Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 352498 раз)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
колонизация Марса в случае отсутствия актиноидов обязательно потребует освоения Луны
На Луне с ними не сильно легче.
Но всё же их больше, чем на Марсе. Уран-233 можно использовать для подрыва в КВС дейтериевых термоядерных  зарядов на Марсе.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

100 кг дигидрофосфата калия на один цикл? Хорошо так. :) И где его на Марсе брать? Ну и тот же вопрос относительно K2SO4 и K2SO4.  По фосфору вообще это весьма расточительно получается, о чём собственно и речь. По солям калия тоже (на Земле, в отличие от фосфора, калий не проблема ни сегодня, ни в любой обозримой перспективе, в морской воде есть в извлекаемых количествах, но вот на Марсе с калием плохо).

Расточительно это по биогенным элементом и практически не замыкается по ним. Хорошо пока есть месторождения руд соответствующих элементов, а без них сразу всё будет смотреться весьма не очень. А на Марсе с пригодными для добычи рудами фосфора и солей калия явно будут проблемы (кларк калия на Марсе на удивление низкий, значительно меньше, чем на Земле).

Для сравнения в земной коре 2,1%, т.е. в коре Марса его в 5-10 раз меньше. С учётом, что это биогенный элемент важный для всех форм жизни - это проблема.
Вполне вероятно, что более высокие концентрации  калия есть на дне бывших водоёмов под слоем пыли и песка.
В любом случае можно использовать для вытягивания калия из марсианских пород хемосинтетики, способные использовать вместо калия ион аммония, что послужит преодолеть лимит по калию на рост биомассы, а из биомассы хемосинтетиков калий извлечь проще, чем из  марсианских пород.

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Опять-таки не 100. Да и то лишь ещё только планируется.

Не очень ясно, зачем она 100%я  вообще нужна для чего-то, кроме звездолёта.
Какую именно задачу Марсианской колонии вы собираетесь решить 100%м замыканием по ресурсам, без чего её невозможно будет создать, или поддерживать? Ещё раз напомню, что ресурсы возить можно не только с Земли, даже если предположить, что на Земле произошла глобальная катастрофа вроде атомной войны, и сейчас там бродят сталкеры-выживальщики/повсюду бандитские государства феодального толка, столкновение с которыми нежелательно для экипажа торгового корабля с Марса.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн Technecy

• Благодарностей: 97
  • ЛУЧШИЙ ЛЕММИНГ ФОРУМА :)
    • Сообщения от Technecy
А обратно отсылать золото с платиной
:)
Улыбнуло. Золото обязательно должно быть вывезено с Марса в первую очередь.
Я и сейчас не понимаю нафига людям столько золота в подвалах и козьихматах? А уж с марсианскими поставками всё становится ещё комичнее. Жрать его что-ли будут на Земле?
тчк

Оффлайн Андрей Астрофизический

• Благодарностей: 434
  • Всё, отлетались. Сушите весла.
    • Сообщения от Андрей Астрофизический
А обратно отсылать золото с платиной
Звучит тем более комично, учитывая что даже Маск говорил о том: Если бы даже на поверхности Луны, лежали золото и платина в слитках, уложенных в контейнеры и готовых к транспортировке. Даже тогда, их добыча и вывоз с Луны на Землю (даже с Луны!), были бы нерентабельны.
Маск все же, бизнесмен, деньги считать он наверное умеет, как вы думаете?)
А вы тут про золото с Марса... хорошо что кремни оттуда возить не предложили. Тоже ведь ценный материал, совсем недавно, в каменном веке, хорошо ценился.
Мне известно достаточно, чтобы утверждать - я почти ничего не знаю.

нафига людям столько золота в подвалах и козьихматах?
Наверное, для утяжеления подвалов. Чтоб дворец не перевернулся, баланс держать надо. Чем больше дворец, тем больше золота в подвале надобно для удержания равновесия...
:D

Nucleosome

• Гость
что-то я смоьрб новостей в этой теме нет совсем... одни мечты... чтобы не сказать больше. вроде этого:
ресурсы возить можно не только с Земли
то есть мы освоили уже целую кучу разных тел и остался только марс?

что-то я смоьрб новостей в этой теме нет совсем... одни мечты...
Вообще-то, это становится понятно даже из названия темы. Вообще в нее не заходя. Разве не так?

Оффлайн вова111

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от вова111
Звучит тем более комично, учитывая что даже Маск говорил о том: Если бы даже на поверхности Луны, лежали золото и платина в слитках, уложенных в контейнеры и готовых к транспортировке. Даже тогда, их добыча и вывоз с Луны на Землю (даже с Луны!), были бы нерентабельны.
Были бы нерентабельны как добыча, но в плане полётов на Луну - были бы интересными :) По крайней мере была бы возможность окупить часть экспедиции.

