Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 353275 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
ведь пишут же , что у нас нет ничего рентабельнее, чем наркотики, проституция и торговля оружием
Возможно, доля истины в этом есть, из сегодняшних новостей:
Цитата
Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко считает, что в стране нужно легализовать оружие и проституцию.
https://lenta.ru/news/2019/01/22/gunsandchicks/

Хотя про наркотики ни слова. Но как это всё отнести к дальнему космосу нужно еще объяснить.

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Ну и правильно. Давно пора. А наркотики - зло. Если разрешить марихуану (что само по себе и не страшно), то увеличится количество всяческих бутирастов и прочих нарколыг, что не есть хорошо.
А к дальнему космосу это относится так: в полет могут взять военного или проститутку, но не наркомана ;D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
А наркотики - зло. Если разрешить марихуану (что само по себе и не страшно), то увеличится количество всяческих бутирастов и прочих нарколыг, что не есть хорошо. Нет культуры потребления по типу британских или японских чаепитий. ))
Не зло, если только для медицинского применения. Для этих целей просто жизненно необходимо разрешить. Сам недавно с этим столкнулся, когда обнаружил что большинство лекарств практически невозможно достать, так как они почти все запрещены - некоторые симптомы лечатся почти исключительно либо наркотиками, либо психостимуляторами, либо галлюциногенами, в том числе той же марихуаной, можете убедиться - https://en.wikipedia.org/wiki/Neuropathic_pain

И кстати, опять же из сегодняшней новости -

Доказана опасность обладания высоким интеллектом
https://lenta.ru/news/2019/01/22/human_vs_monkey/

Так что у людей потребность в психоактивных лекарствах изначально повышенная по сравнению с другими видами обезьян.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Пока про не очень дальний космос, но в будущем перспективно применимо к нему в полной мере - одно из основных приложений может быть.
-----------------
Космический отель Aurora Station обещают открыть в 2021 году

Хотите увидеть 16 раз солнечных восходов и закатов за день? Почувствовать своим телом эффекты микрогравитации и насладиться фантастическими видами нашей планеты со стороны? Вполне вероятно, что уже в 2021 году у вас появится такая возможность. Правда, при наличии 9,5 миллионов долларов. Именно в такую сумму американская компания Orion Span оценивает возможность провести 12 суток на борту Aurora Station — первого космического отеля класса люкс, который планируется открыть через 2 года.



Космический отель Aurora Station будет представлять собой модульную станцию, где смогут разместиться 6 человек – 4 туриста и 2 члена экипажа. Предполагается, что она будет находиться на низкой околоземной орбите на высоте 320 км.



    «Наша цель состоит в том, чтобы сделать космос доступным для всех. После вывода на орбиту Aurora Station ее эксплуатация начнется разу же, предоставляя возможность увидеть космос собственными глазами за куда меньшую чем когда-либо стоимость», — говорит главный управляющий Aurora Station и основатель компании Orion Span Фрэнк Бангер.



Конечно же цена почти в 10 миллионов долларов за отдых на орбите Земли выходит далеко за рамки бюджета любого другого двухнедельного отдыха на Земле, но в Orion Span уверены, что отель будет пользоваться огромным спросом, поскольку сможет предложить полноценный опыт пребывания в космосе за куда меньшую сумму, которую просят, например, за пребывание на МКС. В 2001-2009 годах стоимость частной поездки каждому космическому туристу обошелся в $20-40 млн, отмечается на сайте Orion Span.



Размеры Aurora Station — 13,3 на 4,3 метра, что аналогично небольшому частному самолету. Перед полетом на станцию космические туристы должны будут пройти трехмесячный курс подготовки и получить «Сертификат астронавта Orion Span». Вся подготовка будет вестись ветеранами космического дела, обладающими колоссальным опытом работы на орбите Земли.





Гости отеля смогут любоваться восходами Солнца, поддерживать постоянную видеосвязь с родственниками на Земле (обещают доступ к высокоскоростному Wi-Fi), отдыхать в специально сконструированных ячейках для сна и питаться космическими рационами высшего качества. Кроме того, на борту Aurora Station планируется проведение исследовательских экспериментов. Например, там будут выращивать растения, которые гости отеля смогут забрать с собой по возвращении на Землю в качестве сувенира. После каждого рейса «Авроры» вся внутренняя отделка отеля будет меняться на новую.

