Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 345766 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
В космосе, когда космические лучи встречаются с магнитным полем, происходят более сложные взаимодействия между ними, чем описанные вашей формулой
Только нюанс заключается в том, что для получения приведенной вами картинки взаимодействия как раз и нужно, чтобы выполнялось неравенство, приведенное Алексом.
При более слабом поле частицы будут как бы проходить сквозь линии магнитного поля и попадать в "защищаемый" объект.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Слой грунта с толщиной 10 т/м2 будет давать защиту от космических лучей на уровне земной атмосферы, что более чем достаточно. Если у лунного грунта насыпная плотность скажем 1,6 т/м3, то под 6 метрами точно можно будет жить совершенно спокойно.
Хватит и двух, кмк. Защита как треть земной атмосферы - это все равно далеко от опасных уровней. А конструктивно значительно легче.

Ничего не могу сказать о необходимой толщине слоя, но вынужден напомнить, что есть не нулевая вероятность встретиться с микрометеоритом, что для модуля постоянной лунной базы под двумя метрами грунта с довольно большой вероятностью станет фатальным. В этом отношении слабая марсианская атмосфера всё же будет первым барьером.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В космосе, когда космические лучи встречаются с магнитным полем, происходят более сложные взаимодействия между ними, чем описанные вашей формулой
Только нюанс заключается в том, что для получения приведенной вами картинки взаимодействия как раз и нужно, чтобы выполнялось неравенство, приведенное Алексом.
При более слабом поле частицы будут как бы проходить сквозь линии магнитного поля и попадать в "защищаемый" объект.

Точнее, вы хотите сказать, что частицы отклоняются от своей исходной траектории в недостаточной степени, и защита свою роль не выполняет. Если бы частицы космических лучей взаимодействовали только с магнитным полем, то вы бы оба были правы. Там более сложная ситуация, и реальная защита, вероятно, будет включать в себя как излучатели магнитного поля, так и источник плазмы для формирования и упрочнения "магнитосферы".
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
происходят более сложные взаимодействия между ними, чем описанные вашей формулой

Да. Однако это всё может добавит к ней лишь коэффициент порядка единицы. Т.е. для точных вычислений это нужно учитывать, а для оценок на уровне "тут имеет смысл считать дальше" и "это заведомо невозможно" - необязательно.

https://arxiv.org/abs/1406.1159

Там речь о экранирование потока частиц идущего от Солнца с достаточно умеренными энергиями. Данный барьер что-то может сделать с частицами с энергией порядка нескольких МэВ, а для частиц с энергией больше ГэВ он практически бесполезен.

Собственно они и моделировали только потоки ионов с энергией от сотен кэВ до нескольких МэВ:

Цитата
Figure 7 shows a simulation of high energy scattering
from a dipole magnetic field (center of box). The 3000
‘SEP’ incoming ions are 100, 000 the energy of the ther-
mal background plasma (∼ 5eV) contained within the
box (the ’solar wind’). These simulations showed that
100% of particles were excluded from the “safe zone”,
whilst 95% were excluded for particles × ∼ 106.

Причём уже на уровне нескольких МэВ, как написано, защита становится не абсолютной (часть частиц проходит). Это значит, что где-то тут находится верхний предел её возможности. Частица с энергией ещё на один порядок большей её вообще не заметит. А энергия галактических лучей больше на 3 - 4 порядка.

Для меня здесь достаточно того, что на этом принципе можно защититься.

От галактических лучей с энергией превышающей 1 ГэВ - на этом принципе защититься практически невозможно (оставаясь в каких-то разумных пределах размера и массы системы).
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [15:09:23] от AlexAV »

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 572
    • Сообщения от AlexAV
Если бы частицы космических лучей взаимодействовали только с магнитным полем, то вы бы оба были правы. Там более сложная ситуация, и реальная защита, вероятно, будет включать в себя как излучатели магнитного поля, так и источник плазмы для формирования и упрочнения "магнитосферы".

