Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 354872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Ставка на «Союз»

По словам руководства РКЦ «Прогресс», предприятия Роскосмоса, новая ракета-носитель будет готова к испытаниям до 2022 года

Специалисты РКЦ «Прогресс» доложили на днях о результатах разработки эскизного проекта перспективной ракеты-носителя среднего класса «Союз-5». Определены технический облик, основные характеристики и технологические решения. «Союз-5» будет предназначена для вывода в космос широкого спектра полезной нагрузки — от автоматических космических аппаратов до транспортных пилотируемых кораблей.

На рассмотрении проекта на научно-техническом совете (НТС) 20 ноября первый заместитель генерального директора Госкорпорации «Роскосмос» Александр Иванов отметил, что «началась грандиозная работа по созданию ракеты-носителя среднего класса, которая в будущем должна стать составной частью ракеты-носителя сверхтяжелого класса».

Как ранее сообщалось, планы по форсированию создания РН «Союз-5», которая сможет выводить на низкую околоземную орбиту до 17 тонн груза, возникли в этом году в связи с решением Президента РФ о создании в кратчайшие сроки сверхтяжелой российской ракеты-носителя для лунной программы. В итоге, взвесив все «за» и «против», в Роскосмосе пришли к выводу, что лучшей основы для будущего «сверхтяжа», чем «Союз-5», нет. К тому же на первых порах она с успехом может заполнить пустующую нишу в линейке наших ракет-носителей в диапазоне грузоподъемности от 9 до 17 т. Также Роскосмос принял решение отказаться от испытаний пилотируемого корабля «Федерация» на «Ангаре-А5П» в пользу разрабатываемого «Союза-5».

Представители РКЦ «Прогресс» сообщили, что при создании РН будут использоваться современные аддитивные технологии (это послойное создание объекта с помощью компьютерных 3d-технологий) и технологии сварки трением с перемешиванием (такая сварка относится к процессам соединения материалов в твердой фазе и поэтому лишена недостатков, связанных с расплавлением и испарением металла).

Итак, согласно эскизном проекту, стартовая масса двухступенчатого «Союза-5» будет 520 тонн, в нем будут использоваться двигатели РД-171М и РД-0124М и разгонный блок ДМ. Ракета будет максимально адаптирована в будущем и под пуски с космодрома Восточный.

По словам главы РКЦ «Прогресс» Александра Кирилина, сжатые сроки генерального графика создания ракеты (в 2022 году должны начаться ее летные испытания) вполне реализуемы.

Что же касается ракеты-носителя сверхтяжелого класса (СТК), эскизный проект на нее должен быть готов в 2019 году. Также разработчики должны будут определиться с обликом ракеты-носителя и стартового стола на космодроме Восточный.

Как сообщили нам в Роскосмосе, при разработке эскизного проекта РН СТК предполагается рассмотреть несколько проектов: ракеты-носителя «Энергия-3» с кислородно-водородной второй ступенью большого диаметра, ракеты-носителя с ракетными блоками полностью на компонентах «кислород-керосин» и варианта с верхней ступенью на компонентах «кислород-водород». Для всех этих вариантов в качестве первой ступени должна подойти РН «Союз-5».

А в Центре Хруничева (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») продолжается разработка семейства «Ангары». Стране, по мнению руководства космической отраслью, нужны экологически безопасные ракеты разных классов, позволяющие выводить до 37,5 тонны полезного груза (модификация «Ангара-А5В») на низкую околоземную орбиту.

Напомним, что основой для создания вариантов ракет-носителей «Ангара» служат кислородно-керосиновые универсальные ракетные модули — УРМ-1 (для первой и второй ступеней РН) и УРМ-2 (для верхних ступеней РН). Количество УРМ в составе первой ступени определяет грузоподъемность ракеты-носителя. Семейство «Ангара» изначально задумывалось как экологически чистая альтернатива «Протону-М».

Между тем не так давно в РКК «Энергия» (тоже компания Госкорпорации «Роскосмос») разработали новую схему осуществления пилотируемой экспедиции на Луну без «Ангары». Напомним, что по ранее предложенной НТС Роскосмоса схеме для формирования лунного экспедиционного комплекса предполагалось использовать четыре тяжелых РН «Ангара-А5В». Теперь, воодушевившись работой по созданию РН среднего класса «Союз-5», РКК «Энергия» представила проект, основанный на двух пусках сверхтяжелой ракеты-носителя и одном пуске ракеты среднего класса «Союз-5». Как сообщает ИТАР-ТАСС, собрать комплекс такими силами предполагается в течение нескольких месяцев с проведением запусков ракет с интервалом между пусками в один месяц. При этом космический корабль «Федерация» в лунной модификации с экипажем будет запущен на МКС раньше, где будет ожидать сборки лунного экспедиционного комплекса.

Напомним, что на реализацию проекта по созданию «Союз-5» запланировано 30 млрд рублей. Начало летных испытаний новой российской ракеты-носителя «Союз-5» запланировано в 2022 году с кораблем «Федерация» на борту, а в 2024 году запланированы летные испытания с пилотируемой «Федерацией».

http://www.mk.ru/editions/daily/2017/12/19/stavka-na-soyuz.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
На пути к Луне и Марсу: лучшие фотографии NASA 2017 года

NASA опубликовало 15 лучших фотоснимков, которые иллюстрируют деятельность агентства по подготовке миссий на Луну и Марс.   

На пути к Луне и Марсу: лучшие фотографии NASA 2017 года   
Фото: NASA 

Американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства выбрало лучшие фотографии 2017 года, которые иллюстрируют деятельность NASA по подготовке к отправке исследовательских пилотируемых миссий на Луну и в дальнейшем на Марс.

1. NASA завершило строительство испытательного комплекса для крупнейшего топливного бака американской сверхтяжелой ракеты-носителя для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты SLS. Бак будет заправляться тремя миллионами литров криогенного жидкого водорода, который полностью вырабатывается двигателями RS-25 всего лишь за 8,5 минуты, чтобы вывести комплекс SLS/Orion на орбиту.
Картинка
2. NASA в лаборатории космического центра в Хьюстоне сымитировало условия запуска космического корабля Orion для экипажа. Астронавты испытали на себе вибрации, подобные тем, что будут ощущать внутри космического корабля.
Картинка
3. В Космическом центре Кеннеди во Флориде была собрана и установлена рабочая платформа для работ на космическом корабле Orion, состоящая из 20 уровней, из которых с десяти рабочие смогут иметь доступ к аппарату.
Картинка
4. В 2017 году NASA провело восемь испытаний двигателей RS-25. Фото с радугой на фоне испытаний двигателей, которые будут задействованы для отправки в космос ракеты-носителя с экипажем, вошло в топ лучших снимков NASA.
Картинка
5. Здание вертикальной сборки (Iconic Vehicle Assembly) в Новом Орлеане в лучах рассветного солнца. Это сооружение предназначено для окончательной сборки космических кораблей и ракет-носителей перед стартом.
Картинка
6. Краны и траверсы, которые будут использоваться для соединения и обслуживания многоцелевого пилотируемого корабля Orion, а также стартового ракетного двигателя и двигательной установки на криогенном топливе.
Картинка
7. И еще одна радуга от NASA. На этот раз она стала фоном для транспортного устройства на гусеничном ходу, которое будет перевозить элементы ракеты от здания вертикальной сборки до стартовой площадки в Космическом центре NASA во Флориде.
Картинка
8. Часть двигателя SLS загружают на ракету-носитель легкого класса Pegasus, чтобы доставить из Нового Орлеана в Центр космических полетов Джорджа Маршалла в штате Алабама.
Картинка
9. Испытание на герметичность в условиях вакуума усовершенствованного скафандра, в который астронавты будут облачаться на борту Orion.
Картинка
10. Испытание внешней обивки корабля Orion на предмет безопасности для экипажа. NASA проверяет устойчивость модуля к акустическим и вибрационным нагрузкам во время запуска.
Картинка
11. Испытание парашютов Orion в условиях высокого давления. В 2017 году NASA успешно провело три теста парашютной системы, которая будет открываться при приземлении корабля.
Картинка
12. Техники завершают сварку внутреннего резервуара для жидкого водорода SLS.
Картинка
13. Доставка габаритной модели американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS для испытаний с завода NASA Michoud Assembly Facility.
Картинка
14. Эксперимент по отделению ступеней ракеты в аэродинамической трубе.
Картинка
15. NASA назвало этот снимок просто – «Палец вверх». Фотография сделана после успешных учений по выходу экипажа из капсулы Orion после приземления на воду.
Картинка