Согласно последним данным, сейчас Orion Span занята поиском инвесторов, готовых приобрести в собственность часть Aurora Station.

https://hi-news.ru/eto-interesno/kosmicheskij-otel-aurora-station-obeshhayut-otkryt-v-2021-godu.html

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Хотите увидеть 16 раз солнечных восходов и закатов за день?
Слышал я в детстве такое словечко "тошнёхоньки".  Мне кажется оно будет адекватно описывать состояние космических туристов. В космосе большинство людей будут чувствовать себя именно так и им будет пофиг на закаты и рассветы. Имхо.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Слышал я в детстве такое словечко "тошнёхоньки".  Мне кажется оно будет адекватно описывать состояние космических туристов. В космосе большинство людей будут чувствовать себя именно так и им будет пофиг на закаты и рассветы. Имхо.
Ну в этом к их услугам достижения современной фармакологии. Не имхо.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Прыгнуть на Марс, оттолкнувшись от Луны

Через 10 лет присутствие человека на поверхности Седьмого континента будет постоянным

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Ровно через месяц Роскосмос и Российская академия наук должны будут сформулировать лунную программу России и представить ее президенту России Владимиру Путину и правительству РФ. По крайней мере об этом заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «В течение трех месяцев Роскосмос и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике и, конечно, СТК (сверхтяжелый ракетный комплекс. – «НГ-наука»). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству», – сообщил он 28 ноября 2018 года по итогам совместного заседания Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН.

Судя по всему, один из главных принципов российской лунной программы – ее принципиальное отличие от соответствующей американской программы. «Мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях. То есть Академия наук должна предложить Роскосмосу вариант, при котором лунная программа обеспечит России отдельную роль по транспортной системе и работе на поверхности в рамках научной станции», – подчеркнул тогда Дмитрий Рогозин.

Не будем сейчас погружаться в глубокий анализ слов главы Роскосмоса: к какой академии он обращается за лунной программой, если все научно-исследовательские институты сейчас принадлежат не РАН, а Министерству науки и высшей школы РФ? К Миннауки и обращайтесь…

Луна как марсианский полигон

В любом случае, нравится нам это или нет, лунные тренды сегодня задают именно США (и отчасти Китай). Выдумать – а главное – реализовать! – что-то свое, «национальное» в освоении Седьмого континента практически невозможно. Это – утопия.

Буквально в последние дни 2018 года глава Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) Джим Брайденстайн заявил, что американские астронавты смогут постоянно присутствовать на Луне примерно через 10 лет.

«В настоящий момент мы строим космическую станцию под названием Gateway, которая будет находиться на орбите Луны, – можете представить, с ее помощью у нас будет постоянное присутствие на орбите. Со станции мы хотели бы запускать посадочные устройства, которые перемещались бы к Луне и обратно», – пояснил Брайденстайн в интервью каналу Hill.TV.

При этом Брайденстайн отметил, что реализация этих планов позволит США позднее направить астронавтов на Марс. «Луна представляет собой некий полигон – с помощью него мы сможем уменьшить риски, испытать технологии, человеческую психологию, создать возможности для использования ресурсов с Луны, чтобы выжить на ее поверхности. После этого мы воспользуемся всеми этими возможностями на Марсе», – отметил директор NASA.

Это заявление было сделано в декабре прошлого года, после того как американский космический аппарат InSight впервые передал с Красной планеты на Землю аудиозапись марсианского ветра. Миссия зонда InSight рассчитана на два года.

Любопытно, что еще относительно недавно, в начале 2010 года, тогдашний президент США Барак Обама в своем послании «О положении страны» предложил отказаться от пилотируемой лунной программы и сделать акцент на исследовании Луны и планет автоматическими аппаратами.

Все это придает дополнительную интригу заявлению Рогозина: «Мы не можем повторять то, что делают американцы, и не можем быть на вторых ролях…» Что – сразу на Марс? На Венеру или какой-либо астероид?

«Да, это новое продвижение человека и человечества – на Луну и в дальний космос, и новая перспективная программа пилотируемых полетов для освоения Луны, а затем и Марса, – подчеркнул в беседе с «НГ» космонавт-испытатель (1989–1998), профессор, главный научный сотрудник Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова РАН Сергей Кричевский, комментируя заявление главы NASA. – Но предстоит решить очень сложные проблемы, главные из них не экономические (хотя все это дорого) и не транспортно-логистические, а проблемы безопасности человека, космических экипажей при выполнении полетов на проектируемую окололунную станцию, пребывании на ее борту, затем и на Луне».