Она и будет отклоняться только магнитным полем, больше нечем (в области фронта ударных волн возникающих при обтекание поля сверхзвуковым потоком плазмы, скажем солнечным ветром, возникают ещё электрические поля, но частица с энергией порядка нескольких ГэВ их вообще не заметит, хотя для частиц невысоких энергий это и может быть важно). Просто поле диполя погружённого в плазму имеет несколько более сложную конфигурацию, чем поля диполя в пустом пространстве. Но это даст лишь относительно достаточно умеренную поправку к оценке без учёта этого влияния. Какой-то коэффициент порядка единицы. Принципиально это мало на что повлияет.
« Последнее редактирование: 30 Окт 2018 [14:35:21] от AlexAV »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Центр Хруничева готов создать водородную ступень для "сверхтяжа" на основе "Ангары-А5В"

МОСКВА, 30 октября. /ТАСС/. Российский Центр имени М.В. Хруничева (предприятие - изготовитель ракет "Протон" и "Ангара") изучает перспективы применения кислородно-водородной ступени ракеты "Ангара-А5В" повышенной грузоподъемности для возможного использования в составе нового носителя сверхтяжелого класса. Об этом сообщили во вторник в пресс-службе предприятия.

"В настоящее время мы ведем переговоры с госкорпорацией "Роскосмос". Не исключено, что по результатам эскизного проектирования тяжелой "Ангары-А5В" повышенной грузоподъемности может быть принято решение о дальнейшем развертывании работ и применению кислородно-водородной ступени в составе новой ракеты-носителя сверхтяжелого класса", - сказал генеральный конструктор КБ "Салют" (входит в состав Центра имени Хруничева) Сергей Кузнецов, которого цитирует пресс-служба Центра.

По его словам, предприятие имеет положительный опыт в области конструкторских разработок подобных изделий. В частности, в рамках совместного проекта с Индийской организацией космических исследований (ISRO) был разработан кислородно-водородный разгонный блок 12КРБ. Проведенные летные испытания в составе ракеты-носителя GSLV прошли успешно. Конструктивно разгонный блок 12КРБ существенно отличается от третьей ступени.

В случае принятия положительного решения КБ "Салют" будет использовать весь имеющийся конструкторский задел по кислородно-водородной тематике и сложившуюся производственную кооперацию, отметили в Центре Хруничева.

https://tass.ru/kosmos/5737739

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Слой грунта с толщиной 10 т/м2 будет давать защиту от космических лучей на уровне земной атмосферы, что более чем достаточно. Если у лунного грунта насыпная плотность скажем 1,6 т/м3, то под 6 метрами точно можно будет жить совершенно спокойно.
Хватит и двух, кмк. Защита как треть земной атмосферы - это все равно далеко от опасных уровней. А конструктивно значительно легче.
10 тонн эквивалентно 10/6=1,67 тоннам при лунной гравитации, может не так уж и тяжело для конструкции?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 222
    • Сообщения от sharp
10 тонн эквивалентно 10/6=1,67 тоннам при лунной гравитации, может не так уж и тяжело для конструкции?
Я имел в виду не только тяжесть по массе, но и более тяжелое (трудоемкое) строительство.

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Узбагойтесь   :-*  комсомольцев, гастарбайтеров и китайцев с тачками там не будет >:D! Усё уложат, расплавят, распечатают электрические роботизированные машины, питаемые энергией от солнечных батарей и аккумуляторов.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Причём уже на уровне нескольких МэВ, как написано, защита становится не абсолютной (часть частиц проходит). Это значит, что где-то тут находится верхний предел её возможности. Частица с энергией ещё на один порядок большей её вообще не заметит. А энергия галактических лучей больше на 3 - 4 порядка.
...
Для меня здесь достаточно того, что на этом принципе можно защититься.

От галактических лучей с энергией превышающей 1 ГэВ - на этом принципе защититься практически невозможно (оставаясь в каких-то разумных пределах размера и массы системы).

