A A A A Автор Тема: вопрос по монтировке Sturman Porta  (Прочитано 858 раз)

Онлайн colonel AlexАвтор темы

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Кто-нибудь пользовался азимутальной монтировкой Sturman Porta ?
Выдержит ли она трубу МАК 127, удобна ли монтировка в использовании ? 
Для чего: готовлю балконно-походный вариант: наблюдения планируются на неширокой лоджии или на выездах (отпуск и пр.)
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Step

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Step
Re: вопрос по монтировке Sturman Porta
« Ответ #1 : 11 Апр 2016 [16:20:31] »
Sturman Porta  если грузоподъемностью 4кг , ближе к Vixen mini Porta , для 127МАКа с диагональю и окуляром, будет на пределе. Труба может вообще не влезть , по описанию на сайте Штурман ру, подходит для телескопов до 110mm светового диаметра.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [19:28:44] от Step »

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
« Ответ #2 : 11 Апр 2016 [16:47:01] »
Sturman Porta грузоподъемностью 4кг , ближе к Vixen mini Porta
Бла-бла-бла...когда хочется казаться умным, а заказать нечего лучше промолчать.  ;)

Sturman Porta, это перелицованная Deepsky Z2 она же explore scientific twilight I она же Orion VersaGo
Несет с легкостью 150мм МАК, народ в штатах умудряется на нее вешать ШК8.
Реальная (устойчивая) грузоподъемность в районе 7 кг. На пределе (но с дрожанием) может нести до 8,5 кг.

Хорошая монти (как пользователь дипскаевского варианта) - рекомендую. Но разу предупрежу - она не легкая, ноги у нее стальные и в совокупности вес есть, это не "детские" алюминиевые порты.  8)
(кликните для показа/скрытия)

PS. Мне тут подсказали, что у штурмана есть таки копия порты II - STURMAN PORTA AL  - не перепутайте при покупке ;-)
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [16:55:36] от Pafnutiy »

« Ответ #3 : 11 Апр 2016 [17:00:00] »
Sturman Porta грузоподъемностью 4кг , ближе к Vixen mini Porta
Бла-бла-бла...когда хочется казаться умным, а заказать нечего лучше промолчать.  ;)

Sturman Porta, это перелицованная Deepsky Z2 она же explore scientific twilight I она же Orion VersaGo
Несет с легкостью 150мм МАК, народ в штатах умудряется на нее вешать ШК8.
Реальная (устойчивая) грузоподъемность в районе 7 кг. На пределе (но с дрожанием) может нести до 8,5 кг.

Хорошая монти (как пользователь дипскаевского варианта) - рекомендую. Но разу предупрежу - она не легкая, ноги у нее стальные и в совокупности вес есть, это не "детские" алюминиевые порты.  8)

Большое спасибо за информацию! Я в инструкции по эксплуатации к ней прочитал: "Заявленная грузоподъемность 15 lbs (фунтов), т.е. около 6,5кг., собственный вес головки 2,6 кг., треноги 4,5 кг.", но я всегда интересуюсь мнением знатоков, а то мало ли что напишут... Кстати, у меня есть скачанная инструкция по этой монти  (с картинками и подробным, достаточно критичным описанием)  - кому надо  - скину в личку, а то сюда по объему  :o она не влезает.
« Последнее редактирование: 11 Апр 2016 [17:58:49] от colonel Alex »
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #4 : 11 Апр 2016 [17:04:59] »
Цитата
15 lbs (фунтов), т.е. около 6,5кг.

6,8 кг если точнее быть.  :)

Оффлайн evilgen

• Благодарностей: 22
    • Сообщения от evilgen
    • дайрики
« Ответ #5 : 11 Апр 2016 [17:21:27] »
Вы знаете, судя по обзору (sturman. ru/drive/?file=54da6667db99d3b03553804d3b5f14c34e - там, кстати, на фото, как раз мак 127, если не ошибаюсь), штурмановская монтировка ну очень похожа на Vixen Porta 2. У меня виксен порта 2, и на ней как раз использую meade ETX-125, вот про это могу сказать (извиняюсь, если это будет, так сказать, немного не про то).