Оффлайн Шеповалов

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Шеповалов
Не очень ясно, зачем она 100%я  вообще нужна для чего-то, кроме звездолёта.
Она нужна для того, чтобы эти ваши космические колонии, могли выжить.... Ах да, совсем забыл. Вы же тут все в терраформинг веруете.
Ещё раз напомню, что ресурсы возить можно не только с Земли,
И откуда же? Вы что, открыли в Солнечной системе пригодную для обитания планету?

Оффлайн noxx77

• Благодарностей: 154
  • Мне нравится этот форум! ;))
    • Skype - zerghammer1
    • Сообщения от noxx77
    • ВК
Марс-Silicon Valley для Космонавтики?
Разве что Silicone. Эти спекуляции развеяны в соседней теме: для технопарков не обязательно лететь на Марс - на Земле это можно сделать на порядки дешевле и безопаснее, а значит во столько же раз выгоднее (даже чисто коммерчески). Инвестором выбирается решение, максимизирующее прибыль, а не сверхдорогая фантастика. Вывод - отказать.
неисчерпаемые запасы топлива для ЖРД на Метане,
Ага, и бесплатные... Где энергию возьмёте? Актиноиды с Земли?
принципиальная возможность построить космический лифт.
Именно что принципиальная. Только проблему деградации материалов троса непонятно, как решать.
В космосе никто не услышит визга той чуши, которую Вы порете

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
принципиальная возможность построить космический лифт.
Именно что принципиальная. Только проблему деградации материалов троса непонятно, как решать.
Не знаю как для Марса, но для Луны было исследование, что достаточно просто кевларовой ленты постоянной толщины. Так что ее можно, даже не демонтируя лифт, постепенно сматывать и затем переплавлять изношенное для производства свежей ленты. Если производство разместить вблизи на Луне, получится даже без стыков, из форсунок завода после сплетения сразу к терминалу, оттуда через зажим лента тянется на орбиту, на конце сматывается, и время от времени отрезается от мотка лишнее и отправляется вниз на переплавку. :)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 587
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
в марсианских грунтах хрома довольно много в их верхней части (там где перхлораты накапливаются) и хроматов должно быть полно. А они та ещё дрянь, соединения весьма токсичные
Причём универсально токсичные. Есть организмы, которые к тяжелым металлам вырабатывают резистентность, но тоже ограниченную и с затратами своих ресурсов. Хром же даже как микроэлемент нафиг не нужен практически никому - его недостаток для организмов ещё нигде надёжно не выявлялся.
раствор дигидрофосфата калия (хч), раствор хлорида калия (хч), раствор бората натрия (хч), раствор молибдата калия (хч)
А чем чда не устраивает?
А затем придётся использовать жидкостную хромотографию для отделения токсичных компонентов из водного раствора на каскаде колонок с силикагелем или иным сорбентом.
Очистка всех удобрений или еды через ВЭЖХ - это круто, да! :D
Э - Экономичность! ::)
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Это важно, да. Одна из экзистенциальных целей марсианской колонии как раз бэкап Земли.
Колония в любом случае умрет раньше. У викингов в Гренландии несколько веков БЫЛА колония, причем на самообеспечении. Пока не наступил малый ледниковый период 1600 годов. Материнской культуре стало недосуг, корабли ходить перестали. А когда все таки пришли, причем уже не викинги - колонии уже не было.

С точки зрения общего вектора развития материи, жизни и разума колонизация планет - дело бессмысленное. Вырваться с затратой энергии из родной, гостеприимной гравиямы только для того, чтоб сразу, еще и с затратой энергии, свалиться в гравияму чужую, и в конечном счете там сдохнуть?
ЗАЧЕМ? o.O
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Если бы даже на поверхности Луны, лежали золото и платина в слитках, уложенных в контейнеры и готовых к транспортировке. Даже тогда, их добыча и вывоз с Луны на Землю (даже с Луны!), были бы нерентабельны.
Маск все же, бизнесмен, деньги считать он наверное умеет, как вы думаете?)
Золото/платину будут добывать не спейсы,а CAT,Masaba(и холдинги которым они поставляют свое оборудование) принимавшие участие в недавнем мозговом штурме в Колорадо относительно планирующейся марсианской высадки.Спейсы будут просто предоставлять фрахт.Особливо если фактические характеристики системы BFR/BFS и цена за марсианский килограмм будут близки к заявленным.Подтвердись наличие платиновых конгломератов, и имейся в наличии факт пилотируемой высадки,с перспективами последующего развития поселения-BHP Billiton и Impala Platinum  просто скупили бы тоннаж кораблей на пятьдесят синодов вперед.Сам бур неоднократно говорил о том что он не видит особого смысла в майнинге на телах СС, в общем., и в каком-то осознанном марсианском экспорте на Землю-в частности.При этом мотивом этой эпопеи у него выступает бэкап,на который выше ссылалась ув.Ксю.Однако любой кто хоть чуть-чуть уповает в этой жизни на рацио-начало,понимает ,что подобный мотив,мягко выражаясь,притянут за уши.Поселение и возможная последущая колония ему нужны в свете несколько иных установок.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Nucleosome

