Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351665 раз)

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Я обратил внимание на концовку - экономика деградировать - из посыла "меньше производства". И подумал, что автор имел в виду что цель экономики производить больше производства. А такой посыл мне кажется ошибочным. Цель экономики это удовлетворение потребностей людей.
Я про цель экономики ничего не писал и ничего не думал. Это какой то фетишизм, наделять целью неодушевлённые предметы и явления. По хорошему бы ещё проценты добавить за пропаганду лженаучных идей.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
. Заселение космоса, если оно потребуется, будет нужно людям только для удовлетворения их потребностей. А не для того чтобы и на Марсе добывать больше железа, чтобы делать больше эскаваторов, нужных для добычи ещё большего количества железа.

Так и есть: у множества людей есть потребность в колонизации космоса (как у кого-то потратить последние деньги на тур во Францию, увидеть эйфелеву башню и умереть).
И соответственно нужно будет больше парикмахеров, чтобы всех постричь.

Я боюсь, что со сферой услуг на Марсе будет печально, особенно в случае армагедона на Земле. Скорее всего, местное правительство введёт драконовские налоги (например, в виде НДС +1000%) на услуги, не требующиеся для выживания колонии, не приносящие ей валюту, итд.
С целью перераспределения занятости в те профессии, без которых может случится капут.

Однако растения по-прежнему растут под открытым небом, используя энергию Солнца, получая углекислый газ и воду из природного круговорота.

Зато, например, без раундапа не живут - и в оооочень массовом количестве! Постепенно те или другие опции растений убираются - например, множество растений растят в теплицах, некоторые заточены под вертикальную гидропонику, итд
Почему Вы именно к "открытому небу" прицепились мне не понятно.

Так вот вы сами себе и ответили. Случится на Земле полярный лис вроде атомной войны, и куда/откуда будут летать эти ваши космические контейнеровозы?

Я действительно ответила сама себе уже много страниц назад - мне кажется, что Марс будет идеальным космопортом и местом для R&D космических стартапов для дальнейшей космической экспансии человечества. И что во многом торговля с остальной солситемой будет завязана именно на него.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
.А не орбитального спектрометра.,которому мешают пыль

Уран имеет и другие признаки, такие которым пыль мешает меньше. Это эмиссия радона. Данные по радону для Марса есть и они свидетельствуют о весьма малом количестве урана там (что вполне соответствует данным по кларкам актиноидов):

Для сравнения данные по эмиссии радона по поверхности Земли:

Обращаю внимание, что на картах разные единицы, что бы их сопоставить данные для количества радона в колонке марсианской атмосферы надо разделить на характерное время жизни времени радона:

\[ \tau = T_{1/2}/ln 2 \]

Для Rn-222 оно равно 476 595 секунд. Соответственно 500 Бк/м2 на марсианской карте соответствует 1 мБк/м2с-1 на нижней карте для Земли. Даже в областях с самой высокой эмиссией на радона на Марсе она раз в 20 меньше типичных значений для Земли. Для областей же, где находятся месторождения типичные значения ещё выше, скажем на приведённой карте хорошо видна аномалия эмиссии радона в районе Большого Медвежьего озера в Канаде. А таких регионов значимого размера на Марсе нет с огромным запасом.

Так что определенные надежды на уран на Марсе остаются.

Не очень большие. Указанные районы и формации щелочных гранитов там скорее всего не особо велики (это следует из того, что их эрозия не сумела сильно повлиять на содержание скажем кремния в региональном масштабе, т.е. оно везде на Марсе остаётся сравнительно небольшим и соответствующим скорее основным и ультраосновным породам, если бы массивы гранитоидов были бы значительными по объёму, то продукты их эрозии давали бы обширные области поверхности очень богатые кремнием, на уровне ~ 30%, по факту же кремния в марсианском грунте везде  заметно меньше).