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201712301003-zvrd.htm

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
1. NASA завершило строительство испытательного комплекса для крупнейшего топливного бака американской сверхтяжелой ракеты-носителя для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты SLS. Бак будет заправляться тремя миллионами литров криогенного жидкого водорода, который полностью вырабатывается двигателями RS-25 всего лишь за 8,5 минуты, чтобы вывести комплекс SLS/Orion на орбиту.

4. В 2017 году NASA провело восемь испытаний двигателей RS-25. Фото с радугой на фоне испытаний двигателей, которые будут задействованы для отправки в космос ракеты-носителя с экипажем, вошло в топ лучших снимков NASA.

8. Часть двигателя SLS загружают на ракету-носитель легкого класса Pegasus, чтобы доставить из Нового Орлеана в Центр космических полетов Джорджа Маршалла в штате Алабама.

12. Техники завершают сварку внутреннего резервуара для жидкого водорода SLS.

13. Доставка габаритной модели американской сверхтяжелой ракеты-носителя SLS для испытаний с завода NASA Michoud Assembly Facility.

14. Эксперимент по отделению ступеней ракеты в аэродинамической трубе.

15. NASA назвало этот снимок просто – «Палец вверх». Фотография сделана после успешных учений по выходу экипажа из капсулы Orion после приземления на воду.

Пока NASA только экспериментирует со своей будущей сверхтяжелой ракетой, гений космонавтики Маск уже выкатил свою готовую сверхтяжелую МНОГОРАЗОВУЮ (в отличии от SLS) ракету на старт:




И это при этом, что Фалкон Хеви раз в 5 раз дешевле SLS при такой же стартовой и выводимой массе. Сдаётся мне, что SLS не будут запускать, после того как Фалкон Хеви начнет успешно летать в многоразовом режиме.

Маск со SpaceХ сейчас проводит настоящий переворот к космонавтике, наподобие Королева и Брауна в 60х годах 20 века.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
rocket, эта тема только для новостей освоения дальнего космоса. Фалкон Хеви, как мне объяснили наши спецы по Маску в теме SpaceX, не планируется использовать для этого.

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
rocket, эта тема только для новостей освоения дальнего космоса. Фалкон Хеви, как мне объяснили наши спецы по Маску в теме SpaceX, не планируется использовать для этого.

Чепуха какая-то. Фалкон Хеви - это и есть аналог SLS для межпланетных полетов. Сравните:

https://en.wikipedia.org/wiki/Space_Launch_System
https://www.nasa.gov/pdf/588413main_SLS_Fun_Facts.pdf
Mass 1500 tonn
Payload to LEO   70,000 kg
Cost per launch   US$500 million (2012 projection)

https://en.wikipedia.org/wiki/Falcon_Heavy
Mass   1421 tonn
Cost per launch   $90M
Payload to LEO (28.5°)   63,800 kg


Потом ещё один факт: откуда полетят Фалкон Хеви и SLS? С исторически важного 39 комплекса, с которого раньше летали Сатурн-5 и Спейс Шаттл. NASA отдала первый стартовый комплекс Маску в аренду на 20 лет, а себе оставило второй для запусков SLS. При этом Маску достался тот комплекс, с которого запускали Аполлон-11. Это явно говорит о том, что NASA сейчас больше верит в Маска, чем в свою SLS.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Фалкон Хеви - это и есть аналог SLS для межпланетных полетов.
Не аналог,  поскольку 64 т и 105-130 т - несколько разные веcовые категории.

