Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 354120 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
26 млрд$ это на 10-15 лет?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
26 млрд$ это на 10-15 лет?
Да, это общая сумма, которая называлась для самого дорогого из рассматриваемых вариантов - "Энергия-3". Разработка другого варианта, "Энергия-5-1", в два раза дешевле, очевидно потому что у нее нет толстого водородного центроблока, и соответственно не нужны завод на Восточном по его производству, как и большие мощности производства водорода и восстановление производства мощных водородных двигателей РД-0120 в Воронеже. Стоимость разработки третьего варианта - "Энергия-6К", не называлась, но она вообще без водорода, так что должна быть еще более дешевая. Какой вариант выбрать решат по результатам эскизного проектирования 2018-2019, там их соответствие множеству требований надо рассмотреть (в техзадании на стр. 50): http://zakupki.gov.ru/44fz/filestore/public/1.0/download/priz/file.html?uid=68247AAEA21300CEE0530A86121F0E75

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Эксперт сообщил, кто первым полетит на новом российском космическом корабле

МОСКВА, 30 мар — РИА Новости. Первым членом экипажа нового российского космического корабля "Федерация" станет робот, который будет создан с использованием задела по роботу-аватару "Федор", но, скорее всего, он получит другое имя, сообщил РИА Новости технический директор предприятия-изготовителя роботов НПО "Андроидная техника" Евгений Дудоров.

Ранее сообщалось, что робот "Федор" станет первым, кто полетит на разрабатываемом в России новом космическом корабле "Федерация". Более того, ожидается, что робот примет участие во всех трех испытательных полетах нового корабля — тестовом в 2022 году, со стыковкой к МКС в автоматическом режиме в 2023 году и с космонавтами на борту в 2024 году.

"Это (будет) не совсем "Федор", который существует сейчас, это уже следующие версии "Федора", какие-то другие роботы на основе той технологии, которая была разработана… Он, скорее всего, получит другое имя", — сказал Дудоров на конференции "Робосектор".

Он рассказал, что в ходе первого полета нового корабля робот должен будет собирать данные, чтобы разработчики потом смогли оценить возможность управления кораблем с его помощью как в автономном, так и в копирующем (то есть когда робот с помощью экзоскелета выполняет команды человека). Также планируется определить, как влияют перегрузки космического полета на системы и узлы робота.

Дудоров напомнил, что после возвращения на Землю робот должен будет самостоятельно выбраться из корабля. "По плану потребуется не один робот, а несколько экземпляров. Один-два экземпляра по сути должны пройти уничтожение, мы должны их испытать, чтобы посмотреть, при каких условиях они разрушатся или какая-либо проблема произойдет. А уже финальный образец, который будет отточен, он и полетит на корабле "Федерация", — добавил Дудоров.

Он уточнил, что "пока никто не знает, как будет называться новый робот", и каким образом ему выберут название. Его могут назвать "Федор-2" или "Испытатель". Дудоров не исключил и того, что на название для нового робота могут объявить конкурс.

https://ria.ru/science/20180330/1517574150.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
SpaceX создала самый тяговооруженный двигатель в мире

Глава американской компании SpaceX Илон Маск поделился последними достижениями в разработке полностью многоразовой ракеты BFR (Big Falcon Rocket), в частности, в частности, созданием самого тяговооруженного двигателя в мире Raptor. Статья инженера опубликована в журнале New Space, сообщает Business Insider.

Бизнесмен заявил об успешном испытании двигателя Raptor, работающем на жидких метане и кислороде. По словам Маска, силовой агрегат для BFR получит самую большую тяговооруженность (отношение развиваемой двигателем тяги к его весу) среди всех двигателей, когда-либо действующих в мире. Всего в ходе 42 основных испытаний Raptor проработал 1 200 секунд, включая непрерывную работу дольше 100 секунд, тогда как для посадки на Марс требуется 40 секунд.

«У нас должен быть чрезвычайно эффективный двигатель; двигатель Raptor будет обладать наивысшей тяговооруженностью, мы надеемся, среди всех когда-либо произведенных двигателей любых типов», — полагает Маск.

