Голосование

Какие ваши ближайшие действия, намерения или мысли по развитию Астро-колхоза?

Эпизодическая помощь руками, финансами или материалами.
3 (23.1%)
Периодически или постоянно езжу строить или со-финансирую.
1 (7.7%)
Интересны только наблюдения и отдых. Других планов нет.
6 (46.2%)
Другое (ваш комментарий)
3 (23.1%)

Проголосовало пользователей: 10

A A A A Автор Тема: 1-й Санкт-Петербургский любительский Астроколхоз  (Прочитано 255279 раз)

Оффлайн p.v.Автор темы

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Для Сергея Metall http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2264
по пути забрал бы астросоляр
Мыж договорились, что вместе с тобой заберу. По пути - это + 80 км (туда сюда) к 500-м ;D В пятницу. Дима, тыж внутри добрый.. :D
« Последнее редактирование: 23 Авг 2018 [21:37:46] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
астросоляр для воробинского ньютона 
Щедрость, сестра таланта !  Перигелию Петровичу - УРА !
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
про пятницу погорячился, да)
сам пока не ездец

Онлайн Metall

• Благодарностей: 61
  • Сергей
    • Сообщения от Metall
КАК Я ИСКАЛ КОМЕТУ:

Ну вобщем так! Приехал в Воробино в шесть вечера, сразу всё собрал и настроил. Наблюдать начал с восходящей Луны в бинокль. И сразу стало видно как струит атмосфера. Сатурн, Марс тут очень яркие, но затурбуленные. Луна низкая и тоже мыльная. Это всё не интересно. Часов в 23 начал искать комету в бино. Смотрел, смотрел, даж намёка не увидел. Очень яркая Луна засвечивает всё! В 2:00 она должна уйти, досидеть бы. Пошел, попил чаю,  повтыкал на гитарке, в инете посидел, час прошел. В 0:00 всё повторилось с нулевым результатом. Ничего более даже не пытался смотреть ибо Луна в Воробино ярче Питера раз в пять. Смешной момент! Испугался собственной тени как Семен Семеныч Горбунков из Бриллиантовой руки, всё залито лунным светом. Вобще тут ночью как в джунглях. Ежи шуршат, ветки трескаются, яблоки падают, в бассейне жизнь бурлит, в нем кто-то урчит, летучие мыши летают прям над головой, и еще хрен знает чего тут не ползает и не летает. Так что иногда вздрагиваешь. Следующую попытку предпринял где-то в 1:00. Луна чуть просела и ушла за березы, стало потемнее. Ну не нахожу. Может смотрю не туда, может я устал и мне пора спать, вожу телескоп по небу, спокойно нахожу IC361, комету не нахожу. Бросил я эту затею, надоело. Время 2:00, пора и дипскай посмотреть. Сильно не упарывался, смотрел общепринятое. В Лебеде, в Лире, газ в Плеядах горел синим при боковом зрении. Лыжня в Андромеде отчётливо и прямым и боковым. Два ярчайших иридиума словно вспышка сверхновой. После захода Луны как тут всё разгорелось и  зазвездилось. Млечный прям над головой, куча мелких и тусклых звезд в созвездиях, всё это горит, всё это видно. Написал в группу как тут классно, и хорошо. И тут Ирина мне напомнила про комету. Я про неё уже забыл. Навожу бинокль, и бах!!! Огроменная комета висит в чёрном небе. Смотрю и не верю. Столько искал. Скорее навожу телескоп. Уже в искателе я понял что это будет бомба! Яркий центр, огромная кома, растягивающаяся и переходящая в хвост. Не оторвать глаз. Это лучшая комета что я видел с момента когда начал смотреть в телескоп! Комета Тутля/Джакобини в прошлом году в Еглино впечатления совсем не произвела. Может потому что была без хвоста. Вобщем телескоп я больше никуда не отворачивал. И досматривал комету часов до 4:00, параллельно снимая пятиминутники Млечного пути на трекере. В 4:30 заорали петухи, я начал потихоньку собираться, убирать оборудование, Млечный путь растаял и исчез, а с ним и я под одеялом на подушке. Что в итоге? Ехал я сюда за кометой Джакобини/Циннера. Впечатлён её размерами и детализацией. Ночь провел восхитительную. Никто не мешал и не отвлекал. Когда наблюдаешь один в таких условиях, где нет ни души, ни малейшего источника света, в моменты сосредоточения зрения я даже пульт переворачивал кнопками вниз, можно поистине увидеть многое. Приезжайте в Воробино.
« Последнее редактирование: 24 Авг 2018 [14:34:50] от Metall »

Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Зачетный репорт, Сергей.
Сегодня едем. Я стартую в 20.30, т.к. беру семейство на сбор урожаев.
На небо попадаем уже под завязку, судя по всему. На пару часов должно хватить.
Основная надежда на завтра, но призрачная.
Светать у тебя начинает в 3.40, судя по камере, а темно уже в 10.30

Оффлайн Александров Алексей

• Благодарностей: 17
  • Не работает насос — Управляли им вандалы.
    • Сообщения от Александров Алексей
Ехал я сюда за кометой Джакобини/Циннера.
А сфоткать её не получилось ?
Sky-Watcher BK 1149 EQ3

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Мы с ПП ее смотрели в 16" визуально, но, вроде, не снимали. Тоже нашли не сразу. Обычная комета, кмк, хотя и довольно крупная.

Онлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Да я и не пытался её фоткать. Бомбил по Млечному в другую сторону. Женя приедет, посмотрит что получилось. Как раз Луна уйдёт к приезду.
Celestron CPC 800, Nextar 5", Bresser AR127S, AZ-EQ5GT, SkyMaster 20x80, Visionking 8x56ED, zwo224, Nikon D3300.

