роскосмос" начать разработку новых ракет.

Первый заместитель гендиректора "Роскосмоса" Юрий Урличич заявлял в ноябре, что "некоторые товарищи" запрещают ему на официальных мероприятиях цитировать Илона Маска.

Герой России, космонавт Геннадий Падалка заявил в интервью РИА Новости в понедельник, что команда Илона Маска напоминает команду выдающегося советского конструктора Сергея Королева, где работали молодые инженеры, которые не боялись творить, рисковать и брать на себя ответственность. "Илон Маск - мечтатель-романтик, он не только сам влюблен в космос, но и заражает своей любовью всех окружающих", - сказал космонавт, который остается мировым рекордсменом по суммарному пребыванию в космосе (878 суток) за пять полетов.

https://ria.ru/20191231/1563052119.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Украина показала облик перспективных космических сверхтяжелых ракет

http://www.youtube.com/watch?v=GJxG-XyV2Oc

МОСКВА, 29 дек — РИА Новости. Украинское конструкторское бюро "Южное" продемонстрировало линейку из четырех перспективных космических ракет-носителей сверхтяжелого класса Mayak.

В видео, размещенном на YouTube-странице предприятия, показаны перспективные ракеты семейства Cyclone и Mayak. Среди них четыре ракеты сверхтяжелого класса.

Согласно информации КБ "Южное", ракета Mayak-SH-3 сможет выводить на низкую околоземную орбиту 59 тонн полезного груза, Mayak-SH-5 — 93 тонны, Mayak-SH-6 — 109 тонн, Mayak-SH-7 — 125 тонн. Цифры в названиях ракет означают количество боковых блоков.

Украина собралась построить город на Луне

Среди возможных полезных нагрузок называется украинская космическая транспортная система Земля — Луна — Земля. Для ее выведения на орбиту предлагается использовать ракету Mayak-SH-5.

В прошлом веке в мире запускались ракеты сверхтяжелого класса Н-1 и "Энергия" (СССР) и Saturn-5 (США). В настоящее время в мире эксплуатируется только одна ракета сверхтяжелого класса — американская Falcon Heavy. Кроме того, ведется разработка новых ракет сверхтяжелого класса — "Енисей" и "Дон" (Россия), SLS и Big Falcon Rocket (США) и Chang Zheng-9 (Китай).

https://ria.ru/20191229/1562987264.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Рогозин рассказал о замечаниях к проекту ракеты для полетов к Луне

МОСКВА, 28 дек – РИА Новости. Проект российской ракеты для полетов к Луне получил значительное число замечаний, но они будут устранены в ходе технического проектирования, которое начнется в следующем году, сообщил РИА Новости генеральный директор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

"Мы приняли решение поддержать эскизный проект (сверхтяжелой ракеты - ред.). Есть замечания, их много, они были высказаны при обсуждении на расширенном заседании научно-технического совета ("Роскосмоса" и бюро совета РАН по космосу – ред.), но они все будут учтены при работе над техническим проектом, к которому мы приступаем в начале следующего года", - сказал Рогозин.

Ранее источники РИА Новости в ракетно-космической отрасли сообщили, что "Роскосмос" проектирует сверхтяжелую ракету "Енисей" и ее более грузоподъемную версию "Дон". Первая способна доставить на низкую околоземную орбиту полезный груз массой не менее 100 тонн, к Луне - 27 тонн. Вторая - более мощная - 140 тонн и 33 тонны соответственно. Ракеты должны использоваться для запуска к Луне пилотируемого транспортного корабля "Орел" массой 20 тонн, лунного посадочно-взлетного комплекса массой 27 тонн и модулей лунной базы массой 27-32 тонны.

Указ о создании сверхтяжелой ракеты президент России Владимир Путин подписал в начале 2018 года. Первый пуск намечен на 2028 год, стартовый комплекс планируется построить на космодроме Восточный.
Генеральный директор организации "Агат" (головной отраслевой финансовый институт "Роскосмоса") Дмитрий Чиркин рассказал ранее РИА Новости, что программа сверхтяжелого носителя внесена в правительство. Предложены два варианта ракеты – один стоимостью 700 миллиардов рублей, другой – более триллиона.

До этого вице-премьер Юрий Борисов оценил проект в большую сумму. По его словам, программа создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса варьируется в диапазоне от триллиона до 1,7 триллиона рублей. Речь идет о разработке первого летного изделия. Стоимость последующих ракет не называлась. В свое время из-за дороговизны было прекращено производство американских ракет "Сатурн-5" и дальнейшая разработка советской ракеты Н-1, а также эксплуатация советской "Энергии".

Сейчас в разных странах разрабатывается третье поколение сверхтяжелых носителей. В США это SLS, в России - "Енисей", в Китае - "Чанчжэн-9". Помимо этого, разработку такого носителя ведет частная американская компания SpaceX.

https://ria.ru/20191228/1562965388.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ученые придумали, как защитить космонавтов от радиации на Луне

МОСКВА, 27 дек – РИА Новости. Защитные колпаки смогут защитить космонавтов от радиации при полетах к Луне на российском корабле "Орел", заявил в интервью РИА Новости заведующий отделом радиационной безопасности пилотируемых космических полетов Института медико-биологических проблем РАН Вячеслав Шуршаков.

"Для "Орла" мы придумали локальную защиту, которая будет оберегать определенное место на теле космонавта. Как кто-то в шутку сказал: "Свинцовые трусы", - сказал он.

"Но если говорить серьезно, то "Орел" будет летать вне магнитосферы Земли, где больше воздействие галактических космических лучей, поэтому космонавтам нужно защищать самый критический орган – это мозг", - пояснил ученый.