В представленной работе Маск рассказал об успешном испытании гигантского бака, созданного из разработанного SpaceX углеродного волокна. Конструкция, в диаметре достигающая 12 метров, предназначена для хранения 1 200 тонн жидкого кислорода (окислителя для метана) и обеспечивает приемлемую для BFR легкость.

В новой редакции проекта корабль BFR получил в нижней части боковое крыло дельтаобразной формы, предназначенное для регулировки угла тангажа (между продольной осью корабля и горизонтальной плоскостью). Такая особенность делает корабль BFR пригодным для посадки в любую точку Солнечной системы.

В своей публикации Маск отметил, что в 2018 году SpaceX планирует провести 30 пусков, а к 1 марта 2018 года компания осуществила 16 успешных посадок первых ступеней тяжелой ракеты-носителя Falcon 9.

Впервые проект BFR Маск представил в сентябре 2017 года, выступая на мероприятии IAC2017 (International Astronautical Congress).

Испытания корабля BFR должны начаться в 2019 году. Первые миссии SpaceX на Марс запланированы на 2022 и 2024 годы, однако сроки могут сдвинуться вправо. В ходе первой миссии на Марс должно быть доставлено два корабля BFR с оборудованием для сбора воды и углекислого газа из атмосферы Красной планеты и последующего его превращения при помощи солнечной энергии в метан и кислород (топливо для BFR). Вторая миссия, включающая четыре корабля BFR, должна стать грузовой и пилотируемой.

В настоящее время SpaceX располагает тяжелой (Falcon 9) b сверхтяжелой (Falcon Heavy) ракетами, на которых установлены двигатели Merlin 1D, работающие на топливной паре керосин-кислород. Данный агрегат имеет самую высокую тяговооруженность (более 180) среди всех ракетных двигателей.

https://lenta.ru/news/2018/03/30/raptor/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Российские ученые измерят температуру грунта на Южном полюсе Луны

Уникальный прибор также определит состав грунта естественного спутника Земли

Российскую космическую станцию «Луна-27» оснастят высокочувствительным «градусником». Посадочный аппарат высадится на естественном спутнике Земли в 2022 году. Ранее температуру поверхности Луны измеряли лишь дистанционно — радиоизлучением с Земли. Прибор также определит магнитные свойства породы и ее плотность. Это даст информацию о наличии льда под поверхностью. Тепловой поток внутри Луны позволит больше узнать о происхождении и эволюции естественного спутника Земли.

Начинаются испытания систем возвращения космонавтов с Луны
В Крыму протестируют парашюты для нового российского многоразового корабля «Федерация»

Совет Российской академии наук (РАН) по космосу поручил (копия документа имеется у «Известий») Институту геохимии и аналитической химии РАН создание прибора «ТЕРМО-ЛР» для космической станции «Луна-27». Этот прибор позволит с высокой точностью определить температуру и состав грунта на глубине до 3 м.

Аппарат совершит посадку на Южном полюсе Луны. На нем будут установлены научные инструменты для изучения естественного спутника Земли. После низкотемпературного бурения до двухметровой глубины добытые образцы будут проанализированы. Затем на протяжении 708 часов «ТЕРМО-ЛР» будет измерять температуру на глубине 3 м. Система определит магнитные свойства и плотность грунта, в том числе возможное содержание в нем воды и кислорода. «Градусник» исследует внутренний тепловой поток Луны, чтобы получить данные о происхождении, составе, внутреннем строении и эволюции естественного спутника Земли.

Результаты исследования будут учитываться при строительстве инфраструктуры на Луне и обеспечении среды обитания человека. Для этого необходимо изучить геологию недр. Обнаружение же под поверхностью естественного спутника Земли воды в форме льда позволит сэкономить значительные средства на доставке воды с Земли.

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев считает, что полученные будущим прибором данные о происхождении Луны могут много рассказать и о нашей планете.

