Телескопы покупают здесь


Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 295424 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Новый китайский космический корабль полетит уже в следующем году

Китай продолжает планомерное развитие собственной космической программы. На октябрь 2018 г. Поднебесная занимает лидирующую позицию по числу пусков. 27 против 25 у ближайшего конкурента в лице США. У РФ, к примеру, 10 пусков, из которых один был неудачным («Союз-ФГ» с кораблем «Союз МС-10»).

Уже в следующему году (2019-м) планируется осуществить запуск на орбиту полноразмерной модели пилотируемого транспортного корабля нового поколения ракетоносителем тяжелого класса SZ-5B («Чанчжэн-5», «Великий поход-5»). Данная ракета обладает грузоподъемностью в 25 тонн на низкую опорную орбиту. SZ-5B впервые полетела в 2016 году. Из двух пусков один окончился неудачно.

В 2015 году впервые появились сведения о начале работ над заменой клонов «Союзов», кораблей «Шеньчжоу», которые к тому времени уже 16 лет (с момента первого полёта в 1999 году) исправно служили тайконавтам. В 2016 на ракете SZ-7 на орбиту была запущена масштабированная модель спускаемого аппарата для проверки работы посадочной системы, систем разделения, парашютов и надежности теплового экрана.





«Орион» и «Федерация»

В первоначально появившихся эскизах внешнего вида угадывались очертания разрабатываемого НАСА корабля «Орион». На последних опубликованных снимках у новой рабочей лошадки китайской космонавтики куда больше общего с российской «Федерацией» (по крайней мере, если судить по концептам Роскосмоса).

Совпадают и задекларированные Китайской национальной космической администрацией (CNSA) цели. Как и американский, и российский корабль, безымянный КА должен быть многоразовым и совершать полеты к астероидам и Луне. Для осуществления исследований глубокого космоса предполагается разработка сервисного модуля большего размера. Это поднимет стартовый вес с 14 до 20 тонн. Вместимость – от 2 до 6 человек.

С 2020 года при помощи SZ-5B Китай планирует начать постройку новой национальной орбитальной станции. В дальнейшем для полетов перспективного корабля к Луне предполагается разработка сверхтяжелой ракеты SZ-9.





Постоянно смещающийся график работ по «Федерации» и новому ракетоносителю сверхтяжелого класса, способного доставить людей на орбиту нашего спутника, а также непрекращающийся поток проблем в космической индустрии РФ вкупе с трудностями в реализации программы «Орион» у НАСА могут создать условия, при которых КНР может опередить все остальные страны в исследовании космоса.

https://topwar.ru/148669-v-2019-sostoitsja-pervyj-polet-novogo-kitajskogo-kosmicheskogo-korablja.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Stargate — принтер для печати ракет и жилищ на Марсе


Фото: Relativity Space, Inc.

Американская компания Relativity параллельно со SpaceX откроет дорогу на Марс первым колонизаторам. Для этого стартап разрабатывает мощный принтер Stargate — универсальный агрегат для печати ракет и жилищ на Красной планете. К проекту уже присоединились инженеры Tesla.

Первым проектом Relativity станет напечатанная на 3D-принтере ракета для доставки малых спутников на околоземную орбиту. Многоразовый носитель Terran за $10 млн отправит в космос груз массой до 1250 кг. К 2020 году стартап планирует печатать 95% всей конструкции на принтере, используя всего тысячу деталей вместо обычных 100 тысяч.

Однако ракета для доставки легких грузов — это лишь часть стратегии амбициозной компании, которая уже сравнивает себя со SpaceX. «Нам кажется, что колонизация других планет неизбежна», — отметил сооснователь Relativity Тим Эллис в интервью Business Insider.

    По его словам, 3D-печать — это единственный способ обеспечить первых исследователей дальнего космоса необходимым оборудованием.

