ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
1. Поскольку этот телескоп, имеет систему Ньютона, удобно наблюдать близ зенита.
2. Так как доступ к оптическим деталям владельцу затруднен при эксплуатации, меньше возникает трагедий от "вот этой такой страшной царапины", или "такого страшного жирного пятна от пальца на линзе", или "такой гадкой и мерзкой пыли оседащей на линзе", или "вот этой срашной ласины на просветлящем покрытии" и т.д. Нервы крепче и крепче сон .
В общем, ИМХО, "Алькор" впереди планеты всей .
Опять же добавлю немного дегтя, чтобы не было потом разочарований Наблюдать может быть и удобно, а вот наводиться... Без искателя с почти бесполезной "мушкой", ползая под телескопом или ложась на спину... Впрочем, это касается не только околозенитных областей. ИМХО, помимо проблем с доступными увеличениями, это второй очень серьезный недостаток, ограничивающий энтузиазм наблюдателя. Рефрактор с искателем и с зенитным зеркалом или призмой - на порядок выигрывает в данном компоненте.Но наличие зеркал вместо линз не спасает от загрязнения их пылью, запотевании при полевых наблюдениях и добавляет необходимость периодической юстировки, которая впрочем производится достаточно легко. Правда следует отметить, что с 1989 года, когда этот телескоп был приобретен, я мыл ГЗ всего лишь один раз, да пару раз протирал вторичку Но тем не менее, если бы я сейчас выбирал между Алькором и полноценным 70мм рефрактором (ЗРТ - не в счет), наверное выбрал бы последнее. Даже, если бы это и потребовало дополнительных финансовых затрат.
и это рефрактор, в к-ром светопотери меньше.
Без искателя с почти бесполезной "мушкой",
Но наличие зеркал вместо линз не спасает от загрязнения их пылью, запотевании..
Но тем не менее, если бы я сейчас выбирал между Алькором и полноценным 70мм рефрактором (ЗРТ - не в счет), наверное выбрал бы последнее. Даже, если бы это и потребовало дополнительных финансовых затрат.
Диоптр довольно удобен сам по себе, но его реализация в Алькоре при использовании в околозенитных областях действительно заткнет за пояс любую Камасутру. Могу порекомендовать сократить его базу (верхняя треть-четверть трубы) и удлинить стойки - благо врезаться в трубу можно в любом месте (на добсоне у меня так - вполне удобно), ну или пристроить небольшой искатель.
[Монтировка совершенно не рассчитана на "пересеченную местность" (а ровную площадку в сельской местности еще поискать надо). Сколько раз у меня вся эта конструкция падала со всего маху в крапиву - не счесть!
Цитата: Doof от 15 Мар 2006 [13:11:12][Монтировка совершенно не рассчитана на "пересеченную местность" (а ровную площадку в сельской местности еще поискать надо). Сколько раз у меня вся эта конструкция падала со всего маху в крапиву - не счесть! Куда ж Вы е ставили?
Какой смысл тогда огород городить, если можно воспользоваться готовыми решениями на базе рефрактора и треноги?
Хода винтов тонких движений категорически не хватает
Куда ж Вы е ставили?
Предположу, что на достаточно мягкую землю. Для полной высоты размах лап действительно маловат и рулит только на чем-то твердом.
Предложите что-нубудь за 80 уе....