Возможно - для корабля, хотя всё зависит отчасти от массы  и энерговооружённости корабля. На Хабре разбирали и просчитывали вариант защиты Марса от солнечной радиации. Там для магнитосферы, способной прикрыть планету, размеры и потребляемая мощность сверхпроводящих магнитов получились довольно небольшими. Правда, громадная напряжённость поля в центре гигантская...

Но для прикрытия колонии большие размеры, масса и потребляемая мощность вовсе не так критичны - если удастся использовать местные материалы. Тем более для колонии лучше использовать систему магнитов. Да и для корабля, если удастся сделать достаточно компактный источник магнитного поля (опять отсылаю в комментарии Хабра).

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Центр Хруничева готов создать водородную ступень для "сверхтяжа" на основе "Ангары-А5В"

Я что-то пропустил, и  нас уже есть "Ангара -5В"?

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
СМИ: NASA использует шерсть новозеландских овец в программе изучения глубокого космоса

Натуральное волокно необходимо космическому агентству для создания воздухопроницаемых фильтров

СИДНЕЙ, 30 октября. /ТАСС/. Шерсть новозеландских овец будет использована Национальным управлением по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA) для изготовления уникальных воздушных фильтров для космонавтов, сообщает новозеландский новостной портал Newshab.

Согласно решению, принятому NASA, воздухопроницаемый фильтр для астронавтов, которые отправятся в глубокий космос, будет изготовлен из шерсти новозеландских мериносов. Фильтры будут применятся на космическом корабле "Орион", который должен отправится в путь в 2023 году.

Генеральный директор овцеводческой компании Lanaco Ник Дэвенпорт не скрывает удивления, рассказывая о новых амбициозных задачах своей фирмы. "Я не понимаю, как это произошло, но представители NASA сами вышли на нас с этим предложением. Мы были очень удивлены, когда нам позвонили и сказали, что наша шерсть нужна для космической программы", - признался он.

Главный технолог Lanaco Шон Тан уже собрался в Хьюстон, чтобы получить от NASA все необходимые указания и узнать условия, которым должна соответствовать новозеландская шерсть, чтобы участвовать в космической программе. "Возможность побывать в Хьюстоне, в Космическом центре имени Линдона Джонсона и пообщаться с инженерами и учеными - это как сбывшаяся детская мечта о космосе, и большая ответственность, конечно", - поделился Тан своими чувствами перед путешествием.

Ник Девенпорт рассказал, что шерсть его овец уже используется в воздушных фильтрах, отлично зарекомендовавших себя на азиатском рынке. "Наша шерсть - полностью натуральное волокно, которое может задерживать загрязнители воздуха, а в космосе это особенно важно. Так что выбор NASA, конечно, обоснован", - говорит новозеландец.

Orion - многоцелевой пилотируемый космический корабль США, разрабатываемый с середины 2000-х годов в рамках программы "Созвездие". В околоземных полетах Orion должен прийти на смену космическим челнокам Space Shuttle, завершившим полеты в 2011 году, а в будущем обеспечить высадку человека на Марс. Предполагается, что первый пилотируемый полет Orion состоится в 2023 году.

https://tass.ru/kosmos/5738554

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims

Пройдите по ссылке к этой новости, там есть подробности об этом.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Так подробности есть, а Ангары-5В нет. Я же не про подробности спрашиваю.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims

Так подробности есть, а Ангары-5В нет. Я же не про подробности спрашиваю.
Ну так подробности как раз о том что ее нет, пока в разработке и планируется закончить к такому то году - о чем вы и спрашивали.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Юный житель Нижнекамска представил проект колонизации Марса на конкурсе робототехники

Ученик нижнекамского «Кванториума» Данил Хасаншин представил программу по колонизации Марса на турнире по программированию и управлению роботами «Абилимпикс» среди людей с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году школьник уже побеждал в этом турнире, рассказала «БИЗНЕС Online» директор «Кванториума» в Нижнекамске Марина Кирпичонок.

