Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 356140 раз)

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
...при помощи подъёмного крана.
Таки што вас насмешило?

Напомните, чем таскали астронавтов в лунных скафандрах в ходе подготовки миссий "Аполлон"?

Честно, достало уже это непрерывное надувание щёк. >:( Древний королёвский тренажёр в подвале обшили дубом - гордятся. Краном космонаутуса таскают - опять гордятся.
И всё, блин, уникальное и не имеет мировых аналогов.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Время перелёта туда, впрочем, можно сократить до 200 и даже 190 сут без чрезмерного роста ХС экспедиции. При этом, естественно, возрастает время пребывания на Марсе.
Сколько в этом случае продлится вся экспедиция?

Оффлайн Golossvyshe

Время перелёта туда, впрочем, можно сократить до 200 и даже 190 сут без чрезмерного роста ХС экспедиции. При этом, естественно, возрастает время пребывания на Марсе.
Сколько в этом случае продлится вся экспедиция?
Столько же. Конфигурация планет же не меняется.

p.s. Да вы почитайте Левантовского-то. "Механика космического полёта". Все вопросы отпадут. :)

Я вообще нынешней молодёжи удивляюсь. :) На всякие помойки лазать время есть, а такие фундаментальные вещи не читают.
Я так прочёл с огромным удовольствием, ещё в 1980-м. И Климишина, и Агекяна.

Это же ИНТЕРЕСНО, ёлы-палы! ::)

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Тогда вопрос все равно остается. 972 суток - это 3285 кг еды. А там речь о 13 000 кг еды. Этой еды 6 человекам хватит на 10.5 лет. Это ошибка/опечатка, или действительно разрабатываются столь длительные экспедиции?
p.s. Да вы почитайте Левантовского-то. "Механика космического полёта". Все вопросы отпадут. :)

Я вообще нынешней молодёжи удивляюсь. :) На всякие помойки лазать время есть, а такие фундаментальные вещи не читают.
Я так прочёл с огромным удовольствием, ещё в 1980-м. И Климишина, и Агекяна.

Это же ИНТЕРЕСНО, ёлы-палы! ::)
На книгу нужно время, а его не хватает даже на основные интересы - даже если заниматься только ими все 24 часа в сутки. Чтоб хватило времени абсолютно на всё что хочется, в сутках нужны сотни или тысячи часов. Поскольку это невозможно, остаются только варианты продление жизни и/или трансгуманизм. Только так дойдет время и до этой книги. Может быть. Потому что хотелки тоже растут со временем.

Оффлайн Змей Петров

• Благодарностей: 586
  • В тёмной комнате всегда найдётся очень черный кот
    • Сообщения от Змей Петров
Golossvyshe, я так и не понял - что вас смущает.
Ну что, невозможно лунную гравитацию воспроизвести?
- За это я превращу тебя в скользкую холодную рыбу.
- Но... Вы обещали - в кота ...
- Недостоин

Оффлайн Golossvyshe

Тогда вопрос все равно остается. 972 суток - это 3285 кг еды. А там речь о 13 000 кг еды. Этой еды 6 человекам хватит на 10.5 лет. Это ошибка/опечатка, или действительно разрабатываются столь длительные экспедиции?
Ну не я же привёл эту цифру. :) Вы привели - вы и разбирайтесь, откуда чего взято...

В наши дни это может быть всё что угодно - от неусвоенной аффтарами школьной арифметики до гениальной идеи кормить экипаж свежими арбузами. :D

p.s. Кстати, почему "разрабатываются"?
Насколько мне известно, никакие экспедиции на Марс в наши дни не разрабатываются, даже на стадии эскизного проекта. У Э. Маска пока розовые мечты, у прочих вообще более или менее оголтелое враньё. 8)

Оффлайн Golossvyshe

Golossvyshe, я так и не понял - что вас смущает.

Меня не смущает, а возмущает то, что римейки древних экспериментов (и советских, кстати - в СССР тоже разрабатывали лунный скафандр) подаются как нечто уникальное и не имеющее аналогов.
"Уникальный стенд "Селен""... ни малейшего стыда у трщей.