— Информация о Луне дает сведения и о Земле. Можно рассматривать их как двойную планету, — отметил Иван Моисеев. — Реголит (лунный грунт. — «Известия») образовался под воздействием метеоритных ударов, повышенной радиации, солнечного излучения. Что там под поверхностью — сказать трудно. Но если мы и дальше собираемся осваивать это небесное тело, то нам важна температура поверхности, с которой будет взаимодействовать установленная аппаратура.
Место посадки «Луны-25» пришлось сменить
Предлагавшийся ранее кратер Богуславского не устроил ученых

По словам популяризатора космонавтики Виталия Егорова, информация о лунном грунте поможет создавать лунные станции и даже скафандры для их экипажа.

— Данные измерительного прибора помогут сконструировать скафандры, жилые модули, транспортные средства, приспособленные к условиям Луны, — рассказал Виталий Егоров. — Пока аппараты у ее полюсов не высаживались.

Ранее похожий «градусник» планировалось установить на космическом аппарате «Луна-25» (предполагается запуск в 2019 году). Но в ходе лабораторных испытаний было установлено, что масса прибора будет слишком велика для размещения на посадочной станции. Совет РАН по космосу перенес этот эксперимент на миссию «Луна-27».

Согласно Федеральной космической программе РФ, на 2021 год намечен старт орбитального аппарата «Луна-26», но его не планируют оборудовать посадочной станцией.

https://iz.ru/686172/anastasiia-sinitckaia/rossiiskie-uchenye-izmeriat-temperaturu-grunta-na-iuzhnom-poliuse-luny

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Из интервью главы Госкосмоса Украины
http://businessforecast.by/partners/publication/2807
Цитата
СЕЙЧАС ДЛЯ УКРАИНЫ НЕТ КОММЕРЧЕСКОЙ ВЫГОДЫ ОТ ОСВОЕНИЯ ЛУНЫ

- Какие основные пункты сотрудничества с Европейским космическим агентством?

- Мы хотим быть членом Европейского космического агентства, несмотря на то, что Украина не является членом Евросоюза. Основной принцип сотрудничества с ЕКА - участие в совместных проектах тогда, когда каждая сторона финансирует свою долю участия в проекте. Мы в концепцию космической политики заложили необходимое финансирование для сотрудничества с ЕКА в рамках совместных проектов космических исследований, совместного построения спутников, совместного участия в новых ракетных проектах, совместного участия в проектах по освоению Луны и больших планет.

Но до конкретики мы сможем дойти только тогда, когда решим вопрос финансирования своей доли работ.

- Украина имеет ли амбиции стать членом ЕКА. А нас там ждут?

- Есть определенное предостережение в Европейском космическом агентстве. У нас очень хорошие технологии, а цены несколько ниже, чем у европейских поставщиков. Они имеют беспокойство, что мы можем отобрать у них долю рынка. Поэтому мы стараемся вести гибкую политику. Например, европейская ракета-носитель "Вега". Мы могли бы для них эту ракету сделать дешевле, но они очень хотели сделать сами. У них не выходил жидкостный двигатель для четвертой ступени, чтобы очень точно вывести космический аппарат на орбиту. С этой ракеты они нам заказали лишь двигатель четвертой степени и сейчас с успехом его эксплуатируют.

В проекте "Антарес" американской компании Orbital ATK мы делаем основную конструкцию первой ступени. Это то, что они не могут сделать. А мы можем. Выгодно им, выгодно нам. И поэтому мы предлагаем ЕКА участие там, где есть реальная потребность в наших технологиях. Не больше, не меньше. Нам хотелось бы больше...

- Относительно освоения Луны, звучала информация о совместном проекте с Канадой.

- У Канады нет проекта по освоению Луны. Но они развивают свои технологии и небезосновательно считают, что будут участвовать в программе создания лунной научной станции, которая называется Deep Space Gateway ("ворота в глубокий космос") и в программе создания лунной исследовательской базы. Мы можем предложить для такого международного проекта определенные технологии. Это касается в частности некоторых технологий жизнеобеспечения и двигателей для взлетно-посадочных ступеней для посадки на Луну и взлета с нее. Наши технологии лучше, чем у любого.

- Сейчас какая польза для Украины с освоения Луны? Речь идет о химическом элементе гелий-3, его там нашли.

