A A A A Автор Тема: помогите определиться с выбором  (Прочитано 2601 раз)

Оффлайн kutachevАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Абырвалг, коллега, это же...
    • Сообщения от kutachev
Добрый день!
Помогите определиться с выбором телескопа :)
Варианты:
1. Meade Polaris 90 мм
2. Meade Starnavigator 90
3. Телескоп Sky-Watcher BK 909EQ2
4. Celestron AstroMaster 90 EQ (но там труба не очень, в обзоре читал)

Почитал посмотрел типы понял что рефрактор должен подойти лучше, хотя...

Где наблюдать:
Рязанская область, по карте практически без паразитной засветки
Московская область с небольшими засветками.
Чистое поле

Кто будет:
Я и сын, оба ничего не понимаем, но очень хотим :)))

Бюджет не больше 25 т.р.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
Re: помогите определиться с выбором
« Ответ #1 : 02 Апр 2016 [08:25:47] »
2001 труба Б/У в стандартной комплектации и самодельная табуретка. Подойти лучше для чего?

Оффлайн jaxxy

• Благодарностей: 20
  • Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #2 : 02 Апр 2016 [08:57:56] »
Постараюсь дать совет, хотя ни одного из этих телескопов в руках не держал. Будет ли он полезным, решать Вам))
На вскидку, кажется более надежным телескоп № 3. Как ни странно, но его бы я выбрал из-за веса (что косвенно говорит о более основательной монтировке и треноге). Длительное остаточное дрожание изображения будет обеспечено на "хлипких" монтировках типа Мид (№ 1 и 2).
У данной модели нет функции автонаведения и ведения объекта. Если Вы твёрдо решили самостоятельно изучить звёздное небо и помочь в этом ребёнку, то эта модель подойдёт Вам более других (Ваше "очень хотим", весьма обнадёживает :angel:). Второе место я бы отдал модели от Селестрон (№4).
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [09:06:56] от jaxxy »
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 169
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #3 : 02 Апр 2016 [09:26:46] »
2001 убьет наповал вышеперечисленные хроматилки. Давно известно самые дешевые сантиметры апертуры у Рефлекторов Ньютона. при сопоставимом фокусе - апертура вдвое больше. а табуретка весьма демократична к изготовлению своими руками и обеспечивает весьма комфортный визуал. Да и вес не зашкаливает.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #4 : 02 Апр 2016 [09:27:36] »
Meade Polaris 90 мм  это тот же Sky-Watcher BK 909EQ2 но в лучшей комплектации.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #5 : 02 Апр 2016 [09:45:08] »
2001 труба Б/У в стандартной комплектации и самодельная табуретка. Подойти лучше для чего?

Ничего не понял. Могли бы пояснить что имелось ввиду :)))?

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #6 : 02 Апр 2016 [09:49:37] »
Постараюсь дать совет, хотя ни одного из этих телескопов в руках не держал. Будет ли он полезным, решать Вам))
На вскидку, кажется более надежным телескоп № 3. Как ни странно, но его бы я выбрал из-за веса (что косвенно говорит о более основательной монтировке и треноге). Длительное остаточное дрожание изображения будет обеспечено на "хлипких" монтировках типа Мид (№ 1 и 2).
У данной модели нет функции автонаведения и ведения объекта. Если Вы твёрдо решили самостоятельно изучить звёздное небо и помочь в этом ребёнку, то эта модель подойдёт Вам более других (Ваше "очень хотим", весьма обнадёживает :angel:). Второе место я бы отдал модели от Селестрон (№4).

Ну насколько я понял с наведением тоже не все гладко, за счет того что изначально надо закрепиться за объекты перед наведением:)
Поэтому самонаведение не самоцель, тем более что в данные виды телескопов большинство объектов из базы не найдешь...
Поэтому в принципе склоняюсь к телескопу 3, но тут вопрос та монтировка которой он комплектуется в принципе подходит "на вырост" если брать другую трубу или это предел?

Meade Polaris 90 мм  это тот же Sky-Watcher BK 909EQ2 но в лучшей комплектации.

В чем лучше? к сожалению в магазинах не очень расписывают комплектацию...

Теории начитался, но вот как дошло до выбора совсем запутался :)))

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #7 : 02 Апр 2016 [10:01:37] »
Перевожу с дальневосточного мысль уважаемого Strelock, которую он хотел донести до Вас - Это идея о покупке бывшей в употреблении, голой трубы рефлектора типа Sky-Watcher BK P2001 с изготовлением Вами же простейшей "табуретки"- монтировки Добсона, и что это принесёт Вам истинное астрономическое счастье.
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [14:58:52] от jaxxy »
SCT 9.25", SCT 6", 100/640 ED, 100/640 Achro + etalon Lunt LS50THa/B600, Vixen Skypod Alt-Az Mount

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #8 : 02 Апр 2016 [10:11:59] »
Напротив, комплектация расписана подробно на сайте продавца , и если мне не изменяет память, то у Мида (вариант № 1) в наборе имеется на один окуляр больше + линза Барлоу, чем у Скай-Вотчер.
Что касается наведения на объект... Модель Мида (которая № 2) оснащена режимом автонаведения и дальнейшего ведения нужного Вам объекта, так называемая система Go To (Гоу-Ту). Судя по отзывам реализована она крайне плохо, и по сути рефрактор Meade StarNavigator 90 мм - несерьёзная астроигрушка, которая Вас быстренько разочарует.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #9 : 02 Апр 2016 [10:12:41] »
Перевожу с дальневосточного мысль уважаемого Sterlock, которую он хотел донести до Вас - Это идея о покупке бывшей в употреблении, голой трубы рефлектора типа Sky-Watcher BK P2001 с изготовлением Вами же простейшей "табуретки"- монтировки Добсона, и что это принесёт Вам истинное астрономическое счастье.

