Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 351598 раз)

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
Космические помидоры для полета на Марс
Если убрать буквы "ом" во втором слове, получится более громкий заголовок :D

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Переходом на личности, да еще в такой грубой форме, вы попросту демонстрируете всем свой баттхерт, причина которого видимо в том что я доказательно разоблачал ваши глупости и верования.
Постом чистого оффтопа без какой либоаргументации вы демонстрируете, что возразить вам совершенно нечего и, в отличие от некоторых, остался только один сплошной, как Вы выразились, баттхёрт, без какой-либо аргументации. Нам же просто глубоко пофиг мнение всяких невеждъ и чукчей-писателей. Мы для молчаливых читателей, необделённых интеллектом стараюсь, называя вещи своими именами (хотя до mbrane ещё далеко).
Так что убрать зеркало от монитора было бы для Вас хорошим терапевтическим решениемъ.

Ага, а ученые то, из разных стран, дураки не знают что ничего не будет
Чего? Какие ученые, балаболка? Вы их всех спрашивали что ли? Лично знакомы со всеми ревьюерами журнала Lancet и прочих мировых изданий медицинской тематики?
Если кто-то чего-то не говорит - это не значит, что одобряет или не имеет возражений. Это чаще всего значит, что просто не хочет тратить время на обсуждение сказок и малопрактичных фантазмов. Об этих вещах давно пишут в учебниках и лекциях для медвузов, а не в новостях для обывателя, и специалисты обсуждают только отдельные аспекты этих проблем, ибо повторять друг другу написанное в учебнике им как-то неприлично уже.
Проблема оппортунистических и госпитальных инфекций - одна из наиболее больных в современной медицине. И в итоге этой многолетней борьбы оказывается, что наилучшим способом их профилактики является как можно более ранняя активизация больного. Чем раньше больной начинает самостоятельно передвигаться - тем больше у него шансов на скорейшее выздоровление. Никакие антибиотики, антисептики, бактерицидные нанопокрытия инструментов и процедуры в итоге не могут соревноваться по эффективности с ранней мобилизацией больного, а только лишь взаимно дополняют друг друга.

если период восстановления будет короткий, то этих спячек может быть несколько в течение полёта
На это, собственно, только и надежда.

Я думаю, эта проблема решится с помощью экспоненциального закона падения стоимости секвенирования генома.
Знание генома не заставит химию полисахаридов и других биополимеров стать другой, также как приверженность идеалам коммунизма не заспавнит патроны в ленте у пулеметчика-красноармейца. Все причастные давно и активно ищут бреши в этой броне. С переменным успехом. И все решения тут имеют определённую побочную цену.
Можно будет дёшево и легко подбирать нужных бактериофагов
Бактериофаг - он кагбе на порядки крупнее малекулы антибиотика ;) - а значит с проникаемостью в биопленку у него дела обстоят соответственно. Бактериофаг хорош своей самостоятельностью-реплицируемостью. Но плох мутируемостью, что есть обратная сторона той же самостоятельности. Коэволюция в системе паразит-хозяин при облигатном симбиозе и ограниченном круге хозяев всегда идёт в направлении снижения вирулентности. А засовывать на звездолет ещё и полную молекулярно-генетическую лабу - это кагбе не сильно оптимальное решение, не говоря уже о том - как её тончашее оборудование сохранит работоспособность в течение тысяч лет без обслуживания. Наш Next-Gen секвенатор в институте даже простой вибрации боится, поэтому установлен на специальном амортизированном столе.

Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Какие ученые, балаболка?
Раз не можете удержаться от перехода на личности в грубой форме даже когда вас ткнули в это носом, это лишь подтверждает и снова демонстрирует всем силу и непреодолимость вашего баттхерта. ;) Инициативное минусование также яркое тому подтверждение.
вы демонстрируете, что возразить вам совершенно нечего
Во-первых, "неутомимое спорщичество" терпеть не могу, поэтому с теми кто в этом был ранее неоднократно замечен, стараюсь сводить обсуждения к минимуму (особенно, когда те вошли в спорщический раж), в частности, оставлять без комментариев их слабые, неубедительные, демагогические и/или бездоказательные аргументы. Спорщиками это конечно разъяренно воспринимается как "слив защитан" (опять же проявление их баттхерта), но мне безразличны их душевные страдания, в которых они повинны сами. Во-вторых, если я не комментирую, это может также означать и то, что с чем-то я могу и согласиться, либо же какие-то моменты мне просто не особо интересны, или лень продолжать. Понимаю что "неутомимым спорщикам" это может быть трудно понять, но да, для некоторых в обсуждениях не является целью "победа" в споре любой ценой и тотальное непринятие или комментирование всех аргументов собеседника. ::)

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 586
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Во-первых, "неутомимое спорщичество" терпеть не могу
Когда аргументация отсутствует - оно конечно трудно спорить. :D
Спорщиками это конечно разъяренно воспринимается как "слив защитан"
Это просто фиксируется для стороннего читателя как sapienti sat.
(опять же проявление их баттхерта), но мне безразличны их душевные страдания
Поциент - верните украденную в ординаторской врачебную шапочку. Телепатия через интернет - не дар, а симптом. ::)
Во-вторых, если я не комментирую, это может также означать и то, что с чем-то я могу и согласиться, либо же какие-то моменты мне просто не особо интересны, или лень продолжать.
Ви так пишете, будто кому-то тут интресны личные мотивы Вашего превосходительства. Нет аргументированного ответа - слив защитан, автор - газификатор луж. Всё - диагноз окончателен.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Во-первых, "неутомимое спорщичество" терпеть не могу
Когда аргументация отсутствует - оно конечно трудно спорить. :D
Спорщиками это конечно разъяренно воспринимается как "слив защитан"
Это просто фиксируется для стороннего читателя как sapienti sat.
(опять же проявление их баттхерта), но мне безразличны их душевные страдания
Поциент - верните украденную в ординаторской врачебную шапочку. Телепатия через интернет - не дар, а симптом. ::)
Во-вторых, если я не комментирую, это может также означать и то, что с чем-то я могу и согласиться, либо же какие-то моменты мне просто не особо интересны, или лень продолжать.
Ви так пишете, будто кому-то тут интресны личные мотивы Вашего превосходительства. Нет аргументированного ответа - слив защитан, автор - газификатор луж. Всё - диагноз окончателен.
О, как торжествующе! :D Можете дуть в фанфары для себя любимого, как самоназванного псевдо "победителя" в споре. :D

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Что случится с вашим телом на Марсе?

http://www.youtube.com/watch?v=5brqtN9fQkY#

Человечество планирует первый пилотируемый полет на Марс уже в 2030-х годах, но пока ученым предстоит решить огромное количество проблем, иначе любая марсианская экспедиция будет подходить только смертникам.

Дело не только в том, что путешествие на Марс займет большое количество времени. Не в том, что на Марсе нечем дышать, нечего есть, а люди в замкнутом пространстве скорее всего рано или поздно начнут конфликтовать друг с другом, и тогда космическая экспедиция потенциально может превратиться в фильм ужасов. Все это большие проблемы, которые будет необходимо решить. Но в первую очередь ученым надо как-то обезопасить будущих марсианских исследователей от солнечных частиц. Атмосфера Марса от них не защитит, а сейчас предупреждение об их приближении можно выслать только за 20 минут. Так что если астронавт в это время находится далеко от базы в наземном транспорте, то вероятность того, что он не проживет долго, очень велика. Об этих и других изменениях, которые Марс может оказать на наше тело, расскажет следующий ролик, созданный студией Alpha Centauri.

https://www.popmech.ru/technologies/430362-chto-sluchitsya-s-vashem-telom-na-marse/

Оффлайн Mercury127

• Благодарностей: 407
  • Мне нравятся местные идиоты. Весёлые. :D
    • Сообщения от Mercury127
Что случится с вашим телом на Марсе?
ничего не случится. вернусь обратно и набью все морды стану знаменитостью. ^-^
ОАО Ордена Трудового Красного Знамени.
Бронежилет — лучше для мужчины нет!