Итого, какие факты о геологии Марса мы знаем, которые могут нам что-то сказать о его урановых перспективах:
1) Кларк актиноидов измеренный в поверхностном слое Марса очень низкий.
2) Эмиссия радона по сравнению с большинством мест на материках Земли мала, что согласуется с низким кларком актиноидов там.
3) Распределение кремния в поверхностных породах Марса имеет вид:

Это значит, что кремния мало и в материнских магматических породах из которых продукты эрозии, покрывающие поверхность Марса и образовались. Однако хорошо известна корреляция между содержанием актиноидов и кремния в породе:

В сравнительно бедных кремнием основных и ультроосновных породах больших количеств урана и тория как правило не встречается. Однако, как видно, содержание кремния в поверхностном материале Марса в основном менее 22%, а это именно случай близкий ультраосновным породам, наименее благоприятных для накопления урана и тория. Возможные массивы кислых пород очевидно слишком малы по объёму и площади распространения, чтобы даже на региональном масштабе существенно повлиять на эту картину, т.е. их попросту очень мало, если бы это было не так - мы видели бы обширные области значительно более богатые кремнием, а их как-то не видно.

Этот набор фактов очень хорошо согласуется между собой и, полагаю, вполне определяет урановые перспективы Марса (точнее их отсутствие).   

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Постепенно те или другие опции растений убираются - например, множество растений растят в теплицах, некоторые заточены под вертикальную гидропонику, итд

Это вишенка на торте, пшеницу и кукурузу в промышленных объёмах так никто не выращивает.

Трудно другим способом произвести много продукта с достаточно низкими затратами. Сравнивать капиталоёмкость поля и теплицы с гидропоникой просто даже смешно. Более того, вообще пока нет доказательств, что если делать по-другому, то у системы вообще баланс сойдётся, т.е. то что работник сможет произвести больше пищи, чем её нужно, чтобы не умереть от голода.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Странная карта какая-то... Слишком резкое изменение параметров как раз на границе Канады и США , к примеру. По-моему что-то тут не то с измерениями.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
Странная карта какая-то... Слишком резкое изменение параметров как раз на границе Канады и США , к примеру. По-моему что-то тут не то с измерениями.

Тут нас интересует общий порядок цифр скорее. Но для большей определённости вот ещё пример Австралии (карта куда более детальная): https://core.ac.uk/download/pdf/25898148.pdf

Среднеавстралийское значение 24,1 мБк/м2с-1, в районах залегания урановых руд более >50 мБк/м2с-1.

Оффлайн Fall63

• Благодарностей: 56
    • Сообщения от Fall63
Ясно... Значит на Марсе нечего ловить даже в плане возможного террафорирования... Жалько пчёлку :(.
Была бы концентрация повыше , может на дне Эллады при возможном терраформинге , через много-много мильонов лет , сконцентрировался б уран до приемлимых концентраций.

Не везёт так не везёт. Нет энергоносителей типа урана -нет и нужды терраформить столь удалённые от звезды планеты , как Марс.
Метать бисер перед свиньёй-исключительно бесполезное занятие.Она не только не поблагодарит за это действие,но будет ещё и недовольна,что её хорошую грязевую ванную портят при помощи яркого и режущего глаза бисера

Есть только миг между прошлым и будущим.Именно он называется цивилизация

Бренность бытия осознают только очень умные и очень глупые люди. Первые понимают это разумом, вторые-сердцем

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Это вишенка на торте, пшеницу и кукурузу в промышленных объёмах так никто не выращивает.

Зато выращивают с раундапом :) До раундапа можно было бы сказать, что без студентов, отправленных собирать колорадских жуков ничего не выйдет такого уровня урожайности достичь нельзя.
Просто так сложилось, что на Земле выращивание под открытым небом кукурузы или там риса выгодно. Особенно с учётом того, что правительства не торопятся вводить экологические налоги, с целью загнать производство еды в города (где она и нужна!), чтобы на территории с/х полей можно было бы восстановить природные биоценозы.
Ввели бы такие налоги, зашевелились бы с гидропоникой в супермаркетах не только для ягод, но и для всяких круп.

Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
но и для всяких круп.
А вы таки думаете что крупа растет прямо на растении? :)
Вынужден разочаровать. Та гречка/рис которую вы видите упакованной в магазине, существенно отличается от первоначального варианта, который собственно вырос в поле. Их разделяет некоторая обязательная промышленная обработка.

Все таки, айтишник думающий что крупа, пирожки, и вязаный теплый свитер, растут на деревьях, вызывает какую-то грусть... Хоть оно и логично, "не знать то, чем не занимаешься", но все же.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
чтобы на территории с/х полей можно было бы восстановить природные биоценозы.

Сравнительно недавно уехали из России, а уже не в курсе, что сейчас делается на бывших с/х угодьях. За каких-то 10 лет на бывших полях поднялись леса и мы там уже грибы собираем.
 Правда, такие территории уже стали лакомым кусочком для "загребущих ручонок", но это уже вопрос не экологии, а политики. 

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Изобретатель

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Изобретатель
Уран имеет и другие признаки, такие которым пыль мешает меньше. Это эмиссия радона. Данные по радону для Марса есть и они свидетельствуют о весьма малом количестве урана там (что вполне соответствует данным по кларкам актиноидов):
Которая на Марсе отсутствует по причине слоя вечной мерзлоты(?)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Лукашенко призвал осваивать космос в мирных целях

Александр Лукашенко призвал передовые державы осваивать космос только в мирных целях. Глава Белоруссии считает, что гонка вооружений - последнее, для чего нужно использовать полученные наукой знания.

Политик выступил с речью на прошедшем открытии международного конгресса, посвящённого ассоциации участников полётов в космос. По мнению Лукашенко, страны не должны запускать ракеты только лишь для мирового господства. Хотя изначально именно гонка вооружений подтолкнула лидеров государств вкладывать немалые ресурсы в космические полёты, на сегодняшний день человечеством движут куда более высокие цели.

Зная о новых высадках на Луну и первом пилотируемом полёте на Марс, над которыми уже трудятся учёные, президент Белоруссии призывает коллег-политиков к миру в космосе. Прежде всего новый опыт и знания необходимо вложить в такие острые проблемы, как перенаселение, упадок экологии и нехватка продовольствия.

Найти новые миры для заселения возможно теоретически, однако без объединения сил влиятельных мировых держав прийти к этому не получится. Напомним, что 31-й конгресс АУКП начался в Минске 10 сентября. В нём участвуют больше 80 астронавтов из 17 стран, в которые входят США, Россия, Китай, европейские страны, Казахстан и так далее.

http://actualnews.org/exclusive/255359-lukashenko-prizval-osvaivat-kosmos-v-mirnyh-celyah.html

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Потому что это источник халявных ресурсов, необходимых для растений. И собственно, именно эта халява дает возможность тратиться на раундапы и прочую химию, сохраняя рентабельность.
А у вас точно все в порядке с пониманием необходимых и достаточных условий, кстати?)

Я действительно ответила сама себе уже много страниц назад - мне кажется, что Марс будет идеальным космопортом и местом для R&D космических стартапов для дальнейшей космической экспансии человечества. И что во многом торговля с остальной солситемой будет завязана именно на него.
Нет, это вы съезжаете с темы. Земля в любом случае будет неотъемлемой частью экономики для космических колоний, поскольку поставка некоторых (многих) незаменимых ресурсов будет идти с Земли. Поэтому земной полярный лис будет критичен и для Марса, и для "остальной солсистемы".

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Мнение, противоположное Александра Григорьевича... ::) У кого что. :)
------

ВЭФ-2018: космическая война не за горами

России нужно уже сегодня искать геополитических партнеров для совместного освоения Марса, заявил генеральный директор ЗАО «Центр передачи технологий» Сергей Жуков 11 сентября на IV Восточном экономическом форуме, сообщает корреспондент ИА Красная Весна с места событий.

«Конкуренция за космос будет нарастать, космическая война вполне вероятна. Нам надо находить геополитических партнеров для освоения Марса», — сказал Жуков.