В связи с этим, по его словам, предполагается сделать колпак или шапочку, которая будет надеваться на голову во время солнечных вспышек.

Ранее сообщалось, что первый испытательный запуск корабля "Орел" состоится в августе-сентябре 2023 года на ракете-носителе "Ангара-А5" с космодрома Восточный. В 2024 году намечается беспилотный, в 2025 году – пилотируемый полет корабля к Международной космической станции.

В 2026 и 2027 годах также планируются полеты на "Ангаре", а в 2028 году – первый старт на ракете сверхтяжелого класса "Енисей". Тогда же, в 2028 году, летные испытания корабля планируется завершить и перейти к его эксплуатации. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м – высадка российских космонавтов на ее поверхность.

https://ria.ru/20191227/1562916306.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российским космонавтам ввели ограничения на вес для полетов на Луну

МОСКВА, 14 дек — РИА Новости. Российские космонавты с избытком веса не смогут полететь на Луну в космическом корабле "Орел" из-за введенного ограничения на суммарную массу, которую корабль может доставить к естественному спутнику Земли. Это следует из материалов Ракетно-космической корпорации "Энергия" (разработчик корабля), имеющихся в распоряжении РИА Новости.

Согласно материалам, корабль может доставить на орбиту Луны полезный груз суммарной массой 420 килограммов, включая четырех членов экипажа и 100 килограммов собственно груза. Таким образом, вес каждого космонавта, учитывая скафандр, должен быть не более 80 килограммов. Для полетов на корабле "Орел" в настоящее время разрабатывается новый летный скафандр "Сокол-М", который будет иметь массу десять килограммов. Соответственно, без скафандра космонавт на Земле должен весить 70 килограммов.

Таким образом, полететь на Луну может не каждый российский космонавт, поскольку сейчас в отряд отбираются кандидаты весом от 50 до 90 килограммов.

Ранее РИА Новости стало известно о "перевесе" на 2,3 тонны массы самого корабля "Орел". Это не мешает ему проходить летные испытания на околоземной орбите, поскольку грузоподъемности ракеты "Ангара" для этого достаточно, но в ограничение по массе для полетов к Луне корабль не укладывается.

Разработка нового российского космического корабля "Орел" (ранее назывался "Федерация") для полетов к Луне ведется уже десять лет. Согласно текущим планам, впервые он должен отправиться на орбиту в 2023 году. В 2029 году планируется облет на нем Луны, а в 2030-м — высадка российских космонавтов на ее поверхность.

https://ria.ru/20191214/1562385723.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Двигатель РД-171МВ для сверхтяжелой ракеты испытают через месяц

МОСКВА, 9 дек - РИА Новости. Огневые испытания двигателя РД-171МВ для российской сверхтяжелой ракеты пройдут в январе 2020 года, сообщил генеральный директор НПО "Энергомаш" Игорь Арбузов.

"Готовится к огневым испытаниям первого опытного образца, я надеюсь, в январе начнем испытания, сейчас идет сборка двигателя", - сказал он.

В сентябре главный конструктор НПО "Энергомаш" Петр Левочкин сообщил, что огневые испытания первого доводочного двигателя РД-171МВ планируются на предприятии в декабре. Он отметил, что поставка двигателя для огневых испытаний в составе ступени, которые будут проводиться в Научно-испытательном центре ракетно-космической промышленности, ожидается в феврале.

РД-171МВ планируется использовать на первой ступени ракеты "Союз-5" которая, в свою очередь, станет первой ступенью сверхтяжелой ракеты "Енисей", предназначенной для полетов к Луне. РД-171МВ является развитием РД-170, разработанным для ракеты "Энергия".

https://ria.ru/20191209/1562160542.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Украина представила собственный вариант лунной базы


© КБ "Южное"Фрагмент панорамы лунной промышленно-исследовательской базы

МОСКВА, 6 декабря/ Радио Sputnik. Ведущее предприятие космической отрасли Украины КБ "Южное" представило на своем сайте внешний вид лунной промышленно-исследовательской базы и ее панораму на Луне, передает  РИА Новости.

"Обобщены сроки реализации проекта, а также основные технические характеристики разрабатываемых систем: космическая транспортная система для доставки экипажа и грузов на поверхность Луны и возвращения на Землю, типовые конструкции лунных модулей, средства передвижения по поверхности Луны и тому подобное", – сообщается  на сайте предприятия.

Круговая панорама лунной базы, подписана слоганом "Let's make the Moon closer together" (Давайте сделаем Луну ближе вместе). Это перекликается  с предвыборным слоганом президента США Дональда Трампа "Make America Great Again" (Сделаем Америку снова великой), отмечает агентство.     

Сотрудники КБ "Южное" представили свое видение освоения Луны в Токио в рамках Третьего международного симпозиума/семинара Ассоциации "Лунной деревни" (Moon Village Association). В мероприятии также принимают участие представители космических агентств Японии (JAXA), США (NASA), Индии (ISRO), Китая (CNSA), а также частных космических компаний.

Создание "Лунной деревни" было провозглашено на Международном астронавтическом конгрессе в октябре 2017 года в Австралии. КБ "Южное" присоединилось к ассоциации в качестве институционального члена в 2018 году. В советское время в конструкторском бюро были разработаны космические ракеты "Космос" и "Зенит", а также межконтинентальные баллистические ракеты "Сатана". В настоящее время предприятие изготавливает части первой ступени американских ракет "Антарес".