Сам Эллис в прошлом работал в компании Blue Origin, которая, как и SpaceX, занимается разработкой многоразовых ракет. Ее основатель Джефф Безос верит в неизбежность колонизации космоса. В Relativity работает экс-инженер SpaceX Тим Бузза, который разрабатывал ракеты Falcon 1, Falcon 9 и корабль Dragon, а также проектировал аппараты для Virgin Orbit. К стартапу также присоединился бывший топ-менеджер Tesla Тобиас Душл — он должен помочь компании выйти на рынок и оформить первые контракты.

Пока в распоряжении у стартапа есть $45 млн от группы инвесторов, включая миллиардера Марка Кьюбана. Дальнейший успех команды Эллиса зависит от ключевой разработки — мощного космического принтера Stargate, который позволит печатать объекты даже на Марсе. Инженеры Relativity называют его самым крупным устройством для металлической печати в мире.



Аппарат использует технологию лазерного спекания — лазерные лучи обрабатывают металлический порошок слой за слоем, создавая сложные структуры и минимизируя количество отдельных деталей. Получить такие формы с помощью обычной отливки невозможно.

Такой подход позволяет быстрее проектировать прототипы и пускать детали в производство. В результате экспериментальный двигатель для ракеты можно напечатать за несколько дней, вместо обычных месяцев.

    «Наша цель — производство полноценной ракеты с нуля за 60 дней. Обычно на это уходит 12-18 месяцев», — пояснил глава стартапа.

На разработку двигателя Aeon у Relativity ушло полгода, причем за это время его не только удалось напечатать, но и провести тестовые испытания.

С помощью Stargate компания также напечатала топливный бак. В будущем стартап планирует отправить принтер в космос на борту ракеты-тяжеловеса — аналога Big Falcon Rocket от SpaceX. Фабрика 3D-печати позволит производить на Марсе компоненты космических аппаратов, а также строить жилища для колонизаторов, используя марсианскую почву. Эксперты признают, что это реально. Однако технологию нужно адаптировать для работы с сырьем, обнаруженным на Красной планете.

По словам Тима Эллиса, в колонизации Марса пока заинтересованы только Relativity и SpaceX. Другие американские космические стартапы делают ставку на доставку грузов и массовое производство носителей. Так, основанная выходцем из SpaceX компания Vector обещает штамповать дешевые ракеты, «как сосиски». Rocket Lab также планирует поставить производство аппаратов на поток и снизить стоимость запусков, используя дешевые композитные материалы и 3D-печать.

https://hightech.plus/2018/10/23/stargate---printer-dlya-pechati-raket-i-zhilish-na-marse

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
2 миллиона литров воды в минуту: NASA показало испытание новой системы охлаждения


NASA

Такого количества воды хватило бы, чтобы наполнить олимпийский бассейн

NASA показало испытание системы водяного охлаждения стартовой площадки, уменьшающей колоссальные выбросы энергии во время запуска реактивных ракет. За одну минуту система выбрасывает в воздух около 2 миллионов литров воды, при этом водяной столб поднимается на высоту до 30 метров. Об этом пишет Popular Science.

Испытание состоялось 15 октября на стартовой площадке в Космическом центре имени Кеннеди в рамках подготовки к будущей миссии EM-1, которая должна состояиться в 2020 году. Это будет первый беспилотный запуск сверхтяжелой ракеты Space Launch System,  разработкой которой NASA занимается 10 лет.

http://www.youtube.com/watch?v=LNkmwrTjKuo

https://focus.ua/technologies/410183-2-milliona-litrov-vody-v-minutu-nasa-pokazalo-.html


Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российские базы на Луне могут создать в районах магнитных аномалий

Ученые отмечают, что места остаточной намагниченности лунной коры могут быть использованы в качестве естественной защиты от солнечного ветра

МОСКВА, 26 октября. /ТАСС/. Российские ученые в 2019-2022 годах изучат возможность использования районов магнитных аномалий на Луне для размещения баз в этих местах. Это поможет обезопасить космонавтов от солнечного ветра, говорится в программе совместных работ компании "Информационные спутниковые системы" имени академика М. Ф. Решетнева" и Сибирского отделения РАН, которая имеется в распоряжении ТАСС.