«Данил второй год у нас занимается промышленной роботехникой. Учится в детской школе-интернат для детей с ОВЗ. Всегда показывает блестящие результаты. В прошлом году он уже участвовал в третьем национальном чемпионате „Абилимпикс“ и занял первое место», — рассказывает о своем ученике Кирпичонок.

Главная цель по представленному на конкурсе проекту — это колонизировать Марс, для чего юному нижнекамцу нужно изготовить роботов.

Напомним, что на строительство «Кванториума» в Нижнекамске было выделено из федерального и республиканского бюджетов 42 млн рублей. Еще 30 млн рублей предоставили ТАИФ и «Татнефть» на проведение строительно-монтажных работ.

https://www.business-gazeta.ru/news/400856

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Австрийские ученые создают на 3D-принтере стройматериалы для освоения Луны

Австрийская машиностроительная компания Lithoz изучает возможность печати на 3D-принтере строительных материалов из искусственной лунной пыли. Результаты этого высокотехнологичного проекта планируется использовать для освоения Луны.

Специалисты из Австрии в настоящее время работают по заказу Европейского космического агентства. Они производят 3D-принтер, который способен печатать продукцию на основе искусственного материала, аналогичного лунному грунту. "Цель нашего исследования - выяснить, как можно использовать материалы, доступные на Луне, при печати на 3D-принтере, чтобы с его помощью в будущем создавать строительные материалы и возводить дома", - рассказал телерадиокомпании ORF директор компании Lithoz Йоханнес Хома.

Производство материалов из искусственного волокна ведется без каких-либо инструментов и только на основе цифровых чертежей. К примеру, компания уже смогла успешно создать крепежные элементы, необходимые для соединения крупных конструкций. При этом ученые пытаются выяснить, как 3D-принтер будет создавать материалы из настоящей лунной пыли в невесомости. "Этот проект позволяет изучить много новых инновационных процессов. В реальности же планируется, что уже через 20-30 лет можно будет разместить первых обитателей на Луне", - отметил Хома.

Компания Lithoz была создана в 2011 году студентами Венского технического университета. Она специализируется на производстве 3D-принтеров и ежегодно выпускает 15-20 высокоточных устройств для создания сложных материалов из керамики. Все 3D-принтеры не имеют аналогов в мире. В частности, устройства этого австрийского производителя изготавливают костные протезы для производителей имплантатов.

https://densegodnya.ru/nauka/article_post/avstriyskiye-uchenyye-sozdayut-na-3d-printere-stroymaterialy-dlya-osvoyeniya-luny

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
США, Китай и Россия выдвигают претензии на Марс – "холодная война" может перерасти в "звездные войны"

Ведущие страны мира спорят по поводу того, чьи яблони будут цвести на Красной планете, а Илон Маск хочет поселить там людей уже через 6 лет.

Наряду с гонкой вооружений  на Земле ведущие мировые державы включились в соревнование по освоению ближнего космоса. Многие из них уже заявили, что намерены колонизировать Марс к 2030 году.

"КП" в Украине" разбиралась в том, насколько реальны эти планы.

Китай уже готовит марсианскую базу

На днях в Китае презентовали модель марсианской базы, которая строится в провинции Цинхай. Как сообщает издание China Daily, ландшафт Цайдамской долины, где строится макет, похож на марсианский.

На этих площадках будут отрабатываться технологии, которые в будущем понадобятся для колонизации Красной планеты.

- База станет первым в своем роде научно-практическим комплексом в Китае, который объединит сферы космоса, астрономии, геологии, метеорологии и новой энергетики, - пояснил глава отдела исследований Луны и глубокого космоса Китайской академии наук Лю Сяоцюнь.

https://www.youtube.com/watch?v=4MORdducpVw

Помимо этого, Китай разрабатывает марсоход весом около 200 килограммов для изучения поверхности планеты. Он также будет тестировать оборудование, которое в следующей миссии используют для сбора образцов почвы и скальной породы планеты и их последующей отправки на Землю.

