A A A A Автор Тема: Ищу телескоп для стрельбища и для ребенка. Два-в-одном, так сказать.  (Прочитано 1917 раз)

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Aegis
Добрый день. Сразу оговорюсь, что в телескопах не разбираюсь, надеюсь на дельные советы.

Мне нужно решение для применения на стрельбище до 1км. То бишь надо видеть пробоины в мишенях диаметром 8мм на дистанциях 500-1000м.
Ну а так как очередную игрушку себе как-то жадно приобретать, есть желание использовать телескоп как товар двойного назначения. У меня 7-ми летний сын, ему астрономия в принципе интересна, пусть на луну смотрит.

Предложите что-нить будь под данное ТЗ. Я почти что приобрел ТАЛ-75R, но не успел. Бюджет в районе 10т.р., можно немного больше, если на то ест смысл. При прочем равном, отдам предпочтение отечественному приборостроению.  В принципе, можно и больше, если есть смысл.

На стрельбище ключевое – возможность навестись более-менее на нужный объект и какая-то устойчивость. В плане устойчивости у меня есть тяжелый фото-штатив Continental, можно его использовать.

Да, бу, конечно, устроит, если без сюрпризов и продавец все объяснит.

Оффлайн Kerenge

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • SW Mak127
    • Сообщения от Kerenge
Труба оптическая Synta Sky-Watcher BK MAK90SP OTA посмотрите. думаю для ваших целей подойдет.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Если пробоина в мишени на полметра, то любая труба подойдёт ))) 8мм сомневаюсь, что с километра в обычную трубу видно будет.
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [17:58:10] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
Покупайте у меня искатель, ставьте его на штатив. Наверное понадобится переходник с одной резьбы на другую.
Искатель Astrosib, ахромат, 80мм апертура, увеличение около 20х, перекрестие с подсветкой. Искатель в кольцах. - 12000р

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,141551.0.html

Оффлайн Vladstar

• Благодарностей: 169
  • Зри в корень! +7937 45 ноль ноль2 ноль3
    • Сообщения от Vladstar
Чтобы рассмотреть 8-ми мм отверстие на расстоянии 1000 метров, увеличения 20х будет маловато, хотя бы минимум 50х и надо учесть, что наблюдение мишени вдоль приземного слоя может быть отягощено (зависит от погоды) турбуленцией от нагретой поверхности земли.
  А чем не устраивает для ребёнка ЗРТ-452 или лучше ЗРТ-457? Никаких лишних наворотов, прост в обращении, лёгок. На форуме иногда продаются и на АВИТО висят. 
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [18:22:41] от Vladstar »
Изготовление зеркал для телескопов https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,157536.0.html
 +7 937 45ноль ноль2ноль3
Куплю заготовки 250+ ЛК5,7, ситалл, кварц

Оффлайн Sergei L

• Благодарностей: 104
    • Сообщения от Sergei L
Труба SW102/500мм С двумя окулярами, кольцами, искателем, оборачивающей призмой 45 градусов ( обеспечивает прямое изображение) 9000р Увеличение 20 и 50 крат. С линзой барлоу 2х всё удвоится.  Вес 2,4кг
« Последнее редактирование: 12 Апр 2016 [18:34:46] от Sergei L »
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Всем большое спасибо за ответы. Я не до конца владею терминологией. Пока мне больше всего приглянулся ответ Sergei L.
Могли бы написать ценник. Так же сразу добавьте линзу Барлоу, т.к. 100 крат мне точно надо.
Два вопроса: будет ли изображение перевернуто (думаю, не критично на самом деле, привыкну). Есть ли в комплекте искатель? Т.к. при кратности 100 будет затруднительно направить трубу на мишень.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
по остальным ответам сейчас изучаю

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
БПЦ 20х60,  Ньютон  230/1250 -Home made,  Ньютон 300/1375, BKP2001OTAW BD, EQ-6Pro SynScan, SW 80ED PRO, Canon 400D, Сanon 450Da,  LS60THaDS50 Ra, Canon 550D, SW BKP250/1200, QHY5L-II-C.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Линза барлоу
Ага, понятно. Данная линза, так понимаю, совместима с вашей трубой. Значит, осталось добавить только штатив, линзу и получу пригодный вариант. Кстати, нет ли возможности получить больше, 150 крат, например?

Посадочное совместимо со стандартным фото штативом? Кажется, там болт четрветь дюйма, но на 100% не уверен. У меня совершенно стандартный тяжелый фотоштатив, можно ли посадить на него вашу трубу без разных переходников?

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
А чем не устраивает для ребёнка ЗРТ-452 или лучше ЗРТ-457?
У меня есть советская труба 60 крат, есть еще и китайская на 60 крат. Малова-то будет. Кстати, на авито цены висят зачастую за десятку. Уж лучше за эти деньги купить более полноценный телескоп.
Вес изделия не важен, я на машине. У меня оружейные дела весят килограмм 50. Тут лишние 5 кило роли не играют.

