Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351712 раз)

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
Непонятно только как ее вести. Если пока не копнешь не узнаешь - это что, весь Марс перекапывать? :)
А как велась геологоразведка Земли?

Только приодеть по Марсианским условиям. Вездеход получше дать. И копать шурфы, да. Так оно и делается. Хотя в теории роботы могут справиться (в будущем. нынешние явно не тянут).
Ну Ксю именно промышленность и подразумевала же. Без промышленности поселение будет жить на посылках с Земли, то есть об автономности речь идти не может.
Знаете, что мне кажется. Тут разные собеседники сшибаются лбами, подразумевая совершенно разные этапы существования колонии на Марсе.
Поначалу, чтобы она могла начать существование, с Земли надо привезти буквально ВСЕ, кроме совсем простого, такого что там под ногами валяется. Конечно такая колония будет зависеть от Земли очень и очень сильно, и экономически будет представлять из себя хоть и не черную дыру, но весьма прожорливую яму. Что будет однако компенсироваться малочисленностью колонистов на первых порах.
А что потом? потом будет наращиваться в первую очередь самостоятельность колонии в плане тех или иных ресурсов. Во вторую - наращиваться численность ее населения, и как следствие способность к дальнейшему росту самостоятельности и экономического обратного выхлопа. Это будет очень долгий и поначалу наверное очень медленный процесс.
Привезут гибкие пленки фотовольтики ,расстелят по поверхности,PowerWall побольше и дело с концом.
атомная страховка от пыльных бурь таки нужна совершенно обязательно.
проверить калийную конспирологию
Ну положим, геология как наука существует не только для обнаружения калия.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Это понятно.Эта таблица составлена по результатам работ полевых партий.А не орбитального спектрометра.,которому мешают пыль(а Луна все-таки пыльное место,как и Марс),отраженные искажения и пр.
Да и вообще.Дался на первых порах этот уран?Поначалу в Mars-City будет фотовольтаика и батареи.Не даром у Tesla наиболее дешевые и емкие батареи на рынке менее 100 гринов за кВт/час,у ближайших китайцев из CALB и BYD -130-140 соответсвенно.А в 20-м году обещают новое поколение с рекордным соотношением вес/емкость.

Для Марса солнечная энергия весьма сомнительный вариант даже в тропической части планеты. Невысокая инсоляция с сильными межсезонными колебаниями - делают там климат достаточно неблагоприятным для неё. Плюс пыль, оседание которой из атмосферы будет заметно снижать эффективность модулей, а борьба с этой пылью - это та ещё проблема.

Недавние проблемы с Opportunity наглядно показывают проблемы солнечной энергетики на Марсе.

Для чего-то большего масштаба антарктической базы появляется ещё одна проблема, крайне серьёзна. Не замкнутость гидрологического цикла Марса. Вся добытая и поверенная вода будет осаждаться не в этом же регионе, а на полярных шапках. Т.е. вода на Марсе вне полярных широт - исчерпаемый ресурс. А в полярных широтах на Марсе полярная ночь бывает. :) Там работать за счёт солнечной энергии крайне проблематично.

Хотя, догадываюсь - из-за моего отношения к россказням Маска? Нет, такое отношение к ним вызвано разумеется не антимарсианскими настроениями, а тем, что его заявления с технической точки зрения выглядят очень сомнительно, неправдоподобно, и мошеннически-образно.
Я когда-то тоже, заблуждался подобным образом. Ничего страшного, просто вы Маска пока не поняли. Возможно, что и не поймете... но это ни на что ведь не влияет.
Когда на Марсе совершит посадку BFS, вы радоваться будете или грустить?
Не замкнутость гидрологического цикла Марса. Вся добытая и поверенная вода будет осаждаться не в этом же регионе, а на полярных шапках.
Это если добытую для нужд колонии, воду, не замыкать во внутренний рециклинг. Что как бы не является какой-то сверхсложной проблемой, вообще-то.
Не-рециклируемые добычи воды вероятно только на нужды производства топлива идти будут. а там уж, эта "вода" в переработанном виде вообще с планеты улетит, но в планетарном гидробалансе этого очень надолго хватит.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Я бы сказал наоборот, взгляды Раттуса мне намного ближе (весьма близки)
Не думаю, что на форуме найдется кто-либо еще больший фанат колонизации Марса, чем я.
Взаимоисключающие параграфы прозреваемъ тут Мы. ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от viesis
Достаточно будет 1,5-3 метров.А для того чтобы проверить калийную конспирологию ,достаточно будет и метра.,и неслучайно по всей видимости ,миссия будет садится на наветренный склон вулкана Элизиум.
Вроде зонд предназначен только для измерения теплового потока из недр Марса.

