A A A A Автор Тема: Алькор-стоит ли его брать????  (Прочитано 8419 раз)

alfardus

• Гость
Re: Алькор-стоит ли его брать????
« Ответ #20 : 15 Мар 2006 [12:24:41] »
Да, монтировка это много, и поверте, востребовано при любом калибре. Даже у бинокля.

Оффлайн Mihail Sedyh

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Mihail Sedyh
« Ответ #21 : 15 Мар 2006 [12:29:18] »
Я бы за такие деньги взял.
У меня Алькор 89г. вроде, выглядит как на картинке выше. (Тогда альтернатив ему не было, кроме той же ЗРТ457. Кстати была у меня и ЗРТ-457 - эстетически картинка в Алькор мне понравилась намного больше).
Окуляры конечно подкачали (один 15мм непросветленный Рамсден и довольно убогая непросветленая ЛБ из одиночной линзы. Посадка 0,965"). Кстати подходит еще по диаметру проекционный объектив от кинопроектора Русь - 18мм, но поле зрения очень маленькое.
Все очень мясистое включая толстостенную алюминиевую трубу.
В общем претензий к нему, кроме крайне ограниченного выбора аксессуаров, нет. Я был очень долен, когда его купил, и остаюсь таковым до сих пор.

"Алькор", Бинокль 10х50, Coronado PST, доб 235/1157, МТ-3С

Оффлайн Doof

• Благодарностей: 97
  • Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #22 : 15 Мар 2006 [12:30:13] »
Опять же добавлю немного дегтя, чтобы не было потом разочарований  :)

1. Поскольку этот телескоп, имеет систему Ньютона, удобно наблюдать близ зенита.

Наблюдать может быть и удобно, а вот наводиться... Без искателя с почти бесполезной "мушкой", ползая под телескопом или ложась на спину... Впрочем, это касается не только околозенитных областей. ИМХО, помимо проблем с доступными увеличениями, это второй очень серьезный недостаток, ограничивающий энтузиазм наблюдателя. Рефрактор с искателем и с зенитным зеркалом или призмой - на порядок выигрывает в данном компоненте.

Цитата
2. Так как доступ к оптическим деталям владельцу затруднен при эксплуатации, меньше возникает трагедий от "вот этой такой страшной царапины", или "такого страшного жирного пятна от пальца на линзе", или "такой гадкой и мерзкой пыли оседащей на линзе", или "вот этой срашной ласины на просветлящем покрытии"  и т.д. Нервы крепче и крепче сон :).

Но наличие зеркал вместо линз не спасает от загрязнения их пылью, запотевании при полевых наблюдениях и добавляет необходимость периодической юстировки, которая впрочем производится достаточно легко. Правда следует отметить, что с 1989 года, когда этот телескоп был приобретен, я мыл ГЗ всего лишь один раз, да пару раз протирал вторичку  :)

Цитата
В общем, ИМХО, "Алькор" впереди планеты всей  ^-^.

Но тем не менее, если бы я сейчас выбирал между Алькором и полноценным 70мм рефрактором (ЗРТ - не в счет), наверное выбрал бы последнее. Даже, если бы это и потребовало дополнительных финансовых затрат.  
Et sepultus resurrexit; certum est, quia impossibile

alfardus

• Гость
« Ответ #23 : 15 Мар 2006 [12:45:45] »
Опять же добавлю немного дегтя, чтобы не было потом разочарований  :)

Наблюдать может быть и удобно, а вот наводиться... Без искателя с почти бесполезной "мушкой", ползая под телескопом или ложась на спину... Впрочем, это касается не только околозенитных областей. ИМХО, помимо проблем с доступными увеличениями, это второй очень серьезный недостаток, ограничивающий энтузиазм наблюдателя. Рефрактор с искателем и с зенитным зеркалом или призмой - на порядок выигрывает в данном компоненте.

Но наличие зеркал вместо линз не спасает от загрязнения их пылью, запотевании при полевых наблюдениях и добавляет необходимость периодической юстировки, которая впрочем производится достаточно легко. Правда следует отметить, что с 1989 года, когда этот телескоп был приобретен, я мыл ГЗ всего лишь один раз, да пару раз протирал вторичку  :)

Но тем не менее, если бы я сейчас выбирал между Алькором и полноценным 70мм рефрактором (ЗРТ - не в счет), наверное выбрал бы последнее. Даже, если бы это и потребовало дополнительных финансовых затрат.  
Что правда, то правда. Наводиться в него неудобно, и напыхтишся вдоволь и наматеришся всласть.
Насчет недоступности оптических деталей, то здесь я имел ввиду именно психологический эффект.
Насчет 70 мм рефрактора- красиво жить не запретишь, а 75 мм АПО еще лучше ;), однако ж цена... ::)

Оффлайн Александр Л.

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Александр Л.
« Ответ #24 : 15 Мар 2006 [12:56:20] »
    У меня Алькор 83 г. выпуска. Если на даче не сперли, то живой. Хочу добавить, что он очень нечувстивителен к юстировке. Допустимо смещение вторички до 10 мм. Юстировку достаточно выполнить на глаз. Помимо того монтировка хоть и допотопная, но очень устойчивая. Если телескоп старый, то колонна у него разборная. В этом случае можно поставить телескоп на одна трубку колонны и очень удобно наблюдать с раскладного туристического стульчика. С линзой барлоу достаточно просто приспособить окуляр от монокуляра МП80х30.

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #25 : 15 Мар 2006 [13:00:12] »
Цитата
и это рефрактор, в к-ром светопотери меньше.
На мой взгляд светопотери в ЗРТ(непеределанной) выше, картинка более тусклая и слегка желтит. Я не заметил в ЗРТ хоть какого-то выигрыша по проницанию. По разрешению (за счет хроматизма - 1\6,4 ахромат) выигрыша так же нет.

Цитата
Без искателя с почти бесполезной "мушкой",
Диоптр довольно удобен сам по себе, но его реализация в Алькоре при использовании в околозенитных областях действительно заткнет за пояс любую Камасутру. Могу порекомендовать сократить его базу (верхняя треть-четверть трубы) и удлинить стойки - благо врезаться в трубу можно в любом месте (на добсоне у меня так - вполне удобно), ну или пристроить небольшой искатель.

Цитата
Но наличие зеркал вместо линз не спасает от загрязнения их пылью, запотевании..
Ни разу ничего не запотело, кроме окуляра, если на него дыхнуть.

Цитата
Я бы сейчас выбрал ТАЛ-75Р и поставил бы его голову на стойку от Алькора.  ;D
( Возможно так и сделаю.)

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #26 : 15 Мар 2006 [13:11:12] »
Диоптр довольно удобен сам по себе, но его реализация в Алькоре при использовании в околозенитных областях действительно заткнет за пояс любую Камасутру. Могу порекомендовать сократить его базу (верхняя треть-четверть трубы) и удлинить стойки - благо врезаться в трубу можно в любом месте (на добсоне у меня так - вполне удобно), ну или пристроить небольшой искатель.

Вот, уже предлагаются переделки! :) Какой смысл тогда огород городить, если можно воспользоваться готовыми решениями на базе рефрактора и треноги? Вообще, ИМХО, в монтировке на мой взгляд удачно только то, что она массивная  :) Хода винтов тонких движений категорически не хватает, так что приходилось использовать Алькор в "режиме Добсона". Монтировка совершенно не рассчитана на "пересеченную местность" (а ровную площадку в сельской местности еще поискать надо). Сколько раз у меня вся эта конструкция падала со всего маху в крапиву - не счесть!  ;D

alfardus

• Гость
« Ответ #27 : 15 Мар 2006 [13:24:18] »
[Монтировка совершенно не рассчитана на "пересеченную местность" (а ровную площадку в сельской местности еще поискать надо). Сколько раз у меня вся эта конструкция падала со всего маху в крапиву - не счесть!  ;D
Куда ж Вы е ставили? ??? ;D

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #28 : 15 Мар 2006 [13:29:40] »
[Монтировка совершенно не рассчитана на "пересеченную местность" (а ровную площадку в сельской местности еще поискать надо). Сколько раз у меня вся эта конструкция падала со всего маху в крапиву - не счесть!  ;D
Куда ж Вы е ставили? ??? ;D

У меня на садовом участке перепад высот 1.5 метра на 20 метрах ширины. Тренога - ставится без проблем  ;)

Оффлайн Mihail Sedyh

« Ответ #29 : 15 Мар 2006 [13:31:35] »
Цитата
Какой смысл тогда огород городить, если можно воспользоваться готовыми решениями на базе рефрактора и треноги?
Предложите что-нубудь за 80 уе....

Цитата
Хода винтов тонких движений категорически не хватает
Можно удлинить.... ;D

Цитата
Куда ж Вы е ставили?
Предположу, что на достаточно мягкую землю. Для полной высоты размах лап действительно маловат и рулит только на чем-то твердом.

Оффлайн Doof

• Давайте жить дружно!
    • Сообщения от Doof
    • NATURE. Фото
« Ответ #30 : 15 Мар 2006 [13:33:40] »
Предположу, что на достаточно мягкую землю. Для полной высоты размах лап действительно маловат и рулит только на чем-то твердом.

Вы правы. Все это годится только для асфальта или бетона.

Цитата
Предложите что-нубудь за 80 уе....

Конечно, если вопрос ставится таким образом, то лучше Алькор, чем ничего. Надо будет свой продать за смешную цену или даже отдать в хорошие руки. Только я до него не раньше майских праздников доберусь...
« Последнее редактирование: 15 Мар 2006 [13:40:44] от Doof »

alfardus

• Гость
« Ответ #31 : 15 Мар 2006 [13:58:58] »
У меня неплохо получалось наблюдть с накатанной грунтовой дороги в перелеске.
По критерию цена-полезные качества Алькору нет равных. Да и апгрейд можно провести, с той же установкой искателя.
И я свой хочу пристроить. А то давно уже он у меня вешалкой для одежды работает. Мож какому вьюноше и сгодится.

Оффлайн ilya

• Благодарностей: 27
    • Сообщения от ilya
« Ответ #32 : 15 Мар 2006 [18:18:00] »
Будете пристраивать-имейте ввиду моего друга.Он как раз хотел небольшой телескоп.Если,конечно,почта не пугает.

Оффлайн mel

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от mel
« Ответ #33 : 15 Мар 2006 [18:23:35] »
Как, однако, "заелся" народ. Когда-то, лет 20-25 назад этот телескоп был одним из двух, доступным покупателю. Второй был Мицар. Так вот, с Алькора начинали многие корифеи нынешней любительской астрономии и получали от использования этого инструмента 100-процентный кайф. Главное в нашем увлечении не размер "любимого предмета", а эффективность его использования. Можно обладать пушкой калибра 400-500мм и быть неудовлетворённым, а можно с помощью бинокля 6х30 получать удовольствие всю жизнь.
Для начала телескоп Алькор очень хороший выбор, тем более за предлагаемую сумму (стоимость нового раза в 2 больше, если не ошибаюсь). Затянет этот наркотик  "любительская астрономия" - выбор более мощных моделей сейчас определяется только наличием финансов в кармане.
DeepSky 102x700 EDT, Сanon 12x36IS