Жуков добавил, что общепланетарное объединение для освоения Марса «возможно, но не скоро».

По мысли Жукова, Россия должна стать новатором в освоении космоса, и это может стать её капиталом на мировой арене: «Всегда востребованы одиночки, которые видят дальше других и открывают новый горизонты».

Напомним, что IV Восточный экономический форум начался 11 сентября во Владивостоке и продлится по 13 сентября. На мероприятии будут обсуждаться вопросы человеческого капитала, экономики и развития. В 2017 году мероприятие посетило 6095 участников, 1094 представителей СМИ, было проведено 121 мероприятие с участием 878 спикеров.

https://rossaprimavera.ru/news/2d20c6e8

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
«Будут и на Марсе яблони цвести»: эксперты ВЭФ — о космических технологиях, океаническом дне и Арктике

В рамках ВЭФ эксперты обсудили возможности освоения новых территорий – Мирового океана, космоса и Арктики – а также их значение для России.

...

Генеральный директор Центра передачи технологий Сергей Жуков полагает, что пришло время включать космос в орбиту хозяйственной деятельности. И ходить на землю – Арктику и Дальний Восток – через космос.

«Если говорить об освоении космоса, то здесь можно увидеть четкие тенденции, – отметил Жуков. – Во-первых, включился бизнес. Во-вторых, все больше стран втягивается в то, чтобы ближнюю орбиту сделать сферой хозяйственной деятельности и создавать там инфраструктуру».

Предполагается, что к 2020 году стоимость доставки грузов упадет примерно в три раза благодаря аэрокосмическим запускам, многоразовым ракетам, и т. д, а массы вывозимых грузов станут больше. По мнению эксперта, это приведет к тому, что в двадцатые годы уже появятся коммерческие лаборатории на орбите, где только производство крупных осколков и мертвых спутников будет налажено на 6 тысяч тонн.

«К двадцатым годам будет уже Луна, – пообещал Жуков. – В том числе бюджетная доставка туда, создание баз, добыча лунных материалов для производства топлива. К тридцатым годам мы начнем потихоньку осваивать астероиды; это целый ряд интересных технологий – это роботы, это космические беспилотники, это кубсаты, которые могут потихоньку подталкивать астероиды к нужной нам орбите. Это совершенно другая жизнь. Вы спросите, зачем все это нужно для Земли? Во-первых, для целого ряда производств и производства информации, а во-вторых, технологии выживания, информационные технологии – это то, что нужно для Земли. Материалы, быстро возводимые конструкции, психология, если говорить о пилотируемой космонавтике – все пригодно здесь, в суровых условиях Севера».

...

https://www.newsvl.ru/eef18/2018/09/11/173584/

Оффлайн Шеповалов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шеповалов
И опять в теме местная фирменная упячка.
Ребятки, я вас разочарую до невозможности, но колонизация Марса - миф. Это давно сдохшая идея из 50-х, когда считалось доказанным наличие там жизни. А теперь, когда мы знаем что на Марсе элементарно нет атмосферы, идея колонизации данной планеты, давно превратилась в религиозный культ, такой же бессмысленный и беспощадный, как и прочие культы.

Оффлайн Шеповалов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шеповалов
Цитата
Роскосмос жив
Две совершенно замечательные новости, облетели новостные ленты на дня.

Во-первых, я рад уведомить своих читателей, что подготовка к полету космонавтов ОАЭ проходит штатно. Два кандидата уже отобраны и проходят тренировки:

Два гражданина ОАЭ приступили к подготовке к полету на Международную космическую станцию в российском Центре подготовки космонавтов (ЦПК) в подмосковном Звездном городке, сообщается на сайте центра.

"Сегодня в ЦПК начинается подготовка представителей ОАЭ в качестве участников космического полета на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС" на российский сегмент МКС в апреле 2019 года. К подготовке в Центре приступят два кандидата", — говорится в сообщении. Кандидаты были отобраны главной медицинской комиссией, заседание которой состоялось в ЦПК в конце августа.