- Украине чисто экономически на данном этапе освоение Луны не требуется. Потому что это невероятно дорого. Невероятно! Да и коммерческой выгоды мы с этого получить не сможем. Но наши предприятия должны принимать участие в таких проектах, чтобы развивать технологии. Ни одна страна в одиночку (за исключением, пожалуй, Китая) не может делать лунную исследовательскую станцию. Это будет большой международный проект, почище МКС. И Украина в этом проекте будет.

А гелий-3, даже если его добыча и доставка на Землю будет экономически выгоднее, чем добывать его на Земле – это сырье для термоядерного синтеза в энергетике. Работы над созданием термоядерных реакторов ведутся во всем мире еще с 60-х годов. Но пока, ни один реактор не работает даже в лабораторных условиях.

- Зачем Китаю это делать отдельно. Ради амбиций?

- Просто больше никто не решается вкладывать такие астрономические средства. Во-первых, это амбиции. Во-вторых, не очень гладко у них складываются отношения с ЕКА и NASA.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA вложилось в разработку роботов для исследования космоса             

NASA инвестировало средства в 25 технологических проектов, которые, как предполагается, смогут помочь в исследовании космоса.   


Ali Agha, Jose Mendez, JPL  Концепт Shapeshifter   

Один из таких проектов — концепт Shapeshifter, представленный на изображении выше. Он включает в себя группу роботов, которые способны объединяться в различные формы для исследования практически любой поверхности на Титане, спутнике Сатурна. Например, такая группа может образовать летательный аппарат — для миссий на большой высоте, или шар — для наземных исследований, или, к примеру, объединиться в торпеду — для подводных экспедиций.


D. Akin Концепт Biobot 

В другом проекте, поддержанном NASA, речь идет о концепте под названием Biobot: он включает в себя небольшого робота-компаньона, который «возьмет на себя» часть системы жизнеобеспечения и предметов снабжения астронавтов (предполагается, что такая машина позволит астронавтам исследовать, к примеру, поверхность другой планеты без необходимости возвращаться на базу в течение нескольких дней).

Сначала каждый из проектов получит финансирование в 125 000 долларов сроком на девять месяцев, говорится в сообщении NASA. Если окажется, что проект перспективный и жизнеспособный, он получит дальнейшее финансирование от агентства.

https://www.popmech.ru/technologies/news-417262-nasa-vlozhilos-v-biobotov-i-drugih-robotov-dlya-issledovaniya-kosmosa/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
"Безумные проекты" НАСА: новые смелые планы по колонизации космоса


Межзвездный корабль, оснащенный двигателем Маха, в представлении художника
© J. Woodward

МОСКВА, 2 апр – РИА Новости. Эксперты НАСА одобрили очередной список из 25 "безумных" проектов по освоению космоса, авторы которых предлагают изучать Марс при помощи роботов-"трансформеров" и кибер-пчел, построить позитронный и лазерный двигатель для полета на Альфу Центавра, а также защитить марсонавтов от радиации при помощи гигантского магнита.

"В этом году мы получили рекордное число заявок, свыше 230 предложений от наших конкурсантов, и поэтому борьба между ними была особенно ожесточенной. Я с нетерпением жду того времени, когда эти проекты будут воплощены в жизнь", заявил Джейсон Дерлет (Jason Derleth), руководитель программы NIAC в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасадене (США).

Каждые несколько лет агентство проводит конкурс инновационных разработок NIAC, в рамках которого эксперты собирают и воплощают в жизнь самые смелые, причудливые и перспективные идеи по изучению ближнего и дальнего космоса, а также поверхности планет Солнечной системы.

Специалисты ежегодно отбирают несколько крайне рисковых и перспективных космических проектов, придуманных небольшими научными коллективами, и предоставляет ресурсы и средства на их реализацию, еще 20-25 исследователей получают небольшие гранты на первичную проработку.

Через тернии к звездам

Сегодня НАСА и другие ведущие космические агентства мира признали, что изучать космос будет невозможно без создания новых двигательных и энергетических установок, способных вывести человечество на межзвездный уровень. Сразу пять проектов, одобренных в рамках NIAC, посвящены созданию подобных систем, которые могут или разгонять звездолеты до околосветовых скоростей, или двигаться практически бесконечно долго.

