Голосование

Как считаете, лучше в этой теме добавлять новости целиком, или только в виде ссылок?

Целиком, вместе с текстом новости
72 (78.3%)
Только ссылки на новости
20 (21.7%)

Проголосовало пользователей: 90

A A A A Автор Тема: Новости проектов освоения дальнего космоса  (Прочитано 364934 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
NASA: лететь на Марс могут пока только смертники

После 8 месяцев обработки NASA обнародовало данные о том, какой ущерб может нанести радиация открытого космоса организму человека, в случае, если он отправится к Марсу.

В марсоходе Curiosity установлен специальный датчик, анализирующий радиационный фон, — MSL's Radiation Assessment Detector (RAD). Он стоит в самом центре ровера и прикрыт примерно такой же защитой от космической радиации, как если бы он находился внутри МКС. С момента выхода ракеты-носителя с Curiosity за пределы земной атмосферы в ноябре 2011 года RAD начал собирать данные о том, какому радиационному излучению он подвергается. Подробно фиксировались частицы солнечного излучения (так называемый солнечный ветер) и жесткое космическое излучение (частицы высоких энергий, наиболее опасные для человеческого организма).

Прибыв на Марс, Curiosity передал собранные во время полета данные на Землю и продолжил фиксировать, какому радиационному воздействию он подвергается ежедневно на поверхности планеты, так же регулярно передавая их в центр управления миссией. NASA основной объем данных RAD получило 8 месяцев назад. Все это время шла их обработка. И вот в свежем номере журнала Science опубликована статья с окончательными выводами.

Они неутешительны. «Мы выяснили, что астронавты будут поглощать около 1,8 миллизиверта излучения в день во время полета. Общая доза во время полета к Марсу и Земле составит 0,662 зиверта, и вместе с пребыванием на поверхности Марса в течение года, может достигнуть одного зиверта. Такое количество радиации является предельной дозой облучения для астронавтов за время их карьеры, а может, и превосходит его», — заявил Кэри Цэйтлин, работавший над анализом данных RAD, из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

При этом общая доза в 1 зиверт на самом деле не раскрывает всех возможных последствий перелета на Марс, пребывания там и возвращения обратно для потенциальных астронавтов. Как следует из данных RAD, только 5% общего полученного облучения приходятся на частицы солнечного ветра. Они достаточно медленные и оболочка МКС, к примеру, достаточно надежно защищает астронавтов на орбите Земли от такого типа излучения.

95% радиации, зафиксированной RAD, пришлось на космические лучи высокой энергии — то самое галактическое излучение, от которых практически невозможно защититься. Длительное воздействие такого типа излучения на человеческий организм не изучено, так как на орбите Земли астронавтов все еще продолжает защищать от него электромагнитная оболочка планеты. Она существенно минимизирует воздействие галактического излучения на членов МКС.

Еще один фактор, который в NASA считают важным — период солнечной активности. Полет Curiosity к Марсу и пребывание на нем совпали с периодом низкой солнечной активности. В этой связи данные RAD по суммарно зафиксированной им радиации в какой-то степени занижены — скорее всего, пилотируемая миссия на Марс подвергнется еще большему облучению, чем 1 зиверт. А это практически гарантирует серьезные проблемы со здоровьем, в том числе с деятельностью мозга, так как по неподтвержденным данным, жесткое галактическое излучение наиболее пагубно сказывается именно на нейронных связях.

В целом, как следует из доклада NASA, полет на Марс в нынешних условиях развития радиационной защиты космических кораблей смертельно опасен даже в течение первого года пребывания на планете, не говоря уже о более продолжительном нахождении миссии на Марсе.

https://news.rambler.ru/science/19334390-nasa-letet-na-mars-mogut-poka-tolko-smertniki/

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
NASA: лететь на Марс могут пока только смертники
Поправочка - не могут они. :)
Два раза умные хомо не располагают техническими средствами, позволяющими доставить человека на Марс.