По габаритам нормально влезает (правда я пользовался встроенной в etx диагональю), можно смотреть и в горизонт, и в зенит. Если будете использовать искатель, то лучше пусть будет с изломом, потому как при высоте более ~45o в него будет проблематично заглядывать. Наводить на объекты, впринципе, достаточно удобно, особенно если учесть, что у штувмоновской монти есть "внешние" стопорные винты. То есть, сначала грубая наводка руками, потом застопорить, потом ручками тонких движений. Или можно найти "среднее" положение стопорных винтов, когда телескоп и руками можно свободно крутить, и крутилками.

По грузоподъёмности - более-менее. В моём случае (ETX + кольца + искатель нпз от тал-120 + окуляр) это заключалось в том, что после фокусировки или поворота телескопа, наблюдалась остаточная вибрация, которая за 2-5 (навскидку) секунд успокаивалась полностью. И когда ставлю телескоп на монти, видно, что совсем чуть-чуть перекашивает верхний поворотный узел.

Ещё момент - при наводке на объекты в околозенитной области, труба телескопа и/или высотная ручка тонких движений могут упираться в азимутальную ручку, поэтому стоит собрать монтировку так, что бы азимутальная ручка была направлена вбок под 45 (вот как на странице 3 в обзоре) или под 90 градусов.

В целом - больше положительные впечатления, вот разве что вибрация мешала. Не забудте, что вышесказанно - про виксен порта 2, которая очень похожа на штурмановскую
Самодельный рефрактор 50мм > рефрактор 70/900 > DS 114/900 > Meade ETX-125 > SW 8" > SW 10";
несколько биноклей и конструктор "Гляделка"

Оффлайн evilgen

• Сообщения от evilgen
    • дайрики
« Ответ #6 : 11 Апр 2016 [17:27:13] »
PS. Мне тут подсказали, что у штурмана есть таки копия порты II - STURMAN PORTA AL  - не перепутайте при покупке ;-)

А, то есть STURMAN PORTA будет ещё более грузоподъёмна, чем Vixen porta 2?
Самодельный рефрактор 50мм > рефрактор 70/900 > DS 114/900 > Meade ETX-125 > SW 8" > SW 10";

Оффлайн Pafnutiy

• Сообщения от Pafnutiy
« Ответ #7 : 11 Апр 2016 [17:34:38] »
Цитата
штурмановская монтировка ну очень похожа на Vixen Porta 2

Ну примерно как мерседес и жигули, а чё - тоже четыре колеса и четыре двери  :D
сравним чтоли:
Порта 2
Твитлайт

Оффлайн evilgen

• Сообщения от evilgen
    • дайрики
« Ответ #8 : 11 Апр 2016 [17:47:04] »
Под похожестью я подразумевал, так сказать, механику. Перед тульским слётом как раз разбирал и подтягивал поворотные узлы - свиду 1 к 1 как на фото у штурмановской монти. Впрочем не настаиваю) А стойка и ноги - да, другие, да и качество материалов может быть тоже.

« Ответ #9 : 22 Апр 2016 [17:52:15] »
В результате Штурман Порта в Москве в продаже не нашел  :'(и купил более компромиссный вариант "Штатив Celestron азимутальный усиленный". Дома примерил к нему свою трубу МАК 127, держит, на мой взгляд, уверено.  На первые майские праздники уеду довольно далеко на периферию, там эту конструкцию в сборе попользую  ^-^ Подкупает, что на этот штатив можно установить и имеющийся у меня бинокль Селестрон 25Х100. Всем спасибо за участие, если что - буду благодарен за дальнейшие советы.

Оффлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
« Ответ #10 : 24 Апр 2016 [15:15:11] »
Подскажите,  кто знает. У Vixen тоже вместо червячных колёс стоят прямозубые?
We have met the enemy and he is us.