Три из них уже одобрили на предыдущих конкурсах NIAC, и сейчас они стали победителями во второй фазе этого проекта, которая предполагает гораздо более существенное финансирование и подразумевает, что авторам этих идей удалось доказать, что их "безумные проекты" действительно работают.

Первым стал скандальный проект "двигателя Маха", нарушающий теорию относительности Эйнштейна и предположительно работающий благодаря одному свойству пространства-времени, которое было открыто в конце 19 века известным немецким физиком Эрнстом Махом.

Он предположил, что все свойства физических тел зависят не только от них самих и их непосредственного окружения, но и их расположения относительно всех других объектов во Вселенной. Это свойство, как показал американский физик Джеймс Вудвард в 1990 году, можно в теории использовать для придания ускорения космическому кораблю без расхода топлива, притягивая и отталкивая заряженные объекты в определенные периоды времени.

Как отмечают Вудвард и его коллега Хайди Фирн, победа в первой фазе NIAC дала им ресурсы, чтобы решить проблему с перегревом первых прототипов двигателей и разработать теорию, описывающую его работу. Благодаря этому они просчитали, как много энергии нужно потратить для полета к Проксиме b, ближайшей к нам землеподобной планете.


© J. Brophy
Межзвездный лазерный парусник в представлении художника

Деньги, которые НАСА выделит им в рамках второй фазы NIAC, физики потратят на создание первых прототипов и их проверку. Если эксперимент завершится удачно, то Фирн и Вудвард предполагают, что следующим шагом может стать полет к Проксиме Центавра.

Два других проекта, лазерный парусник Breakthrough и термоядерный двигатель PuFF, вполне укладываются в лекала современной физики. В рамках первой инициативы ученые из Лаборатории реактивного движения НАСА (JPL) предлагают использовать орбитальный лазер мощностью в 100 мегаватт для разгона космического корабля с 110-метровым парусом до околосветовых скоростей и полета на окраины Солнечной системы.

Авторы второй идеи предлагают создать установку, которая сжимает термоядерное топливо до почти критических температур и давлений, заставляя его атомы сливаться друг с другом и выделять энергию. В отличие от термоядерных реакторов и бомб, этот газ не будет сжиматься дальше и порождать еще больше энергии, а покинет двигатель в виде сверхплотной реактивной струи, способной разогнать корабль до сверхвысоких скоростей.

По оценкам авторов этой идеи, инженеров из Центра космических полета НАСА имени Маршалла, подобную установку можно создать уже сегодня, используя уже существующие материалы. Она доставит первых людей к Марсу всего за месяц, а за несколько десятилетий она долетит до ближайших к нам звезд, используя "подручное" топливо в виде межзвездного газа и пыли.

Расчетливое безумие

На конкурсе представлены и более "реалистичные" проекты. К примеру, ученые из университета A&M в Техасе, авторы проекта PROCSIMA, предлагают уменьшить размеры и мощность и самого лазера, и разгоняемого им "парусника", используя не один, а два типа излучателей. Первый из них по-прежнему будет вырабатывать свет, а второй – пучок заряженных частиц, которые играют роль своеобразного "оптоволокна" для  электромагнитного излучения.

Эти частицы, по замыслу авторов, будут удерживать фотоны внутри себя, не давая им "разбежаться" по космосу, что повысит эффективность работы такого ускорителя примерно в 10 тысяч раз и позволит ему работать на гораздо больших расстояниях, чем Breakthrough. По их расчетам, PROCSIMA сможет разогнать небольшой зонд диаметром в метр до 10% скорости света и доставить его на Альфу Центавра за 42 года, или быстро вывести телескоп в ту точку, где притяжение Солнца начинает искажать свет.