Спасибо! Неуверен что данное решение подойдет. Желательно что бы аппаратура могла поместиться в машину и не занять таки весь багажник, т.к. ребетенок будет летом в деревне, а я туда буду заезжать наездами, а скоп забирать с собой... И да у меня не 12-ти тонник :))) багажник небольшой :)

Сам я изготовить ничего не смогу ибо на это надо время, а хочется играть, играть, играть... Да и времени к сожалению нет на изготовление.

Ну и побаиваюсь я рефлекторов... Юстировка и так далее... Читал что просто, но старшего товарища при начале наблюдений не будет, буду я и сын, а испортить сразу себе впечатление очень не хочется, хочется наоборот, подсесть.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #10 : 02 Апр 2016 [10:14:00] »
Напротив, комплектация расписана подробно на сайте продавца , и если мне не изменяет память, то у Мида (вариант № 1) в наборе имеется на один окуляр больше + линза Барлоу, чем у Скай-Вотчер.
Что касается наведения на объект... Модель Мида (которая № 2) оснащена режимом автонаведения и дальнейшего ведения нужного Вам объекта, так называемая система Go To (Гоу-Ту). Судя по отзывам реализована она крайне плохо, и по сути рефрактор Meade StarNavigator 90 мм - несерьёзная астроигрушка, которая Вас быстренько разочарует.

Спасибо, а по монтировкам?
Кстати, телескопы то одной апертуры... т.е. таки все не очень?

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #11 : 02 Апр 2016 [10:20:07] »
Даже  скажу больше, это одни и те же трубы, изготовленные на одном заводе в Китае :o (справедливо для №1 и №3).

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #12 : 02 Апр 2016 [10:20:56] »
Комплект монти+тренога ЛУЧШЕ в случае 3.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #13 : 02 Апр 2016 [10:22:33] »
Апертура всегда рулит, то есть чем больше - тем лучше при прочих равных условиях, но Вы сами определили круг покупок в 25 тысяч рублей, вот мы тут и насоветовали....
Обратите теперь внимание на следующую модель: Sky-Watcher BK 909AZ3. Ещё лучше подойдет Вам и сыну, если планируются и лунно-планетно-солнечные наблюдения с балкона квартиры.
Ваш вектор направления мысли в том, что надо начинать с рефрактора верный. А уж если затянет данное увлечение, и Вы перейдете на большие апертуры, малый рефрактор всегда пригодится в хозяйстве 8).
« Последнее редактирование: 02 Апр 2016 [10:32:09] от jaxxy »

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #14 : 02 Апр 2016 [10:36:01] »
Апертура всегда рулит, то есть чем больше - тем лучше при прочих равных условиях, но Вы сами определили круг покупок в 25 тысяч рублей, вот мы тут и насоветовали....
Обратите теперь внимание на следующую модель: Sky-Watcher BK 909AZ3. Ещё лучше подойдет Вам и сыну, если планируются и лунно-планетно-солнечные наблюдения с балкона квартиры.
Ваш вектор направления мысли в том, что надо начинать с рефрактора верный. А уж если затянет данное увлечение, и Вы перейдете на большие апертуры, малый рефрактор всегда пригодится в хозяйстве 8).

Я читал что азимутальные монтировки не лучший выбор, да и на экваториалке можно часовой привод установить... Потом может таки астрофото попробовать, ну это как переспектива развития...
Да и учиться наводиться правильнее на ней?

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #15 : 02 Апр 2016 [10:37:04] »
Наоборот, азимутальные монтировки удобнее, если вы собираетесь в основном наблюдать в городе с балкона.

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #16 : 02 Апр 2016 [10:49:07] »
1. Прошу Вас (даже фактически умоляю  :-\) не планируйте пока астрофото))).
2. Ваш балкон открывает вид на Полюс Мира (Полярную звезду)? Если нет, то ещё больше аргументов к покупке скопа на альт-азимутальной монти.
3. А наземные наблюдения в план входят? Если да, то аргументы в сторону последней становятся просто непоколебимы)).
4. Далеко не каждая начальная экваториалка имеет опцию апгрейда приводами, это Вы должны обязательно уточнить перед покупкой.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от kutachev
« Ответ #17 : 02 Апр 2016 [10:49:49] »
Наоборот, азимутальные монтировки удобнее, если вы собираетесь в основном наблюдать в городе с балкона.

Нет, балкон не предусматривался...

Оффлайн Энцелад

• Забанен!
  • Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Энцелад
« Ответ #18 : 02 Апр 2016 [10:52:38] »
А у вас что есть возможность часто ездить загород, раз балкон не предусматривался?

Оффлайн jaxxy

• Евгений
    • Сообщения от jaxxy
« Ответ #19 : 02 Апр 2016 [10:55:20] »
Не зарекайтесь, часто балконная астрономия становится основной, так что нужен более универсальный инструмент.