Цитата
В целом, как следует из доклада NASA, полет на Марс в нынешних условиях развития радиационной защиты космических кораблей смертельно опасен даже в течение первого года пребывания на планете, не говоря уже о более продолжительном нахождении миссии на Марсе.

https://news.rambler.ru/science/19334390-nasa-letet-na-mars-mogut-poka-tolko-smertniki/
Ну вот и ладушки. :)
"Водка - зло!", сказал большой учёный (с) :D
Правильное научное обоснование принципиальной невозможности чего-либо, напротив, отпущает грехи и вообще полезно. ;) Сверхсвет невозможен, полёт на Марс невозможен, коммунизм невозможен... асфальт во дворе положить опять же немыслимо...

Правда, тут возникает побочный вопрос - какого тогда хрена ребята продолжают кататься на орбитальной карусели.
Но мы таких бестактных вопросов задавать не будем, верно? :)

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
То есть мышей облучали такими дозами (неизвестно сколько времени) почти как мощность достаточно сильных солнечных вспышек, которые длятся секунды.

Вспышки и правда длятся секунды. Нонешние я слышал были продолжительностью около 10 секунд. Но разве из этого следует автоматически, что продолжительность воздействия протонной бомбардировки тоже секунды? Та скорость протонов о которой писали ( около 1200 км/сек ) средняя.  У неё есть (должен быть) спектр распределения. Какой я конечно не знаю, но например +/- 100 км/с , тогда на расстоянии 1 а.е. - период размывается до трех часов.

 t=S(V2-V1)/(V2*V1), 
где расстояние от места вспышки, км;
V2 , V1 - максимальная и минимальная скорость соответственно;
t - время воздействия протонного выброса на заданном расстоянии.

Понятно, что здесь еще важна, еще одна не учтенная величина - плотность потока, который соответственно должен уменьшаться  пропорционально квадрату расстояния и  пропорционально времени "размытия".  Подозреваю, что эти параметры неизвестны не только мне, но и вам.

Посему ваш "ура-игноризм" по отношению к радиации на самом деле вообще ничем не обоснован.
Если бы вы были грибником, то с такой методологий наверняка бы уже отравились, ибо опытный грибник пользуется правилом - неизвестные и сомнительные грибы считать ядовитыми и не брать. А тут речь идет даже не о вашей личной жизни, а о жизнях других людей.

     
 
   
 

     
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [11:41:41] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Но разве из этого следует автоматически, что продолжительность воздействия протонной бомбардировки тоже секунды? Та скорость протонов о которой писали ( около 1200 км/сек ) средняя.
Цитата
Энергия СКЛ простирается от нескольких кэВ до нескольких ГэВ. В нижней части этого диапазона СКЛ граничат с протонами высокоскоростных потоков солнечного ветра.
То есть энергия протонной "бомбардировки" меньше нескольких кэВ. Так?


Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Полет Curiosity к Марсу и пребывание на нем совпали с периодом низкой солнечной активности.
Ну прям повезло так повезло. Не каждый день такая удача, что прям так "совпало". Естесственно, если запускать людей, то будет по 10 вспышек на день класса Х15 (именно так и считают необходимую радиационную защиту всякие радиационные умники.)

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Не подменяйте понятия. О смертельной опасности солнечных вспышек никто не говорил.

Оффлайн Rattus

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 15 569
  • Благодарностей: 597
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Самое интересное не это. Полёт-то живьём возможен - но почти на пределе прочности всех систем. Поэтому - возможен только полёт. Если на Луне можно попробовать поставить базу временного пребывания, то для Марса цикл экспедиций, подобных аполлоновому - верх возможного для природных человеков на все времена при самом лучшем раскладе.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Если бы вы были грибником, то с такой методологий наверняка бы уже отравились, ибо опытный грибник пользуется правилом - неизвестные и сомнительные грибы считать ядовитыми и не брать.
Если бы грибниками были те, кто сейчас планирует запускать людей на Марс, то дело до грибов бы не дошло, стояли бы посреди комнаты и думали пойдет дождь или не пойдет, какую корзинку взять, что надеть, а вдруг там волк и т.д. в "лучших" традициях стереотипов про блондинок. И так до самого заката Солнца. А на следующий день: наша песня хороша начинай сначала.
------------
А во-вторых по "грибной" аналогии, то человек вообще-то узнал какие грибы ядовитые, а какие нет - не в лабораториях, а "на зуб".
"Волков бояться в лес не ходить". Это про космоагенства. Короче, хлюпики.
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [11:54:47] от LV46 »

