Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351548 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Также для объективности оценки нужно сравнить уровни финансирования этих трёх разработок с коррекцией по ППС и историческому периоду.

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Для справедливости тогда уж и с Орионом надо сравнить, он тоже не шибко бойко разрабатывается в сравнении с Аполлоном.
Справедливое замечание, но сути не меняет. На лицо всеобщий регресс или как минимум отсутствие прогресса. Ничего даже отдалённо похожего на "Закон Мура" в космических технологиях не наблюдается. Имхо, "Закон Мура" - случайная девиация в развитии технологий создавшее ложное представление об экспоненциальном прогрессе.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В отличие от 60-х сейчас нет лунной гонки, которая тогда была устроена штатами, уязвленными первенствами СССР в космических начинаниях. Сейчас же никто никого опередить любой ценой не желает, поэтому выделяемые на такие дела финансы могут быть оптимизированы по распределению во времени и привлечению трудовых ресурсов.

Оффлайн Короб

• Забанен!
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Короб
Что происходит с телом при низкой гравитации:    теряется костная масса;    ослабевают мышцы;    возникают проблемы с легкими и сердцем;    изменяется восприятие вкуса;    ослабевает иммунитет.

А также, атрофия зрения и атрофия слуха, от которых никакая вертикальная дорожка и никакой тяжёлый скафандр не помогут.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
Улыбайтесь господа, улыбайтесь!
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
атрофия зрения и атрофия слуха
А вот про это можно было бы подробней и или ссылочку.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн LV46

• Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Что происходит с телом при низкой гравитации:    теряется костная масса;    ослабевают мышцы;    возникают проблемы с легкими и сердцем;    изменяется восприятие вкуса;    ослабевает иммунитет.

А также, атрофия зрения и атрофия слуха, от которых никакая вертикальная дорожка и никакой тяжёлый скафандр не помогут.
Слетал на МКС - сразу надо группу инвалидности давать.

Оффлайн LonelyWanderer

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от LonelyWanderer
Россия начала формировать концепцию национальной окололунной станции

Как заявил генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Евгений Микрин, речь может идти о посещаемой платформе

МОСКВА, 29 января. /ТАСС/. Российские специалисты уже формируют концепцию национальной окололунной станции.

Об этом сообщил во вторник генеральный конструктор по пилотируемым космическим системам и комплексам, академик РАН Евгений Микрин.

"В настоящее время формируется концепция посещаемой платформы на окололунной орбите", - сказал Микрин, выступая на XLIII Королёвских чтениях.

Он уточнил, что окололунная станция может быть и международной, но ее строительство должно осуществляться на равных. "Необходимо равноправное партнерство, как это было сделано в проекте Международной космической станции", - отметил генконструктор.

https://tass.ru/kosmos/6053023
Не построит Рогозин на Луне станцию. Просто поверьте. Кто такой вообще Рогозин? Изучите его биографию, какое он отношение имеет к космосу? Сравните его биографию с Королёвым, Вернер фон Брауном и т.д.  Журналистское образование, затем философское.. Работа политиком на разных должностях, я бы развёрнуто сказал, что о нём думаю, да цензура не позволит. Он о космосе, наверное, знает меньше, чем мы с вами.
Обсуждать здесь, по-моему, нечего...
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [01:22:57] от LonelyWanderer »

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Журналистское образование, затем философское.. Работа политиком на разных должностях, я бы развёрнуто сказал, что о нём думаю, да цензура не позволит. Он о космосе, наверное, знает меньше, чем мы с вами.
На несколько порядков. Но, с другой стороны, всё верно: он пропагандист. Это чисто его функция. Вот поставьте меня пропагандистом космонавтики. Я всё понимаю, но космонавтика бы сразу пресеклась навечно. Всё равно, что поставить художника-классика рисовать современные социальные плакаты для аутичных дебилов. Идиотизмом и метанием бисера перед свиньями не занимаюсь.  8) так что пускай разрисовывают вагоны в метро слоганами "Подними голову". Ржать как конь никто не запрещал.

6th Book

• Гость
(кликните для показа/скрытия)

Я всё понимаю, но космонавтика бы сразу пресеклась навечно
Не всё, поверьте что не всё, ув.bob.