"Места остаточной намагниченности лунной коры могут быть использованы как естественная защита от солнечного ветра. Имеющиеся спутниковые наблюдения показали, что над лунными магнитными аномалиями образуется мини-магнитосфера", - говорится в документе.

Цикл экспериментальных исследований показал, что мини-магнитосфера имеет специфические черты, "которые не описываются существующими моделями". Ученые отмечают, что продолжение экспериментов по лабораторному моделированию лунных магнитных аномалий с учетом их специфики позволит оценить их перспективность в качестве мест для размещения постоянных баз. Ученые рассчитывают провести исследования в 2019-2022 годах.

"Для определения степени защиты от потока солнечного ветра будет создана модель плазменного окружения над лунными магнитными аномалиями, которая объяснит природу наблюдаемых свойств и позволит рассчитать потоки плазмы на поверхность Луны при различной интенсивности и направлении солнечного ветра", - также уточняется в документе.

О лунной базе

Летом 2016 года руководитель пресс-службы ЦНИИмаш (головной научной организации Роскосмоса) Ольга Жарова рассказала газете "Известия", что институт разрабатывает проект создания на Луне базы, способной вмещать до 12 человек. Издание тогда напомнило, что идея построить обитаемую лунную базу была предложена в проекте концепции отечественной лунной программы. Позднее стало известно, что Совет РАН по космосу осенью 2016 года одобрил параметры научно-исследовательской работы по размещению на естественном спутнике Земли обсерватории.

В 2018 году в интервью ТАСС руководитель отдела ядерной планетологии Института космических исследований РАН Игорь Митрофанов рассказал, что первый модуль базы будет по размерам, как модуль Международной космической станции. Для защиты от космической радиации его поставят устойчиво на поверхности Луны, а затем засыпят метровым слоем лунного грунта, что позволит безопасно пережидать в этом модуле даже мощные солнечные вспышки.

По словам Митрофанова, российские космонавты будут переселяться в модуль после посадки из космических кораблей - относительно небольших из-за ограничений по массе. Модуль оборудуют системой жизнеобеспечения, позволяющей использовать лунные полезные ископаемые, в частности водяной лед. Из него можно будет получить воду для питья и кислород, а в перспективе - водород, который может использоваться в качестве топлива для ракет.

https://tass.ru/kosmos/5723439

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Все конструкторские коллективы Роскосмоса займутся разработкой сверхтяжелой ракеты

Глава госкорпорации Дмитрий Рогозин отметил, что с помощью этого летательного аппарата Россия начнет программу исследования и освоения Луны

МОСКВА, 27 октября. /ТАСС/. Все конструкторские коллективы Роскосмоса будут участвовать в разработке ракеты сверхтяжелого класса, написал в субботу в своем "Твиттере" глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

"В разработке ракеты сверхтяжелого класса, с помощью которой Россия начнет программу исследования и освоения Луны, примут участие все конструкторские коллективы Роскосмоса", - написал Рогозин.

Он сообщил, что в субботу в РКК "Энергия" прошло рассмотрение предложений по техническому облику новой ракеты и плана оргмероприятий.

Российская сверхтяжелая ракета-носитель, в соответствии с планами конструкторов, на первом этапе должна будет выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Ее основное назначение - обеспечение полетов в дальний космос, в частности, к Луне, Марсу и т. д. Планируется, что строительство инфраструктуры под эту ракету на космодроме Восточный начнется в 2026 году, а первый ее запуск состоится в 2028 году.

Концепция создания "сверхтяжа" предполагает максимальное использование уже существующих наработок. Также в ракете будут использованы элементы и технологии создаваемой ракеты среднего класса "Союз-5". По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

Как сообщалось ранее, Роскосмос начал подготовку к созданию федеральной целевой программы по созданию ракеты сверхтяжелого класса.

https://tass.ru/kosmos/5728290

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Рогозин рассказал о новой сверхтяжелой ракете

МОСКВА, 28 окт — РИА Новости. Новая ракета сверхтяжелого класса, запуск которой намечен на 2028 год, сможет доставлять модули станции не только на орбиту Луны, но и на ее поверхность, сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

Сверхтяжелая ракета предназначена для выведения на низкую околоземную орбиту около 100 тонн груза. Она необходима для организации пилотируемых полетов в дальний космос — к Луне и Марсу, либо развертыванию на околоземной орбите крупных объектов.