А в 2020 году Китай собирается запустить на Марс космический корабль для масштабных исследований планеты. Правительство Китая уже одобрило программу по изучению Марса, и через два года с космодрома “Вэньчан” в провинции Хайнань будет запущена ракета-носитель “Чанчжэн-5” (“Великий поход-5”), которая должна напрямую вывести на переходную орбиту Земли и Марса зонд для исследования Марса.

Более того, Китай уже объявил международный конкурс по отбору названия и эмблемы для своей первой исследовательской миссии на Марс.

Как рассказали в Китайской академии космических технологий (CAST), перелет от Земли к Марсу займет семь месяцев.

Кстати, уже сейчас на территории Китая действуют сразу четыре космодрома.

Маск хочет поселить людей на Марсе уже в 2024 году

Компания Илона Маска SpaceX планирует к 2022 году запустить на Марс две грузовые миссии. Сам Маск уже опубликовал два изображения, на которых показана марсианская база Mars Base Alpha и ракета BFR, которую SpaceX рассчитывает использовать для этих миссий.

В общем, частная космическая компания SpaceX хочет построить на красной планете обитаемую базу. А первых космических переселенцев планирует отправить уже в 2024 году. Лететь им придется порядка 7-9 месяцев.

Помимо SpaceX, есть ряд других серьезных неправительственных организаций, которые занимаются разработкой колонизации Марса. Это проекты Mars One, Inspiration Mars Foundation, Marspolar и другие.

По словам Маска, BFR заменит существующие ракеты SpaceX. Фото: ru.wikipedia.org

США приступили к моделированию марсианских экспедиций

США в партнерстве с частными компаниями намерены осуществить пилотируемый полет на Марс к 2030-м годам.

Вице-президент США Майк Пенс, выступая в центре Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в Хьюстоне, заявил, что высадка человека на Луну и Марс, а также исследование глубин космоса являются частью правительственной политики Вашингтона, подкрепленной должным бюджетом. Она закреплена в Директиве по политике в области исследования космоса (Space Policy Directive 1), подписанной Дональдом Трампом.

В 2017 году в США на исследовательской станции Mars Desert Research Station, которая находится посреди пустыни американского штата Юта (ее рельеф также часто сравнивают с рельефом Красной планеты), началось моделирование "марсианской экспедиции". Отобранные на конкурсе добровольцы будут жить в условиях, сходных с условиями на Марсе.

В замкнутом пространстве они будут отрабатывать навыки, необходимые для колонизации Красной планеты.

На станции шесть объектов: жилой блок, научная лаборатория, теплица, две обсерватории и солнечные батареи. Объекты соединены между собой тоннелями. В теплицах участники программы должны будут выращивать для себя овощи, а в лаборатории проводить исследования в сфере микробиологии, геологии и экологии.

По мнению экспертов NASA, так должен выглядеть огород колонизаторов. Фото: NASA

Снаружи станции участникам эксперимента разрешено находиться только в специальных скафандрах. Кроме того, они также должны будут вести дневники. Как сообщается, программа полностью имитирует условия проживания на Марсе.

А ученые из Массачусетского технологического института победили в конкурсе на лучший макет жилья для будущих колонизаторов Марса. Оно выполнено в виде куполов, которые связаны между собой подземными тоннелями. Купола призваны защищать людей от радиации, перепадов температуры и падения небольших метеоритов. В каждом куполе могут разместиться 50 человек.

NASA также представило новый марсоход на 4 человека, разработанный  компанией Parker Brothers Concepts.

Россия собирается потратить 6 миллиардов рублей

- Мы сейчас будем там осуществлять беспилотные, а потом и пилотируемые пуски для исследования дальнего космоса. Это лунная программа, а затем исследование Марса. Первое – совсем скоро. В 2019 году мы собираемся запустить в сторону Марса миссию, - сказал в этом году президент РФ Владимир Путин.

В Роскосмосе заявили, что начнут готовиться к полету на Марс в 2019 году. Но о колонизации Красной планеты там пока еще не думают.