К тренировкам приступил пилот армии ОАЭ Хаззаа Аль-Мансури и проходящий службу в Вооруженных силах ОАЭ Султан Аль-Нейади.

Общая программа подготовки участника космического полета ОАЭ и его дублера предусматривает подготовку по системам МКС и корабля "Союз", комплексную и медико-биологическую подготовку с регулярными физическими занятиями. За время обучения также запланированы тренировки по действиям экипажа в экстремальных условиях и ситуациях, полеты на Ил-76МДК с воспроизведением режимов невесомости. Основная часть подготовки будет проводиться на базе ЦПК. Программа обучения завершится экзаменационными комплексными тренировками в составе экипажа и предстартовой подготовкой на Байконуре, говорится на сайте центра.

Полет первого представителя ОАЭ на МКС планируется в апреле 2019 года и продлится около недели. Старт будет осуществлен на транспортном пилотируемом корабле "Союз МС-12", возвращение запланировано с экипажем корабля "Союз МС-10".

Также, внезапно выяснилось, что возможно восторги масковеров по поводу того, что астронавты NASA больше не будут летать на стекломойных "Союзах", несколько преждевременны:

Отправка астронавтов NASA российскими кораблями "Союз" после завершения в 2019 году текущего контракта возможна.

Об этом сообщил в пятницу ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалев.

Вице-премьер Юрий Борисов в пятницу заявил, что контрактные обязательства России по доставке американских астронавтов на МКС завершатся в апреле 2019 года.

"Никаких жестких мер никто не принимает, просто идет разговор о том, что плановая работа, на протяжении которой шла работа в рамках одних отношений, она заканчивается, следующая будет начинаться или продолжаться, или изменяться", - сказал Крикалев. Он отметил, что по следующему контракту "ничего конкретного пока нет".

Крикалев напомнил, что предыдущие контракты Роскосмоса и NASA также неоднократно заканчивались, однако к ним делали дополнения и продолжали совместную работу на МКС.

Похоже, проблема-2019 для американской космонавтики, о которой я уже писал, разрешается в пользу оптимистичного варианта. Кто как, а я бы за американскую космонавтику порадовался.

В общем, подытоживая, можно сказать что слух о смерти Роскосмоса, оказался несколько преувеличен.

Ну а для масковеров, я немножко поиграю в Вангу - в ближайшее время, появится новость о том, что первый испытательный полет Dragon Crew, переносится с апреля 2019, на 2020 год.
« Последнее редактирование: 13 Сен 2018 [21:50:48] от Pluto »

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Dragon Crew внушает больше оптимизма, там хотя бы возможность окупаемости просматривается, в отличие от BFR.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
И опять в теме местная фирменная упячка.
Ребятки, я вас разочарую до невозможности, но колонизация Марса - миф. Это давно сдохшая идея из 50-х, когда считалось доказанным наличие там жизни. А теперь, когда мы знаем что на Марсе элементарно нет атмосферы, идея колонизации данной планеты, давно превратилась в религиозный культ, такой же бессмысленный и беспощадный, как и прочие культы.
Артур Шопенгауэр об освоении дальнего космоса (ну, в том числе ;D), только - для тех, кто находится в параллельном мире (философ и сам оттуда). ::)
Цитата
Истина проходит через три стадии: сначала ее высмеивают, потом ей яростно сопротивляются, и, наконец, принимают как очевидное
Потому что в реальном все страны понимают значимость и перспективы и без этих стадий. ;)

ЗЫ Шеповалов, здесь тема - новости, зачем сюда тащите всякие фейк-ньюс из соцсетей, даже не по теме? В любом случае, их никто в здравом уме не воспринимает, а тех кто не в здравом здесь очень мало, так что зря стараетесь.

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
Цитата
Истина проходит через три стадии: сначала ее высмеивают, потом ей яростно сопротивляются, и, наконец, принимают как очевидное
Похоже мы находимся в самом начале первой стадии, по настоящему колонизацию Марса только начнут высмеивать, когда сам Маск от неё откажется.