только для измерения теплового потока
не только. Там еще сейсмометр, и еще некоторые штуки.
Хотя да, "геолог" из этого зонда неочень.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Ну положим, геология как наука существует не только для обнаружения калия.
Я не это имел ввиду.Но не суть.
Цитата
атомная страховка от пыльных бурь таки нужна совершенно обязательно.
В дальнейшем так и будет.Но первые миссии,по крайней мере в марсианском концепте SpaceX,скорей всего будут на фотовольтаике.Ибо внедрение KiloPower/MegaPower-есть государство.А государство это сроки и время,а времени у Маска нет.
Цитата
Не мешает вечная мерзлота сколько0нибудь существенно эмиссии радона.
Вашу карту делал орбитер.Т.е. в любом случае были искажения от фонового космического излучения.Радон распадается через несколько метров над поверхностью(на Марсе из-за разреженности атмосферы до 20 метров).Истинную картину радоновых выбросов может дать только поверхностный ровер.На Баффиновой земле мерзлота,но влажность по сравнению с Марсом,очень значительна.Марс сух,воды там на порядки меньше чем на Земле и ловушек из водного льда,притормаживающих газ и позволяющих его засечь, тоже меньше.
https://www.newscientist.com/article/dn3968-radon-leaks-could-reveal-water-on-mars/
Но это не значит что распад урана там не идет,просто проходя по сухим внутриминеральным полостям газ успевает распасться.
Цитата
Для чего-то большего масштаба антарктической базы появляется ещё одна проблема, крайне серьёзна. Не замкнутость гидрологического цикла Марса
AlexAV-забывайте скорей ваш грандиозный ворох знаний о земном обогащении и добыче-они малоприменимы на Марсе.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Я бы сказал наоборот, взгляды Раттуса мне намного ближе (весьма близки)
Не думаю, что на форуме найдется кто-либо еще больший фанат колонизации Марса, чем я.
Взаимоисключающие параграфы прозреваемъ тут Мы. ::)
Ну эти расхождения - частности. ;) Однако если посмотреть более глобально, мировооззренчески (научное/мистическое) мы с вами всё же не там, где гражданин Шеповалов. :)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Как минимум, что уже точно реализуемо, форма колонии на Марсе может иметь вид научной, а впоследствии затем и туристической, развлекательно-курортной. В принципе там можно сделать развлекательный комплекс со всеми доступными в марсианских условиях аналогами земных развлечений, только с эксклюзивной приятной составляющей - низкой гравитацией, обеспечивающей чувство легкости в теле и с иллюзией обладания суперсилой в прыжках и подобном. И плюс к тому улучшенному набору, еще и специфические низкогравитационные формы развлечений, недоступные на Земле. На Луне доступно похожее, но там уже другая разновидность низкой гравитации и прочие местные особенности. Так что это не конкуренты.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
только для измерения теплового потока
не только. Там еще сейсмометр, и еще некоторые штуки.
Хотя да, "геолог" из этого зонда неочень.
Среди этих штук не заметил связанных с определением химического систава.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Когда на Марсе совершит посадку BFS, вы радоваться будете или грустить?
Ну если гипотетически (очень гипотетически ;D) такое представить, то конечно обрадовался бы. :)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Ну если гипотетически (очень гипотетически ;D) такое представить, то конечно обрадовался бы.
А может писали бы о том, что одна высадка-де ничего не значит?)