"Говорить, что в 2025-м или в 2030-м году люди полетят на Марс, по меньшей мере рано. Роскосмос идет через отработку технологий на Луне: взлет, посадка, межпланетный перелет, защита от радиации, процессы в организме человека. Кроме того, прежде чем отправлять человека на Марс, надо многое отработать с помощь, автоматов. И Роскосмос реализует эту программу, она стартует в 2019 году", - говорится в сообщении космического агентства.

Помимо этого Роскосмос собирается потратить более 6 миллиардов рублей (около 100 миллионов долларов) на реализацию проекта "ЭкзоМарс". Это совместное с Европейским космическим агентством (ЕКА) предприятие, целью которого является исследование Марса и поиск доказательств существования в прошлом и настоящем жизни на Красной планете.

КТО ЕЩЕ

ОАЭ планируют создать на Марсе целый город

В гонку по колонизации Марса включился еще один неожиданный участник. В Объединенных Арабских Эмиратах заявили о планах создания обитаемого марсианского города к 2117 году. И шансы, а точнее финансы на это у ОАЭ есть.

В 2015 году ОАЭ основали собственное космическое агентство. Страна планирует инвестировать существенные суммы в космические программы, рассчитывая получить выгоду не только в космосе, но и на Земле.

В рамках проекта, получившего название "Марс-2117", предполагается в условиях международного сотрудничества создать на этой планете обитаемый мини-город. В рамках проекта на базе национальных университетов ОАЭ будут созданы научно-исследовательские центры, а также будет существенно усилена научно-техническая база страны.

"Марс-2117" - это проект, реализацией которого займутся будущие поколения. Фото: twitter.com/hhshkmohd

Индия достигла Марса с первой попытки

Индия также имеет свои виды на Красную планету. Она уже запустила исследовательский зонд "Мангальян", который после девятимесячного путешествия осенью 2014 года вышел на марсианскую орбиту.

"Магнальян-2" планируют запустить в 2020 году, и он будет состоять уже из орбитальной станции и спускаемого модуля.

Кстати, Индия - первая страна, которой удалось достичь Марса с первой попытки. Работа над "Мангальяном-2" ведется совместно с французским космическим агентством.

Исследовательский зонд "Мангальян". Фото: ru.wikipedia.org

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Скафандр для колонизаторов за миллион долларов

Инженеры из США создали новый тип скафандра для миссии на Марс. По их заверениям, новый костюм легче, практичнее и удобнее, чем используемые сейчас.

Новый костюм имеет высокую степень изоляции и требует серьезной психологической подготовки. Стоимость одного скафандра - 1-2 млн долларов. Однако в планах инженеров снизить затраты до нескольких десятков тысяч долларов.

Прототип скафандра для колонизации Марса, предложенный Илоном Маском. Фото: Instagram

Имя - на Марс

NASA предложило каждому жителю Земли увековечить себя на Марсе. Любой человек, посетивший сайт агентства и заполнивший там заявку, может отправить на Марс табличку со своим именем, которая будет установлена на борту разрабатываемого сейчас спускаемого аппарата InSight.

Марсопчелы в помощь

Сотрудники NASA планируют использовать для помощи переселенцам на Марсе необычных роботов-пчел, которых сами разработчики именуют не иначе как "марсопчелы".

Разрабатываемые роботы - размером с земных шмелей и будут летать на крыльях. Размах крыльев в пять сантиметров даст возможность роботам не только долетать до труднодоступных мест, но и зависать в воздухе для фиксирования окружения.

На самих роботах будут установлены различные датчики для анализа атмосферы, грунта, а также средства фото- или видеозаписи. "Марсопчелы" будут загружать информацию на марсоход, а тот, в свою очередь, уже будет переправлять их на Землю.