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Поэтому - возможен только полёт.
Так с закапыванием большего и не надо. :)

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
То есть энергия протонной "бомбардировки" меньше нескольких кэВ. Так?
Нет.
Вспышки бываю разной интенсивности :
Цитата
В период максимума солнечной активности солнечные вспышки могут происходить очень часто, интервал между отдельными вспышками может быть менее 2 ч [12]. Большинство солнечных вспышек сопровождается потоками частиц солнечных космических лучей с энергиями менее 1 МэВ. В максимуме активности Солнца в среднем возможна одна вспышка в неделю с потоками частиц СКЛ, максимальная энергия которых для ядер химических элементов может достигать 10 МэВ/нуклон и для электронов – 1 МэВ. Такие слабые солнечные вспышки не представляют радиационной опасности для КА.

Небольшую опасность представляют солнечные вспышки средней мощности. В период высокой солнечной активности обычно происходит одна такая вспышка в месяц с максимальной энергией частиц СКЛ около 100 МэВ/нуклон для ядер и около нескольких МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 100 МэВ в алюминии составляет около 10 г/см2, а полный пробег электронов с энергией 3 МэВ около 2 г/см2 [13].

Для космических полётов более опасны мощные вспышки, которые могут происходить в среднем один раз в год, максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках около 1 ГэВ/нуклон для ядер и несколько десятков МэВ для электронов. Полный пробег протонов с энергией 1 ГэВ в алюминии около 400 г/см2, полный пробег электронов с энергией 40 МэВ около 20 г/см2.

Наибольшую опасность для космических полётов представляют сверхмощные солнечные вспышки, за весь 11-летний цикл активности Солнца их может быть не более трёх. Максимальная энергия частиц СКЛ в таких вспышках достигает 10 ГэВ/нуклон для ядер и 100 МэВ для электронов. Такие вспышки обычно происходят спустя три, четыре года после максимума солнечной активности. Полный пробег протонов с энергией 10 ГэВ около 5000 г/см2, а полный пробег электронов с энергией 100 МэВ около 30 г/см2. Учитывая, что число частиц СКЛ быстро убывает с возрастанием их энергии [14 – 18], можно ожидать на орбите Земли от одной сверхмощной солнечной вспышки увеличение поглощённой дозы радиации до двух тысяч радиан под экраном с массовой толщиной 0,1 г/см2 и увеличение поглощённой дозы до сотни радиан под экраном 3 г/см2.

Источник : http://www.cosmic-rays.ru/articles/02/201301.pdf

Проблема в том, что если речь идет о полете на Луну, возможность вспышек с энергией 1 ГэВ на можно не учитывать.  А вот при полёте на Марс не учитывать этого нельзя. Продолжительность полета около 500 дней. Вероятность нарваться на эту мощность вспышки близка к единице. 
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
А во-вторых по "грибной" аналогии, то человек вообще-то узнал какие грибы ядовитые, а какие нет - не в лабораториях, а "на зуб".
Формально лично вам не запрещено построить свой корабль и полететь, игнорируя любые аргументы.
 
Но реально возможно только вариант когда одни проектируют,  другие принимают решения о допустимости проекта, а третьи летят. И проектанты с организаторами отвечают за жизни тех, кто летит. В том числе и по уголовным статьям своих стран, это если организаторы и проектанты окажутся отморозками, которым начхать на жизни других людей.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн DimVad

  • *****
  • Сообщений: 2 324
  • Благодарностей: 47
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DimVad
Правда, тут возникает побочный вопрос - какого тогда хрена ребята продолжают кататься на орбитальной карусели.
Ну Вы же сами вангуете, что вскоре они перейдут в режим "посящений"...

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Не подменяйте понятия. О смертельной опасности солнечных вспышек никто не говорил.
Насколько я знаю сейчас минимум Солнечной активности, а значит следующее "окно" в 2027-2029 примерно. (Кто знает пусть скажет точно).
То есть в это время и надо запускать, чтобы тоже "совпало". А не в "тридцатых". Где подвох?