Напомним, Луна находится на расстоянии от Земли всего лишь в 385 тыс. км. Создание лунной базы оценивается в 110–140 млрд долл., а экспедиция на Марс обойдется, по разным оценкам, в сумму от 300 до 500 млрд долл. «Для этого необходимы принципиально новые технологии обеспечения жизнедеятельности людей, защиты от радиационной опасности и от многих других рисков: токсичной лунной пыли, микрометеоритов и т.д., включая медико-биологические и экологические аспекты, в том числе и новые экологически чистые технологии, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду Луны», – поясняет профессор Сергей Кричевский.

Возвращение на базу

Академик Борис Евсеевич Черток, редактор фундаментального тома «Космонавтика XXI века. Попытка прогноза развития до 2101 года» (М., 2011), отмечал: «В 1986 году Конгресс и президент США создали национальную комиссию по разработке перспективной космической программы на ближайшие 50 лет. Основной рекомендацией этой комиссии был призыв к созданию постоянной (обитаемой) базы на Луне в первом десятилетии XXI столетия.

Первая декада XXI века заканчивается, а строительство лунной базы американцами еще не начиналось. Пока объявлено, что корабли для лунной базы будут созданы до 2020 года. По моим личным оценкам, если США будут строить базу в одиночку, а они на это способны, то реальное начало возможно в 2015 году. На создание постоянно действующей лунной базы со штатом в 8–12 человек потребуется 8–10 лет. В лучшем случае такая база начнет функционировать в 2025 году».

Этот, 10-летней давности прогноз академика Бориса Чертока весьма близок к реализации. Судя по всему, всплеск активности в отношении лунных программ в ближайшее время будет только нарастать. И не только в США.

3 января китайский беспилотный аппарат «Чанъэ-4» мягко сел на обратной стороне Луны. Это первая космическая станция, прилунившаяся на малоизученную территорию земного спутника. На борту находится луноход. «Чанъэ-4» высадился в бассейне Эйткена в районе Южного полюса спутника Земли, являющегося крупнейшим из ударных кратеров в Солнечной системе. Надо отметить, что в полярных областях Луны с очень большой вероятностью имеется вода в виде льда. В перспективе это может стать одним из главных факторов создания в этих областях постоянно действующих обитаемых лунных баз. Неслучайно важная часть миссии китайской экспедиции – проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему. С этой целью в герметичном контейнере «Чанъэ-4» отправлены яйца шелкопряда, семена картофеля и резуховидки Таля (растения семейства капустных). Ученые надеются проверить, смогут ли личинки вырабатывать углекислый газ, а растения – преобразовывать его в кислород с помощью фотосинтеза.

Таким образом, Китай планомерно продолжает реализацию своей лунной программы, официально утвержденной в 2004 году, – «Программа Чанъэ» в честь китайской богини Луны.

Концерн Airbus в партнерстве с Европейским космическим агентством, компанией Blue Origin и другими организациями объявил в октябре 2018 года конкурс Moon Race. «Конкурс Moon Race – это глобальная инициатива, основанная Airbus и международными партнерами с целью стимулировать активность вокруг исследования Луны и дать возможность продемонстрировать ключевые технологии, необходимые для ее устойчивого исследования, – отмечается на официальном сайте проекта. – Проект рассчитан на пять лет. Начало приема заявок и объявление подробностей о конкурсе назначено на начало 2019 года».

Япония еще в конце 2017 года обнародовала планы отправить своих астронавтов на Луну в составе пилотируемых миссий в 2020-х годах. Это может стать возможным благодаря вероятному участию страны в международной программе по строительству модульной среды обитания – Deep Space Gateway – на окололунной орбите. В качестве участника программы Япония могла бы предложить совместное создание кораблей, а также предоставить разработки местных ученых в области очистки воды и воздуха.

Кстати, о своем намерении подключиться к проекту Deep Space Gateway тогда же заявляло и руководство Роскосмоса. В структуре ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» – головного российского предприятия по пилотируемой космической программе – осенью 2017 года был создан Центр исследований и разработки программ освоения Луны. Роскосмос формирование такой структуры счел тогда логичным шагом в контексте соглашения о создании окололунной посещаемой платформы Deep Space Gateway.

«Тем не менее лунная программа NASA является одним из самых продвинутых проектов среди других стран – претендентов на полеты к Луне», – считает доктор технических наук, главный научный сотрудник Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина Борис Крючков. При этом, он подчеркивает, что «Российская лунная программа не должна быть повторением американских полетов 40-летней давности. Необходимо разработать свою долгосрочную концепцию освоения Луны исходя из национальных интересов страны».