"Обсуждаем технический облик сверхтяжа. Докладывает генконструктор по средствам выведения Александр Медведев. Эта ракета будет стартовать с Восточного. Мощность должна быть достаточна для доставки с 2028 года модулей станции не только на орбиту Луны, но и на ее поверхность", — написал Рогозин в Twitter.

Указ президента России Владимира Путина о создании сверхтяжелой ракеты был подписан в начале 2018 года. Головным разработчиком комплекса назначена РКК "Энергия".

К концу 2019 года должно быть завершено эскизное проектирование комплекса, а первый старт ракеты назначен на 2028 год с российского космодрома Восточный в Амурской области. Сверхтяжелую ракету планируется использовать для выполнения перспективных космических полетов, например, к Луне и Марсу.

https://ria.ru/space/20181028/1531647416.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В России успешно испытали ключевой элемент космического ядерного двигателя

МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Наиболее важный элемент создаваемой в России космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного класса, ее система охлаждения, успешно прошла наземные испытания, следует из материалов, размещенных в открытом доступе на сайте госзакупок.

"Работы выполнены в полном объеме. Результаты соответствуют требованиям технического задания", — говорится в акте приемки работ.

Как следует из материалов, испытания выявили закономерности функционирования элементов и узлов перспективных систем отвода тепла ЯЭДУ мегаваттного класса в наземных условиях, максимально приближенным к условиям космического пространства. Заказчик работ – госкорпорация "Роскосмос", головной исполнитель — Государственный научный центр "Исследовательский центр имени Келдыша".

Ключевая проблема

Ядерные энергодвигательные установки, которые могут обеспечить полеты в космосе на дальние расстояния, сильно нагреваются, поэтому им требуется эффективная система охлаждения. При этом тепло от них нужно отводить во внешнее космическое пространство, и только в виде излучения. Традиционным способом решения этой задачи стали выносимые во внешнюю часть корабля панельные радиаторы, по трубам которых циркулирует жидкость-теплоноситель, "сбрасывающая" лишнее тепло в космос. Но такие радиаторы, как правило, имеют большой вес и размеры. Кроме того, они никак не защищены от попадания метеоритов.

Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.

Полученные результаты

Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".

В России с 2010 года реализуется не имеющий аналогов проект создания транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса. Цель проекта — обеспечить лидирующие позиции России в разработке высокоэффективных энергетических комплексов космического назначения, качественно повышающих их функциональные возможности.

Технические решения, заложенные в концепцию транспортно-энергетического модуля, позволят решать широкий спектр космических задач, включая программы исследования Луны и исследовательские миссии к дальним планетам, создание на них автоматических баз.

https://ria.ru/science/20181029/1531649544.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Не свежая новость (18 янв 2016), но здесь вроде не было
----------------------
Россия построит космический аппарат с ядерным двигателем

Роскосмос и «Росатом» планируют подготовить его к летным испытаниям к завершению срока Федеральной космической программы

Летный образец космического аппарата с ядерной энергодвигательной установкой (ЯЭДУ) в России планируется создать к 2025 году. Соответствующие работы заложены в проекте Федеральной космической программы на 2016–2025 годы (ФКП-25), направленной Роскосмосом на согласование в министерства.

Создание ЯЭДУ предусмотрено опытно-конструкторской работой «Нуклон» (бюджет 15,84 млрд рублей), ОКР «Источник» (6,18 млрд рублей), а также научно-исследовательской работой «Верификация» (300 млн рублей), НИР «Отработка» (400 млн рублей) и НИР «Ядро» (160 млн рублей). В рамках ОКР «Нуклон» предусмотрено создание космического аппарата-демонстратора с готовностью к летным испытаниям в 2025 году (операции по запуску и летной отработке проектом ФКП-25 не предусмотрены).