Оффлайн Sergei L

• Сообщения от Sergei L
Линза барлоу
Ага, понятно. Данная линза, так понимаю, совместима с вашей трубой. Значит, осталось добавить только штатив, линзу и получу пригодный вариант. Кстати, нет ли возможности получить больше, 150 крат, например?

Посадочное совместимо со стандартным фото штативом? Кажется, там болт четрветь дюйма, но на 100% не уверен. У меня совершенно стандартный тяжелый фотоштатив, можно ли посадить на него вашу трубу без разных переходников?
Увеличение с линзой барлоу можно повысить вставив втулку между барлоу и окуляром или просто немного выдвинув его.
На кольцах трубы есть посадочные площадки, к ним прикрепите пластину с нарезанной резьбой под ваш штатив.
« Последнее редактирование: 14 Апр 2016 [09:56:44] от Sergei L »

Оффлайн Дядя Вова

• Благодарностей: 97
    • Сообщения от Дядя Вова
Автор, у телескопа перевернутое изображение - вверх ногами. Вы в курсе?
(Vixen ED80+Canon300Da, 9x50+QHY5)+EQ6upg
Meade ETX-90PE

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Автор, у телескопа перевернутое изображение - вверх ногами. Вы в курсе?
Да, конечно, это первое, что я узнал. ;] Я так понял, что сия проблема легко обходится использованием оборачивающей призмы. Осталось убедиться, что данное изделие можно будет использовать с телескопом, что я таки выберу.

Сергей, про резьбу понял. Нарезать нет никаких проблем. Либо сам справлюсь, либо к токарю отнесу, если там какие сложности будут.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Капитан Смоллет
Спасибо большое за Ваши ответы! Мне кажется, я Вас хорошо знаю по оружейному форуму, ну, либо другого человека под тем же псевдонимом. Ну да ладно.

Тренога МТ-1 выглядит чертовски добротной, но пусть покамест это будет следующий шаг. Как я писал ранее, у меня довольно неплохой штатив тяжелого класса, думаю пока использовать его. Во всяком случае попробовать его.

Вот по этой ссылке предлагается на авито Мицар Тал-1.
https://www./ссылка запрещена правилами форума//teleskop_tal-1_mitsar_757148229
Выглядит очень достойно. Я так понимаю, что отсутствие окуляра - небольшая проблема, ибо его нетрудно найти.

Штатив, правда, к нему непригоден для моих целей, но сие решение есть у токоря.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
И еще к нему понадобится оборачивающая призма, помимо объектива. Если не затруднит, подскажите модели с ценами. Спасибо!

Оффлайн Max_canaryskies

• Благодарностей: 163
  • в командировке тел. +372 54440600 кому срочно
    • Skype - max_anderson
    • Сообщения от Max_canaryskies
    • www.astroshell.com
20 крат, явно маловато. Нужно 50-70х. Но нужны качественные 50-70х.
Чтобы не сказывалась дифракция, зрачок выходной зрачок нужен 2мм.
Также, такой именно выходной зрачок нужен исходя из оптимальной яркости изображения.
Отсюда легко сделать вывод, что апертура должна быть 100-140мм.
Но простой ахромат(тем более короткофокусный) будет уже ощутимо хроматить.
Так что, или ЕD-апохромат 100-120мм (100ED подойдет хорошо) или 127мм МАК будет подходящим выбором.
С оборачивающей призмой и подходящим окуляром.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Нет уверенности что дырка 8мм будет видна с 1000м даже в АПО или МАК.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Спасибо всем за ответы, перевариваю информацию.
Позвольте сразу отметить, что 1000м - это цифра с запасом для 300wm, а у меня покамест столько .308 bolt action, для него ~800м, пожалуй, предел.

Мне тут в ЛС коллеги предлагают 900/90 за вполне разумные деньги. Плюс, конечно, надо будет призму да линзу, ну ничего. Зато и ребятенку развлечение полезное будет.

В целом, благодаря вашим советом я вроде бы определился в требовании к устройству. Осталось дело за малым.

Оффлайн AegisАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Aegis
Новосибирске на НПЗ телескопы Тал 100RM
Уважаемый Смоллет, если я правильно понял, вы предлагаете добавить и взять такое изделие:
http://www.npzoptics.ru/catalog/teleskopy/tal-100r/
По прайс-листу он стоит 20.900р
Подождать не является проблемой. Но к нему, так понимаю, надо будет добавить линзу барлоу, оборачивающую призму. Кстати, на сайте завода написано, что в комплекте идет некий "втулка и адаптер для зеркальных камер с присоединительной резьбой М42х0.75, М42х1". От этого я бы не отказался, у меня Canon 50D

Еще один архиважный момент! На стрельбище я в тяжелых баллистических очках. Т.о. вынос зрачка должен быть соответствующий. Я так понял, что не все окуляры обладают этим свойством.