Ранее радио Sputnik сообщало, что проект ракетного комплекса для полетов на Луну направят в "Роскосмос".

https://radiosputnik.ria.ru/20191206/1562068665.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Работа по стартовому комплексу для сверхтяжелой ракеты на Восточном начнется в 2022 году

В Роскосмосе сообщили, что монтажно-испытательный комплекс и склад блоков для сверхтяжелой ракеты построят в 2027 году

КОСМОДРОМ ВОСТОЧНЫЙ /Амурская область/, 16 декабря. / ТАСС/. Подготовительные работы для создания комплекса для запуска сверхтяжелой ракеты-носителя с космодрома Восточный стартуют в 2022 году. Об этом говорится в презентации гендиректора Роскосмоса Дмитрия Рогозина, представленной на пресс-конференции на космодроме в понедельник.

В слайде отмечается, что рабочие и техника непосредственно на космодроме будут задействовать с 2023 года, в разное время на стройке будут работать от 1,9 тыс. до 4,9 тыс. человек.

Согласно данным презентации, монтажно-испытательный комплекс и склад блоков для сверхтяжелой ракеты будут построены в 2027 году.

В конце марта 2018 года Роскосмос заказал у Ракетно-космической корпорации "Энергия" эскизный проект ракетного комплекса сверхтяжелого класса, цена по представленным на сайте госзакупок данным контракта составит 1,6 млрд рублей. Работы должны быть выполнены до 31 октября 2019 года. Как сообщал Рогозин, российская ракета-носитель сверхтяжелого класса "Енисей" будет собираться по принципу технологического конструктора - каждая часть должна стать самостоятельным изделием. На первом этапе она должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза.

В соответствии с Федеральной целевой программой первый запуск сверхтяжелой ракеты "Енисей" должен быть выполнен в 2028 году. Стартовый стол для этой ракеты будет построен на космодроме Восточный. Ракету, в частности, планируется использовать для миссий к Луне, в том числе с посадкой космонавтов РФ на поверхность естественного спутника Земли. По расчетам Роскосмоса, "Енисей" сможет доставлять на орбиту Луны полезную нагрузку массой 27 тонн.

https://tass.ru/kosmos/7353169

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Глава NASA оценивает запуск одной ракеты SLS в $1,6 млрд

Джим Брайденстайн отметил, что эти цифры являются предварительными

НЬЮ-ЙОРК, 10 декабря. /ТАСС/. Запуск тяжелых ракет-носителей Space Launch System (SLS), предназначенных для доставки астронавтов на Луну, обойдется Национальному управлению США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в $800 млн в случае крупного заказа у корпорации Boeing и в $1,6 млрд при закупке только одного носителя. Об этом сообщила в понедельник телекомпания CNN со ссылкой на главу NASA Джима Брайденстайна.

Брайденстайн уточнил, что упомянутые цифры являются предварительными выкладками. Космическому ведомству США "нужно сесть за стол переговоров со своим главным подрядчиком - Boeing - и обсудить наиболее оптимальное сочетание числа ракет и стоимости каждой", сказал глава NASA. В Boeing отказались по просьбе CNN прокомментировать такие переговоры и переадресовали все вопросы к NASA.

Как обращает внимание телекомпания, Space Launch System стоит в разы больше, чем тяжелые ракеты-носители Delta IV компании United Launch Alliance (ULA) и Falcon Heavy фирмы SpaceX. Запуск Delta IV обойдется в около $300 млн, а Falcon Heavy - всего приблизительно в $90 млн. Несмотря на это, Брайденстайн склоняется в пользу закупки SLS, так как эти носители превосходят по мощности и тяге остальные ракеты, а также отвечает требованиям, предъявляемым к средствам доставки не только грузов, но и экипажей.

"Да, на ее (SLS - прим. ТАСС) разработку ушло много времени, и, конечно, американские налогоплательщики немало вложили в нее. Однако, это ключевая возможность [обеспечить] лидирующие позиции Америки в космосе. Именно это мы и намереваемся сделать", - заявил глава NASA.

NASA весной объявило о том, что новая программа освоения Луны получила название Artemis. Она будет состоять из трех этапов: первый (Artemis 1) предусматривает непилотируемый полет установленного на тяжелой ракете Space Launch System корабля Orion вокруг Луны и его возвращение на Землю. Второй этап (Artemis 2) - облет естественного спутника Земли с экипажем на борту. На третьем этапе (Artemis 3), который запланирован в 2024 году, NASA рассчитывает осуществить высадку астронавтов на Луну.

В мае президент США Дональд Трамп объявил о намерении направить в бюджет космического ведомства дополнительно $1,6 млрд на программы освоения Луны и Марса. Эту сумму Белый дом запросит у Конгресса в дополнение к $21 млрд, выделенным на финансирование деятельности NASA в 2020 финансовом году, который начался 1 октября текущего года.

https://tass.ru/kosmos/7306387

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос планирует разместить на Луне телескопы для отслеживания опасных астероидов

Система будет следить за объектами на фоне Солнца и в глубине космоса, рассказали в госкорпорации

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Роскосмос планирует поставить на российской лунной базе, которую предполагается построить на южном полюсе естественного спутника Земли, телескопы для мониторинга опасных астероидов и комет. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"На этой [лунной] базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет", - сказал он.

Блошенко уточнил, что телескопы на Луне вместе со спутниками в точках либрации системы Солнце - Земля должны войти в глобальную систему мониторинга астероидно-кометной опасности. Система будет следить за потенциально опасными объектами на фоне Солнца и в глубине космоса.

В пятницу Блошенко сообщил ТАСС, что российские средства наблюдения обнаружили в начале ноября новый астероид, сопоставимый по размеру с вошедшим в 2013 году в атмосферу Земли Челябинским метеоритом. Новое небесное тело прошло на относительно близком расстоянии от планеты - около 140 тыс. км.