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Это если добытую для нужд колонии, воду, не замыкать во внутренний рециклинг.

Вот здесь Вы ошибаетесь. 100% рециклинг на практике практически никогда недостижим. Даже при переработке ОЯТ, где образование жидких отходов крайне нежелательно, а допустимый уровень затрат на очистку вторичной воды превышает такой практически для любой другой области деятельности, всё равно остаются остатки, которые проще залить в бетон (который превращается в среднеактивных отход), чем дальше очищать. Любая производственная деятельность будет так или иначе приводить к потере воды по разным каналам.

Скажем у вас образовались сбросные воды содержащие немного, но достаточно чтобы исключить дальнейшее практическое использование, тяжёлых металлов или высокотоксичной органики. Так 10 - 20 ПДК. И что с этой дрянью делать? Пить нельзя, для с/х не годится, очищать по большей части бессмысленно, т.е. надёжный способ - только сорбция на ионообменных смолах, но при для  их изготовление и приготовления реактивов для регенрации уйдёт больше воды, чем они очистят. Никакого решения, кроме как слить эту воду в ближайший кратер не останется.

Или сельское хозяйство. Из теплиц в любом случае будут течи газов, а они будут уносить пары воды. Плюс потери воды на серпентизация минералов почв (марсианская почва содержит очень много легковыветриваемых минералов вроде оливина).

Производство продуктов питание, добыча большинства элементов и химическое производство неизбежно будет безвозвратно потреблять большое количество воды. Так что нет, замкнуть всё по воде полностью не получится. Потребуется постоянная её добыча в достаточно больших объёмах.

Крайне неудачный гидрологический цикл Марса на самом деле проблема для его колонизации уже даже не совсем техническая, а ближе к фундаментальной.

Ибо внедрение KiloPower/MegaPower-есть государство.А государство это сроки и время,а времени у Маска нет.
Ну тогда на Марсе высадится его величество смертельный риск.
Все жизнеобеспечение энергозависимо. И вот допустим началась пыльная буря. На Марсе люди, энергии нет. спасательной экспедиции лететь несколько месяцев, а СЖО без энергии уже сейчас. Что делать? Всем дружно дохнуть?
AlexAV-забывайте скорей ваш грандиозный ворох знаний о земном обогащении и добыче-они малоприменимы на Марсе.
Присоединюсь, пожалуй. Химия (как органическая, так и не-), она подобна конструктору "лего". То соединяется с этим, это взаимодействует с тем... собрать нужную "конструкцию" (добыть нужный ресурс из руды) всегда можно РАЗНЫМИ способами. А устоявшиеся в Земной добывающей-перерабатывающей промышленности, методы, просто напросто обусловлены тем, каких химических "деталек" больше здесь.
Будут другие - соберем по другому, это не проблема.
Среди этих штук не заметил связанных с определением химического систава.
Ну вообще да. Я твердо не помню весь его список приборов, но вроде бы вы правы.
И кстати насчет калия вообще хз чем он может помочь в плане прояснения картины. Ничем скорее всего.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63

Ну ультраосновные породы есть и на Земле , и как они реагируют с водой , углекислотой и т.д. известно. Так что вполне применимы ^-^. А там они большую часть поверхности составляют.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
А как велась геологоразведка Земли?
Частично она велась в исторически долгий период времени, по мере постепенного заселения Земли :) Ну а многие современные методы георазведки на Марсе работают хуже.

А что потом? потом будет наращиваться в первую очередь самостоятельность колонии в плане тех или иных ресурсов. Во вторую - наращиваться численность ее населения, и как следствие способность к дальнейшему росту самостоятельности и экономического обратного выхлопа. Это будет очень долгий и поначалу наверное очень медленный процесс.
Ну вот я и говорю о том, что на этапе росте самостоятельности может быть основной затык. Потому что для того чтобы поставить на ноги промышленность, нужна как минимум энергия, которая опять же будет поставляться с Земли.

Тут в любом случае весь вопрос в том, сможет ли марсианское поселение стать по-настоящему полезным для земной экономики? Если нет, то с этой игрушкой наиграются, а потом постепенно забросят.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Ну если гипотетически (очень гипотетически ;D) такое представить, то конечно обрадовался бы.
А может писали бы о том, что одна высадка-де ничего не значит?)
В данном случае, даже одна высадка безусловно имеет значение. Но давайте всё же воздержимся делить шкуру неубитого медведя (в способностях некоторых охотников на которого есть большие сомнения) и делать бессмысленные экстраполяции. ::)

Оффлайн sharp

• Модератор
    • Сообщения от sharp
В дальнейшем так и будет.Но первые миссии,по крайней мере в марсианском концепте SpaceX,скорей всего будут на фотовольтаике.Ибо внедрение KiloPower/MegaPower-есть государство.А государство это сроки и время,а времени у Маска нет.
На фотовольтаике и на Земле-то далеко не уедешь, а уж на Марсе, где инсоляция в 2 раза ниже, да и климат весьма пыльный - тем более.
Маленькая база (типа как в "Марсианине") еще может просуществовать на ней (хоть и намучается), но даже небольшая колония - все же только на атомной энергии. Так что весьма вероятен вариант, при котором пилотируемые миссии на Марс будут делать Маск и НАСА совместно.

Вот здесь Вы ошибаетесь. 100% рециклинг на практике практически никогда недостижим.
Да господи жеж боже мой, почему вдруг как из под земли вылезают требования 100% рециклинга в тех местах, где они нафиг никому не сдались.
Вы рассуждать начали о том, что из-за незамкнутости гидрологического цикла "регионы Марса будут терять воду".
А рециклинг 99% сократит эти потери на 2 порядка.
А толщина слоя мерзлоты с водяным льдом измеряется метрами, десятками и сотнями. Количества воды - тысячи и миллионы тонн в относительно близкой доступности колонии без ее перемещения с места на место. Ну и где тут вообще какая-то проблема?
Перенос воды в полярные шапки из-за ее потерь станет значимым фактором только тогда, (и не раньше), когда потери рециклинга приобретут масштаб геологического процесса.
Не путайте начальную колонию на Марсе с все-Марсианским гиперзаводом, ладно?)
Скажем у вас образовались сбросные воды содержащие немного, но достаточно чтобы исключить дальнейшее практическое использование, тяжёлых металлов или высокотоксичной органики. Так 10 - 20 ПДК. И что с этой дрянью делать? Пить нельзя, для с/х не годится, очищать по большей части бессмысленно, т.е. надёжный способ - только сорбция на ионообменных смолах, но при для  их изготовление и приготовления реактивов для регенрации уйдёт больше воды, чем они очистят. Никакого решения, кроме как слить эту воду в ближайший кратер не останется.
Воду выпарить, оставшуюся дрянь в сухом виде выкинуть в кратер. Если выпарить нельзя (хотя почему??? но допустим). Просто выпарить до высокой концентрации и малого объема (малые потери воды) И вылить в тот же кратер. И хрен с нею.