Ядерные системы электроэнергии считают основными перспективными источниками энергии в космосе при планировании масштабных межпланетных экспедиций.  Энерговооруженность Международной космической станции — 110 киловатт — обеспечивается работой солнечных батарей площадью 17 на 70 м. Для реализации межпланетных пилотируемых миссий, например к Марсу, потребуется гораздо более серьезная энерговооруженность — одними солнечными батареями вопрос будет не решить. Обеспечить мегаваттные мощности в космосе в перспективе позволит ЯЭДУ, созданием которой сейчас занимаются предприятия «Росатома».

Ранее сообщалось, что к 2017 году Научно-исследовательский и конструкторский институт энергетических технологий (НИКИЭТ, структура «Росатома») планирует построить ядерный реактор для будущего двигателя. Головной организацией по созданию самой энергодвигательной установки является ФГУП «Центр Келдыша». А транспортный модуль собиралась строить РКК «Энергия».

В 2010 году проект создания ядерного двигателя для космического аппарата был одобрен комиссией при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики — проект называется «Создание транспортно-энергетического модуля на основе ядерной энергодвигательной установки мегаваттного класса». На проект тогда выделили 17 млрд рублей из федерального бюджета. В 2012 году Владимир Поповкин, возглавлявший в то время Роскосмос, объяснял, что опытный образец ядерного двигателя позволит принять решение — настало ли время создавать летный образец изделия. Поповкин взвешенно относился к идее использования ядерных двигателей в космонавтике, отмечая, что они будут востребованы в относительно далекой перспективе для осуществления экспедиций в дальний космос.

— Все работы по созданию ЯЭДУ идут в соответствии с запланированными сроками. Мы можем с большой долей уверенности говорить, что работы будут сданы в срок, предусмотренный целевой программой, — говорит руководитель проекта департамента коммуникаций госкорпорации «Росатом» Андрей Иванов. — За последнее время в рамках проекта пройдено два важных этапа: создана уникальная конструкция тепловыделяющего элемента, обеспечивающая работоспособность в условиях высоких температур, больших градиентов температур, высокодозного облучения. Также успешно завершены технологические испытания корпуса реактора будущего космического энергоблока. В рамках этих испытаний корпус подвергали избыточному давлению и проводили 3D-измерения в зонах основного металла, кольцевого сварного соединения и конического перехода.

https://iz.ru/news/601815

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Спячка - ключ к успешному освоению космоса, уверены специалисты

Американские ученые исследуют методики, которые помогут людям нормально пережить полеты в космос. В центре внимания гибернация и торпор. То есть состояния пониженной физиологической активности у животного, с пониженной температурой тела и скоростью метаболизма, отмечает Eurek Alert.

Не секрет, что некоторые животные впадают в спячку, чтобы пережить нехватку пищи и снижение температуры окружающей среды. В этом состоянии их обмен веществ замедляется, а температура тела приближается к температуре воздуха. Таким образом организм сохраняет энергию.

Искусственно вызванный торпор может защитить космонавтов от различных угроз и аномалий, включая инсульт, остановку сердца, потерю крови, поражение радиацией. Плюс, со спящим экипажем можно сократить снаряженную массу корабля, ведь кормить и обслуживать людей не придется.

Как именно нервная система замедляет метаболизм во время спячки, ученые до конца не знают. Но известно, что многие органы, регулирующие метаболизм, контролируются нейронами в ядрах шва. Это скопление нейронов по средней линии продолговатого мозга. И торможение их активности, вероятно, приводит к торпору.

http://meddaily.ru/article/29Oct2018/torpor

Оффлайн Dem

  • *****
  • Сообщений: 6 070
  • Благодарностей: 134
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
Э, а как во сне космос осваивать?

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 390
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Молча.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Эксперт рассказал, как ядерный двигатель выведет РФ в лидеры космической сферы

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского в эфире НСН пояснил, что подобные технологии помогут освоить Марс и Луну.