В 2016 году была создана российская автоматизированная система предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве. В нее входят оптико-электронные станции на территории РФ и за ее пределами - в Армении и Бразилии. Сейчас система в основном наблюдает за объектами в ближнем космосе, отслеживая в том числе космический мусор и обеспечивая безопасность движения космических аппаратов.

https://tass.ru/kosmos/7190459

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос может отправить на другие планеты роботов-кентавров на шагающей тележке

Опытный образец тележки уже был создан в СССР, отметил исполнительный директор госкорпорации по перспективным программам и науке Александр Блошенко

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Роскосмос рассматривает в качестве одной из концепций для автоматических систем, которые будут работать на поверхности других планет, возможность создания роботов-кентавров (с антропоморфным торсом) на шагающей тележке. Об этом сообщил в интервью ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

"Кентавроподобный робот на шагающей тележке для решения нестандартных задач на других планетах - это тоже одна из концепций", - сказал он.

По словам Блошенко, с самой платформой уже есть определенность. "Это будет шагающая колесная тележка, которая может и катиться, и переступать через препятствия. Выглядеть это будет так: колеса с гребущими лопатками или перфорированные колеса крепятся на шарниры, которые в случае необходимости могут двигаться, и тогда платформа способна переползти через камни, "перешагнуть" через трещины", - рассказал он.

Специалист добавил, что опытный образец такой тележки был создан в СССР в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики в Ленинграде, его концепция взята за основу.

Блошенко отметил, что гусеничные платформы для Луны, к примеру, не подойдут. В таком шасси большое число роликов, а лунный реголит является очень абразивной пылью, которая быстро будет приводить такую платформу в негодность.

Ценность антропоморфных роботов для работы на других планетах, пояснил исполнительный директор, состоит в том, что они могут копировать движения оператора через спецустройство, которое человек надевает на себя, и таким образом решать сложные нестандартные задачи.

https://tass.ru/kosmos/7190439

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Роскосмос: следующий шаг для человечества — это Луна


Александр Блошенко
© Государственная корпорация по космической деятельности "Роскосмос"

Роскосмос ранее анонсировал ряд амбициозных планов: освоение Луны, программа создания ракет на метановом топливе, разработка робототехнических комплексов для работы на поверхности планет. О текущем статусе этих проектов, важности освоения Луны, метановом ракетном двигателе и о том, какое имя получит робот, создаваемый по прототипу робота "Федор", для испытаний корабля нового поколения "Орел", в интервью ТАСС рассказал исполнительный директор госкорпорации "Роскосмос" по перспективным проектам и науке Александр Блошенко.

— На каком этапе находится работа над лунной программой РФ?

— В конце года Роскосмос внесет концепцию программы изучения и освоения Луны в правительство. Сейчас головная научно-исследовательская организация ракетно-космической промышленности ЦНИИмаш совместно с Российской академией наук разрабатывает развернутый сценарный план, который будет рассчитан на период, выходящий за пределы действующей Федеральной космической программы, то есть далеко за 2025 год. Конкретные суммы в этот документ не войдут, но будут очерчены разумные границы по объему работ. Самое главное — будет прописан системный взгляд на наши планы.

— Каковы ключевые элементы программы?

— Главная задача — строительство научной лунной базы. Для нее выбран район на Южном полюсе Луны. Он благоприятен с точки зрения рельефа и условий — достаточно света для работы солнечных батарей и есть кратеры с постоянным затемнением и запасами льда, который можно будет использовать в качестве топлива, сырья и как научный объект для изучения эволюции Вселенной.

На этой базе планируется разместить аппаратуру для изучения дальнего космоса и спецтелескопы для отслеживания угрожающих столкновением с Землей астероидов и комет. Эти телескопы вместе со спутниками в точках либрации системы Солнце — Земля потом войдут в глобальную систему мониторинга астероидно-кометной опасности, которая будет наблюдать за потенциально опасными объектами на фоне Солнца и в глубине космоса.

Также на Луне планируется создать полигон для отработки технологий, которые понадобятся для продвижения дальше в космос. В дальнейшем в рамках освоения Солнечной системы интерес для Роскосмоса представляют малые тела и астероиды. Это и вопросы планетарной безопасности, и научные интересы, и источник сырьевых ресурсов. Но это дело дальнесрочной перспективы.

Для лунной базы в сотрудничестве с Росатомом мы разворачиваем работу по ядерным энергетическим модулям небольшого размера. Предполагается, что будет сформирована специальная подпрограмма по развитию космической ядерной энергетики, в рамках который эти модули будут разрабатываться.

Луна сегодня по многим причинам наиболее удобный объект для освоения человечеством, в том числе по соображениям безопасности. Это следующий шаг после низкой околоземной орбиты, где находится МКС. Сегодня путешествие к МКС занимает часы, к Луне дни, а, например, к Марсу — месяцы, а если придется ждать подходящего пускового окна (удобного взаимного расположения Земли и Марса), то и вовсе годы. Представьте, если вдруг возникла необходимость экстренной эвакуации экипажа, насколько должны быть развиты технологии автономного жизнеобеспечения, чтобы гарантировать человеку безопасность в таких миссиях.

— Кто будет работать на этой базе?

— Обслуживанием инфраструктуры должны заниматься робототехнические системы. Постоянно обитаемая база на Луне не предполагается. Периодическое посещение поверхности спутника Земли людьми возможно, но только для решения задач, которые роботы выполнить не в состоянии.

— Как соотносится с лунной программой проект создания ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК)?