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Полный пробег протонов с энергией 1 ГэВ в алюминии около 400 г/см2
Что мешает прицепить к кораблю со стороны Солнца алюминиевый (а может уже сейчас какие есть получше материалы) щит толщиной примером 10 см. Но как только приводится подобный аргумент немедленно озвучивается информация, что от Солнца в принципе можно не закрываться, страшнее страшного - ГКЛ, мол, от них не закроешься. И понеслось всё заново по кругу.

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
Насколько я знаю сейчас минимум Солнечной активности, а значит следующее "окно" в 2027-2029 примерно. (Кто знает пусть скажет точно).
То есть в это время и надо запускать, чтобы тоже "совпало". А не в "тридцатых". Где подвох?
Так может тогда уж надо было сразу вместе с Кьюриосити? ;)

Оффлайн Golossvyshe

  • *****
  • Сообщений: 8 609
  • Благодарностей: 536
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Правда, тут возникает побочный вопрос - какого тогда хрена ребята продолжают кататься на орбитальной карусели.
Ну Вы же сами вангуете, что вскоре они перейдут в режим "посящений"...
Ну с нашими-то всё понятно, но ведь американцы тоже продолжают бессмысленно мучить мышей и гекконов. :)

Крайне ведь неприглядная вырисовывается картинка. Гигантская пирамида сизифов, на вершине коей кучка экстремалов, посвятивших себя катанию на  карусели.

Вон Фёдор Конюхов по крайней мере откровенен - нравится ему так жить, и точка. И бюджет на миллиарды не доит, обходится как-то...

Оффлайн LV46

  • *****
  • Сообщений: 7 107
  • Благодарностей: 411
    • Сообщения от LV46
Насколько я знаю сейчас минимум Солнечной активности, а значит следующее "окно" в 2027-2029 примерно. (Кто знает пусть скажет точно).
То есть в это время и надо запускать, чтобы тоже "совпало". А не в "тридцатых". Где подвох?
Так может тогда уж надо было сразу вместе с Кьюриосити? ;)
Не, когда запускали Куриосити, как раз было время, когда все бредили "лунными базами". Потом всех покусала марсианская "муха це-це с2:) и резко захотелось человека запускать на Марс.

Оффлайн BlackMokona

  • *****
  • Сообщений: 21 184
  • Благодарностей: 638
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от BlackMokona
А теперь прошу сравнить ущерб от намеренный марсоходом радиации, с горячим чаем.  Какой дополнительный риск получить рак от намеренной радиации? А вспышки, на время их прохождения сквозь корабль можно и в защитный контейнер космонавтов сажать. ;D

Оффлайн VadimsАвтор темы

  • *****
  • Сообщений: 6 638
  • Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Vadims
    • Japanese & Korean Girl Groups
А теперь прошу сравнить ущерб от намеренный марсоходом радиации, с горячим чаем.  Какой дополнительный риск получить рак от намеренной радиации? А вспышки, на время их прохождения сквозь корабль можно и в защитный контейнер космонавтов сажать. ;D
Рак можно избежать (если речь о риске) или вылечить. Здесь же речь идет о деменции, которая неизбежна и неизлечима.

Оффлайн OratorFree

  • *****
  • Сообщений: 3 983
  • Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
Что мешает прицепить к кораблю со стороны Солнца алюминиевый (а может уже сейчас какие есть получше материалы) щит толщиной примером 10 см.
Ну у Аполло было около 7 г/см2 защита. Но это не от вспышек с 1 ГэВ/нуклон.

Для энергии 1 ГэВ нужен щит  400/2,7(г/см3) = 148 см, а не 10 см. Или убежище со стенкой из 36 см свинца.
Ну теоретически можно использовать как защиту баки с топливом/окислителем если их размер будет около 4-5 метров (плотность гидразина 1 г/см3. )  Но тут возникает вопрос "размытости тени" от баков с водой/топливом. У солнечного ветра наверняка есть "вихревая" составляющая и "теневая защита" может не сработать, "вихрь" может обойти защиту.
 
« Последнее редактирование: 15 Сен 2017 [12:44:28] от OratorFree »
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери