Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 254088 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Цена вопроса по утеплению стремится к нулю по сравнению со стоимостью системы. В интернете мнения расходятся. Случаев промерзания описано не мало. Виной всему косяки при монтаже, ошибки в расчетах и форсмажоры. Дара предвидения у меня нет, поэтому не вижу смысла в копеечной экономии на ровном месте. В будущем не хочется думать еще и о канализации - замерзнет / не замерзнет. Проблем зимой и так хватает. Будем утеплять.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Цена вопроса по утеплению стремится к нулю по сравнению со стоимостью системы. В интернете мнения расходятся. Случаев промерзания описано не мало. Виной всему косяки при монтаже, ошибки в расчетах и форсмажоры. Дара предвидения у меня нет, поэтому не вижу смысла в копеечной экономии на ровном месте. В будущем не хочется думать еще и о канализации - замерзнет / не замерзнет. Проблем зимой и так хватает. Будем утеплять.
Можно, конечно, в траншее с канализационной трубой поверх засыпки из песка положить листы пенополистерола, зысыпав их сверху песком. Но это эффективно при широкой траншее. К тому же это может создать трудность при срочной раскопке канализации.
Оборудование:

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Трашшея стандартная - 1,5 лопаты в ширину, 60см в глубину. Грунт почти песок, с примесью глины, в руках рассыпается. Изоляция из полистерола тут оптимальный вариант. Монтаж простой, работает хорошо. Обычно вопросы возникают в месте спуска трубы из дома под землю, на горизонт. Вывод со стояка за границы дома составил ~2м с двумя переходами, выполненными на 45-х углах. Трубу после укладки отсыпали песком, пролили водой. Дальше до септика пойдет ровная прямая труба в ~7м. В септик войдет на -0,6м. К ней будет меньше вопросов.

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Утепление по кругу одинаково эффективно отсекает и тепло и холод, значит геотермальное тепло тебе не помощник и, следовательно, перемерзание канализации лишь вопрос времени. Я бы ничего не писал, если бы это не было моей работой и я не размораживал фанины у хлопающих по ляшкам заказчиков. Пихаешь трубу с горячей водой и промываешь, пока не пробъет, а потом греющий кабель туда, т.к. уже ничего не исправить малой кровью.

Про стандарт в 1,5 лопаты и 60см глубины первый раз слышу. Снип для СЗ региона дает 1,8м глубины при отсутствии утепления. Утепления не кольцевого. От скорлупа есть толк когда хочешь избежать конденсата на трубе хвс или снижение теплопотерь на гвс и отоплении. Чтобы скорлуп сколько-нибудь помогал, нужен септик большого объема, жильцов приличное количество и продых стояка выведеный на кровлю. Тогда тепло из септика будет подогревать лежак. Но это тоже до поры...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [11:47:42] от Александр (AnDom) »
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Отключать компрессор в септике на время отсутствия не стоит. Компрессора потребляют не так много, ватт 20-30, емнип. Хотя, честно говоря, не представляю как это будет работать в случае Воробино. Колонии бактерий формируются не за сутки, в отсутствие кислорода и питания дохнут быстро.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Все ты правильно говоришь, но. Стройка это всегда компромисс. Закапывать трубу и вход в септик на 1,5-2 м конечно круто, но и септик тогда должен быть не в 2 кольца, а по 4-5 колец, чтобы сохранился нужный объем. Это удорожает конструкцию в 3 раза. У нас не те объемы. Тут максимум бывает 3 чел на пару дней в сезон и 1-2 чел. на отн. постоянке летом. Я взял средний объем в 2 колодца по 2 метровых кольца каждый. Это 2х1.8 м3. Они будут использоваться на 70-80% по объему. Если даже сюда приедет 10 чел на пару дней, септик это переварит. Большего тут не нужно. Варить г.. круглый год в отсутствие людей с ноября по апрель нет никакого желания и смысла. Бактерии можно и перезагрузить. если до них дойдет. В эту зиму мы отопливали предбанник на постоянку. Держали батарею включенной на +5-10грд, чтобы не сливать воду и не размораживать систему. Это 3м2. Почти получилось, лопнул всего один кран в неотапливаемой части, хотя вода там была слита. С ноябра по март набежало ~4тыр за отопление. Если отапливать еще и улицу, это выйдет за рамки бюджета. Поэтому тут в качестве решений выбирается некий оптимум между здравым смыслом, пожеланиями и стоимостью.

Не, компромис - это другое. Можно сделать не супер навороченно, но бюджетно и функционально, а можно через одно место, хоть дорого, хоть дешево.
Ты стремишься доказать что прав во всем, но совершенно не слышишь о чем я тебе говорю.
Объем септика более чем достаточный, я и не спорю.
И копать на два метра тоже не агитирую. Достаточно бросить сверху на фанину пенопласт, лист поперек. При чем здесь удорожание?

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Там замерзать нечему. При грамотном монтаже - там воздух.
И бурбулятор вещь спорная. Из второго септика с дном из гравия, если вода быстро не уходит- то нужно применять дополнительные меры, но не целое Поле гравия... Если грунтовые воды высоко - другое дело. Но без золотаря раз в год-два не обойтись все равно.
Просто недавно тоже делал канализацию. Но у меня проще-после второго септика , рядом карцевая пустота под землёй .

Два колодца с глухим дном - это как раз грамотно. Третий - с гравийным дном. А на случай если и он не справится, я закопал фильтрационный дренажный колодец. Впрочем, при наличии канавы и аэрации второго колодца, достаточно дренажного насоса с лягухой.
А на счет фанины и "нечему замерзать", фанина в скорлупе промерзнет, а правильный септик тепленький, как не крути, обмерзание фанины - рядовой случай. Избежать этого легко, а вот обмерзнуть в неподходящий момент - кране неприятно.
Последний случай в Зеленогорске. Вполне себе добротный дом, септик и все такое. Оказалось что небольшой участок фанины шел через плиту фундаментную, а она понаружке неутеплена. 10 лет без проблем, а потом совпали сильные морозы и подкапывающий кран. Итог - плавающее по санузлу дерьмо в НГ.
Я же не страшилки говорю, это жизненный опыт. Не понимаю, в чем так стыдно и зазорно им пользоваться?
Еще одна заморока с канализацией - это продух. Надо или стояк на крышу делать или клапан на фанину ставить. Лёша такими торгует, должен знать. Иначе может случиться что слив из унитаза поршнем высосет воду из гидрозатвора раковин и септик будет благоухать через все открывшиеся каналы.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Саша, спасибо за науку. У нас  от септика до пруда 30м. Засирать его стоками не хочется и спасибо нам не скажут. Внизу глина, она не всасывает, весной гв высоко. Все надежды на умеренность в сбросе и аэрацию. Продух в стояке будем ставить обязательно. Промерзание заранее не просчитать. Если укрывать трубу сверху, то крыть наверно надо широко. Это проблема.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [19:08:38] от p.v. »

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Можно, конечно, в траншее с канализационной трубой поверх засыпки из песка положить листы пенополистерола, зысыпав их сверху песком. Но это эффективно при широкой траншее. К тому же это может создать трудность при срочной раскопке канализации.

Вот пример листов пенополистерола: https://www.isolux.ru/ekstrudirovannyj-penopolistirol-dlya-fundamenta

Можно уложить их при выходе трубы из под фундамента, расширив верх траншеи в месте выхода влево и вправо от трубы, т.е. уложить лист под отмостку (или место для нее по периметру фундамента). Для сохранности листа можно накрыть плиту сверху пленкой.
Оборудование:

Я в принципе только за аэрацию. Бесит когда соседи сливают [----] в канаву, вонища [----].
Компрессор японский поставил и максимум раз в 3-5 лет мембрану заменить, вода получается с запахом как из обычной лужи. Себе планирую ставить на следующий год, но меня не поджимает, три колодца х.з. по сколько колец, за 2 года еще не заполнил.
Малоли если не в курсе - переток из первого колодца во второй делайте черег г-образный переток, легко фанинами собрать. Чтобы жир с кухни и прочее твердое оставалось в первом колодце.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2021 [20:05:44] от Александр (AnDom) »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Я не знаю как у вас, а в Воробино атас :o Погода бъет все мыслимые рекорды. Сегодня 37,5.. Вчера 36,6.. :-\ В доме макс. 28,5. На улицу не выйти, в момент взмокаешь. Заходишь в дом, тут ветерок и отн. прохлада. Хочется легкого морозца и снега, хотя бы на пару дней :facepalm: Будем наращивать мощность приточной вентиляции из под пола, иначе не выжить. Вытяжку не выключаем с момента установки даже ночью, уже 2 недели. Без нее никак.
Зато планеты шикарные. Сегодня визуалил Юп с Сатурном с 2-х до 3-х. Ветра нет, атмосфера застыла. Картинка как влитая, острая, как бритва - четкая, резкая и без мыла. Тут я таких планет еще не видел. Юп весь полосатый, деталей куча, на Сатурне щель Кассини видна отчетливо, диск цветной, видны пояса. Юп к 3-м часам поднимается до 20 грд, Сатурн пониже, бежит чуть впереди. Разгонял до 250х, масштаб не самый большой, но комфортный и детальный.
Пора их снимать. Небо заметно и быстро темнеет, через месяц Юп опустится на 1-2 грд и будет кульминатить не в 4, а в 2 ч.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2021 [20:26:54] от p.v. »

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
Женя, доехал без приключений. Завтра на работу. ...   :'(
Мужайся. В Новгороде +34, хотя завтра обещали грозу.
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Дождик уже сегодня ночью обещают. Выживем  ^-^

Оффлайн chingachguk1977

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - bykov.r
    • Instagram: chingachguk1977
    • DeepSkyHosting: Roman Bykov
    • Сообщения от chingachguk1977
хотя завтра обещали грозу
да они вечно обещают и не выполняют :)
Sky-Watcher Dob 10"
Sky-Watcher ED80 Pro (на CG-4)
Minolta 7x50 ExtraWide

Оффлайн SergeyAn

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от SergeyAn
Да в нашей полосе при большой влажности жара сложно переносится! В средней Азии и 40-50 ни по чем! А у нас все деревья и растения испаряют влагу, что бы не зажариться... Как то в Европе переживал 42-46 градусов в больших городах и ни чего ! А у нас экология и зелени много и влажности.

Подвал постоянно открыт! А температура там 20 градусов. Так забежишь туда охладиться, а комары тут как тут. Надо конечно таблеткой переморить их!
Фановая труба обязательна! И ни каких катаклизмов на Новый год не будет. Даже если на заморозку пошёл - незамерзайку залил в унитаз и сифоны и все....

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Схема канализации. Устройство септика показано схематично. Планируется слепить рукотворный аэратор как на видео в ветке выше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,140994.msg5362553/topicseen.html#msg5362553
Со второго колодца будет циркуляция аэрлифтом в 1-й для доп.очистки. Слив в канаву пойдет со 2-го. Вопрос возникает со смешиванием химии из кухни и стиралки с органикой из санузла. Вроде как для них д.б. разные виды бактерий, а вместе они не дружат.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2021 [15:26:52] от p.v. »

Оффлайн chingachguk1977

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - bykov.r
    • Instagram: chingachguk1977
    • DeepSkyHosting: Roman Bykov
    • Сообщения от chingachguk1977
Я аэратор с септиком воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа...
Sky-Watcher Dob 10"
Sky-Watcher ED80 Pro (на CG-4)
Minolta 7x50 ExtraWide

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Стихи писать мы все умеем, канавы копать некому. Про остальное я молчу, тут умения и задатки нужны. За что боролись, на то и напоролись - выросло поколение потребителей. Больно, гарик :-[ Погода вернулась. Прошел тропический ливень и стало хорошо, + 20  :)
Закупил в Порхове трубы и утеплитель к ним, чтобы собрать систему. Все будет хорошо.
« Последнее редактирование: 13 Июл 2021 [20:12:12] от p.v. »