Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 375898 раз)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
поможет. ибо оно там нужно именно в конце - сесть на планету. на обратном пути точно так же понадобится только в конце - сесть на Землю. все остальное время, пока капсула летит в покое - топливо нужно только для защиты.
Вы ошибаетесь. Для посадки на Марс нужно крошечное кол-во топлива, разумеется не сотни тонн, а только 20. На посадку на Землю вообще почти нисколько не нужно, торможение предусмотрено в атмосфере на полной скорости, марсианский корабль возвращения (Орион, Федерация) специально делают особо жаростойким для этого. Так что надо тащить все эти сотни тонн защиты и туда и обратно.

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 414
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
это если делать в привычной парадигме. а если на нее не оглядываться, а сделать посадку на струе, извлекая из этого, например, возможность посадки более тяжелой капсулы, которую на парашютах никак - уже появляются варианты.
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
это если делать в привычной парадигме. а если на нее не оглядываться, а сделать посадку на струе, извлекая из этого, например, возможность посадки более тяжелой капсулы, которую на парашютах никак - уже появляются варианты.
Так всё упирается как раз в то, что полет на Марс "по привычной парадигме" находится на границе возможностей человечества. А "новая парадигма", какой бы она ни была, в любом случае требует те самые лишние сотни тонн защиты, которые придется таскать с собой всю дорогу, без разницы будут ли они в конце для чего-то использоваться или нет.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
Так всё упирается как раз в то, что полет на Марс "по привычной парадигме" находится на границе возможностей человечества. А "новая парадигма", какой бы она ни была, в любом случае требует те самые лишние сотни тонн защиты, которые придется таскать с собой всю дорогу, без разницы будут ли они в конце для чего-то использоваться или нет.
Не, ну если выбирать между 100 тонн свинца и 100 тонн топлива(с функцией "свинца"). То топливо выгоднее на порядок. Это и посадка на движках, и перелёт если что то не там приземлились, и энергоноситель на первое время и мож ещё чего.(если это кислород-водород, то тупо вода! на попить и поливку марсианских огурцов)
А свинцовая броня- только на надгробные плиты годится. ^-^
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Не, ну если выбирать между 100 тонн свинца и 100 тонн топлива(с функцией "свинца"). То топливо выгоднее на порядок. Это и посадка на движках, и перелёт если что то не там приземлились, и энергоноситель на первое время и мож ещё чего.(если это кислород-водород, то тупо вода! на попить и поливку марсианских огурцов)
А свинцовая броня- только на надгробные плиты годится. ^-^
Ну для дальнекосмической радиации там нужен не свинец, а водород или богатое им вещество (вода, полиэтилен, в т.ч. топливо), но это не имеет значения, главная проблема в том что это дополнительный гигантский груз в сотни тонн который придется с собой таскать всю дорогу, что находится за пределами возможностей в обозримом будущем. Будет ли он для чего-то потом использоваться или выброшен, не имеет значения, в любом случае такую массу не потянем.

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
в любом случае такую массу не потянем.
Что мешает сделать старт в пункт Б с орбиты пункта А? Заправили баки на орбите, и на тех же двигателях грузовиков заправщиков и стартанули. Всё. Только цапу поставить и капу нажать...
тчк

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Что мешает сделать старт в пункт Б с орбиты пункта А? Заправили баки на орбите, и на тех же двигателях грузовиков заправщиков и стартанули. Всё. Только цапу поставить и капу нажать...
Это абсолютно ничего не изменит, т.к. останется та же проблема - многократное возрастание и без того гигантской массы марсианского экспедиционного комплекса, которую в любом случае придется тягать к Марсу и обратно. В обозримом будущем это за пределами финансовых и технологических возможностей.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Благодарностей: 51
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
«Big Falcon Rocket Илона Маска станет самым грандиозным испытанием в истории инженерии»

Я понимаю, что это не ваша статья, но именно вы её здесь разместили без комментариев, так что вопросы адресуются вам.

Кстати, вы понимаете, что и Стоухендж, и Пирамиды, и Колизей в своё время были грандиозными испытаниями в истории инженерии. А теперь это памятники истории.

Все они сошлись в одном — идея о полете на Марс в сжатые сроки с большой вероятностью приведет к человеческим жертвам.

Вы уверены, что неторопливость в плане освоения космоса позволит полностью избежать жертв?

И ещё. А кто и на каких основаниях будет решать, сжатые это сроки, или вполне достаточные?

Это значит, что главный и, скорее, риторический вопрос, который возникает у большинства, готово ли человечество мириться с жертвами при покорении Марса.

Ещё раз повторяю, раз этот вопрос для вас риторический - вы уверены, что ваш план позволит полностью избежать жертв? Вы уверены, что начав освоение Марса через тысячу или десять тысяч лет, человечество избежит жертв?

Без всякой риторики напомню вам, что люди гибнут и а море, и на суше, и даже в собственной ванной. Почему с этими жертвами вы мириться готовы, а жертвы при освоении Марса для вас неприемлемы?

