ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Как вычислять frac, right и left?
если я правильно понимаю все эти странные символы frac, left, right.
Вы взяли формулу, где берется плотность газа, а не барометрическую? Она точнее?
При устремлении dH к 0, кроме 1 будет только одно слагаемое, не стремящееся к 0:Z*R*dH (оно будет взято из каждого сомножителя и умножено на 1 из остальных сомножителей)Т.о. их будет (R-r)/dH штук иZR⋅dHR−rdH=ZR(R−r)Итого, P(r)=P0⋅(1+Z⋅R⋅(R−r))Так, с Миллиардом разошлись, интересно, где.
Цитата: Незван от 31 Мар 2016 [21:49:16]При устремлении dH к 0, кроме 1 будет только одно слагаемое, не стремящееся к 0:Z*R*dH (оно будет взято из каждого сомножителя и умножено на 1 из остальных сомножителей)Т.о. их будет (R-r)/dH штук иZR⋅dHR−rdH=ZR(R−r)Итого, P(r)=P0⋅(1+Z⋅R⋅(R−r))Так, с Миллиардом разошлись, интересно, где.Интуитивно мне кажется, что при устремлении dH к нулю произведение сомножителей должно превратиться во второй замечательный предел, т.е. появится экспонента, которой тут не хватает.
До глубины 2500 км g с точностью до 10 % равно на уровне океана, так что до этой глубины давление возрастает примерно по тому же закону, что и в атмосфере - удваивается каждые 5,5 км.
Вам нужно включить рендеринг формул в настройках и эти вопросы отпадут.
А в туннеле солнечного света не будет.Распределение температуры в длинном туннеле будет определяться прежде всего температурой стенок. В условиях постановки задачи об этом ничего не сказано, видимо, нужно принимать распределение температур такое же, как у недр Земли
Так что эта формула хоть и абсолютно точная, но только для сферического коня в вакууме, и считать по ней давления где-нибудь в около центра Земли не стоит.
Цитата: Ремвер от 01 Апр 2016 [08:04:25] Так вот, атмосферное давление там было то ли 1,45, то ли 1,71 атм. А температура была выше на 40 град., чем на уровне моря. Т.е. градиент температуры был больше, чем при подъёме в горы (6 град./км)Так это температурное распределение "на открытом воздухе", в условиях доступа солнечного излучения, которое играет не последнюю роль. А в туннеле солнечного света не будет.Распределение температуры в длинном туннеле будет определяться прежде всего температурой стенок. В условиях постановки задачи об этом ничего не сказано, видимо, нужно принимать распределение температур такое же, как у недр Земли
Так вот, атмосферное давление там было то ли 1,45, то ли 1,71 атм. А температура была выше на 40 град., чем на уровне моря. Т.е. градиент температуры был больше, чем при подъёме в горы (6 град./км)
Цитата: Миллиард от 31 Мар 2016 [23:15:13]Цитата: Незван от 31 Мар 2016 [21:49:16]При устремлении dH к 0, кроме 1 будет только одно слагаемое, не стремящееся к 0:Z*R*dH (оно будет взято из каждого сомножителя и умножено на 1 из остальных сомножителей)Т.о. их будет (R-r)/dH штук иZR⋅dHR−rdH=ZR(R−r)Итого, P(r)=P0⋅(1+Z⋅R⋅(R−r))Так, с Миллиардом разошлись, интересно, где.Интуитивно мне кажется, что при устремлении dH к нулю произведение сомножителей должно превратиться во второй замечательный предел, т.е. появится экспонента, которой тут не хватает.Да, похоже на то.\[ P(r) = P_0 \prod_{i=0}^{\frac{R-r}{dH}}(1+Z(R - i \cdot dH)dH) = P_0 \prod_{i=0}^{\frac{R-r}{dH}}(1+Z \cdot R \cdot dH - i \cdot dH^2)) \]квадрат отбрасываем\[ P_0 \prod_{i=0}^{N}(1+Z \cdot R (R-r)\frac{1}{N}) \]при \(N \to \infty\)дает \( P(r) = P_0 \exp {Z \cdot R (R-r)} \)
Цитата: Streamflow от 01 Апр 2016 [08:57:19]Так что эта формула хоть и абсолютно точная, но только для сферического коня в вакууме, и считать по ней давления где-нибудь в около центра Земли не стоит.Полностью согласен. Если считать по формуле для идеального газа, то давление и плотность в центре Земли оказываются на сотни порядков побольше, чем в центре нейтронной звезды.
Правда если рассмотреть процесс в динамике, то газ сжимаясь будет нагреваться
Цитата: Змей Петров от 01 Апр 2016 [10:38:58]Правда если рассмотреть процесс в динамике, то газ сжимаясь будет нагреватьсязачем Вам еще и динамика заполнения шахты воздухом? В статике хотя бы разберитесь. А в статике распределение температур будет как у окружающих недр.У реального газа есть такое расстояние между атомами (молекулами), которое соответствует минимуму внутренней энергии (типа конденсации). Реальный газ нагревается только до сжатия до такого состояния (при достаточно медленном сжатии, чтобы успевало устанавливаться термодинамическое равновесие, иначе температура не имеет физического смысла). При дальнейшем сжатии, газ нагреваться не будет, а будет наоборот охлаждаться, потому как минимум потенциальной энергии будет пройден и энергия будет тратиться на преодоление резко возрастающего отталкивания атомов (молекул) газа. Далее газ будет практически несжимаем и плотность будет нарастать существенно медленнее, чем у идеального газа
зачем Вам еще и динамика заполнения шахты воздухом? В статике хотя бы разберитесь.
А в статике распределение температур будет как у окружающих недр.У реального газа есть такое расстояние между атомами (молекулами), которое соответствует минимуму внутренней энергии (типа конденсации). Реальный газ нагревается только до сжатия до такого состояния
А возможно вывести формулу для реального газа в данном случае?
Цитата: dob от 01 Апр 2016 [11:37:29]А возможно вывести формулу для реального газа в данном случае?А при росте давления там уже и не газ будет. Молекулы упакуются максимально плотно, плотность перестанет зависеть от давления, и экспоненциальный рост давления превратится в линейный или близкий к нему. Выведеная формула перестанет работать после нескольких десятков километров глубины, а в этом диапазоне она практически не будет отличаться от барометрической с "отрицательной высотой".P. S. Но причём здесь астрономия?