— Эскизный проект по СТК разрабатывается независимо. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" должна представить его в Роскосмос в конце года, где пройдет его защита. Параллельно мы ждем утверждения правительством отдельной программы по сверхтяжу. Мы предложили, чтобы в рамках этой программы с самого начала разрабатывались варианты полезных нагрузок, которые эта ракета должна выводить. Масштаб нагрузок регулирует стоимость программы. Проект СТК будет синхронизирован с лунной программой в широком смысле.

— Какова может быть финансовая отдача от лунной программы?

— Быстро вернуть выделенные на лунную программу деньги не получится. Хотя бы потому, что на Луне сейчас нет, например, сверхценного сырья, добыча которого компенсировала бы все затраты.

Но это логичный следующий шаг в освоении космоса для человечества. Мы уже десятки лет поддерживаем существование человека на низкой околоземной орбите. Луна — это необходимый следующий шаг к освоению практических навыков использования планет и малых космических тел, умению заблаговременно распознавать внешние космические угрозы и их парировать.


Одновременно лунная программа заставит существенно "подтянуть" производство российской электронно-компонентной базы, обеспечит дальнейшее импортозамещение в робототехнике, энергетике и материалах, даст мощнейший толчок развитию искусственного интеллекта и направлений его использования. Вспомните, какой гигантский технологический скачок в смежных с космической индустрией отраслях совершила наша страна благодаря программе "Энергия — Буран". В конце концов, это демонстрация технологического могущества страны — способности создания в агрессивной космической среде за пределами околоземной орбиты условий для жизни и работы человека.

— Глава Роскосмоса заявил о планах по созданию российских ракет на метане. О чем идет речь?

— По ракете-носителю на метане у нас создан большой задел. Работы по созданию двигателей на метане ведутся предприятиями отрасли с 1998 года. Кроме того, изначально опытно-конструкторская работа (ОКР) "Феникс", которая позже была переориентирована на разработку "Союза-5", предполагала создание перспективной ракеты носителя среднего класса именно на метане. С этой ОКР была синхронизирована разработка соответствующего двигателя. В воронежском КБ химавтоматики ведется разработка опытного образца двигателя тягой 85 тонн. Опытный образец получил индекс РД-0177, а перспективное летное изделие — РД-0169.

Сейчас мы предлагаем сделать новую ракету носитель среднего класса на метановых двигателях. РКЦ "Прогресс" разработало в инициативном порядке основные разделы ее эскизного проекта. Новая ракета, в отличие от "Союза-2", не будет иметь боковых блоков, а получит тандемную схему — один блок на первой ступени, один на второй, то есть это будет "карандаш", по компоновке внешне похожий на "Зенит". Соответственно, планируется интенсифицировать работы в КБ химавтоматики по метановому двигателю, чтобы создать уже летный образец для проведения советующих испытаний. На первой ступени нового носителя планируется использовать воронежские РД-0169, на второй — тот же РД-0169, но с высотным соплом. Этот двигатель в перспективе будет сертифицирован на многоразовое применение.

— Эта ракета заменит "Союз-2"?

— В ближайшее время заменять "Союз-2" мы не планируем, потому что он нужен для пилотируемой программы, обеспечен заказами Министерства обороны и имеет огромную статистику успешных стартов. Одна из главных причин создания новой ракеты — задел по технологиям на многие годы вперед. Кроме двигателей, она получит новую систему управления, новые материалы и технологии производства. Носитель будет предельно прост и надежен в эксплуатации и технологичен в изготовлении.

Метан позволяет применять новые конструктивно-компоновочные схемы при проектировании, за счет этого число деталей и сборочных единиц по сравнению с "Союзом-2" уменьшится вдвое, что существенно повысит технологичность и удешевит себестоимость выпуска ракеты. Ее стартовая масса будет меньше, чем у "Союза-2", а грузоподъемность даже немного больше — до 10 т на низкую околоземную орбиту при пуске с космодрома "Восточный". Ракета получит головной обтекатель увеличенного размера — до 5 м в диаметре, что сегодня очень важно для заказчика, так как ограничение по диаметру обтекателя ограничивает типы космических аппаратов, которые можно выводить.

Другая изюминка нового носителя в исходно заложенной предельной цене пуска. Мы хотим изначально в техническом задании прописать стоимость пусковой услуги. Она должна быть конкурентоспособной. Причем не на момент принятия решения о постановке работ, а по состоянию на момент ее первого пуска.

— И когда может быть выполнен первый старт нового носителя?

— РКЦ проработал компоновку ракеты и варианты стартовых комплексов под нее. Теперь нужно делать полноценный эскизный проект. Его мы планируем закончить к концу следующего года. При выделении необходимых денег создать летный вариант ракеты на метане можно будет к концу 2024 года, а первый старт выполнить в 2025 году.

— Какая выгода от метановых двигателей?

— Про упрощение конструкции ракеты я уже сказал. Это достигается, собственно, за счет применения двигателя с умеренными параметрами в камере сгорания (давление, температура), также положительно сказывается на характеристиках и хорошая охлаждающая способность метана, его более высокий удельный импульс (двигатель будет более экономичен), применение надежной системы турбонасосных агрегатов и удачная компоновка баков. Температура жидкого метана в баке горючего (–160 °C) близка к температуре жидкого кислорода в баке окислителя (–183 °C). По сравнению с использованием керосина в качестве горючего, который требует поддержания его при температуре +40 °C, это позволяет существенно упростить систему термостатирования, сделать ее единой и выполнить баки для окислителя и горючего с совмещенными днищами. Все это упрощает и повышает надежность изделия.