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Россия начала работы по созданию модуля для высадки космонавтов на Луне

Элементы взлетно-посадочного комплекса будут доставляться на международную окололунную станцию Deep Space Gateway в разобранном виде

МОСКВА, 3 июля. /ТАСС/. Ракетно-космическая корпорация "Энергия" приступила к созданию модуля для высадки космонавтов на Луне, говорится в годовом отчете корпорации.

"Начались работы по формированию технического облика лунного взлетно-посадочного комплекса, при доставке которого на окололунную орбиту будет использоваться ракета-носитель сверхтяжелого класса", - говорится в документе.

При этом отмечается, что элементы взлетно-посадочного комплекса будут доставляться на международную окололунную станцию Deep Space Gateway в разобранном виде, где будет проходить его окончательная сборка, хранение и обслуживание.

"Станция Gateway позволит отработать основные технологии для пребывания экипажа в условиях дальнего космоса и выполнить первые миссии на поверхность Луны автоматических и пилотируемых космических аппаратов, а также отработать технологии и элементы в рамках подготовки к пилотируемым миссиям на Марс", - говорится в сообщении.

Ранее ТАСС сообщал, что летно-конструкторские испытания перспективной российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса пройдут в два этапа с 2028 года по 2035 год.

О проекте Deep Space Gateway

О планах по созданию окололунной станции стало известно весной 2016 года. Тогда ТАСС со ссылкой на документы РКК "Энергия" сообщил, что совместно с американской корпорацией Boeing ведется предварительная проработка создания окололунной инфраструктуры в поддержку будущих планов национальных агентств.

В конце сентября 2017 года в рамках астронавтического конгресса в Аделаиде (Австралия) Роскосмос и NASA подписали заявление, которое отражает намерение партнеров совместно работать над реализацией инициатив в освоении космоса. Речь идет о планировании работ по созданию посещаемой станции в окололунном пространстве.

Первая высадка российских космонавтов, согласно материалам РКК "Энергия", запланирована на 2030 год.

http://tass.ru/kosmos/5343317

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В документе также отмечается, что летно-конструкторские испытания перспективной российской ракеты-носителя сверхтяжелого класса пройдут в два этапа с 2028 года по 2035 год. Первый этап испытаний пройдет в 2028-2032 годах. Он предполагает запуски пилотируемых кораблей, лунного взлетно-посадочного комплекса (ЛВПК) и других полезных грузов на траекторию облета Луны и окололунные орбиты в целях отработки элементов пилотируемого комплекса, создания станции на орбите Луны, высадки на поверхность Луны.

Второй этап испытаний пройдет в 2032-2035 годах. Планируются запуски ЛВПК и других беспилотных полезных грузов в целях строительства и эксплуатации базы на поверхности Луны. Кроме того, данный этап предполагает участие в международных программах, связанных с изучением Марса.

Сверхтяжелая ракета

Ранее Роскосмос заказал разработку эскиза сверхтяжелой ракеты стоимостью 1,6 млрд рублей. Разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса сверхтяжелого класса планируется закончить к 31 октября 2019 года. Новая российская сверхтяжелая ракета-носитель должна будет способна выводить на низкую околоземную орбиту более 70 тонн груза. Планируется, что строительство инфраструктуры для нее на космодроме Восточный начнется в 2026 году.

По расчетам Роскосмоса, создание сверхтяжелой ракеты и строительство под нее инфраструктуры обойдется в 1,5 трлн рублей.

http://tass.ru/kosmos/5342820

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Эксперт рассказал об американских планах защиты объектов на Луне

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Управление науки и технологии США подготовило доклад "О защите и охране мест посадки и предметов лунной программы "Аполлон", которым рекомендует ввести ограничения деятельности для других стран и коммерческих компаний вблизи исторических американских объектов, рассказал РИА Новости вице-президент Международной ассоциации участников космической деятельности, член Совета РАН по космосу Валентин Уваров.