SLS на 70 т - это лишь пробник (для проверки элементов сверхтяжа), который после первого же полета будет отправлен на помойку.

Но независимо от того аналог или нет, в любом случае, до тех пор пока не появятся официальные планы ее использовать для освоения дальнего космоса, в этой теме ей не место.

Оффлайн ort

  • *****
  • Сообщений: 617
  • Благодарностей: 14
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ort
SLS на 70 т - это лишь пробник (для проверки элементов сверхтяжа), который после первого же полета будет отправлен на помойку.

За это время Маск сам увеличит возможности Фалкон Хеви. Сравните как выросли возможности Фалкон 9 первой версии и нынешней: стартовая масса подросла почти в 2 раза - с 333 до  549 тонн.

Но независимо от того аналог или нет, в любом случае, до тех пор пока не появятся официальные планы ее использовать для освоения дальнего космоса, в этой теме ей не место.

Вы что не в курсе, что уже первый полет Фалкон Хеви - это межпланетная миссия по выводу Теслы Родстера на траекторию полета к Марсу? Думаете это случайность?

Кстати посчитайте ради интереса сколько стран мира к настоящему времени выводили полезную нагрузку массой больше тонны на гелиоцентрическую орбиту.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Я показывал нашим спецам по Маску даже его рекламный проспект, где рекламируется что она "восстанавливает возможность пилотируемых полетов на Луну или Марс". Однако они остались непреклонны - "нет таких планов, и скорее всего не будет, т.к. для этих целей предназначена BFR".

Оффлайн Polnoch Ксю

  • *****
  • Сообщений: 10 001
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от Polnoch Ксю
шь пробник (для проверки элементов сверхтяжа), который после первого же по

Мало кто верит, что по BFR не будут сорваны сроки, как это всегда делает SpaceX. Не сильно меньше людей верит, что сроки сорвут больше, чем на пару лет. Так что, имхо, скорее всего, Falcon Heavy будут использовать, как минимум, для полётов к Луне.

Не аналог,  поскольку 64 т и 105-130 т - несколько разные веcовые категории.

SLS на 70 т - это лишь пробник (для проверки элементов сверхтяжа), который после первого же полета будет отправлен на помойку.

Для BFR анонсирована технология дозаправки в космосе. Я думаю, её могут протестировать на Falcon Heavy(запилить там метановую последнюю ступень с рапторами). Ну и... Никто не запрещает сделать несколько пусков, и состыковать, тем более, что всё равно выйдет дешевле.
Meade LightBridge12"
RC8¨и МАК5"Альтер М500 на AZ4, Celestron SLT, Ioptron ZEQ25
БГШ 2.3x40 и Steiner Marine 7x50
ES82°:4.7mm,30mm
ES100°:9mm,14mm,20mm
ES68°:40mm
Meade Plossl 56mm; Vixen NLV 6mm
2" Lumicon, 1,25" DeepSky: UHC and OIII
---
qhy5
Ioptron SkyTracker
Canon50d

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Так что, имхо, скорее всего, Falcon Heavy
Мечты, предположения, пожелания - не относятся к новостям освоения дальнего космоса. :) Когда/если появится официальная инфа о планах, тогда и перестанет быть оффтопом.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Китай доставит насекомых и растения на поверхность Луны в 2018 году

В рамках Китайской программы исследования Луны (CLEP), иначе известной как Chang'e 4, в конце 2018 года на дальнюю сторону спутника Земли будет отправлена миссия, которая изучит местную геологию и проверит влияние лунной гравитации на насекомых и растения. Ранее Китай уже отправил на Луну два корабля и один посадочный аппарат.