Об этом же в конце прошлого года говорил и председатель научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев. По его словам, в России появится новая космическая госпрограмма по освоению Луны. «Изначально планировалось, что она будет по сверхтяжелой ракете. Но все понимают, что ограничиваться одной ракетой неправильно. Это должна быть отдельная космическая госпрограмма», – уверен Юрий Коптев.

Пожалуй, можно говорить о некоем консенсусе, достигнутом политическим руководством страны в отношении отечественной программы исследований и освоения Луны. Но консенсус этот – пока как облачко пара: в любой момент может растаять, испариться. Такое уже бывало…

В январе 2015 года экспертный совет, созванный по поручению Дмитрия Рогозина, тогда занимавшего должность вице-премьера правительства РФ, после рассмотрения проекта Федеральной космической программы на период 2016–2035 годов, пришел к выводу, что полеты к Луне экономически нецелесообразны. Причина – «для сверхтяжелого носителя с грузоподъемностью 80–90 т невозможно найти коммерческих нагрузок. Носитель подобной размерности будет стартовать в лучшем случае два раза в год. Из-за необходимости поддерживать инфраструктуру, производственные мощности, коллективы накладные расходы сделают сверхтяжелый носитель очень дорогим».

В июле 2015 года тот же Дмитрий Рогозин призывал не тратиться на экспедиции к Луне и Марсу в связи с экономическим кризисом в России, невзирая на космические амбиции: «Мы сейчас не можем себе позволить за счет амбиций, пусть даже и космических, космическим образом подорвать экономические интересы страны. Мы сейчас в сложном положении находимся. Нам надо деньги беречь и вкладывать рубль так, чтобы он приносил больше чем рубль».

Но уже в октябре 2018 года Рогозин на встрече с Джимом Брайденстайном обсуждал возможность строительства научной станции на Луне совместно с США и странами БРИКС. А 10 января нынешнего года глава Роскосмоса сообщил: «Мы приняли решение восстановить лунную программу. В 2021 году мы направляем первый космический аппарат на Луну. Следующие аппараты – «Луна-26» и «Луна-27» полетят соответственно в 2023 и 2024 годах… Это будет в том числе отработка технологий посадки и взлета с лунной поверхности». Однако и это пока еще только слова.

Директор Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского РАН, член-корреспондент РАН Юрий Костицын после совещания 28 ноября 2018 года подчеркнул в интервью агентству РИА Новости: «Главный недостаток лунной программы, которую обсудили специалисты РАН и Роскосмоса в том, что ее практически нет, а существующие планы год за годом не выполняются. На заседании была представлена концепция того, что ученые могут предложить в вопросе исследования и освоения Луны. Но программа – это книга, в которой прописан каждый шаг ее реализации и обозначена стоимость. Пока то, что было обсуждено на заседании, не программа, а ее разрозненные части. Однако предложение такой концепции и стремление к ее реализации полезно для России и мира в целом».

Мало того, похоже, что главным преткновением для разработчиков российской лунной программы будет сформулировать цели нашего присутствия на Луне и/или на ее орбите. Понятно, дай ученым волю и соответствующее финансирование – они найдут что поисследовать! (Одного известного биолога, специалиста по нематодам, однажды спросили: не скучно ли ему всю жизнь изучать дождевых червей? На что уважаемый профессор ответил: «Ну что вы! Червяк такой длинный, а жизнь такая короткая!»)

Вот и Юрий Костицын напоминает: «На данный момент с Луны взят грунт из девяти точек на ее поверхности – в трех из них еще в 1970-е годы побывали наши исследовательские аппараты, в шести – миссии в рамках программы «Аполлон» США в 1969–1972 годах. Но этих образцов для полного представления о составе и эволюции пород Луны мало.

В научном сообществе давно ведутся разговоры о том, чтобы послать на Луну именно пилотируемую миссию, но, несмотря на то что она была включена в Федеральную космическую программу, мы пока совершенно не готовы к этим полетам. Сегодня этот вопрос прорабатывается в проектах, ведутся расчеты, создаются экспериментальные модули, но все еще очень далеко от реализации…

Сейчас этот вопрос выглядит более чем фантастически. Но такая база при условии успешного освоения нами Луны нужна. Там можно было бы собирать тяжелые корабли для полетов на Марс и орбитальные станции – это более реально сделать на Луне из-за ее меньшей, чем у Земли, гравитации».