Жертвы — это этическая и моральная проблема будущей миссии. Но система состоит из множества сложных технических узлов. Именно их неисправность может привести к тем самым жертвам. И специалисты перечисляют их по порядку. Начинается все с дозаправки в космосе.

Стартовая ступень выведет корабль в космос, затем вернется на Землю за топливом, а потом отправится вновь за пределы атмосферы, чтобы совершить заправку. Это освобождает от транспортировки лишних тонн топлива, но добавляет проекту инженерной сложности.

Дополнительные дозаправки и повторные полеты значат, что этот корабль не может быть сделан из обычных материалов. И SpaceX это учитывает. Маск обещал специальное модифицированное углеродное волокно. Композиты из него будут настолько прочными, что справятся с подобными нагрузками.

И что? Я просто напомню, что танкер, который будет возить топливо, людей не повезёт, и на Марс не летит. К чему этот поток слов здесь?

Такие материалы плохо взаимодействуют со сверхнизкими температурами. Именно это привело к взрыву Falcon 9 в 2016 году, уничтожившему спутник за $200 млн. Инженеры компании Маска говорят, что проработали это и утечек больше не будет, но имеются и другие сложности.

Враньё! Причина известна, и она другая, а, зная причину, в SpaceX разработали новый протокол заправки, который в принципе исключает возможность повторения такой причины. Вдобавок изменена и конструкция баллонов...

Поводом для скепсиса становится и полностью закрытый режим разработок. Источником информации служат только презентации Маска. Business Insider пишет, что SpaceX отклоняет любые запросы о посещении журналистами производственного цеха BFR. Издание предложило аэрокосмическим специалистов рассказать о мыслях по поводу проекта.

Тем не менее в недавней презентации есть информация, намного подробная, чем, например, нам известно про Вулкан от ULA или New Glenn от Blue Origin. Я уже не говорю про New Armstrong...

Но несмотря на огромное количество сложностей, SpaceX заключила первый контракт на полет туриста вокруг Луны. Неназванный счастливчик облетит вокруг спутника как раз на BFR.

Мне одному кажется, что статья заказана конкурентами SpaceX и теми, кому он дал жару?
« Последнее редактирование: 23 Сен 2018 [20:26:48] от Valerij56, Причина: Ред. »
Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Так что дело это не кажется мне сейчас верным."

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Valerij56, я поддерживаю тему, добавляя новости независимо от моего отношения к ним, и комментировать каждую не обязан. Поэтому все ваши вопросы по данной новости почему-то ко мне - мимо, и я их даже прочитал по диагонали т.к. мне эта тема не интересна.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Китай планирует запустить сверхтяжелую ракету-носитель "Чанчжэн-9" в 2028 году

Пекин, 19 сентября /Синьхуа/ -- Китай планирует запустить сверхтяжелую ракету-носитель нового поколения "Чанчжэн-9" /"Великий поход-9"/ в 2028 году. Об этом сообщил представитель Китайского космического агентства /ККА/ на проходящей в Пекине Всемирной конференции по научной грамотности-2018.
...
Вместе с этим, Китай разрабатывает ракету-носитель промежуточного типа "Чанчжэн-8", которая будет способна вывести на солнечно-синхронную орбиту нагрузку весом до 4,5 тонн, а на околоземную орбиту -- 8 тонн. Ее запуск намечен на 2020 год.

Без частичной многоразовости это будет ступень прошлого поколения относительно нынешнего лидера. А с началом регулярных полётов BFR с полной многоразовостью и заправкой на орбите отстанет ещё на 1-2 поколения.

Streamflow: "Опыт моего пребывания здесь показывает, что когда начинаешь объяснять что-то не совсем тривиальное, набегает группа субъектов, более самоуверенных, чем что-то понимающих. А я обычно этого не терплю, и всё кончается баном, обычно моим.

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56
Для посадки на Марс нужно крошечное кол-во топлива, разумеется не сотни тонн, а только 20. На посадку на Землю вообще почти нисколько не нужно, торможение предусмотрено в атмосфере на полной скорости, марсианский корабль возвращения (Орион, Федерация) специально делают особо жаростойким для этого. Так что надо тащить все эти сотни тонн защиты и туда и обратно.

Вы меня, надеюсь, простите, но кто, где и когда планировал садиться на Марс в Орионе или в Федеации? Красный Дракон, было дело, планировался для посадки на Марс, но вот его взлёт с Марса никогда не планировался. Откуда у вас информация, что для посадки достаточно только двадцати тонн топлива?

И, напоследок. Вы знаете, что радиация во время полёта на Марс очень разная? О какой радиации говорите вы - о галактической или о солнечной?

