ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Всем привет. Я возвращаюсь в Любительскую Астрономию после многолетнего перерыва. От былых времен осталось 2 бинокля: Nikon Action 7x50 и БГШ. Проблема с этими биноклями в том, что у меня недостаточно темное для них небо и нет много времени на адаптацию глаз. Обычная моя наблюдательная сессия это 20-30 минут перед сном с заднего двора дома. Сегодня наблюдал Омега Центавра в зените в оба эти бинокля, но хочется еще хотя бы чуток яркости. Я думаю о бинокле 8х42, его плюс для меня это малый вес, но боюсь что по сравнению с 7х50 разница будет незаметна. Есть ли в моем случае смысл в 8х42 или лучше купить 10x50?
9х63 или 10х60 максимально эффективный формат для наблюдения без штатива с рук. Все, что больше штатив или монтировка, все, что меньше по небу уныло.
У человека недостаточно темное небо и зрачок 6 или 7 ему не подходит, значит надо 12х50.
Бинокль по небу как и телескоп покажет больше тот у которого будет больше апертура, объектив. Больший объектив света соберет больше. Бинокли формата 8х42 или 10х42 сами по себе могут быть хорошими бино, но всеже основное их предназночение не небо, а скорее охота, птички, соревнования, архитектура. Если есть цель выжать максимум возможного из бино по небу с рук, то это формат от 7х50 или 10х50, а еще лучше 9х63 или 10х60. Я бы не стал зацикливаться на зрачке, лучше упираться в качество бино еще поле хорошо бы побольше.
А без штатива и при 10-12 крат уже наблюдать не удобно.
Есть бинокли которые и при 10-12 крат имеют небольшой вес, например Bausch & lomb (800 грамм) и др.
Но при их небольшом весе поле такое кривое, что смотреть в такие бинокли желание пропадает очень быстро.
Или лучше сразу думать о 10x50?
Нормальное поле как у обычного недорогого ширика 2/3 юзабельно
Нормального и недорогого, а тем более "ширика" не бывает, как и поля.