© C. Limbach
Лазерный двигатель для зонда, летящего к Альфе Центавра

Второй проект, RPP, представляет собой вариацию на тему "ядерного двигателя". Его создатели предлагают построить установку, топливом в которой станут редкие изотопы. Их распад приведет к формированию позитронов — простейшей формы антиматерии. Эти позитроны можно объединить в единый пучок частиц антиматерии, чьи столкновения с пучком обычной материи будут порождать мощную тягу и разгонять корабль до околосветовых скоростей.

Жители "железной" планеты

Большая часть остальных проектов NIAC посвящена изучению Марса и других планет Солнечной системы, и созданию таких машин, которые могли бы исследовать всю их территорию и при этом работать неограниченно долго.

По этой причине, общей темой этих проектов стала так называемая концепция ISRU (in-situ resource usage), в основе которой лежит идея использования всех "подручных средств", в том числе воздуха, пород и других состояний вещества на планетах для обеспечения зондов энергией и топливом.

К примеру, ученые из Исследовательского центра НАСА имени Эймса предлагают создать и "заселить" Марс особой породой грибов, способной расти на его поверхности. Эти грибы будут выделять меланин и другие вещества, активно поглощающие ионизирующее излучение и космические лучи, и защищать людей или машины от действия радиации.

В будущем подобными грибами можно покрывать пластиковые компоненты обшивки марсианских баз и использовать грибницу для постройки обитаемых модулей и других частей "марсианских городов".

Их коллеги из JPL разрабатывают настоящего робота-трансформера, способного менять форму и манеру передвижения, разбирая себя на части и соединяя их иным образом. Эта машина, получившая имя FAR, будет состоять из множества примитивных мини-роботов, оснащенных набором пропеллеров и других простых двигательных устройств, способных соединяться в объекты произвольной формы и размеров.

К примеру, такой "трансформер" сможет превращаться  в шар, движимый ветрами, в торпеду, способную быстро плавать под водой, в аналог беспилотника с большим крылом и в множество других конструкций, способных решать самые разные задачи.


© Ali Agha, Jose Mendez, JPL
Робот-"трансформер" для изучения Марса и других планет

Их конкурентами станут своеобразные "киберпчелы", которых разрабатывают инженеры из университета Алабамы и Японии. Летающие насекомые, как давно заметили ученые, тратят необычно мало энергии во время полета, что позволит небольшому роботу с крыльями "пчелы" прожить в разы дольше, чем обычному дрону и беспилотнику. Вдобавок, небольшая масса подобных "кибер-пчел" позволит отправить на Марс целый рой таких роботов.

Схожим образом будет работать проект SPARROW, предназначенный для поисков следов жизни на Европе, Энцеладе и других планетах с подледным океаном. Он представляет собой небольшой дрон, источником энергии и "топливом" для которого выступит водяной пар, который будет производить посадочный модуль, растапливая окружающие льды планеты.

Подобный подход, как надеются его разработчики, позволит SPARROW изучить сразу несколько интересных точек на поверхности этих планет, где могут скрываться первые следы внеземной жизни.

Как подчеркивают эксперты НАСА, все проекты, одобренные в рамках конкурса, не рассчитаны на быструю реализацию — только на их завершение уйдет еще около десяти лет. Тем не менее, они уверены, что потенциал всех одобренных инноваций будет реализован на все 100%.

https://ria.ru/science/20180402/1517776409.html

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Да-а-а, многовато стало идейных борцов за дензнаки и профессиональных любителей распила народного американского добра. Что не может не радовать, как знать, а вдруг у ряда американофилов могут открыться глаза на то, что представители госструктур и жители РФ и США, не так уж отличаются в этом плане.
К примеру, ученые из Исследовательского центра НАСА имени Эймса предлагают создать и "заселить" Марс особой породой грибов, способной расти на его поверхности. Эти грибы будут выделять меланин и другие вещества, активно поглощающие ионизирующее излучение и космические лучи, и защищать людей или машины от действия радиации.

В будущем подобными грибами можно покрывать пластиковые компоненты обшивки марсианских баз и использовать грибницу для постройки обитаемых модулей и других частей "марсианских городов".