Оффлайн -Asket-

• Благодарностей: 402
  • Шапочка из фольги - последний бастион разума
    • Сообщения от -Asket-
Так это тот же самый старый стенд и есть, прямым текстом написано:
...Исторический лунный стенд «Селен» был создан в Лётно-космическом центре РКК «Энергия» в период реализации советской лунной программы начала 1970-х годов. После завершения модернизации в 2015 году стенд представляет собой уникальный комплекс, наглядно подтверждающий приоритет и компетенции РКК «Энергия» в проектировании внекорабельной деятельности (ВКД) на поверхности Луны и Марса...
http://www.roscosmos.ru/22669/
Не теряйте мужества - худшее впереди!
Пессимист считает, что хуже, чем есть, быть не может, а оптимист утверждает, что бывает и хуже.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Космонавты и за 454 сут (минимальный период ожидания) от лицезрения пейзажей Марса до истерики дойдут.
Бедуины как-то и за всю жизнь не доходят...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Наверно в расчеты в 13 000 кг включена содержащаяся в них вода, а 3285 кг - это сублимированная пища и вероятно она рассчитана на меньший промежуток времени.
Вода будет рециркулироваться, что приведёт к увеличению ПН за счёт экономии массы на воде.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн SY

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от SY
Вода будет рециркулироваться, что приведёт к увеличению ПН за счёт экономии массы на воде.
Вода это не только пища и гигиена, но и запас кислорода для дыхания.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вода это не только пища и гигиена, но и запас кислорода для дыхания.
Почему не взять просто кислород? Ведь электролиз это лишняя сложность и энергия. А запас воды будет не только рециклироваться, но и постепенно увеличиваться за счет оксидационной - по 350 мл с каждой туши в сутки.

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Нда, если правильно подсчитал, кислорода потребуется больше чем пищи - 775 г (а еды 563 г) на тушку.

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Это пишет блог российской частной космической компании Лин Индастриал - конкурента Роскосмоса,
Может Вы напишите достижения Роскосмоса за последние 25 лет? РН может в космос запустили новую и уже она летает или КК на замену Союзу создали?? Может к Марсу что то слетало свое? Да Луна -Глоб как и Венера-Д по планам уже как бы и вернуться должны, вернее прислать результаты. Если что то и полетит, то скорее это именно Лин Индастриал. Насчет полета на Ангаре -- а что у нас есть летающий прототип РН? Вот в ВиКи пишет -Ангара-А5В -> Первый запуск 2023 год. Минимум как через 7 лет. Но так не будет. У нас никогда ничего на запускают вовремя. Но поверим в чудо. Но ведь нужен еще лунный модуль, может кто то подскажет, у нас наверно он ужк где то есть в металле? Или утвержденная Государством концепция на его постройку и финансирование на него? Или пилотируемый кораблю для полета на Луну где то дальше рекламаций и релизов существует? Вернее программа с финансированием? Насчет же самой РН Ангара-А5В процитирую Виталия Лопоту ( бывший вице-президент ОРРК) -> "Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту. К сожалению, таких носителей сегодня нет. А те носители, которые есть, не позволяют этого сделать"... Как не печально господа, но для полета на Луну нет ни РН, ни самого корабля, ни по сути лунного модуля. Так же нет планов по финансированию утвержденной программы как впрочем и самой программы освоения Луны. 
PS У меня вот вопрос - а кто финансировать красивую картинку в начале топика будет??

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн crazy_terraformer

• Благодарностей: 336
  • AdAstraPerAspera! Вот там мы и будем!Или не будем!
    • Сообщения от crazy_terraformer
Чтобы достичь поверхности Луны экипажем в три человека, нужна ракета грузоподъемностью не менее 130-150 тонн на нижнюю орбиту.
Ну и бред. МКС же собирали на орбите по частям, так и экспедиционный корабль можно из модулей на орбите собрать и не торопясь завозить топливо, окислитель, еду, воду и всё остальное. И эта штука может многократно летать от Земли к Луне и обратно, только заправляй, меняй отслуживший лунный модуль и поставляй корабль для посадки на Землю.
Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ пайдиомь мы чьюжымь вна абедъ!

Следи за собой! Будь осторожен!(с)

Оффлайн snickers

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от snickers
Ну и бред
Это не ко мне а к товарищу - В. Лопота.
И эта штука может многократно летать от Земли к Луне и обратно,
А она у нас есть "эта штука"?? Как впрочем и вот это ->
меняй отслуживший лунный модуль
??? Единственно что есть это вот это ->
корабль для посадки на Землю.
Я в принципе не против полета на Луну, но вот именно полет на Ангаре воспринимается на уровне бреда. Есть Союзы и Протоны, так что если приперло "на луну" то рассчитывать надо именно на них. Ибо ОНИ летают. Кроме того есть еще одна РН которая уже не раз летала на орбиту и по своим параметрам переплевывает ангару со всеми ее модификациями на порядок. И так же модульная как Ангара.  Но на ней просто забили, ибо зачем готовая РН на ней много денег не "заработаешь".