Впервые озабоченность американское правительство высказало по вопросу защиты своего имущества на Луне в 2011 году, когда NASA выпустило доклад "Рекомендации для организаций ведущих деятельность в космосе: как защитить и сохранить историческую и научную ценности принадлежащих правительству США лунных объектов". В документе даются рекомендации, что и как должны делать коммерческие организации и другие государства в случае высадки на Луне, чтобы не нанести ущерб собственности США.

"В новом документе высказывается озабоченность в связи с бурным развитием деятельности частных компаний в космосе и планами освоения Луны. В качестве примера приводится Google Lunar XPRIZE и даются рекомендации изучить вопрос по защите "лунных исторических мест", — рассказал Уваров.

По его словам, доклад подводит юридическую базу для закрепления разработанных в США "технических норм" в качестве обязательных для соблюдения всеми, кто планирует отправить на Луну свои аппараты и осуществлять там какую-либо деятельность.

В перечень "значимых артефактов и деятельности правительства США" на Луне, которые подлежат защите, включены места посадки миссий "Аполлон", автоматических аппаратов, привезенное американцами оборудование, диск с записью посланий лидеров 74 стран мира, следы американских астронавтов и колеи роверов на поверхности спутника Земли.
Правила поведения на Луне

Авторы документа выражают озабоченность возможностью нанесения вреда историческим местам и артефактам в случае посадки вблизи охраняемых мест. К числу таких воздействий, например, отнесены крушения при посадке, поднимаемая при посадке пыль и химическое воздействие топливом ракетных двигателей. Отмечается, что в результате отсутствия атмосферы и малой гравитации лунный реголит может пылью распространиться на многие километры.

"Законным является вопрос, как можно определить это безопасное расстояние и, самое главное, кто определит ту черту, которую нельзя переступать, осуществляя какую-либо деятельность, чтобы не нанести ущерб собственности американского правительства? Отмечается, что в случае, если такие действия могут коснуться американских объектов, включая оборудование на Луне, то необходимо предварительно проконсультироваться с Соединенными Штатами. Таким образом, можно сказать, что США пытаются навязать другим странам и нерезидентам США свои правила поведения на Луне", — заметил эксперт.

"Получается, если кто-то, по мнению американцев, начнет "пылить" на Луне реголитом и при этом не известно на каком расстоянии от места высадки "Аполлонов" это можно сделать, то этот кто-то рискует столкнуться со всей мощью американских законов, не говоря уже о гневе со стороны музейных работников", — добавил Уваров.

В заключение документа авторы дают рекомендации NASA и другим ведомствам участвовать в качестве партнеров в лунных миссиях других стран или частных компаний, чтобы влиять на последствия, которые они оказывают на американские артефакты на Луне.

"На примере с "лунными историческими местами" просматривается определенная тактика, при которой США, декларируя приверженность сложившейся системе международного права, на деле стремятся подменить национальным законодательством в данном случае нормы международного космического права", — отметил Уваров.

По его мнению, обращает на себя неоднозначная трактовка предлагаемого понятия "лунных исторических мест", в то время как специалисты в области международного космического права склонны придерживаться других определений — "лунные исторические объекты" и "места посадки".

По мнению Уварова, США понимают, что мировая космическая индустрия развивается бурными темпами и политика привязки других стран к космическим проектам США может не сработать, поэтому начинают разрабатывать новые инструменты, чтобы сохранить доминирующую роль в космосе. Одним из таких инструментов является создание и внедрение в международную практику правил и норм, отвечающих прежде всего интересам правительства США или же частных американских компаний.

https://ria.ru/science/20180703/1523854943.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Инфографика от РКК Энергия о новой сверхтяжелой ракете

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
В РКК «Энергия» идёт разработка нового электроракетного двигателя

Специалисты РКК «Энергия» запатентовали систему хранения и подачи иода для перспективного электроракетного двигателя (ЭРД).

Идею использовать «чистый» реактивный иод в качестве так называемого рабочего тела двигателя – вещества, необходимого для получения импульса тяги, - предложил еще в конце 1990-х старший научный сотрудник Корпорации Валерий Островский.

