A A A A Автор Тема: Помогите с выбором, кто юзал оба аппарата.  (Прочитано 1917 раз)

Оффлайн skydiver-xАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Как вы попали в аэроклуб? Перепутал его с борделем
    • Skype - skydiver-x3
    • Сообщения от skydiver-x
Celestron 25x70 или Deep sky 20x80 ??
SW Dob 14" Retractable MOTOR/  Levenhuk Skyline PRO 1000 EQ5/  Deep Sky 20x80 / Carl Zeiss 6x30

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
У меня 25х100, но я полагаю, что надо выбирать максимально возможное отношение деления второго показателя на первое, т.е. для Вас это 20х80. И упаси Вас господь от зумов! 
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

altar5

• Гость
Deep sky 20x80
однозначно для астрономии лучше

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
Только обязательно проверьте - хватит ли вам хода фокусера для фокусировки на бесконечность (к объективам).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн skydiver-xАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Как вы попали в аэроклуб? Перепутал его с борделем
    • Skype - skydiver-x3
    • Сообщения от skydiver-x
А почему зумы не рекомендуете, например  Celestron SkyMaster 25-125x80. Да на максимальных увеличениях поле зрения сужаться будет, но на 25х все хорошо должно быть видно, а если что то рассмотреть поподробнее то зум будет полезен, хотя яркость объекта и просядет.
SW Dob 14" Retractable MOTOR/  Levenhuk Skyline PRO 1000 EQ5/  Deep Sky 20x80 / Carl Zeiss 6x30

Оффлайн awaddon

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от awaddon
У зумов меньшее поле зрения, например. Ну и не очень высокое качество изображения. Да и хроматизм после определенного предела начинает мешать.
13065eq2, 2001eq5, Celestron 15x70

Оффлайн Дмитрий А. Грачев

• Благодарностей: 97
  • Сомневайся во ВСЁМ!
    • Сообщения от Дмитрий А. Грачев
Добрый день.
Моё личное мнение: из предложенных биноклей лучший 20х80....
25х70 - не стоит, темноват, .....
25х100 не рекомендую, был у меня такой, штука на первый взгляд интересная, но весит от 3,5-5 кг, под него нужен параллелограмм с хорошим основанием, общий вес инструмента приближается к "телескопному"  а увеличение - одно и теряется главное преимущество бинокля - его мобильность: для 20х80  использую фотоштатив с 5 кг грузоподъёмностью.....
Зумы.... Инженеры - оптики бьются над качеством изображения, в "зумах" эта проблема многократно возрастает, плюс ещё, как уже писали, в "зумах" меньше угол.... По этому не рекомендую... в большинстве своём, переменная кратность - баловство, единственный более-менее приличный инструмент, который держал в руках среди "зумов", был японский Виксен класса 80 мм ( увеличение не помню), но он редкий и довольно дорогой...
С уважением, Дмитрий.
Написание своих  инструментов напоминает спор детей в песочнице: у кого формочки и ведёрко лучше.... :)

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
25х100 не рекомендую, был у меня такой
А если не обращать внимания на килограммы, а бросить на чаши весов только их оптические возможности? Тогда 25х100 или ПНБ-2? Картинка которого по небу будет сногсшибательнее? И, что для астробинокля всё же важнее, кратность или поле?
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн der Stern auch

• Благодарностей: 18
  • "Я в вашем возрасте тоже завязывал и не раз."
    • Сообщения от der Stern auch
Картинка не будет сногсшибательной в обоих случаях.Важнее проницание.
Цайсс 10х50,БПЦ 20х60,ЗРТ-452

Alliance

• Гость
однозначно для астрономии лучше
ни фига не однозначно. сумеречное число у этого дванокля меньше, чем у первого

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
.Важнее проницание.
Проницание - это ... количество святящихся точек на единицу площади поля зрения? Проницание ( или- кратность) - величина обратная светосиле. Более светосильный ( менее кратный ) бинокль при той же апертуре покажет менее густо заселённую звёздную картинку? Но, кратность - враг широты поля, в общем случае - выигрыша не видим. Если ошибся - поправьте.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн wad