Убрал .. вот кто трет сообщения...)

Оффлайн Golossvyshe

Нда, если правильно подсчитал, кислорода потребуется больше чем пищи - 775 г (а еды 563 г) на тушку.
Вы не чистый О2 считайте, а вес регенеративных патронов. К2О2+корпус+потери (пероксид-то не на 100% срабатывается)
Пищи тоже чего-то маловато. Вы их там чисто салом с шоколадом кормить намерены? ;D
Плюс солидный аварийный запас, с учётом возможной утраты части провизии от непредвиденных обстоятельств. Не хватает ещё, успешно достигнув Марса, с голоду подохнуть.
Так что смело округляйте до 1 кг/сут на нос.

Экипаж 6 чел - вообще откель? :o Во всех сколько-то вменяемых прожектах 20 века фигурировали цифры не более 4, но чаще 3 или даже 2 чел.

p.s. Кстати, в наиболее вменяемом, НЯП, прожекте вообще предполагалась молодая семейная пара, основную часть полётного времени проводящая в боросвинцовом стакане-убежище перелётного модуля и выбирающаяся из койки лишь на время техработ, приёма пищи и физкультуры. ;D Тем самым снималась проблема радиационного поражения.

Если ещё добавить возможность расположения экипажа в стакане валетом и пару гаджетов (он в танчики сражается, она читает с экрана книжки про любовь) - вполне можно продержаться, право. :D

Оффлайн VimanaPro

• Благодарностей: 196
  • Well -- yes. In modern times, of course
    • Сообщения от VimanaPro
Космонавты и за 454 сут (минимальный период ожидания) от лицезрения пейзажей Марса до истерики дойдут.
Бедуины как-то и за всю жизнь не доходят...
Экипаж 6 чел - вообще откель? :o Во всех сколько-то вменяемых прожектах 20 века фигурировали цифры не более 4, но чаще 3 или даже 2 чел.

p.s. Кстати, в наиболее вменяемом, НЯП, прожекте вообще предполагалась молодая семейная пара, основную часть полётного времени проводящая в боросвинцовом стакане-убежище перелётного модуля и выбирающаяся из койки лишь на время техработ, приёма пищи и физкультуры. ;D Тем самым снималась проблема радиационного поражения.

Если ещё добавить возможность расположения экипажа в стакане валетом и пару гаджетов (он в танчики сражается, она читает с экрана книжки про любовь) - вполне можно продержаться, право. :D
Предлагаю послать на Марс две семейные пары: двух бедуинов и двух верблюдов  8)
Ввести квант действия в космологию и гравитацию стоило мне немалых трудов. Некоторые из моих знакомых усматривали в этом своего рода трагедию. Но VimanaPro был другого мнения об этом ... Ведь теперь он точно знает, что квант действия играет гораздо большую роль, чем был склонен считать вначале…

Оффлайн Golossvyshe

Предлагаю послать на Марс две семейные пары: двух бедуинов и двух верблюдов  8)
Во, давно бы так. ;D А то всё кислород да шоколад считают-пересчитывают. ;D

https://yandex.ru/video/search?text=%D1%80%D1%83%D1%81%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F+%D1%80%D1%83%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BA%D0%B0+%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BA
когда обществу скучно  :D

Оффлайн VadimsАвтор темы

• Сообщения от Vadims
Вы не чистый О2 считайте, а вес регенеративных патронов. К2О2+корпус+потери (пероксид-то не на 100% срабатывается)
Не знаю что там за реакция, а так не тяжелее получится? Даже если рециклировать весь кислород, реагент то тоже расходный материал.
Пищи тоже чего-то маловато.
Из расчета рекомендуемой нормы для американца (2600 ккал/сут).
Вы их там чисто салом с шоколадом кормить намерены?
Никаких изысков, только все необходимые нутриенты в оптимальном соотношении и ничего лишнего. Как пример для расчета взята сухая смесь Нутризон (462 ккал/100 г).
Оттуда же. В источнике так:
Цитата
В NASA подсчитали, что в этом случае потребуется космический аппарата с 380 кубическими метрами жилой площади и весом 28 тонн. Шести голодным астронавтам потребуется на весь перелет туда и обратно 13 000 килограммов провизии.
Если это предложение продолжение предыдущего, то видимо из NASA (если верить источнику). Также в статье упоминается SpaceWorks.