И все-таки в лунной теме назревает как минимум «пузырь». Обратимся еще раз к исследованию «Космонавтика XXI века». Один из прогнозов, касающийся освоения Луны, выглядит так:

«После 2025 года к Луне могут начаться регулярные пилотируемые полеты с последующей сборкой на орбите вокруг нее орбитальной станции типа «мини-МКС», на которой смогут длительное время работать космонавты и астронавты от стран – участников программы. С ее помощью в четвертом десятилетии будет построен прообраз первой международной обитаемой базы на Луне (наподобие первого модуля МКС). Beроятно, что она будет представлять собой несколько спущенных на поверхность герметичных модулей с системой жизнеобеспечения, связанных друг с другом. В них можно будет проводить принципиально новые научные эксперименты, находясь уже не в условиях невесомости, а при пониженной гравитации.

Очевидно, что выбор места строительства первой базы будет связан с районом, в котором обнаружат залежи воды в кратерах или под поверхностным слоем реголита. Исследования Луны на наличие таких потенциальных с точки зрения создания поселений мест – как с помощью орбитальных аппаратов, так и с помощью луноходов – начнется задолго до возвращения человека на Луну.

Во второй половине века лунная база будет «прирастать» новыми модулями, и к концу XXI века превратится в большую научную лабораторию. Начнутся первые работы по промышленному освоению Луны, в частности по добыче гелия-3. К тому времени могут уже появиться гелиевые (термоядерные. – «НГ-наука») реакторы и технологии превращения этого изотопа, которым богата Луна, в топливо будущего. Это будет означать, что освоение Луны станет экономически выгодным и начнет приносить прибыль компаниям, которые первыми освоят зарождающийся рынок»...

Удивительно, но между этим прогнозом и заявлением главы NASA Джима Брайденстайна – ровно 10 лет. Что называется, найдите 10 отличий.     

http://www.ng.ru/nauka/2019-01-22/9_7488_mars.html

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Ну в этом к их услугам достижения современной фармакологии. Не имхо.

А трава  помогает в таких случаях?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн a_babich

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 7 130
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Прыгнуть на Марс, оттолкнувшись от Луны

Через 10 лет присутствие человека на поверхности Седьмого континента будет постоянным

Андрей Ваганов
Ответственный редактор приложения "НГ-Наука"

Ровно через месяц Роскосмос и Российская академия наук должны будут сформулировать лунную программу России и представить ее президенту России Владимиру Путину и правительству РФ. По крайней мере об этом заявлял глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин. «В течение трех месяцев Роскосмос и РАН сформируют общий план действий, единый замысел, распишем все по этапам, подчиним этой логике все работы по автоматическим космическим аппаратам, робототехнике и, конечно, СТК (сверхтяжелый ракетный комплекс. – «НГ-наука»). Это будет достойно того, чтобы представить президенту и правительству», – сообщил он 28 ноября 2018 года по итогам совместного заседания Научно-технического совета Роскосмоса и Совета по космосу РАН.


1)© "концепция изменилась"... судя по всему....  сегодня
2)кароче... организуем женскую команду космонавток ... она засеивает травой  Луну до горизонта
3)после этого можно прыгать куда угодно и как угодно
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Космический отель Aurora Station обещают открыть в 2021 году
Тогда уже сейчас надо что-то запускать. Или они "за перекур" соберут станцию? :)
Слышал я в детстве такое словечко "тошнёхоньки".  Мне кажется оно будет адекватно описывать состояние космических туристов. В космосе большинство людей будут чувствовать себя именно так и им будет пофиг на закаты и рассветы. Имхо.
Это не есть проблема, так как перед отправкой туристов будут проверять на эти самые "тошнёхоньки", например знаменитая "горка" на самолёте. В парках развлечений уже сейчас есть некий отбор по здоровью.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
у нас нет ничего рентабельнее, чем наркотики, проституция и торговля оружием
Построить на Луне публичный дом, оружейный магазин и легализовать марихуану?.. Может, кто-нибудь полетит?  ;D
А казино, блэкджек и луна-парк можно  ::)?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Макет межпланетного корабля Starship Илона Маска разрушился из-за ветра

МОСКВА, 23 янв - РИА Новости. Макет космического корабля Starship, предлагаемого компанией SpaceX для межпланетных полетов, разрушился из-за сильного ветра на строящемся космодроме компании в деревне Бока-Чика в американском штате Техас.

Генеральный директор компании SpaceX Илон Маск 11 января опубликовал в Twitter фотографию собранного из нержавеющей стали макета космического корабля Starship. По его словам, данный макет предназначен для вертикальных тестовых полетов.