В 2006-м им были получены первые патенты. Научно-исследовательская работа по этому направлению началась в 2012 году по инициативе Бориса Соколова, выдающегося отечественного двигателиста, заслуженного ветерана «Энергии».

Первые испытания на штатном плазменном двигателе показали принципиальную возможность использования иода: двигатель, оборудованный дополнительным газораспределительным устройством, запускался на ксеноне, а иод поддерживал разряд.

Затем конструкторы приступили к разработке системы подачи иода, которая и была в итоге запатентована.

Преимущество двигателя с использованием иода прежде всего в его экономичности. В существующих ЭРД в качестве рабочего тела традиционно используется ксенон, который значительно дороже иода. Кроме того, система подачи и хранения ксенона достаточно сложная и громоздкая, что значительно увеличивает габариты и массу двигательной установки. Еще один важный момент - количества производимого ксенона недостаточно для решения перспективных задач космонавтики, например, полетов на Луну.

Иод же хорошо хранится в твердом состоянии и может быть легко превращен в газ без применения многоступенчатой системы понижения давления. При ресурсных испытаниях возможна также рециркуляция иода. Как следствие - стоимость наземной отработки такого ЭРД в десятки раз ниже, при этом параметры двигателей на иоде как минимум не уступают аналогичным характеристикам ЭРД на ксеноне.

Предложенный конструкторами «Энергии» вариант двигателя будет оснащён безрасходным катодом-нейтрализатором, что позволит обойтись без дополнительного газообразного рабочего тела - ксенона или аргона. Такой двигатель может использоваться как маршевый или для коррекции орбиты, например, на спутниках связи, а также при решении транспортных задач дальнего космоса.

- Наземные испытания двигательной установки разработчики проведут уже в конце июня, - рассказал один из руководителей проекта, инженер-конструктор Павел Щербина.

На 2022 год запланирован эксперимент «Островский», названный так в честь автора идеи. Предполагается первую часть эксперимента провести на борту МКС, а вторую – с использованием грузового корабля «Прогресс». После отстыковки корабль будет еще месяц находиться на орбите для испытаний новых, работающих на иоде электроракетных двигателей.

https://www.energia.ru/ru/news/news-2018/news_06-21.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Второй человек на Луне рассказал свой план покорения Марса

21 июля 1969 года астронавт Базз Олдрин ступил на поверхность Луны. Сегодня ему 88 лет, но его энтузиазм на тему покорения космоса не угасает. Олдрин считает, что мы в ближайшее время обязательно должны вернуться на Луну и превратить ее в перевалочный пункт перед многочисленными путешествиями на Марс.

Базз Олдрин уверен, что в 2040 году мы должны освоить полеты на Марс и заселить планету. В 2015 году он выпустил книгу «Добро пожаловать на Марс: создание дома на Красной планете».

В том же году он выступил перед членами Сената США, рассказав им о своих идеях, и создал космический институт Aldrin во Флоридском технологическом институте. Его институт занимается изучением способов выживания людей на Марсе. Веб-сайт бывшего астронавта и летчика ВВС даже продает футболки, бейсболки и толстовки с надписью «Доставь свою жо** на Марс».

Энтузиазма 88-летнему Баззу Олдрину не занимать. Стоит признать, что в его идеях есть одна очень интересная и немаловажная деталь. Олдрин считает, что прежде, чем мы освоим Марс, мы должны освоить Луну. Осуществив снова высадку на Луне, мы можем построить там заправочную станцию и космопорт для регулярных полетов на Марс. По планам Олдрина, потребуется примерно 10 лет на освоение Луны и подготовку к последующим полетам.

Постоянная база на Луне должна использовать лунный лед для производства жидкого кислородного и водородного топлива. Это поможет обеспечивать полеты на Марс без поддержки с Земли. План астронавта выглядит так:

Отправка экипажа на астероид в 2026 году;
    Отправка беспилотного посадочного аппарата на Марс в 2034 году;
    Отправка шести храбрецов на марсианскую луну Фобос в 2034 году;
    Создание регулярных полетов для транспортировки людей на Марс в 2040 году.