• Гость
Разве не так?
новости и фантазии даже не синонимы...
Вырваться с затратой энергии из родной, гостеприимной гравиямы только для того, чтоб сразу, еще и с затратой энергии, свалиться в гравияму чужую, и в конечном счете там сдохнуть?
так вне гравиям сдохнуть куда вернее. на Марсе хоть помучаться успеют.
Подтвердись наличие платиновых конгломератов, и имейся в наличии факт пилотируемой высадки
это куда и где такое подтвердилось???

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Золото/платину будут добывать не спейсы,а CAT,Masaba(и холдинги которым они поставляют свое оборудование) принимавшие участие в недавнем мозговом штурме в Колорадо относительно планирующейся марсианской высадки.
Так космическое золото по космической цене никто не будет покупать. Будут покупать по земной цене, поскольку какая разница из космоса оно или нет? Главное, что золото.

А отсюда уже можно думать о рентабельности.

Оффлайн вова111

• Сообщения от вова111
Поселение и возможная последущая колония ему нужны в свете несколько иных установок.
Это да.

Мотивации вообще делятся на 2 типа. Первый - богатство и слава и второй - духовные потребности. Причём богатство и слава - неразделимы как пространство-время. Духовные потребности с ними тоже взаимосвязаны (но не всегда прямо и не всегда пропорциональны).
« Последнее редактирование: 09 Сен 2018 [19:06:40] от вова111 »

А затем придётся использовать жидкостную хромотографию для отделения токсичных компонентов из водного раствора на каскаде колонок с силикагелем или иным сорбентом.
Очистка всех удобрений или еды через ВЭЖХ - это круто, да! :D
Э - Экономичность! ::)
А я за крутизну! Поэтому я за развитие технологии КВС реакторов для сжигания дейтерия! Еду чистить не надо, надо разделять золу или минеральный остаток на токсичные и нетоксичные компоненты после извлечения органики из биомассы, которая пойдёт на синтез полимеров. Соединим рекультивацию марсианских почв с производством биополимеров. Еду уже будем выращивать на гидропонике или в биореакторах используя очищенные от токсичных соединений и элементов минеральный компонент от этой биомассы плюс нитрат аммония и очищенный или инертный субстрат.
Ладно предложите более экономичный метод - продувка золы водородом и угарным газом для восстановления и отгонки тяжёлых металлов в виде карбонилов сойдёт? ;D Хром, кобальт и никель пустим на катализаторы или на выплавку стали, если их будет много накапливаться.

В любом случае те, кто будут лететь на Марс, повезут с собой запас продовольствия, а оно переработается в результате в запас удобрений, который можно рециклить при производстве продовольствия на Марсе.
« Последнее редактирование: 09 Сен 2018 [21:14:52] от crazy_terraformer »

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Разве что Silicone. Эти спекуляции развеяны в соседней теме: для технопарков не обязательно лететь на Марс - на Земле это можно сделать на порядки дешевле и безопаснее, а значит во столько же раз выгоднее (даже чисто коммерчески). Инвестором выбирается решение, максимизирующее прибыль, а не сверхдорогая фантастика. Вывод - отказать.

Вы путаете период появления колонии, и когда она уже есть и развивается. Представьте на секунду, что на Марсе уже есть колония на ~300k - пару миллионов человек. Вот мой тезис таков,что в этом случае эта колония будет отличным технопарком для космонавтики - за счёт сверхконцентации энтузиастов космонавтики, инженеров и прочих технарей.
То есть инвестор очередного космического стартапа не финансирует переселение тысяч инженеров на Марс, а вдруг осознаёт, что они там уже есть. Тот же механизм и в Silicon Valley - современные стартапы приходят уже на всё готовое в плане человеческих ресурсов. Они даже могут оплачивать айти инженерам релокацию, но делают это не для всей команды, а для отдельных инженеров обычно (например, эмигрантов из России/Украины/Бангладеш/Филипин/Мексики/итд)
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d