В июне 2018 года китайцы запустят орбитальный аппарат в сторону Луны, примерно через полгода он достигнет поверхности спутника.

    «Мы отправим картофель, семена арабидопсиса и яйца шелкопряда на поверхность Луны. Из яиц вылупится шелкопряд, который сможет производить углекислый газ, в то время как картофель и семена выделяют кислород через фотосинтез. Вместе они могут создать простую экосистему на Луне», - рассказывают китайские эксперты

Помимо этого, миссия Chang'e 4 исследует возможность построения на дальней стороне Луны (где ранее были обнаружены залежи водного льда) базы, на которой смогут жить и работать люди. Еще одна задача - исследовать влияние микрогравитации на земные организмы. Предыдущие исследования на МКС показали, то микрогравитация может оказывать негативное влияние на здоровье, но в долгосрочной перспективе это вопрос пока не изучался.

https://futurist.ru/news/5235-kitay-dostavit-nasekomih-i-rasteniya-na-poverhnosty-luni-v-2018-godu

Оффлайн Проходящий Кот

  • *****
  • Сообщений: 19 351
  • Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Дальняя сторона --- это полюс?

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
За это время Маск сам увеличит возможности Фалкон Хеви.
Ага. Как только успешно запустит эту 27-двигательную кавер-версию Н-1. Безумству храбрых мы, конечно, всё ещё поём песню, но 27-двигательная вязанка - это явно не фунт изюму, как напоминает нам из гроба призрак Сергея Павловича...
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Дальняя сторона --- это полюс?
Вряд ли. По вики, предварительное место посадки - кратер Кармана, на обратной стороне луны - далеко от полюса.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Длительные полеты в космос повышают температуру тела

Длительные космические полеты увеличивают температуру тела космонавтов в среднем на один градус. Об этом свидетельствует новая статья германских ученых, опубликованная в журнале Scientific Reports.

Исследователи из Медицинского университета Шарите в Берлине использовали специальные датчики на лоб, которые измеряли температуру тела и мозга очень точно, и получили очень необычные результаты. Оказывается, примерно за два с половиной месяца космического полета температура тела космонавта увеличивается на целый градус – с примерно 37 градусов Цельсия до 38. Более того, во время необходимых интенсивных упражнений на тренажерах у космонавтов начинается самая настоящая космическая лихорадка: температура подскакивает до 40 градусов.

Читайте также
Долгое пребывание в космосе разрушает мозг Астрономия

«В условиях невесомости нашим телам крайне трудно устранить избыток тепла. Передача тепла между телом и окружающей его средой становится существенно более сложной задачей в этих условиях», – так объясняет результаты первый автор статьи, заместитель директора Института физиологии Медицинского университета Шарите, доктор Ханс-Кристиан Гунга. По словам авторов, открытый ими эффект может представлять серьезную опасность для длительных космических полетов. В будущих исследованиях они хотят изучить механизмы адаптации организма космонавта к повышению температуры тела.

https://indicator.ru/news/2018/01/05/nevesomost-temperatura-tela/

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Подобные роботы однажды займутся строительством марсианской колонии



Когда человечество наконец будет готово переселиться на Марс (а рано или поздно это, безусловно, произойдет), то ему потребуется сторонняя помощь. Помощь настоящих специалистов с энциклопедическими знаниями, способных работать при экстремальных нагрузках и в экстремально сложных условиях. Им потребуется такие дроиды, как Justin. Именно такие гуманоидные боты, как созданный Германским центром авиации и космонавтики, будут отвечать за создание первого марсианского жилища для будущих колонистов.

Немецкие инженеры работают над улучшением возможностей робота Justin уже более одного десятилетия. Впервые он был представлен еще в 2006 году на одной из крупнейших выставок электроники и робототехники. «Железный дровосек» способен работать с различными инструментами, снимать и делиться фотографиями, ловить летающие объекты и огибать препятствия различной сложности. А теперь, благодаря новым обновлениям, наделившим робота системой искусственного интеллекта, Justin способен «думать» самостоятельно, не полагаясь на стороннего оператора.