Оффлайн Кvatt1000

• Благодарностей: 9
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Кvatt1000
В Крыму в сентябре ожидается Астрофест.
 "Южные Ночи" в Крыму. "Морская" часть слёта стартует 21 сентября, а "Горная" - 29 сентября.
У кого есть мысли на сей счёт ?
Canon EOS Canon 1100D - в шкафу
Космос тяжело даётся.......

Онлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
В этой ветке мысли о Воробино :)

Оффлайн Перигелий Петрович

• Благодарностей: 184
  • Спб, пригород, юг
    • Сообщения от Перигелий Петрович
    • Инструменты для ЛА в Спб
починил сегодня монтю, юстировку.
после всех этих поездок весь доб труба расшатал  :D
ни одного болта живого не было, только саморезы в фанере нормально сидят
надо попробовать пострелять по комете зеркалкой

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Приехали в 1.40, небо тут было, но уже начинало затягивать. Полная Луна дает  засветку на облака, поэтому визуально небо было как в июне, светлое. К 3-м часам Луна ушла, но через полчаса уже рассвет. В итоге ничего не посмотрели.
После поворота в Лудонях на местной трассе в 100 м за д.Залазы чуть не поймал лося на капот. Все обошлось, но Лиля улетела с задней полки, т.к. решила немного поспать по дороге. Лось здоровый, рога огромные, выскочил в 30м на дорогу, перебежал ее и рванул в лес. Скорость была около 90 км, могло и не так повезти. В общем, впечатлений словили.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [08:23:17] от p.v. »

Оффлайн Александр (AnDom)

• Благодарностей: 288
    • Сообщения от Александр (AnDom)
Камрады, появился призрачный шанс выбраться в Воробино с 7-го по 9-е. Шанс весьма зыбкий и ясность появится за денек другой от намечаемого выезда. Но, если все сложится - что надо взять из инструмента, дабы не терять время зря?
Я видел М51 в Серегин 20"РК, а М42 в 650мм ньютон!!! :)

Оффлайн sergsh

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sergsh
Камрады, появился призрачный шанс выбраться в Воробино с 7-го по 9-е. Шанс весьма зыбкий и ясность появится за денек другой от намечаемого выезда. Но, если все сложится - что надо взять из инструмента, дабы не терять время зря?
Слово "призрачный" очень пугает
AZ-EQ6GT, 11" EDGEHD, 8"EDGEHD, RA 72ED, SW Esprit APO 80mm

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Инструменты тут все есть. На сегодня актуально добить каркас бани и завершить обшивку дома снаружи. Материалы тоже есть. Это надо сделать до осени, остальное терпит. Дальше пойдут теплые полы и стены в кухне. Тогда к зиме у нас будет 3 теплых смежных помещения и комфорта заметно прибавится. Это план максимум на этот год. Потом,с весны займемся остальными помещениями - баня, санузел в западной части и комната, санузел, прихожая в восточной. Это план на след. год.

Это все делается по ходу, при наличии сил и средств и параллельно с отдыхом, наблюдениями, общением. Строим без фанатизма, но планомерно и добротно. Дело потихоньку, но ощутимо  двигается.

Из глобальных задач на будущее - предстоит вырыть ямку под септик - это 2 колодца по 3 бетонных кольца в каждом. Потом надо будет проложить канализационную трубу в траншею от дома до септика. Попутно, надо пробурить скважину на воду или сделать колодец и провести воду в дом. Заодно и почистить пруд. Будет лучше сделать все за один раз и сразу. Это затратное мероприятие, но необходимое.
Это в планах на след.год и, в силу объемности задачи, были мысли заказать это на стороне.

И на след.год запланирована закладка обсерватории. Строить будем по той же схеме - ямки, шины, бетон, столбы, каркас, обшивка. Крышу и ее каркас будем делать из металла. Проект есть, его можно посмотреть в начале ветки.

В общем, планов много. Так что приезжайте все, кто сможет и когда сможет, а там посмотрим, чем себя занять. Вместимость на сегодня - 6 чел.. Если будет много народу, во 2-ю комнату желательно привезти раскладушку или раскладное кресло. Холодильник, санузел(био) есть, вода, эл-во тоже есть, так что жить можно.
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [08:36:54] от p.v. »

Оффлайн пешеход

• Благодарностей: 0
  • Ждет тот, кто дожидается...
    • Сообщения от пешеход
Замечательный аппарат у тебя, Евгений. Фотографии впечатляют. Все как в сказке, природа, небо, урожай. Давно в ветку вашу не заходил, работы по крышам много. Рад что дело в Воробино продвигается, ну и планы грандиозные.
Дудка 120мм.

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Все как в сказке, природа, небо, урожай
Спасибо, Игорь! Главное - люди у нас в колхозе замечательные. И небо фантастическое. Остальное приложится.
Некоторые итоги с поездки..
« Последнее редактирование: 26 Авг 2018 [21:31:29] от p.v. »

Онлайн Metall

• Сергей
    • Сообщения от Metall
Ого! Там подберы прям на участке растут??? Я бродил туда-суда, а под ноги не смотрел.

Одиночник: 5мин  18/3,5  1600
« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [10:50:57] от Metall »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Да, в 15 м от дома вдоль забора целая поляна грибов. Стоят кучками, под травой :) В том году тоже грибы были, но меньше. Мы их срЕзали, грибницы остались, так что наверно еще нарастут за неделю.
Кальвадос своими руками https://youtu.be/9NpbBspOyxw
« Последнее редактирование: 27 Авг 2018 [17:34:57] от p.v. »

Оффлайн p.v.Автор темы

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Старт в пятницу. Кто едет, отписываемся. В программе стройка и Луна.