Вес, возникающий при закрутке ( космического корабля или станции ) и вес, возникающий при неподвижности вблизи гравитирующей массы это две большие разницы, ставящие жЫрный крест на длительные пилотируемые космические перелёты далее главного пояса (астероидов) на "химии"
Нормальных способов для межпланетного карго тоже нет.
Земля-Марс-Бельт - навеки ваша колыбель, дом и могила.

Доп. Есть, правда, один способ; но мы эту технологию получим только лет через двадцать ( касательно вас надо бы у @Golossvyshe спросить когда )
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Вес, возникающий при закрутке ( космического корабля или станции ) и вес, возникающий при неподвижности вблизи гравитирующей массы это две большие разницы
Поговаривают, что при диаметре центрифуги больше ста метров хомосап не может никаким образом наощупь, без приборов, различить одно от второго. Хотя, нужен опыт. В смысле, запустить и проверить, появится морская болезнь из-за Кориолиса или нет. Думаю, что если и появится, то хомосап привыкнет, адаптируется. И не на таких чёртовых корытах плавали и летали, и пока все здоровы.
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169031.msg4580543/topicseen.html#msg4580543
Суровой походкой матросской...
"...Конечно, на кораблях дальней разведки искусственная гравитация необходима. Поскольку иначе не умыться, не побриться, ни в туалет по человечески не сходить. Годами это терпеть сурово. Гравитация нужна. А делается она просто. Корабль обязан быть трансформером, разворачивающимся в полётную конфигурацию после вывода в космос. Часть оборудования, не требующая частого обслуживания после сброса обтекателя РН отводится на раскладывающейся штанге, ферме или просто стальных тросах метров на сто от обитаемого модуля, и всё это закручивается вокруг поперечной (а не продольной как во многих проектах) оси. Стометровый диаметр установки делает ИГ вполне комфортной. Опыты показывают, что в этом случае кориолисова  сила уже не ощущается и морской болезни у экипажа случиться не должно... Можно, к примеру не отбрасывать последнюю ступень, чтобы "противовесом" в установке ИГ служила она. Но костюм "пингвина" всё равно на всякий случай нужно брать. На случай, если что-то пойдёт не так.  ;) Например, если ферма заест, не раскроется, и штатной бортовой кувалдой (которая всегда обязательно наличествует под командирским креслом) выпрямить её не получится...  эта схема типа "гантели" - противовес на штанге или тросе с одной стороны и жилой объем с другой (Зубрин именно такое предлагал...) "
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [04:32:28] от bob »

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Цитата:  link=topic=141692.msg4628464#msg4628464 date=1548812261
Это вы сейчас пошутили? Принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс
Эйнштейновский лифт строго локален. Это материальная точка, а не протяжённость. Так что он не пошутил. См. моё сообщение выше. В малых объёмах сила Кориолиса при закрутке модуля с целью создания искусственной гравитации - приведёт экипаж КА к аналогу морской болезни, которая не будет никогда прекращаться. Лекарством считается диаметр установки искусственной гравитации. Если он достаточно велик, то инерциальные эффекты снизятся до их неощутимости. Хотя, в реальном полёте это, понятное дело, ещё никто не проверял. В принципе, это очень серьёзная потенциальная угроза, если наши современные оценки на самом деле окажутся не верны.
« Последнее редактирование: 30 Янв 2019 [04:52:05] от bob »

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
Быстро вы, я почти сразу удалил.  :)

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Быстро вы, я почти сразу удалил.  :)
Ваш вопрос на самом деле совершенно естественен, и я не вижу поводов для стеснения. Чтобы заметить неточность, надо долго изучать проблему. Ув. Семёнов тут где-то давал даже оценочные таблицы, какой уровень искусственной гравитации должен по идее переставать давать побочные эффекты при каком диаметре центрифуги. Это на самом деле очень не тривиально и пока плохо изучено. Авторы "космических бубликов" из фильмов Кубрика и советских журналов даже не догадывались о существовании этой проблемы, как и о том, что "бублики" совершенно исключены чисто физически из-за эффекта Джанибекова (кому нужны корабли и станции, совершенно беспорядочно вращающиеся в пространстве?). Только "гантели" имеют шансы на воплощение. А вот их оптимальные длины при определённых угловых скоростях закрутки на самом деле можно уточнить только опытным путём.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
В фильме "Пассажиры" "бублик" (там даже не бублик, а не знамо что) был изогнут, может как раз по этой причине? (чтобы избежать эффекта Кориолиса) ?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
В фильме "Пассажиры" "бублик" (там даже не бублик, а не знамо что) был изогнут, может как раз по этой причине?
Скорее, по причинам чисто кинематографической смотрибельности.  ;) Летать это точно не может.