К этой миссии Олдрин хочет привлечь всех желающих. Продолжением дела займется его сын, который в данный момент является директором космического института Aldrin, а ранее работал в Boeing и United Launch Alliance. Начать, по мнению астронавта, нужно уже сейчас, через 50 лет после его собственного путешествия на Луну.

https://hi-news.ru/space/vtoroj-chelovek-na-lune-rasskazal-svoj-plan-pokoreniya-marsa.html

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Эксперт рассказал об американских планах защиты объектов на Луне

МОСКВА, 3 июл — РИА Новости. Управление науки и технологии США подготовило доклад "О защите и охране мест посадки и предметов лунной программы "Аполлон", которым рекомендует ввести ограничения деятельности для других стран и коммерческих компаний вблизи исторических американских объектов, рассказал РИА Новости вице-президент Международной ассоциации участников космической деятельности, член Совета РАН по космосу Валентин Уваров.
А от метеоритов они тоже собираются бумажками защищать исторические места и объекты на Луне?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн Polnoch Ксю

• Благодарностей: 410
    • Сообщения от Polnoch Ксю
Да Вы, батенька, проповедуете ересь! Ведь сам святой Илон обещал страждущим новые Ковчеги и Исход на Небеса за умеренную плату!

Дело в другом: во всерьез рассказываемом бреде о том, что якобы SpaceX отказалась от никогда не существовавшей иначе, кроме как на слайдах доклада ITS, и в утверждении, что проект BFR это якобы новый проект.
Конечно, этим позорищем, без попытки всерьёз разобраться что к чему, Vadims запомнится навсегда. Заодно и странной любовью к распилу Senate Launch System, да
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн C++

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от C++
Конечно, этим позорищем, без попытки всерьёз разобраться что к чему, Vadims запомнится навсегда. Заодно и странной любовью к распилу Senate Launch System, да
Неистово лоллирую с тех, кто считает SLS распилом, а BFR - серьезным проектом. Впрочем, судя по всему, BFR действительно не распил. Это просто пиар с целью пустить пыль в глаза и навешать лапши на уши.
Дело в другом: во всерьез рассказываемом бреде о том, что якобы SpaceX отказалась от никогда не существовавшей иначе, кроме как на слайдах доклада ITS, и в утверждении, что проект BFR это якобы новый проект.
Этот ITS еще вчера уволился, все так.
Вангую, когда Маск уже откровенно скажет что обещанного три года ждут, масковеры будут в уверять что BFR тоже только на слайдах существовал.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
пилотируемого Dragon'а
Это вы про штуку которая проходит последние испытания на стендах НАСА и готовится к отправке на космодром?

Оффлайн C++

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от C++
Это вы про штуку которая проходит последние испытания на стендах НАСА и готовится к отправке на космодром?
Да, про ту самую. Сколько эта штука уже "проходит последние испытания на стендах НАСА и готовится к отправке на космодром"? Года три уже вроде как?

Оффлайн BlackMokona

• Благодарностей: 631
    • Сообщения от BlackMokona
Да, про ту самую. Сколько эта штука уже "проходит последние испытания на стендах НАСА и готовится к отправке на космодром"? Года три уже вроде как?
Да как бы первая версия регулярно летает уже.
Просто требования НАСА растут, по ним сейчас и Союз это смертоносная тарантайка смерти.

Оффлайн C++

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от C++
Да как бы первая версия регулярно летает уже.
Это вы про автоматический грузовик? Да это вообще не достижение, автоматических грузовиков сейчас - видмо-невидимо. Решительно не понимаю, почему есть ажиотаж вокруг Dragon'а и нет ажиотажа вокруг "Сигнуса", "Прогресса", а также весьма перспективного "Союза-ГВК".
Просто требования НАСА растут, по ним сейчас и Союз это смертоносная тарантайка смерти.
Угу, вот только почему-то серьезные дяди в американской астронавтике свою планы на будущее, связывают именно с "Союзом": https://vk.com/wall-146078609_92