Оффлайн Valerij56

• Забанен!
  • Привет.
    • Сообщения от Valerij56

Да... Странная у вас парадигма - в ней люди уже привычно летают на Марс... В парадигме, "привычной" для НАСА, человечество вообще не может мягко опустить на Марс ПН более тонны. И только эксперименты совместно со SpaceX над первыми ступенями возвращающихся после орбитального запуска, позволили создать новую парадигму. Её нам демонстрирует Маск на своих презентациях. И, да, в этой парадигме топливо используется для защиты от солнечной, самой статистически опасной в полёте на Марс, радиации. Но вот закавыка - Солнце у нас одно и для защиты от его радиации сотни тонн не нужны. ТЗЧ, в принципе, может мгновенно убить человека и вызвать серьёзные проблемы ещё у нескольких - но при этом их соседи совсем не пострадают. Остаётся галактическое излучение, но оно относительно слабое.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вы меня, надеюсь, простите, но кто, где и когда планировал садиться на Марс в Орионе или в Федеации?
Название "корабль возвращения" неужели так сложно понять что означает? На нем возвращаются на Землю, а не садятся на Марс.
Откуда у вас информация, что для посадки достаточно только двадцати тонн топлива?
Отсюда:

А по более новым предложениям достаточно даже 10 т:

И, напоследок. Вы знаете, что радиация во время полёта на Марс очень разная? О какой радиации говорите вы - о галактической или о солнечной?
Опять не по адресу. О радиации говорят специалисты. Подробности ищите поиском по теме. Зачем только вам это надо не понятно, хотите с ними поспорить что-ли? Вряд ли кого-то убедят доводы любителя. Тем более предвзятого и смешно пропагандирующего дизайнерские проекты св.Маска. ::)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
странное заявление про экономию массы на сублимированную еду, ведь она хотя бы может помочь экранировать страшно ужасную космическую радиацию, к тому же может сократить массу антирадиационной защиты.
Ога. А жрать её потом как? Получить по SMS код радиационной деактивации?
А я предлагал делать из выкладки еды всю антирадиационную защиту? Выкладки из еды д.б. изнутри отсеков, где экипаж проводит большую часть времени и гасить остаток энергии протонов солнечного ветра(при тонких внешних стенках) или остаток вторичного излучения от космических лучей(при толстых стенах).
Это абсолютно ничего не изменит, т.к. останется та же проблема - многократное возрастание и без того гигантской массы марсианского экспедиционного комплекса, которую в любом случае придется тягать к Марсу и обратно. В обозримом будущем это за пределами финансовых и технологических возможностей.
Эцих с гвоздями циклёры нннада делать! А на них и летать большую часть пути.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Кстати вы смотрели детали миссии Хаябуса-2? к энтому астероиду Рюгу.
Он же циклер как раз. Земля-Марс.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

А как часто он сближается с Землёй и Марсом? Когда открывается стартовое окно для полёта на Марс?
11 895 км сближение с Землёй, а с Марсом 13,37127 млн.км, что не так хорошо.
Масса согласно статье в американских тоннах - 496 млн.тонн, что равняется 449,96363104 млн.тонн в метрических тоннах.
https://spaceflightnow.com/2018/09/06/hayabusa-2-team-sets-dates-for-asteroid-landings/
Рюгу имеет слегка сплюснутую форму, экваториальный диаметр 1 километр, а полярный - приблизительно 880 метров.
В первом приближении считаем его правильным эллипсоидом, а затем через средний радиус получаем примерный объём.
R=(1000+880)/2/2=470 м=4,7*104 см
V=4π*R3/3
А через массу и объём получаем среднюю плотность.
m=4,4996363104*108тонн=4,4996363104*1014г
ρ=3m/(4π*R3)=3*4,4996363104*1014/(4π*(4,7*104)3)= 3*4,4996363104*25/(π*4,73)=~1,03465 г/см3
Средняя плотность близка к плотности льда, возможно Рюгу имеет в своём составе много льда и или органики.
Однако, если учитывать неровность поверхности и крупные кратеры, плотность может быть больше, вопрос на сколько?
« Последнее редактирование: 24 Сен 2018 [03:11:04] от crazy_terraformer »

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Эцих с гвоздями циклёры нннада делать! А на них и летать большую часть пути.
Можно подумать, это не еще дальше за пределами обозримых возможностей.

Это обозримые возможности, на которые денежки не желают выделять. >:D

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Это обозримые возможности, на которые денежки не желают выделять. >:D
При условии, что таковые денежки вообще есть где взять на подобные цели. А то может и желают, да не имеют возможности. ;) Было ли подсчитано, хотя бы, какую массу для реализации такого надо вывести в космос? Включая полезный груз и топливо для размещения такого мегаспутника на заданной орбите.

Выводим мы, значить, энтот "эцих с гвоздями" по частям на НОО Земли, заправляем топливом и летим на низкую гало-орбиту Луны, а уже там нагружаем баки лунной водой и ртутью(замерзающей амальгамой), но перед этим нннада ессно на Луне маленький "свечной заводик" развернуть для добычи, очистки воды и ртути, и ряда др.компонентов, производства топлива. А потом отправляем циклёр вперёд покорять галактико, т.е. выйти на эллиптическую орбиту с пригодными для полётов от Земли к Марсу и обратно параметрами.