Их конкурентами станут своеобразные "киберпчелы", которых разрабатывают инженеры из университета Алабамы и Японии. Летающие насекомые, как давно заметили ученые, тратят необычно мало энергии во время полета, что позволит небольшому роботу с крыльями "пчелы" прожить в разы дольше, чем обычному дрону и беспилотнику. Вдобавок, небольшая масса подобных "кибер-пчел" позволит отправить на Марс целый рой таких роботов.
Какие могут быть "киберпчёлы", атмосферное давление Марса от нижайшей точки до среднего уровня соответствует земному на высотах от 30-35 км.
Грибы, генерирующие меланин и пр., в качестве антирадиационного покрытия - это самый классный бред....
« Последнее редактирование: 03 Апр 2018 [09:06:59] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Какие могут быть "киберпчёлы", атмосферное давление Марса от нижайшей точки до среднего уровня соответствует земному на высотах от 30-35 км.
Это вполне достаточно для авиатехники, у НАСА есть проекты различных марсианских дронов. Сравнение с Землей не корректно, т.к. на Марсе аппарат той же массы будет весить в 2,5 раза меньше. Впрочем, даже и на Земле возможен устойчивый полет самолета на высоте 30 км (Helios). На Марсе тем более.

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Какие могут быть "киберпчёлы", атмосферное давление Марса от нижайшей точки до среднего уровня соответствует земному на высотах от 30-35 км.
Это вполне достаточно для авиатехники, у НАСА есть проекты различных марсианских дронов. Сравнение с Землей не корректно, т.к. на Марсе аппарат той же массы будет весить в 2,5 раза меньше. Впрочем, даже и на Земле возможен устойчивый полет самолета на высоте 30 км (Helios). На Марсе тем более.
Ага, не смешите мои тапочки. То Helios(площадь солнечных батарей и крыльев какая сами смотрите, фактически планер) и на Земле, где света больше.
А то мелкие "киберпчёлы", от чего лёгкого и энергоплотного запитывать электричеством их на Марсе?
Кстати, новости перепечатаны 2 апреля, а появились они случаем не первого?
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ага, не смешите мои тапочки. То Helios(площадь солнечных батарей и крыльев какая сами смотрите, фактически планер) и на Земле, где света больше.
А то мелкие "киберпчёлы", от чего лёгкого и энергоплотного запитывать электричеством их на Марсе?
Может быть также, как и легкие марсианские дроны НАСА, т.е. пролетел несколько сотен метров, сел, перезарядился на солнышке, потом опять полетел и т.д.
Кстати, новости перепечатаны 2 апреля, а появились они случаем не первого?
Нет, оригинал от 30 марта. https://www.jpl.nasa.gov/news/news.php?feature=7092

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А то мелкие "киберпчёлы", от чего лёгкого и энергоплотного запитывать электричеством их на Марсе?
Аккумуляторов, делов то. Прямо же говорится, что насекомые тратят мало энергии по сравнению.с обычными дронами
 

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
В ФПИ рассказали, когда ИИ будет способен заменить человека-оператора

МОСКВА, 3 апр – РИА Новости. Системы искусственного интеллекта будут способны заменить человека через 10-15 лет, когда произойдёт замена оператора по обработке данных на робота, заявил РИА Новости заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук.

"Решая задачи создания прикладного искусственного интеллекта, мы говорим прежде всего о замене на техническую систему человека-оператора, обеспечивающего обработку информации с использованием своих естественных способностей, сформировавшихся в процессе эволюции и продолжающих развиваться на протяжении человеческой жизни. Системы искусственного интеллекта могут заменить человека в течение 10-15 лет", — сказал Гарбук.

Он отметил, что многое зависит от характера решаемых задач. В частности, уже сегодня могут быть созданы интеллектуальные системы, не уступающие человеку в решении конкретных прикладных задач. Так, искусственный интеллект уже догнал человека в задачах распознавания лиц, разговорной речи, выделения и распознавания объектов на изображениях со сложным фоном.