С метаном удобно реализовывать схему горячего резервирования за счет того, что он создает меньшее давление и температуру в камере сгорания по сравнению с керосиновым двигателем при одинаковом уровне тяги. То есть пять-семь двигателей первой ступени номинально работают в щадящем режиме, и в случае отказа одного из них есть возможность форсировать работу остальных, обеспечив тем самым успешный пуск и выполнение миссии.

Метановые двигатели выгодно использовать на многоразовых ракетах, потому что такое топливо создает гораздо меньше сажи по сравнению с керосином и, соответственно, требует меньшего межполетного обслуживания. Справедливости ради отметим, что гептил еще меньше сажи дает, но он крайне токсичен

Ну и доступность, а также меньшая стоимость сырья позволят снизить и стоимость запуска. Мы называем двигатель метановым, потому что применяем гостированный сжиженный природный газ марки А, который на 99% состоит из метана. Это то, что серийно выпускает "Газпром", и разработка нового вида топлива не требуется. Именно на таком топливе мы и проводили предварительные прожиги изделий. Все решения по транспортировке и хранению этого вида топлива коллегами-энергетиками уже придуманы и доведены практически до совершенства. Тут, безусловно, мы рассчитываем на их помощь.

— Недавно на МКС побывал антропоморфный робот "Федор". Об успехах известно, а какие проблемы были выявлены?

— Для кардинальной переработки этой системы наземного исполнения для использования в космосе было мало времени, поэтому робот получился излишне габаритным и тяжелым. Хотя его можно было бы облегчить, например, заменив отдельные металлические элементы на полимерные и композитные. Также требуют доработки задающие устройства, например костюм для оператора, алгоритмы работы с задающими устройствами и некоторые настройки.

— Когда на МКС полетит следующий робот?

— В первую очередь следует отметить, что Роскосмос в значительной мере меняет подход к проведению научно-прикладных исследований в пилотируемом космосе — формируется нормативно-регулирующая база проведения целевых работ (здесь это аналог понятия "космический эксперимент"). Работы будут проводиться проектным методом по направлениям: научные фундаментальные исследования, отработка технологий освоения космического пространства, а также решение практических задач в интересах сторонних заказчиков и реализация образовательных мероприятий.

Пока дата полета следующего робота не определена. Ведутся работы по созданию робототехнического комплекса для внекорабельной деятельности — целевая работа "Теледроид", и у нас есть неплохой задел по проекту "Косморобот". Программа предусматривала полуавтономное передвижение на этот раз совсем не похожего на человека робота по внешней поверхности научно-энергетического модуля. Сейчас концепция пересматривается: на новом модуле должен стоять европейский манипулятор "Эра", и есть предложение по интеграции робота с этой "рукой". Аналогично системе из манипулятора Canadarm и робота Dextre.

— Какой робот полетит на "Орле"?

В первых тестовых полетах корабля "Орел" будет использоваться робот для внутрикорабельной деятельности, создаваемый на платформе "Федора". Шифр целевой работы — "Испытатель". Робот получил предварительное название ARTEM — Automatic Research and Testing Machine.

— Будет ли он управлять кораблем?

— Да, он будет делать то, о чем нас так долго все просили: нажимать кнопки, выполнять определенные операции. Пока не могу сказать, какой именно объем управления кораблем у него будет. Но стыковку со станцией, которая должна быть выполнена в рамках второго полета "Орла", он, конечно, проводить не будет — это проблематично с точки зрения безопасности.

— Чем он будет отличаться от "Федора"?

— Я подозреваю, что очень многим. После предварительной обработки результатов полета "Федора" на МКС очевидно, что в конструкцию "Артема" будет внесена масса изменений. Каких конкретно, пока говорить рано.

Внешний антропоморфный вид его сохранится, но я надеюсь, он станет элегантнее. Сейчас "Федор" довольно "топорно" выглядит, на первый взгляд, но это сделано целенаправленно — в рамках опытной отработки важные узлы расположены снаружи для удобства обслуживания, а не закрыты "для красоты" пластиковыми накладками. "Федор" в этом смысле, как автомат Калашникова, который разбирается руками и выколоткой, в то время как для обслуживания американской M16 нужно с собой носить набор специальных инструментов.

— Какие роботы разрабатываются для работы на других планетах, в чем будут их особенности?

— Рассматриваются разные концепции, в том числе с антропоморфными элементами. Антропоморфность будет востребована для выполнения нестандартных задач в режиме копирования действий человека-оператора с помощью задающего устройства. Для работы по программам с высокой степенью автономности зачастую более удобны спроектированные специально под задачу не похожие на человека роботы.

В целом уже есть определенность с платформой, на которой могут размещаться напланетные робототехнические комплексы. Это будет шагающая колесная тележка, которая может и катиться, и переступать через препятствия. Опытный образец такой тележки был создан еще в СССР в Центральном научно-исследовательском институте робототехники и технической кибернетики в Ленинграде, его концепция взята за основу. Выглядеть это будет так: колеса с гребущими лопатками или перфорированные колеса крепятся на шарниры, которые в случае необходимости могут двигаться, и тогда платформа способна переползти через камни, "перешагнуть" через трещины.

Гусеницы, например, для Луны не подойдут. В таком шасси большое число роликов, а лунный реголит — это очень абразивная пыль, которая быстро будет приводить такую платформу в негодность.

— Планируется ли создавать на Земле испытательный полигон для роботов?

— Да, такой полигон может появиться в ближайшие несколько лет на Кавказе или на Камчатке. В этих регионах подходящий ландшафт и грунт для отработки робототехнических комплексов. Есть места, где рельеф и грунт по некоторым свойствам похожи на те, которые есть на небесных телах. Европейское космическое агентство для этих целей уже давно "облюбовало" склоны вулкана Этна в Италии.