Система охлаждения космической ядерной энергодвигательной установки (ЯЭДУ) мегаваттного прошла наземные испытания в России. На сайте госзакупок отмечается, что работы были выполнены в полном объёме и соответствуют требованиям технического задания. Стоит отметить, что головным исполнителем работ, заказанных «Роскосмосом», является Исследовательский центр имени Келдыша.

Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин в эфире НСН поддержал создание подобной системы. По его словам, разработка ЯЭДУ позволит России сохранить лидерство в космической сфере.

«Здесь выигрыш для нашей страны со всех точек зрения. Создание энергетической установки, работающей в космосе, позволит РФ на следующие 50 лет не просто остаться среди космических держав, но и остаться лидером в этом космическом соревновании. Но для этого нужна серьёзная политическая воля. Этот проект должен быть поднят на самый высокий уровень», - отметил эксперт.

Как уточнил собеседник НСН, в мире есть только две крупных компании, которые занимаются ядерными исследованиями (российский «Росатом» и французская Areva). По словам Андрея Ионина, только при помощи ядерной установки можно будет говорить об освоении «дальнего ближнего космоса».

«Первый рывок в космосе был совершён за счёт того, что США и СССР освоили две группы основных технологий: мощные ракетные двигатели и создание на их основе мощных ракет-носителей и создание космических кораблей, спутников, космических станций. Сейчас наступает следующий этап освоения космоса, который связан с освоением “ближнего дальнего космоса”. Это Луна, Марс, пояс астероидов. Чтобы совершить следующий скачок, нужно решить две технические проблемы. Первая проблема связана с жизнью человека вне Земли на протяжении нескольких лет, а вторая задача связана с тем, что нужно создать мощный источник энергии. То, о чём мы сегодня говорим, это как раз решение второй задачи. Если Россия совершит этот рывок, то на следующие 50 лет она будет участником всех космических проектов и лидером», - считает Член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского.

Более того, как утверждает Андрей Ионин, эти технологии позволят развить российский коммерческий космический проект.

«Задачи для такого ядерного источника в космосе многочисленны: это и транспортные задачи (освоить Луну и Марс без такого двигатели – это неразрешимая задача). В России уже есть компании, которые заявили, что готовы стать операторами таких транспортных систем, когда “Росатом” совместно с “Роскосмосом” создадут ядерный двигатель. Я говорю о компании S7 Space, которая презентовала проект орбитального космодрома, где буксиры можно будет проверять, тестировать, ремонтировать при необходимости. Так что если такие технологии будут созданы, то есть крупный частный бизнес, который готов эти технологии превратить в реальные коммерческие продукты, зарабатывать на этом деньги для страны», - пояснил собеседник НСН.

Более того, ядерные энергодвигательные установки помогут решить оборонные задачи, а также исследовать Крайний Север и Сибирь.

Ранее действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков в эфире НСН рассказал, что Россия близка к созданию электродвигательной установки для космических исследований. Он также подчеркнул, что США, Франция и Великобритания далека в завершении подобных исследований.

http://nsn.fm/aviation-and-space/ekspert-rasskazal-kak-yadernyy-dvigatel-vyvedet-rf-v-lidery-kosmicheskoy-sfery.html

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 187
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.
Полученные результаты
Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".
Всё это какие-то общие слова, а хотелось бы знать % потерь на испарение, сколько аппарату надо тащить охладителя на кВТ электрической мощности на полёт к Марсу и обратно, и т.д.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 641
  • Благодарностей: 25
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Специалисты из ряда предприятий Роскосмоса и вузов разработали новое решение в виде так называемого капельного холодильника-излучателя. Это установка, похожая на душ, в которой жидкость не циркулирует в трубах, а распыляется в виде капель прямо в открытое космическое пространство, там отдает тепло, а затем улавливается заборным устройством и проходит цикл заново. Благодаря этому жидкость охлаждается гораздо быстрее (из-за большей площади поверхности капель), а конструкция становится значительно легче, вдобавок повышается ее живучесть — метеорит, пролетевший через жидкость, никак не повредит системе охлаждения.
Полученные результаты
Как отмечается в акте приемки, "изготовлены и испытаны экспериментальные образцы генератора капель и элементов заборного устройства… выполнена программа экспериментальных исследований модели капельного холодильника-излучателя".
Всё это какие-то общие слова, а хотелось бы знать % потерь на испарение, сколько аппарату надо тащить охладителя на кВТ электрической мощности на полёт к Марсу и обратно, и т.д.
На сайте РБК есть ссылка на свежие документы, но не факт что там есть технические подробности, вроде как инфу о ходе разработки прилично засекретили после шпионской утечки документации китайцам.