Марсинская версия улия и пчел. Фото: nasa.gov

https://kp.ua/life/621440-ssha-kytai-y-rossyia-vydvyhauit-pretenzyy-na-mars-kholodnaia-voina-mozhet-pererasty-v-zvezdnye-voiny

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В NASA разработали роботов-шахтеров для добычи ресурсов на Марсе

Фото: Marek Denko / NoEmotion

Инженеры агентства работают над прототипом роботизированной фабрики, которая будет добывать воду, топливо и кислород на поверхности Марса. Система развернется на планете за несколько лет до пилотируемых полетов и встретит первых людей на Марсе запасами необходимых ресурсов.

Фабрика должна состоять из роботизированных марсоходов, добывающих ресурсы, и перерабатывающего, также автоматизированного, центра. Над проектом работает сразу несколько команд инженеров NASA. Некоторые уже представили свои прототипы марсианских роботов-шахтеров, один из которых можно увидеть на видео ниже.

https://www.youtube.com/watch?v=cRLnAeL3wdU

Проект основан на расчетах ученых, которые убеждены, что задача по доставке всего необходимого на Марс с Земли, особенно в случае создания на Красной планете обитаемой базы, технически невыполнима. Не говоря уже о том, что это крайне затратно.

По подсчетам NASA, чтобы доставить один килограмм топлива на Красную планету сжечь придется 225 кг. И так с единицей любого груза. Для доставки тонны воды нужно 225 тонн топлива.

Грузоподъемность существующих и даже перспективных космических кораблей, а также их скорость, из-за которой перелет продлится около года, не позволят поддерживать жизнедеятельность марсианской базы даже непродолжительное время.

Поэтому единственный вариант долговременного пребывания людей на Марсе — только добыча жизненно важных ресурсов прямо на планете. Ученые говорят, что на Марсе нужные вещества лежат прямо под ногами. Но добыть их не так просто, как на Земле. Помимо того, что доставить роботизированную фабрику дорого и сложно, робошахтерам придется бороться с низкой гравитацией.

Одна из команд разработчиков уже создала прототип машины под названием RASSOR. Этот роботизированный марсоход оснащен парой дискообразных ковшей, как у некоторых видов карьерных экскаваторов. Ковши с острыми лезвиями, движущимися противоположно друг другу, будет разрезать марсианский грунт, зачерпывая измельченную породу.

Из марсианского реголита будут добываться не только нужные минералы, но и вода, считают специалисты.

Она будет попадать в специальные модули очистки и служить не только для питья, но и для создания ракетного топлива.

Главная идея NASA в том, что без помощи таких роботов будущая миссия совершенно точно невозможна. И первыми марсианскими колонистами будут не люди, а машины, которые все подготовят, пишет Spectrum.

Ресурсов на Красной планете для выживания будущих колонистов точно достаточно. Недавно исследователи из калифорнийской Лаборатории реактивного движения при NASA сообщили, что в соленых водах под поверхностью планеты есть запасы кислорода, необходимые для жизни бактерий. А летом у южного полюса Марса обнаружили огромное озеро с жидкой водой, покрытое многометровой коркой льда.

https://hightech.plus/2018/11/01/v-nasa-razrabotali-robotov-shahterov-dlya-dobichi-resursov-na-marse

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
В NASA разработали роботов-шахтеров для добычи ресурсов на Марсе

Новость немного "протухла", хотя отчасти даёт ответ на постоянно звучащий здесь вопрос - "Почему маск не занимается разработкой технологии добычи ресурсов и производства топлива на Марсе".

http://www.youtube.com/watch?v=d3zRvl2LYJ4#

Вот ролик про это. Обратите внимание на дату публикации - 27 мая 2014 года, четыре с половиной года назад.

З.Ы.
Вот страничка на эту тему на сайте НАСА: https://technology.nasa.gov/patent/KSC-TOPS-7  Обатите внимание на размещённое там предложение для желающих получить лицензию на эту технологию по программе трансфера технологий НАСА в экономику https://technology.nasa.gov/features/nams_guest_account.html
« Последнее редактирование: 01 Ноя 2018 [14:48:29] от Valerij56, Причина: З.Ы. »