Nucleosome

• Гость
Где-то встречала оценку (сейчас не смогла её нагуглить), что с технологиями вертикальной гидропоники и с продвинутым ГМО на Земле можно было бы прокормить порядка триллиона или несколько больше людей.
то есть порядка десяти тысяч человек на практически любой квадратный километр земной поверхности? я как-то прикинул, такие цифры получаются если продуктивность будет везде как максимальная у сахарного тростника и питаться люди будут только им. но - во-первых такой продуктивности не получится в районах где похолоднее, даже не в температуре дело, а в инсоляции, во-вторых, не везде столько воды, нужной для такой продуктивности, ну это допустим - обеспечим (мы же не реальную ситуацию берём), в-третьих, и это самое главное - на одном участкие такой продукции в течении многих лет не получить, надо менять культуры чтобы не истощить всё и сразу. итог - даже до одного км кв кормящего тысячу чел доходит редко когда. конечно набавить можно, но это точно не вертикально потому что квант света он два раза возбуждать хлорофил не умеет, а солнце снизу не светит. ну и из чего делать такую прорву гидропоники тоже хороший вопрос... и это всё на Земле, а вот на Марсе, что-то мне говорит, что там нет ни почвы, ни фосфорных месторождений... на астероидах и Луне тоже.
может делать практически всё от процессоров до космических ракет
ну дмаю если посмотреть детально на всё - компонеты ракитных двигателей, мед-оборудования дающее возможность так долго жить - то думаю будет не всё... но это детали конечно - пусть даже могут и всё, 50 млн - всё равно слишком много. да и проблемы машбирования вниз высокотехнологичных агрегатов встают...
цель экономики произвести как можно больше чугуна и стали, то здесь ни официанты, ни повара, ни музыканты не нужны
как бы вы ни хотиле свести темы к политике, я вас разочарую - то что вы описали разница не как вы выразились "коммунизма" и чего другого, а просто производящего и потребляющего сообществ - первое будет делать сталь и чугун (ну вот как тут), второе - рестораны с парихмахерскми (ну вот как там где жил раньше) это конечно грубо - потому что как раз из центра Барселоны можно дойти до завода пешком и не очень устать, а из центра или даже средней переферии Пекина не получится - они все дальше, но их больше и ресторанов тоже хватает, хотя и меньше чем в Барселоне, и наконец - без чугуна и стали пригласить Ксюшу в ресторан не получится боюсь - не то чтобы совсем их не будет - в конце концов у ацтеков роскошь тоже была, а месталлов по сути не было (золото не в счёт), да и бронзовый век уже не получится (да и бронзу тоже надо выплавлять как и сталь) - но конечно глядя на то сколько дают в ВВП сталь, чугун и крупы (см ниже) в разных странах из некоторых /особо развитых/ может показаться, что можно закрыть и первое и второе и третье - и всё пустить на экологически чистые ресторны. и даже на рекламе в них полететь на Марс (без стали), но физика немножко не согласна с этими извратами урбан-разума...
Просто так сложилось, что на Земле выращивание под открытым небом кукурузы или там риса выгодно. Особенно с учётом того, что правительства не торопятся вводить экологические налоги, с целью загнать производство еды в города (где она и нужна!), чтобы на территории с/х полей можно было бы восстановить природные биоценозы.
Ввели бы такие налоги, зашевелились бы с гидропоникой в супермаркетах не только для ягод, но и для всяких круп.
"да это от души. достойно восхищения" (с) - то есть вы пишите, что серьёзно думаете, что на площади супермаркета или даже городского парка можно реально вырастить значительную часть продукцию - и прогресс обеспечит? вы хотя бы представляете себе какие площади заняты под сельское хоз-во чтобы есть тем самым городам, где эти супермаркеты стоят? а какова площадь городов? конечно при таких представлениях о том, откуда берётся еда можно серьёзно размышлять о том, что колония на Марсе будет жить за счёт реклмаы в блогах колонистов. то есть перераспределением земных благ на себя, то есть свои причуды.
я не удивлюсь и "гаражному" термоядерному реактору на какой-то прогрессивной схеме, которая отправит ITER-like токамаки в утиль ещё до запуска первой коммерческой электростанции.
над управляемым термоядом бьються уже больее полувека и явно не худшие умы, я не думаю, что они настолько тупы чтобы при наличии такого варианта не реализовать его вообще никак.
Будут другие - соберем по другому, это не проблема.
проблема химия. другие методы если и есть, но куда более трудоёмкие.
они малоприменимы на Марсе
если так то добыть там вообще ничего не получится.
форма колонии на Марсе может иметь вид научной, а впоследствии затем и туристической, развлекательно-курортной
м-да... и как, кому, какими затратами добираться туда? а главное - зачем? для заявленных целей - то есть создать ковчег на случай если Земля совсем испортится так точно не получится, а космотруризм, где вообще нет гравитации уже есть, но это конечно чисто прикол...