В среду верхушку макета снесло из-за сильного ветра. Как сообщил Маск в Twitter, он "только услышал" о происшествии. "Ветер скоростью 50 миль в час (80 километров в час. - ред.) сломал крепления (макета корабля. - ред.) к блокам (на земле. - ред.) прошедшей ночью, и головная часть (макета. - ред.) слетела. Потребуется несколько недель для ремонта", - сказал он.

Космический корабль Starship для межпланетных полетов будет одновременно являться второй ступенью сверхтяжелой ракеты-носителя Big Falcon Rocket, создаваемой на SpaceX. Для тестирования был изготовлен макет корабля Starship из нержавеющей стали, который собрали на месте будущего космодрома SpaceX в Бока-Чика.

Макет Starship имеет меньшую длину, но такой же диаметр, как и будущий корабль. Он оснащен тремя двигателями Raptor.

https://ria.ru/20190123/1549796488.html

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Это не есть проблема, так как перед отправкой туристов будут проверять на эти самые "тошнёхоньки"
Таблетки будут глотать и всё будет ΟΚ.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Корабль SpaceX во время миссии на Марс будет «потеть»

В 2020-е годы SpaceX отправит в космос Starship — первый в мире частный космический корабль из нержавеющей стали. Попытки использовать материал предпринимались и раньше, но не увенчались успехом. Ради эффективности и экономии Илон Маск готов пойти на риск.

Вдохновение из 50-х

Космические разработки рубежа 50-х годов не дают покоя главе SpaceX Илону Маску. Именно этот период служит вдохновением для создания грандиозного корабля Starship, который уже в 2024 году должен совершить первую миссию на Марс. Аппарат будет вмещать 100 пассажиров и 150 тонн грузов, а использовать его можно будет повторно.

Уменьшенная версия Starship, которую SpaceX собирает на космодроме в Бока-Чика, штат Техас, многим напомнила иллюстрации из научно-фантастических журналов 40-50-х годов.


Похожий на пулю стальной корпус будто воплощает фантазии футурологов середины прошлого века.

    Однако компания Маска вдохновлялась не только дизайном космических аппаратов той эпохи, но и инженерными решениями. В конце прошлого года глава SpaceX сообщил, что Starship будет изготовлен из нержавеющей стали, а не из традиционного углеродного волокна.

Как поясняет Popular Mechanics, стальные сплавы использовались в конце 50-х готов при изготовлении первых моделей ракет семейства «Атлас», однако технология не оправдала ожиданий.

«Ранние версии „Атласов“ представляли собой стальной баллон. Стенки были такими тонкими, что ракета в любой момент могла обрушиться под собственным весом. Аппарат даже прямо не мог стоять — он просто проваливался, как надувной замок», — отметил Маск в интервью PM.

По его словам, ракеты с такой конструкцией не выдерживали даже полезную нагрузку и не раз разваливались прямо на стартовой площадке.

Суперсталь

Глава SpaceX признает, что идея использовать «нержавейку» первое время казалась контринтуитивной и ему пришлось убеждать инженеров в ее целесообразности. Свое решение Маск аргументировал экономией.

Углеродное волокно обойдется в $135 за килограмм, причем 35% материала в итоге составят обрезки, непригодные для дальнейшего применения, так что в итоге за килограмм придется отдать $200.

    Нержавеющая сталь 301 типа будет стоить всего $3 за килограмм, а отходов будет на порядок меньше.

Другое преимущество «нержавейки» — это прочность и устойчивость к повреждениям. Под воздействием криогенных температур конструкции из обычных стальных сплавов становятся хрупкими. Но нержавеющая сталь с повышенным содержанием хрома и никеля под влиянием низких температур становится прочнее на 50%. Показатель деформируемости остается в пределах 12-18% при -200°С.

Еще одно преимущество металла — это высокая температура плавления. Углеродное волокно не плавится, но его износостойкость и прочность снижаются уже после 205°С, тогда как сталь сохраняет свои свойства даже при 815-870°С.

Уникальный щит

Кроме того, SpaceX планирует первой в мире оснастить корабль регенеративным тепловым щитом. «Мы создадим стальной корпус из двух слоев — некое подобие сэндвича из „нержавейки“», — рассказал Маск. Теплозащитный экран, который покроет Starship почти полностью, будет пропускать воду или топливо через крошечные отверстия на поверхности. Это охладит аппарат при вхождении в атмосферу на большой скорости.

В основе этой технологии лежит принцип охлаждения с помощью выпотевания, или испарения. Он поможет кораблю сохранить целостность даже в экстремальных условиях.

    Так, при вхождении в атмосферу Марса Starship разовьет скорость 7,5 км в секунду, а затем будет замедляться аэродинамически, как скайдайвер.