6th Book

• Гость
Цитата:  link=topic=141692.msg4628464#msg4628464 date=1548812261
Это вы сейчас пошутили? Принцип эквивалентности инертной и гравитационной масс
Эйнштейновский лифт строго локален. Это материальная точка, а не протяжённость. Так что он не пошутил. См. моё сообщение выше. В малых объёмах сила Кориолиса при закрутке модуля с целью создания искусственной гравитации - приведёт экипаж КА к аналогу морской болезни, которая не будет никогда прекращаться. Лекарством считается диаметр установки искусственной гравитации. Если он достаточно велик, то инерциальные эффекты снизятся до их неощутимости. Хотя, в реальном полёте это, понятное дело, ещё никто не проверял. В принципе, это очень серьёзная потенциальная угроза, если наши современные оценки на самом деле окажутся не верны.

Ещё раз, уже помедленнее.
Есть сила и есть деформация пространства, которя собственно гравитация и есть. И у силы и у деформации пространства одна и та же физическая размерность, поэтому и говорят "сила тяжести". Но ни одна центрифуга, каких бы размеров и угловой скорости не была, гравитацию не создаёт и не создаст точно также как не создадут гравитацию и два магнитика покоящихся друг относительно друга. Сила есть, а вот гравитации нет

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
Слетал на МКС - сразу надо группу инвалидности давать.

Инвалидность- не инвалидность, а что-то большой очереди в космонавты не наблюдается, и это не смотря на высокие ЗП (длительные летуны могут за год заработать около 300 000 в пересчёте на зелёные) и бешанную выслугу (самая высокая льготная выслуга).
К тому же, у них и так выход на пенсию раньше, чем у простых граждан, более того, некоторые и летунов даже до этого срока не дотягивают, а уходят по состоянию здоровья.
Так-то вот.
Вы слишком серьёзны.
 Умное лицо – это ещё не признак ума, господа. Все глупости на Земле делаются именно с этим выражением лица.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн Короб

• Забанен!
    • Сообщения от Короб
А вот про это можно было бы подробней и или ссылочку.

Подробности могут рассказать специализированные медики, например отсюда:
http://vmeda.mil.ru/Fakultety/Kaf

Я же не медик. Мне известно только, что из-за низкой гравитации мозг отключает вестибулярный аппарат, от чего со временем деградируют нейронные связи или типа того. Как следствие - дезориентация слуха.
Также, неориентированный рост тканей ведёт к деформациям  чего-то там в ухе, из-за чего сам слух ухудшается.
Аналогично со зрением, но применительно к сетчатке глаза, возникают локальные отслоения(?), теряются связи со зрительным нервом. В итоге зрение ухудшается.
Вы слишком серьёзны.
 (бар. Мюнхгаузен)

С уважением,
К.

Оффлайн LV46

• Сообщения от LV46
большой очереди в космонавты не наблюдается
Не наблюдается отсутствие космонавтов. Сколько надо, столько и есть. Тем более, когда запускают 2-3 человека в год.
некоторые и летунов даже до этого срока не дотягивают, а уходят по состоянию здоровья.
А должны все уходить по состоянию здоровья раз такие "страшные" последствия.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
А должны все уходить по состоянию здоровья раз такие "страшные" последствия.
неа. кто то может просто случайно оказаться более стойким к таким осложнениям, кто то просто недостаточно летал.
но вообще, это все уже достало - рассказы об ужасных последствиях пребывания в космосе. ужас-ужас.
люди сознательно идут на риск, и желающие будут всегда.
а то скоро уже атрофию мозга найдут у космонавтов...
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!