Не исключаю, что отработка следующих этапов миссии "Экзомарс" будет проводится на этом полигоне. Там же можно будет испытать роботы на шагающей платформе и образцы специального назначения, например, для разминирования. Этот полигон можно будет использовать также для тестирования робототехнических комплексов для нужд Минобороны, МЧС, Росатома, ФПИ, других организаций и компаний.

— Давно и много говорится о привлечении в отрасль молодых специалистов. Есть какие-то свежие идеи на этот счет?

— У немецкого аэрокосмического центра DLR есть хорошая практика. Они ежегодно берут около 40 студентов, и те отрабатывают свои идеи на тестовом проекте ракеты. Могут в ней что-то перепроектировать, поставить свою простейшую полезную нагрузку. Куратор от DLR в их проект не вмешивается, а только следит за безопасностью для персонала. До 90% запусков заканчивается неудачей. То есть человек полтора года горел, работал, а потом у него с датчика не снялись показания, потому что он банально контакты плохо припаял. Потом, естественно, следует подробнейший разбор технических деталей каждой такой студенческой миссии, поскольку вся работа тщательно документируется. Для практикантов-студентов это урок на всю оставшуюся жизнь. И толк от такого, даже зачастую плачевного, опыта несоизмеримо больше, чем от проекта, где за тебя руководитель все сам поправил, а ты даже не понял, где ошибся.

Я бы хотел постепенно перестроить взаимодействие с нашими вузами в подобный формат. Лучше пусть ребята ошибутся лишний раз, но зато сами и честно. Думаю, на "Восточном" в перспективе можно организовать студенческую стартовую площадку с небольшими полями падения для экспериментальных суборбитальных ракет.

До того как такой старт будет создан и организованы работы студенческих групп над пусковыми проектами, можно запустить и другой формат обучения. Мы можем выводить собранные студентами космические аппараты как попутную нагрузку. Будут ли они работать весь положенный срок или ломаться — для Роскосмоса не столь принципиально, важным является обеспечение условий для незасорения низких околоземных орбит, но для студентов, вложивших свои силы в эту программу, это станет бесценным опытом. Подобные проекты и сейчас есть, но на поверку эти спутники можно назвать "студенческими" лишь условно. Нам же, повторюсь, важнее чувствовать собственный вклад молодого специалиста — так предприятия отрасли присматривали бы себе кадровый резерв, проверяя его уже "в деле".

— Возвращаясь к Луне, ранее предлагалось добывать там гелий-3. Как обстоит дело с этой историей сейчас?

— Довольно часто, к сожалению, циркулирующее предложение о добыче в лунном грунте изотопа гелия Не-3 и спасения человечества от энергетического голода основано на нескольких заблуждениях.

Во-первых, этого изотопа в поверхностном слое лунного реголита очень мало. В солнечном ветре гелий (Не-4) составляет около 4%, и действительно есть очень небольшая доля изотопа Не-3. Эти частицы при столкновении с Луной имплантируются в ее грунт, но на очень маленькую глубину, поскольку частицы солнечного ветра имеют относительно малые энергии. Поэтому имплантированные частицы быстро улетучиваются с поверхности. Для того чтобы добывать этот изотоп в необходимых объемах, нужно создать на Луне промышленность, соизмеримую с золотодобывающей отраслью на Земле. При этом доля Не-3 в лунном грунте столь мала, что если бы золото на Земле содержалось в таком же количестве, его добыча оказалась бы экономически невыгодной.

Во-вторых, единственным преимуществом управляемой термоядерной реакции Не-3 по сравнению с обычной реакцией дейтерий — тритий, которую пока безуспешно в течение более чем 50 лет пытаются осуществить в разных странах, является то, что продуктами реакции являются заряженные протоны, а не нейтроны, как в случае реакции дейтерий — тритий. Протоны легче остановить магнитными полями, забрать у них энергию и сделать реакцию немного более чистой. Впрочем, на строящейся сейчас международной установке ITER в городе Кадаракш (Франция) эта проблема выхода нейтронов уже решена. Стоит отметить, что плата за это небольшое преимущество оказывается очень высока: для дейтерий-тритиевой плазмы термоядерный синтез возможен при температурах, превышающих 100 млн градусов. Для реакции с изотопами Не-3 нужна температура в девять-десять раз больше, то есть порядка миллиарда градусов. Конечно, не исключено, что в будущем человечество решит и эту задачу сверхвысокотемпературного термоядерного синтеза, но и тогда изотопы Не-3 не понадобятся — близкую критическую температуру для синтеза (1,3 млрд градусов) имеет реакция с атомами бора, который в неограниченных количествах можно добывать в земных океанах.

Таким образом, пока вопрос практического использования лунного Не-3 в термоядерной энергетике на повестке не стоит. Есть ряд неразрешимых на сегодня технологических проблем, которые не позволяют создать на Земле реактор на гелии-3. Плюс цена добычи и доставки гелия-3 с Луны совершенно нивелирует его потенциальные преимущества и пока относит эту тему в разряд спекуляций.

https://tass.ru/interviews/7182113

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Робота-пилота корабля "Орел" сделают похожим на человека

В НПО "Андроидная техника" рассказали, что андроида сделают меньше, легче и "визуально приятнее" робота "Федор"

МОСКВА, 15 января. /ТАСС/. Робота-андроида проекта "Испытатель", который будет управлять перспективным российским космическим кораблем "Орел", сделают меньше, легче и визуально приятнее летавшего на Международную космическую станцию робота "Федора". Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе НПО "Андроидная техника".