Оффлайн Valerij56

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Ранее действительный член Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского Александр Железняков в эфире НСН рассказал, что Россия близка к созданию электродвигательной установки для космических исследований. Он также подчеркнул, что США, Франция и Великобритания далека в завершении подобных исследований.

 
Это правда, но, как обычно, не вся. Американцы ведут исследования по ТЯРД, и очень неплохо продвинулись в этом. Это намного круче. Возможно поэтому они и не очень заинтересованы в таком межорбитальном буксире.
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн Изобретатель

  • ****
  • Сообщений: 441
  • Благодарностей: 21
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Изобретатель
Это правда, но, как обычно, не вся. Американцы ведут исследования по ТЯРД, и очень неплохо продвинулись в этом. Это намного круче. Возможно поэтому они и не очень заинтересованы в таком межорбитальном буксире.
Откуда дровишки?

Оффлайн Valerij56

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 2 307
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Это правда, но, как обычно, не вся. Американцы ведут исследования по ТЯРД, и очень неплохо продвинулись в этом. Это намного круче. Возможно поэтому они и не очень заинтересованы в таком межорбитальном буксире.
Откуда дровишки?
   
Я уже неоднократно давал на форуме ссылки.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2017_Phase_I_Phase_II/Gradient_Field_Imploding_Liner_Fusion_Propulsion_System
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/PulsedFission-Fusion_Propulsion_Concept
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.
 
Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Американцы ведут исследования по ТЯРД, и очень неплохо продвинулись в этом.

Это сильно не соответствует действительности. Собственно в мире к околореакторным параметрам из термоядерных систем приблизились только ТОКАМАКи, но из них двигатель сделать вообще невозможно. Всё остальное на столько далеко от достижения хотя бы Q = 1, что пока о любых реакторных перспективах тут говорить пока невозможно.

В силу отсутствия каких-то радикальных подвижек в деле построения термоядерного реактора вообще (хотя бы какого-нибудь) никто реально ТЯРД в мире не занимается вообще. Публикуется какое-то количество бумажных идей, но в большинстве - это даже не бумажные проекты, а чистейшие фантазии за которыми даже серьёзного обоснования, что это хотя бы в принципе может работать с точки зрения физики плазмы - нет.

Оффлайн AlexAV

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 10 476
  • Благодарностей: 565
    • Сообщения от AlexAV
Я уже неоднократно давал на форуме ссылки.
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2017_Phase_I_Phase_II/Gradient_Field_Imploding_Liner_Fusion_Propulsion_System
https://www.nasa.gov/directorates/spacetech/niac/2018_Phase_I_Phase_II/PulsedFission-Fusion_Propulsion_Concept

Это как раз и есть - фантазии.  Скажем по второй - самая очевиднейшая чушь. Там явно забыли при излучение, которое заведомо для такой малой мишени содержащей тяжёлые ядра охладит плазму (больше 100 - 200 эВ в урановой плазме там не будет точно) и никакого "The fission energy boosts the fusion reaction rate, generating more neutrons which boost the fission process." там не будет и близко.

Первое - выглядит не сильно лучше (там можно задать серьёзные вопросы по МГД стабильности всего этого).

За всем этим не то что нет какой-то работающей экспериментальной установки, но хотя бы убедительного обоснования, что это вообще может работать хотя бы теоретически.

cybertron

  • Гость
Цитата
Всё остальное на столько далеко от достижения хотя бы Q = 1, что пока о любых реакторных перспективах тут говорить пока невозможно.

Helion Energy заканчивает установку на которой собираются в следующие два года достичь breakeven. http://www.helionenergy.com/?page_id=199