"В то же время сегодня мозг человека обладает явными преимуществами перед искусственным интеллектом. Еще до обучения человек-оператор обладает способностями, сформировавшимися, во-первых, эволюционно и полученными по наследству, а во-вторых, эти способности усовершенствуются также на протяжении его предшествующей жизни. Этот интеллектуальный опыт даёт возможность человеку обучаться быстрее", – добавил Гарбук.

https://ria.ru/science/20180403/1517794253.html

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
А то мелкие "киберпчёлы", от чего лёгкого и энергоплотного запитывать электричеством их на Марсе?
Аккумуляторов, делов то. Прямо же говорится, что насекомые тратят мало энергии по сравнению.с обычными дронами
а плотность атмосферы на это дело не влияет?!
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
а плотность атмосферы на это дело не влияет?!
Влияет в одну сторону, а низкая гравитация в другую.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Россия может предложить Китаю сотрудничество по сверхтяжелой ракете

МОСКВА, 3 апр — РИА Новости. Россия рассчитывает на сотрудничество с Китаем в вопросе создания сверхтяжелой ракеты, заявил во вторник исполнительный директор по бизнесу и коммерциализации "Роскосмоса" Антон Жиганов.

"Одна из возможных тем взаимодействия, это как раз создание сверхтяжелой ракеты", — сказал Жиганов, отвечая на вопрос о сотрудничестве с Китаем.

При этом он уточнил РИА Новости, что решение о таком сотрудничестве еще не принято. "У нас есть несколько точек международного партнерства, Китай одна из таких точек… возможно, это может быть одним из направлений взаимодействия. Мы будем предлагать им участвовать во всех программах, которые мы ведем. По всем программам "Роскосмоса" рассматриваем возможности сотрудничества с международными партнерами", — рассказал Жиганов.

https://ria.ru/science/20180403/1517847899.html

Оффлайн crazy_terraformer

  • *****
  • Сообщений: 11 195
  • Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
а плотность атмосферы на это дело не влияет?!
Влияет в одну сторону, а низкая гравитация в другую.
Средняя плотность атмосферы на среднем уровне поверхности Марса 0,02 кг/м3=20 грамм на кубометр..
Земля
Цитата
Средняя плотность воздуха у поверхности — 1,22 г/л, причём она быстро уменьшается с ростом высоты: так, на высоте 10 км над уровнем моря она составляет 0,41 г/л, а на высоте 100 км — 10−7 г/л[117].
1,22 г/л=1,22 кг/м3
0,41 г/л=410 г/м3
Цитата
Ускорение свободного падения на поверхности Земли g (обычно произносится как «Же») варьируется от 9,780 м/с² на экваторе до 9,832 м/с² на полюсах[3]. Стандартное («нормальное») значение, принятое при построении систем единиц, составляет g = 9,80665 м/с²[4][5]. Стандартное значение g было определено как «среднее» в каком-то смысле на всей Земле, оно примерно равно ускорению свободного падения на широте 45,5° на уровне моря.
Ускорение свободного падения на экваторе Марса 3,711 м/с² =0,378 g. Массы можно тащить в 2,6455 раза тяжелее. Предположу, что это эквивалентно увеличению плотности атмосферы как опоры в это число раз 20*2,6455=52,910 г/м3, ба-а-альшой выигрыш.
Предполагаю, "киберпчела" - это только название будущего агрегата, который размером может быть с ворону.
« Последнее редактирование: 04 Апр 2018 [08:19:31] от crazy_terraformer »
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 20 926
  • Благодарностей: 633
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
Предположу, что это эквивалентно увеличению плотности атмосферы как опоры в это число раз 20*2,6455=52,910 г/м3, ба-а-альшой выигрыш.
Очень маловероятно, что такая зависимость для аппарата летающего на быстрых взмахах крыльев.  Ведь тут посути реактивный принцип, а не подьемная сила крыла самолёта. Чем меньше плотность тем меньше сила, но и махать крыльями становится в столько же раз легче. Т.е если масса крыльев будет пренебрежимо малой то ему даже лучше будет чем на Земле. И тут уже вопрос о массе необходимых крыльев для обеспечения нужной тяги при максимальном ограничении на число взмахов.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Предполагаю, "киберпчела" - это только название будущего агрегата, который размером может быть с ворону.
Размах крыльев 5 сантиметров.