"Внешне он будет похож на человека. Однозначно он будет меньше и легче FEDOR. Визуально он будет приятнее: более обтекаемая конструкция и больше пластических элементов (которые могут сгибаться во время движений - прим. ТАСС)", - отметили на предприятии, отвечая на соответствующий вопрос. В пресс-службе не исключили, что робот "Испытатель" может быть покрыт тканевой защитой.

В "Андроидной технике" уточнили, что еще одним отличием нового андроида станет более функциональный захват. У робота "Федор" захваты выполнены в виде пятипалых рук, повторяющих человеческие.

По данным разработчиков, окончательный облик робота будет определен после подписания контракта с Роскосмосом. "Если это произойдет до конца квартала, то внешний вид определят к концу 2020 года, а наземные испытания начнутся в 2022 году", - пояснили в пресс-службе "Андроидной техники".

Ранее исполнительный директор НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров сообщал ТАСС, что во время первых двух полетов кораблем "Орел" будет управлять робот проекта "Испытатель". В свою очередь, исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко в интервью ТАСС отметил, что андроид "будет нажимать на кнопки", то есть механически взаимодействовать с органами управления кораблем.

Первый запуск "Орла" без космонавтов на борту запланирован на 2023 год с космодрома Восточный, стыковка корабля в этот полет с Международной космической станцией не предусматривается. В 2024 году, также без космонавтов, "Орел" выполнит второй полет с последующей стыковкой с МКС. Пилотируемые полеты корабля начнутся в 2025 году.

https://tass.ru/kosmos/7521065

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В "Роскосмосе" задумались о создании ракетоплана с ядерным двигателем
04:01 06.03.2019

МОСКВА, 6 мар — РИА Новости. Предприятия ракетно-космической отрасли при разработке перспективной техники должны ориентироваться на создание принципиально новых систем, включая такие, как ракетопланы с ядерной двигательной установкой, говорится в предложении "Роскосмоса" (копия имеется в распоряжении РИА Новости), составленном по итогам совещания по перспективам создания многоразовой ракетно-космической техники.

"Планирование перспективных разработок многоразовых космических систем должно также включать в себя рассмотрение принципиально новых компоновок, таких как ракетопланы с ядерной двигательной установкой. Подобные системы могут в будущем изменить рынок космических средств выведения и создать новые рыночные ниши", — говорится в документе.

Разработка новой техники, отмечается в документе, должна вестись, в том числе, с использованием опыта создания корабля "Буран", "Бор", крылатых ступеней "Байкал" и МРКС для ракеты "Ангара".

Ранее сообщалось, что резидент фонда "Сколково" компания "Исон" разрабатывает проект многоразового ракетоплана, предназначенного для полетов в атмосфере и космосе на гиперзвуковых скоростях. Предполагается, что аппарат сможет летать на высотах до 160 километров при скоростях семь махов или выводить космические аппараты на орбиту высотой до 500 километров. Каждый такой гиперзвуковой аппарат рассчитан не менее чем на 50 полетов.

Позднее в распоряжении РИА Новости появилось изображение модели этого беспилотника.
Также сообщалось, что в России с 2010 года выполняется проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Над двигателем работает предприятие "Роскосмоса" Центр имени Келдыша вместе с предприятиями "Росатома". Применение ядерного двигателя в космических аппаратах прорабатывает другое предприятие ракетно-космической отрасли — КБ "Арсенал". Ранее госкорпорация "Роскосмос" в одном из своих видео продемонстрировала концептуальный облик нового космического аппарата с ядерной энергоустановкой.

Ядерная энергетика в освоении космического пространства нашей страной используется не впервые. В период с 1970 по 1988 год в СССР был осуществлен запуск 32 космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой, а в период с 1960 по 1980 год разработан и прошел испытания на Семипалатинском полигоне ядерный ракетный двигатель.

США который год ведут испытания собственного ракетоплана X-37. Ранее глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин не исключил, что этот аппарат может быть носителем оружия. Помимо того, разработку ракетоплана Dream Chaser ведет американская коммерческая компания Sierra Nevada.

В 2018 году президент Владимир Путин рассказал о создании Россией ряда новейших ударных средств сдерживания, включая крылатую ракету неограниченной дальности с ядерной двигательной установкой "Буревестник".

https://ria.ru/20190306/1551577510.html

Оффлайн Ultima Thulean

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 732
  • Благодарностей: 233
  • All empires fall
    • Сообщения от Ultima Thulean
06.03.2019

Вообще-то уже январь 2020 ;)
При загнивании больших империй мелочно-диктаторская суета в центре зачастую сопровождается пренебрежением к основным проблемам и отдалённым провинциям

Lumi peittää mustan maan
Jolta kylymys on riistänyt kaiken
Pelossaan ihmisparka on tullut
Tiensä päähän sen ansaiten

Hänen silmänsä valkoiset
Enää heijastava kauhua ja vihaa
Hän on nähnyt unohdetut kasvot
Mustan jumalan kirkkauden

Оффлайн leon10010

  • *****
  • Сообщений: 7 473
  • Благодарностей: 403
  • ух
    • Сообщения от leon10010
"И ноты есть у нас, и инструменты есть,
Скажи лишь, как нам сесть!"   :'(
итить

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 640
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Возможно речь о проекте ядерного ракетоплана М-19

М-19
воздушно-космический самолет
История проекта
https://testpilot.ru/russia/myasishchev/m/19/

М-19
воздушно-космический самолет
Техническое описание
https://testpilot.ru/russia/myasishchev/m/19/m19_1.php