Визуально «сэндвич из нержавейки» не будет выделяться, просто одна из сторон корабля будет оснащена двойной защитой. Именно это позволит аппарату избежать судьбы первых «Атласов». «Насколько мне известно, прежде подобную систему никто не предлагал», — отметил Маск.

В середине января SpaceX сократила 10% сотрудников. Как пояснили в компании, оптимизация — необходимое условие для реализации амбициозных проектов. Один из них — это создание межпланетных космических аппаратов, первым из которых станет Starship.

https://hightech.plus/2019/01/23/sendvich-iz-nerzhaveiki-zashitit-korabl-spacex-vo-vremya-missii-na-mars

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
На космическом корабле "Федерация" установят полноценный обеденный стол


Макет пилотируемого транспортного корабля нового поколения Федерация в РКК Энергия
© РИА Новости / Виталий Белоусов

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. Ракетно-космическая корпорация (РКК) "Энергия" испытала обеденный стол для нового космического корабля "Федерация", следует из видеоролика, который "Роскосмос" опубликовал в четверг в своем аккаунте в Twitter.

Видео показывает, как в РКК проходил комплексный эксперимент по моделированию деятельности экипажа перспективного корабля. В эксперименте приняли участие три человека - начальник летно-космического отдела "Энергии" Марк Серов и ведущий инженер-испытатель отдела Юрий Лиманский в качестве операторов, а также младший научный сотрудник Института медико-биологических проблем (ИМБП) Стефания Федяй.

https://www.youtube.com/watch?v=AJGpL48YpCI
РОСКОСМОС
@Roscosmos
Комплексный эксперимент по моделированию деятельности экипажа в пилотируемом полете перспективного транспортного корабля «Федерация».
На эргономическом стенде РКК «Энергия» проходит отработка операций по циклограмме выведения и автономного полета космического корабля


"Когда мы в автономном полете находились, работали штатно системы, мы осуществили прием пищи, то есть имитировали ту же еду, как экипаж доставать её будет, как он будет раскладывать её на столе. Если в "Союзе" стол как таковой отсутствует, то здесь он уже появился", - рассказал Лиманский.

По его словам, также был отработан ряд других эргономических особенностей нового корабля – например, смогут ли члены экипажа в период автономного полета (когда корабль вышел на курс, и операторы не принимают участия в управлении) сходить в туалет. Кроме того, трое испытателей проверили, как в "Федерации" можно будет складывать и сушить скафандры.

Сотрудница ИМБП попыталась в ходе эксперимента выполнять роль космического врача. "Мы смотрели двигательную активность операторов и мониторили сердечно-сосудистую систему, в частности ЧСС. Выполняли эксперимент "Альгометрия" по изучению порога болевой чувствительности", - отметила Федяй.

https://ria.ru/20190124/1549825120.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Данное видео с представителями ИМБП надо показать @Golossvyshe - думаю, соврет, если скажет, что ему не понравилось. ;D

Оффлайн bob

  • *****
  • Сообщений: 32 115
  • Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob

Похожий на пулю стальной корпус будто воплощает фантазии футурологов середины прошлого века.
создание межпланетных космических аппаратов, первым из которых станет Starship.
Жизнь внесла свои коррективы. Мечты, унесённые ветром:
https://weather.com/news/weather/video/strong-winds-in-texas-knocks-over-spacex-rocket

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
РКК "Энергия" назначит Севастьянова и.о. гендиректора, заявил источник

МОСКВА, 24 янв - РИА Новости. И.о. генерального директора Ракетно-космической корпорации "Энергия" будет назначен Николай Севастьянов, который уже руководил предприятием в 2005-2007 годах и был уволен "Роскосмосом" за "приступы лунатизма" - планы освоения Луны и добычи там топлива для ядерных реакторов.

"На заседании совет директоров корпорации, которое проходит сегодня, будет снят с должности нынешний генеральный директор предприятия Сергей Романов. На его место будет назначен Николай Севастьянов", - сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

В октябре наблюдательный совет "Роскосмоса" не утвердил Романова в должности и дал ему три месяца на составление плана финансового оздоровления предприятия, а также поручив разобраться с утечкой кадров. А на повестке сегодняшнего заседания совета директоров уже стоит вопрос о смене руководителя.

Севастьянов в 2005-2007 годах руководил РКК "Энергия". После ухода из корпорации он стал заместителем председателя правительства Амурской области по организации строительства космодрома Восточный, после чего вернулся в компанию "Газпром космические системы", где занял должность главного конструктора (до назначения в "Энергию" он занимал пост гендиректора компании).