В отличие от большинства других роботов, которых необходимо заранее запрограммировать и наделить необходимыми инструкциями практически для каждого их движения, этот робот способен выполнять задачи полностью в автономном режиме – даже те, на которые он изначально не был запрограммирован. Технология распознавания, а также система компьютерного зрения позволяют «Джастину» изучать свое окружение и справляться с такими задачами, как чистка и техническое обслуживание различных механизмов, проверка оборудования и переноска вещей. В одном из последних тестов всего за несколько минут Justin смог починить нерабочую солнечную панель. Что интересно, руководство роботом осуществлялось удаленно одним из астронавтов, находившихся в тот момент на борту Международной космической станции.



Рост робота составляет 1,92 метра, вес – почти 200 килограммов. Каждой рукой Justin способен поднимать вес в 14 килограммов. Благодаря четырем пальцам на каждой руке он способен справляться с различными инструментами. В качестве системы зрения робот использует камеры с высоким разрешением и набор сенсоров, позволяющих ему создавать трехмерную модель своего окружения. Робот способен быстро синхронизироваться с различным компьютерным оборудованием, а также самостоятельно заряжать свои батареи, подключившись к источнику солнечной энергии. Все необходимые протоколы хранятся в локальной памяти робота. Другими словами, он сможет выполнять задачи даже в случае потери коммуникационной связи. А еще одним из талантов робота является то, что он умеет готовить чай и кофе.

https://hi-news.ru/technology/podobnye-roboty-odnazhdy-zajmutsya-stroitelstvom-marsianskoj-kolonii.html

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
РКК "Энергия" предложила заряжать лунные станции лазером с орбиты

МОСКВА, 9 янв — РИА Новости. Ученые Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" предложили заряжать лунные станции для исследования полярных районов естественного спутника Земли с помощью орбитальной платформы, передающей энергию посредством лазерного луча.

"Представляет интерес дистанционное энергоснабжение потребителей на поверхности Луны с окололунной орбиты по лазерному каналу. Предлагаемая система передачи энергии должна размещаться на борту искусственного спутника Луны с высотой полярной орбиты 100 – 200 километров", — говорится в тезисах доклада, который ученые представят на "Королевских чтениях" в Москве (текст размещен на сайте мероприятия).

При этом дальность передачи энергии составит 100 – 300 километров, в сутки удастся проводить до 12 сеансов по пять минут и передавать таким образом до 900 Вт*ч за земные сутки. Активное существование такой системы, по оценкам ученых, должно продлиться минимум 10 лет.

Полная масса системы для размещения на спутнике Луны составит от 170 до 270 килограммов – в зависимости от требуемой мощности. То есть, по словам разработчиков, её можно было бы разместить, в том числе, и на российской станции "Луна-26" (которая планируется к отправке в 2021 году).

Ученые отмечают, что полярные регионы целесообразно исследовать "с помощью множества небольших посадочных станций, включая роверы, массой 10 – 50 килограммов".

https://ria.ru/science/20180109/1512310153.html

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 422
  • Благодарностей: 589
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Вот, собсна, Q.E.D.:
https://nplus1.ru/news/2018/01/11/exomars-lulin
Хотя там есть и смешное: "сопоставимые со смертельными 0,66 зиверта".
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн Овердиггер

  • **
  • Сообщений: 69
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Овердиггер
"Что интересно, уровень радиации на орбите Марса был еще выше, причем уровень облучения очень сильно зависел от того, закрывала ли планета «Экзомарс» от солнечного ветра" - в общем, в основном нужен щит против звезды.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Вот, собсна, Q.E.D.
Не выдавайте желаемое за действительное. Эта статья ни разу не доказывает "несущественный риск для здоровья" даже одного полета на Марс. Имеющиеся сейчас данные делают такие выводы мягко говоря преждевременными. :-[