• Благодарностей: 2582
  • Если звезды зажигают значит это кому-нибудь нужно
    • Сообщения от wad
А если не обращать внимания на килограммы, а бросить на чаши весов только их оптические возможности? Тогда 25х100 или ПНБ-2? Картинка которого по небу будет сногсшибательнее? И, что для астробинокля всё же важнее, кратность или поле?
Проницание - это ... количество святящихся точек на единицу площади поля зрения?
Проницание - это какую звездную величину на пределе видно в данный бинокль. У бинокля с несменяемыми окулярами это величина постоянная. В частности у биноклей 20х80 и ПНБ-2 проницание теоретически почти одинаковое (у бинокля 25х100 несколько выше) ,а если еще учесть, что у ПНБ-2 еще и светопотрери 50 %, то вполне возможно, что бинокль 20х80 покажет значительно более слабые звезды, чем ПНБ-2 еще и при большем увеличении- 20 против 15 крат. У ПНБ-2 зато есть преимущество- поле зрения больше примерно на 2,3-2,8 градуса по сравнению с биноклями 20х80 и это очень существенное преимущество для обзорного инструмента.
На мой субъективный взгляд по соотношения цена-качество-возможности более предпочтительны бинокли 20х80, поле зрения 3,2-3,7, увеличение 20 крат, проницание 11,01 и цена на порядок ниже, чем скажем у ПНБ-2 и примерно в два раза ниже, чем у бинокля 25х100. Бинокли 15х70 отстают по проницанию при почти таком же поле зрения (чуть большем), бинокли 25х100 уступают в поле зрения более чем на 1 градус, кроме того они уже не мобильны, разная фокусировка для каждого глаза, вот и получается, что оптимум- бинокли 20х80. Ну и цена у них достаточно демократичная, что в современных условиях тоже немаловажно. :)

Бинокль Nikon aculon A211 7x35,
Бинокль Olympus 10x50 DPS I,
Бинокль Celestron SkyMaster 20x80 (71018),
Телескоп SW MAK-127 SP на SW AZ-4.
Телескоп  Sturman F30070М-Солнцескоп

Оффлайн plspb

• Благодарностей: 17
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plspb
Однозначно 20х80.

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Спасибо за советы по выбору. Сейчас смотрю в 7х50 и 15х70. 7х50, конечно же, победнее кажет картинку, хотя и резкую по всему полю.  А, вот 15х70, хоть и демонстрирует на половине поля колючих собратьев, но центр у него всё ж побогаче будет. Теперь вот вирус апертурной лихорадки одолел, форумные посиделки даром не проходят. :)   
« Последнее редактирование: 06 Апр 2016 [16:20:58] от Ёж65 »

Мне нравится этот Форум.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
Спасибо за советы по выбору. Сейчас смотрю в 7х50 и 15х70. 7х50, конечно же, победнее кажет картинку, хотя и резкую по всему полю.  А, вот 15х70, хоть и демонстрирует на половине поля колючих собратьев, но центр у него всё ж побогаче будет. Теперь вот вирус апертурной лихорадки одолел, форумные посиделки даром не проходят. :)
Нет смысла брать бинокль 7х50 по той простой причине, что поле зрения у него такое же как и у биноклей 10х50, а проницание и увеличение ниже. Если уж выбирать бинокль с апертурой 50 мм то самый разумный вариант 10 крат.  Если брать увеличение 7 крат, то здесь самый разумный выбор- достижение максимально возможного поля зрения, например у биноклей 7х35 поле зрения больше почти на три градуса, чем у биноклей 7х50. По поводу бинокля 15х70 - лучше сразу берите оптимум- 20х80-поле зрения незначительно меньше, а проницание и увеличение существенно больше. :)

Оффлайн Gravity78

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gravity78
например у биноклей 7х35 поле зрения больше почти на три градуса, чем у биноклей 7х50.
Разница между 7*35 и 7*50 1-1.5 градуса (примерно 6.8-7 против 7.9-8). Не надо вводить в заблуждение.
Полем зрения в 9-9.8 градусов обладают единицы биноклей 7*35.
Я привел средние цифры.
sky-watcher-russia

Оффлайн Ёж65

• Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Потревожу немного светлые умы вопросами по полю зрения. В двух 7х50 - поле 7,1 гр. в 10х50 - поле 6,5 гр.,  в 8х30 на крышке не указано ничего, но при визуале разница в ширине полей всех четырёх биноклей практически не восприимчива. Даже воспроизводя умозрительные засечки "от трубы до забора" широта взглядов биноклей мало различима. Всё это можно списать на почти соизмеримую кратность 7...10х. Но, в реальности, взгляд цепляет лишь 40-50% поля в самом центре, на то, что нужно рассмотреть слева и справа приходится "вращать зрачками". Собственно вопрос: имеет ли смысл широта поля в астрономическом бинокле? При кратностях 20х...30х будем иметь поле 2,5...3 гр. и ещё, вдобавок, намыленное по краю. В свой 15х70 именно это и имею честь наблюдать. По каким критериям в высокократных биноклях определяется величина резкого поля? Нужно для этого знать конкретную модель или по каким-то признакам можно это определить? С ценой - понятно. За 1000 у.е. попасть на плохой бино - нужно очень постараться. Как обстоят дела в бюджетном классе?   
« Последнее редактирование: 07 Апр 2016 [05:25:25] от Ёж65 »
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн wad

• Сообщения от wad
например у биноклей 7х35 поле зрения больше почти на три градуса, чем у биноклей 7х50.
Разница между 7*35 и 7*50 1-1.5 градуса (примерно 6.8-7 против 7.9-8). Не надо вводить в заблуждение.
Я привел средние цифры.
Если уж и брать бинокль, то с лучшими возможностями, например бинокль 7х35 с полем зрения  от 9,3 градуса. Таких моделей много. И не нужно писать, что я ввожу в заблуждение, поскольку я имею ввиду те модели биноклей, которые применимы для астрономических наблюдений, а не те недорогие модели, которые предназначены для дневных наблюдений. Из недорогих моделей можно рассмотреть тот же ряд биноклей  NIKON:
 модель Nikon Action EX 7x50 CF -поле зрения 6,4 градуса.
 модель Nikon Action EX 10x50 CF- поле зрения 6,5 градуса.
 модель Nikon Action EX 7x35 CF - поле зрения 9,3 градуса.
Или вы, Gravity78, как "Официальный дистрибьютор оптической техники в России", что указано у вас в подписи, будете рекламировать какие то другие бинокли? Я взял пример из сравнительно недорогого сегмента наиболее качественные бинокли. :) 

Оффлайн Мурат Астана

• Благодарностей: 775
  • Рейтинг закончен: +766/-0
    • Сообщения от Мурат Астана
Из этих двух второй.
Смотрел в первый, картинка не понравилась, мутно, темно и хроматизм. Он более предпочтителен в формате 15х70.
Северо-Казахстанский Добсон 470/2150
Sky-Watcher BK P2001
Sky-Watcher Pro 100/900 ED APO Refractor
Sky-Watcher HDAZ
Подзорная труба 20х50 Турист-3
Бинокли:
Fujinon FMT-SX2  10х50
Swift Audubon    8,5x44

Оффлайн Gravity78

• Благодарностей: 3
    • Сообщения от Gravity78
я имею ввиду те модели биноклей, которые применимы для астрономических наблюдений, а не те недорогие модели, которые предназначены для дневных наблюдений. Из недорогих моделей можно рассмотреть тот же ряд биноклей  NIKON
Я привел средние данные, не называя никаких брендов.
Если вы используете Nikon, то ради бога, возможно человек купит какой нить Celestron UpClose - там он не получит 9-ти градусов, либо  Юкон 8-ми кратный, там также не будет таких шикарных цифр и т.п., примеров множество.
Поэтому я и говорю, что надо рассматривать каждую модель индивидуально.

По выбору двух биноклей у автора, астрономические бинокли Celestron не рекомендую вообще, однозначно берите Deep Sky
sky-watcher-russia