В июне 2018 года Севастьянов был назначен и.о. первого заместителя гендиректора "Роскосмоса", с 26 сентября занимает пост и.о. гендиректора ЦНИИмаш.

Как сообщалось в 2007 году, к деятельности Севастьянова на посту руководителя "Энергии" в тогдашнем Роскосмосе относились неоднозначно. Его неоднократно подвергали критике, прежде всего, за проекты промышленного освоения Луны и добычи там топлива "гелий-3" для ядерных реакторов. В свое время на сайте Роскосмоса было опубликовано сообщение под заголовком "Приступы лунатизма", в котором президента корпорации "Энергия" критиковали за излишнюю, на взгляд чиновников, независимость.

Сам Севастьянов тогда заявлял, что видит главную причину своей отставки в продвижении им комплекса "Клиппер" - крылатого многоразового космического челнока. Эта программа, по его словам, не нашла поддержки в Федеральном космическом агентстве (предшественник госкорпорации), что и стало причиной противоречий.

https://ria.ru/20190124/1549847045.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Трамп предлагал выделить НАСА неограниченный бюджет на полет к Марсу

МОСКВА, 24 янв – РИА Новости. Дональд Трамп предлагал Роберту Лайтфуту, бывшему временному главе НАСА, радикально расширить бюджет агентства и выделить неограниченную сумму денег на его работу в том случае, если оно успеет доставить человека на Марс к 2020 году. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на источники в окружении президента США.

В ноябре 2016 года, сразу после завершения выборов, представители команды Дональда Трампа говорили о том, что они планируют вернуть НАСА в русло развития пилотируемой космонавтики и исследований дальнего космоса.

При Бараке Обаме все масштабные программы, связанные с планетологией и полетами к Марсу и Луне, были свернуты или сильно урезаны. Администрация Трампа неоднократно намекала на то, что ее представители вернут космическую программу в то состояние, в котором она была при Джордже Буше.

Эти планы были документально оформлены в декабре 2017 года после того, как текущий президент США подписал "Космическую директиву №1", в рамках которой лунная и марсианская программа НАСА была официально возрождена. Для ее реализации и координации был дополнительно создан Национальный космический совет и ряд других органов.

Первым шагом на пути ее реализации станет постройка международной лунной орбитальной базы LOP-G, в создании которой будут принимать участие НАСА, Роскосмос, ЕКА, JAXA и другие партнеры по МКС. Как ожидают эксперты, реализация этих планов станет главной задачей для НАСА на ближайшие 5-7 лет.

Как сообщает Business Insider, изначально планы и идеи Трампа были еще более масштабными. В апреле 2017 года, когда готовился видеомост "Белый Дом – МКС", президент вступил в беседу с Робертом Лайтфутом, временным главой НАСА, который руководил агентством с января 2017 по апрель 2018 года.

Он спросил его о том, как реализуются планы агентства по путешествию к Марсу, озвученные еще во время правления Барака Обамы. Когда администратор ответил, что первый полет должен состояться в середине 2030 годов, Трамп предложил главе НАСА "выделить столько денег, сколько потребуется для реализации этой задачи", и отправить человека к Марсу до конца его первого срока правления.

По словам свидетеля этой беседы, Лайтфут смутился, но потом ответил, что это вряд ли будет возможно при любом количестве средств из-за массы нерешенных логистических и технических проблем.

Это, однако, не убедило Трампа – во время беседы с астронавтами он вышел за пределы запланированной речи и поинтересовался и их мнением, когда человек окажется на Марсе, после чего предложил ускорить этот процесс.

Позже как сам президент, так и Джим Брайденстайн, текущий глава НАСА и большой сторонник пилотируемой космонавтики, неоднократно заявляли, что хотят видеть человека на Луне или Марсе к 250-летию Независимости США, в июле 2026 года.

https://ria.ru/20190124/1549847192.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Новая инфа об Илоне Маске, возможно проливающая свет на природу его странных идей по теме :)
Цитата
Семь лет назад бизнесмен также перевел $10 тыс. Мультидисциплинарной ассоциации психоделических исследований (MAPS), которая разрабатывает терапию на основе марихуаны и МДМА. На эти деньги организация построила арт-объект на фестивале Burning Man, который затем сожгла в рамках акции в 2013 году.
https://hightech.plus/2019/01/24/ii-mdma-i-rok-n-roll-na-chto-uhodyat-millioni-iz-blagotvoritelnogo-fonda-maska